Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

Вред алкоголя для человека

Важнейшие признаки отклонения от нормы: количество и периодичность употребления спиртных напитков. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает следующие верхние границы нормы: 12 г чистого спирта в сутки для женщин и мужчин старше 63-65 лет, 24 г для мужчин до 65 лет. В зону риска попадают женщины, употребляющие более 84 г чистого спирта в неделю (или более 36 г за один прием), а также мужчины, выпивающие более 576 г этанола в неделю (или более 48 г за один прием).

Конечно! И в ответе за это гормональный фон, который меняется в течение месяца, и ферментация. В женском организме изначально меньше АЦДГ — фермента, который перерабатывает ацетальдегид (тот самый яд, отравляющий организм) в безобидный ацетат. Это значит, что женщина активнее пьянеет и абстиненции подвержена в большей степени. А значит, автоматически попадает в группу риска.

Не будем забывать и про психологический аспект: на фоне абстинентного синдрома женщины в большей степени пребывает в подавленном состоянии. Ее больше мучает несоответствие социальной роли, правилам «приличия».

Возвращаясь к переменчивому гормональному фону: женщине сложнее себя контролировать во время ПМС, потому что усиливается тревожность, а значит, тяга к удовольствиям — шоколаду, например, или спиртному.

У женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, рано поражаются структуры головного мозга, которые отвечают за различные регулирующие функции. Нарушается терморегуляция, изменяется водный, солевой, жировой и белковый виды обмена веществ. Возникают так называемые вегетативные расстройства:

  • ощущение беспокойства,
  • подавленность или раздражительность,
  • плаксивость.

Развивается множество симптомов, характерных для поражения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, нервной регуляции и мышечного аппарата.

Наблюдаются:

  • ускорение пульса, усиление сердцебиения;
  • резкие колебания артериального давления;
  • дискомфорт или боли в груди;
  • чередования ощущений жара и холода;
  • нарушения чувствительности кожных покровов, онемение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота, рвота, урчание в животе, расстройства стула.

Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

Болезненные и обильные менструации, предменструальный синдром или нарушения цикла вплоть до прекращения месячных – характерные спутники женского алкоголизма, которые свидетельствуют о влиянии алкоголя на женскую половую сферу. Снижается количество эстрогенов, увеличивается содержание тестостерона. В итоге наступает ранняя менопауза.

Признаки запоя

У женщин гораздо быстрее, чем у мужчин, устанавливается потребность в периодическом (не разовом и хаотичном) употреблении алкоголя, возникают запои. Это способствует выпадению женщины из активной социальной и личной жизни. При появлении ряда изменений важно разобраться в ситуации как можно быстрее и обратиться за помощью к психотерапевту.

Признаки, которые важно заметить вовремя:

  • женщина перестает контролировать количество выпиваемых алкогольных напитков, не может остановиться;
  • при приеме больших доз алкоголя не возникает рвота;
  • утром после вечернего возлияния необходимо принятие новой порции спиртного для улучшения самочувствия;
  • наблюдается забывчивость, нарушается память относительно происходившего накануне;
  • теряется интерес к собственной внешности, дому, семье;
  • снижается работоспособность, возможность выполнять обычные домашние дела;
  • возникает отечность лица утром после вечернего приема спиртных напитков.

Своевременное обращение за помощью к психотерапевту и психиатру-наркологу поможет внести изменения в ситуацию.

Причины и психологическая основа женского алкоголизма

Причинами женского алкоголизма, как и мужского, могут быть наследственные (особенности метаболизма этанола), социальные (питейные традиции в обществе), психологические (необходимость уйти от проблем и внутренних переживаний, расслабиться) факторы. Большое значение имеет именно наследственность. Семейная предрасположенность к алкоголизму у женщин выше, чем у мужчин. Приблизительно в 2/3 этих случаев аналогичная проблема наблюдается у ближайших родственников.

Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

Пусковыми механизмами развития женского алкоголизма могут быть:

  • одиночество и неустроенность личной жизни, сексуальная неудовлетворенность;
  • субъективное ощущение потери привлекательности для мужчин;
  • проблемы в семье, конфликты с мужем и детьми, измены, разводы;
  • сильные стрессовые воздействия (потери близких, жизненные неудачи);
  • нервное перенапряжение, связанное с работой, отношениями с начальством и коллективом;
  • финансовая несостоятельность.

Также на возможность развития алкоголизма влияют психологические особенности женщин. Наиболее значимы:

  • выраженная эмоциональность;
  • психическая лабильность (быстрая смена состояния);
  • меньшая стрессоустойчивость по сравнению с мужчинами.

При этом реакция на внешние и внутренние обстоятельства тоже имеет ряд особенностей. Большая эмоциональность и способность все принимать близко к сердцу усиливают вероятность того, что женщина будет искать возможность освободиться от непереносимых чувств. Это может сформировать привычку заедать переживания калорийными тортиками, мороженым или чипсами, а может развить потребность в принятии алкоголя.

На первых этапах при столкновении со своими жизненными проблемами женщины склонны делиться сокровенными мыслями с близкими подругами. Если беседа сопровождается принятием алкоголя, это может приносить дополнительное расслабление и успокоение. Для женщины особенно важно видеть и ощущать понимание со стороны окружающих людей.

Женщины чаще начинают с так называемых благородных напитков: дорогих вин, коньяков, ликеров. Не менее опасно бесконтрольное употребление коктейлей и слабоалкогольных миксов. Можно подчеркнуть, что присутствие в напитке углекислоты (в шампанском), сахара (в десертных винах), а также повышенная температура (в гроге) способствуют очень быстрому всасыванию этанола в кровь.

Готовность к психотерапевтической помощи

Анатомические и физиологические различия женщин и мужчин определяют разную чувствительность к спиртному, а также скорость развития алкоголизма.

Основные особенности:

  • представительницы прекрасного пола в среднем имеют меньшую массу тела по сравнению с мужчинами;
  • количество воды в женском организме меньше, что создает большие концентрации этанола в тканях и органах;
  • изменение гормонального фона в различные периоды цикла влияют на скорость расщепления алкоголя (он резко увеличивается перед менструацией);
  • высокая скорость всасывания в желудке и кишечнике на фоне несколько замедленной выделительной функции почечной ткани и кожи увеличивает время вывода этанола и продуктов его метаболизма из организма;
  • меньшая активность фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназы), долго поддерживает высокую концентрацию этанола в крови;
  • низкая скорость кровотока в органах с большим кровенаполнением приводит к замедлению выведения токсических продуктов обмена этанола;
  • ткани печени у женщин более чувствительны к токсическому влиянию алкоголя. Даже при небольших количествах принятого спиртного могут быстро развиваться токсические поражения органа.

Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

Другие особенности

У женщин, особенно в молодом возрасте, часто наблюдается низкое артериальное давление. На фоне сниженного общего тонуса сосудистой стенки это приводит к накоплению большого количества крови в венозной системе. В результате такие важные органы, как печень и селезенка, повреждаются гораздо раньше, чем у мужчин.

Структуры, отделяющие головной и спинной мозг от окружающих тканей (гематоэнцефалический барьер), более проницаемы для различных веществ. В результате большее количество этанола может попасть в основные нервные центры, создавая там высокие концентрации.

Алкоголизм может развиться практически незаметно для окружающих и самой женщины. Достаточно быстро начинается регулярное употребление алкоголя в приятной компании, на праздники, а также возникает ощущение потребности в спиртном. Защита от любых замечаний со стороны по этому поводу, снижение самокритики определяют то, что женщина отрицает возникающую проблему.

Мужчин приводят к психотерапевту и психиатру-наркологу, как правило, жены и матери. В большинстве случаев женщины приходят самостоятельно. Учитывая резко негативное отношение общества к женскому алкоголизму, большинство дам стремятся максимально долго скрывать свою зависимость от окружающих, включая даже самых близких.

Отрицательное отношение выражают не только члены общества, коллеги, друзья и родные. Даже сами женщины, страдающие алкоголизмом, испытывают к себе подобные чувства. Именно поэтому они не склонны своевременно обращаться за помощью, предпочитают скрывать и прятать собственные проблемы и зависимость, опасаясь насмешек, порицаний и осуждений.

Стоит отметить, что женщины более склонны обсуждать проблемы и делиться своими переживаниями, чаще прислушиваются к советам тех, кому доверяют. Потому психологическая беседа, консультирование у психотерапевта позволяют им осознать проблему и искать вместе со специалистами и близкими людьми пути решения.

Основные направления психотерапии при женском алкоголизме:

  • коррекция имеющихся психических расстройств,
  • формирование критического отношения к пристрастию.

Важно проводить психотерапию с ближайшим окружением женщины, в том числе в рамках семейной терапии. Задачами таких подходов являются не только улучшение отношений между родственниками, но также обучение близких людей распознавать изменения психологического состояния пациентки и первые признаки обострения болезни.

Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

У женщин, даже не страдающих алкоголизмом, важно своевременно определять невротические и психологические расстройства, склонность к созависимому типу поведения. Психотерапевтическая помощь на этом этапе помогает вовремя выявить возможность формирования зависимости и предотвратить развитие женского алкоголизма.

Психотерапия широко применяется на всех стадиях проявления пагубного пристрастия. Основной целью является осознание проблемы, избегание контакта с алкоголем и искреннее желание преодолеть зависимость.

Проявления женского алкоголизма

Изменения в женском организме при хроническом алкоголизме зависят от длительности и стадии заболевания. Они обусловлены поражением не только психической сферы, но и организма на физическом уровне. В первую очередь снижается осознание происходящего и самоконтроль. В дальнейшем развиваются органические поражения органов и систем. В зависимости от стадии алкоголизма наблюдаются стойкие болезненные изменения.

Первая стадия

Вначале отмечается постепенная утрата рвотного рефлекса и нарушение ориентации во времени и пространстве. Женщина начинает регулярно употреблять напитки, содержащие алкоголь. При этом ослабляется контроль объема выпитого. Количество спиртного увеличивается, чувство меры утрачивается.

Вторая стадия

Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов. Чем отличается мужской алкоголизм от женского

Уже начинают возникать запои с употреблением спиртного на протяжении нескольких дней подряд, увеличивается объем алкоголя, способный вызвать реакцию опьянения.

Возникают:

  • ухудшения работы нервных структур (нарушается сон, память, появляются выраженные головные боли);
  • изменения цвета кожи;
  • отечность тканей, особенно лица;
  • выпадение волос.

Окружающие начинают замечать характерное быстрое старение, а сама женщина сталкивается с прекращением менструаций раньше заложенного природой срока.

Третья стадия

Для нее характерны необратимые изменения:

  • частые запои;
  • резкое ухудшение мыслительной деятельности, потеря самокритики и контроля, ощущения реального времени;
  • поражения головного мозга и внутренних органов.

Для женщин, страдающих алкоголизмом, характерно сочетание зависимости с депрессивными, тревожными состояниями и невротическими расстройствами. Это только усугубляет положение и ускоряет патологический процесс. При этом наследственные факторы обусловливают формирование нервных расстройств до начала злоупотребления алкоголем. На фоне выпитого спиртного эти явления усиливаются, и женщина часто ищет успокоения или улучшения настроения в алкоголе. Порочный круг замыкается.

До выраженного ухудшения работы нервной системы наблюдаются такие явления астенического синдрома, как раздражительность, склонность к демонстративности и снижение интереса к различным сферам жизни. Эти явления требуют отдельных подходов психотерапевтической коррекции, лечение у врача-психотерапевта по данному направлению должно продолжаться и на фоне полного воздержания от приема алкоголя.

Симптомы алкоголизма

Женский алкоголизм — редкое явление

Симптомы алкоголизма, в отличие от медицинской диагностики, связаны с поведенческими особенностями.

Наиболее распространенные симптомы алкогольной зависимости:

  • Привычка пить в одиночестве;
  • Высокая толерантность к алкоголю (человек может выпить гораздо больше других для достижения состояния опьянения);
  • Раздражение и агрессия при попытке уличить в пьянстве;
  • Снижение аппетита;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены;
  • Отказ от социальной и профессиональной деятельности из-за алкоголя;
  • Амнезия, сопровождающая алкогольное опьянение.

Зависимость у женщины формируется три года

Да, примерно так. Впрочем, и у женщины, и у мужчины она может сформироваться и за год, все индивидуально. К сожалению, именно пресловутый «бокал вина» часто переходит в заболевание, то есть регулярное употребление.

Судя по моей практике, женщине спиваются отчаяннее. Особенно если имеют место психологические травмы, депрессии, нет опоры — нормальных отношений с родителями, надежного партнера. Бывает и так, что женщина после 40, 50 лет утратила былую форму, недовольна своим телом, а значит, не может расслабиться во время секса. И тут на помощь опять приходит алкоголь.

Признаки запоя

Излечим ли алкоголизм?

Алкоголизм, стадии, симптомы которого изучает и диагностирует врач-нарколог, успешно поддается лечению. Стратегия терапии алкоголизма напрямую зависит от стадии заболевания. Так, на начальных этапах злоупотребления алкоголя достаточно психотерапевтической помощи. Первая группа анонимных алкоголиков была создана для этой цели в 1935 году.

Первое, что должен сделать больной – это признать существование данной проблемы и принять решение отказаться от алкоголя.

Детоксикация может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационарного отделения наркологической клиники. Детоксикация включает назначение успокоительных средств, а также короткий курс бензодиазепинов с целью уменьшить абстинентный синдром. Реже используются противосудорожные (в случае поражения ЦНС) и препараты, формирующие отвращение к алкоголю (например, дисульфирам).

Стратегия «поддержания трезвости» основывается на психотерапии. Лечение сопутствующих заболеваний (депрессии, неврозы и т.д.). Нейтрализация последствий алкоголизма заключается в поддержании функции печени, приеме витаминов, в частности группы В.

Мужской и женский алкоголизм

Удивительно, но многие женщины действительно упрекают наркологов в сексизме, когда речь заходит на эту сложную тему. Сегодня женщина, которая пьет вино наравне с мужчинами, заказывает шампанское на встрече с подругой, мало у кого вызывает порицание, и это нормально, поскольку мы живем в эпоху справедливого равенства.

Другое дело, что женский организм иначе реагирует на алкоголь, чем мужской, представительницы прекрасного пола быстрее обзаводятся зависимостью — исключительно по причине физиологии и химии организма, — и потому я бы рекомендовал им быть с алкоголем поаккуратнее.

Вот представьте, что вы приходите в фитнес клуб, и тренер дает вам упражнения и нагрузку, которая адекватна для женщины. Не советует поднимать вес более пяти килограммов, потому что это грозит вам опущением органов малого таза. Никто ведь не спорит. Но как только речь заходит о бокале вина, начинаются дебаты. Смысл не в нарушении прав, а в физиологии.

Основные виды и методы психотерапии

При алкоголизме применяется эмоционально-стрессовая, поведенческая и когнитивная психотерапия. Из признанных методов существенно повлиять на состояние пациентки могут индивидуальные сеансы, групповая и семейная психотерапия. В ходе кодирования по Довженко создается стойкая психологическая установка, направленная на продолжительное воздержание от употребления спиртных напитков, что позволяет пациентке чувствовать себя комфортно без алкоголя.

  • Гипнотические психотехники позволяют полностью снять тягу к употреблению алкоголя на продолжительный срок. Воздержание позволяет женщине осознать свои проблемы и сделать все необходимое для сохранения трезвости.
  • Когнитивная и поведенческая психотерапия работает с убеждениями и различного рода ожиданиями, которые повлияли на формирование влечения к алкоголю. Изменения этих изначальных установок дают женщине возможность принять другое решение и воздерживаться от употребления спиртного. Осознание, в каких именно ситуациях или при каких внутренних состояниях и переживаниях тяга к алкоголю непереносима, позволяет не вовлекаться снова в этот омут. Обучение не только пациентки, но и близких существенно помогает на этом этапе.

Психотерапия может обеспечить женщине возврат к ощущению безопасности и комфорту. Правила конфиденциальности, уверенность в том, что о ее тайне не будет известно другим людям, работа с первичными причинами, которые легли в основу развития алкоголизма, дают пациентке не только надежду на выздоровление, но и силы для необходимой борьбы с недугом.

Женский алкоголизм неизлечим

Таким образом, женщины спиваются гораздо быстрее мужчин в силу различий, обусловленных рядом анатомических, физиологических и психологических особенностей своего организма. Своевременное обращение к психотерапевту, психиатру-наркологу может помочь на всех этапах формирования алкогольной зависимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector