Любовная зависимость — Психология человека

Суть явления зависимости: почему люди нуждаются в привычках

В психологии зависимость — сильное, подавляющее влечение к предмету, человеку или явлению. Ей подвержены люди любого возраста и социального статуса. Сама по себе зависимость не является основной проблемой, она — симптом глубинного заболевания. Бесконтрольной потребностью получить эмоциональное насыщение от объекта зависимости человек восполняет чувство потери. Не имея возможности получить желаемое, он заменяет его на доступный аналог.

Психологическая аддикция в легкой форме не доставляет проблем. Но людям со слабой силой воли сложно себя контролировать, они рискуют полностью раствориться в своей проблеме. В тяжелых случаях человек теряет связь с реальностью, становится социально опасным. Поэтому важно вовремя заметить симптомы и прибегнуть к помощи психотерапии.

Условно аддикции можно разделить на положительные и отрицательные. Позитивный эффект привычки – самодисциплина, отрицательный – разрушение структуры личности. Привычка, как психологическая особенность, нейтральна. В отрицательную она превращается, когда человек теряет контроль: аддикция становится главным стремлением.

Зависимость формируется из повседневного действия: просмотра телевизора, ухода за собой, культуры питания. Она развивается в аддиктивное поведение — восполнение потребности в объекте обожания. Аддикция появляется, когда человек эмоционально уязвим, находится в сложном жизненном периоде. Деградация привычки позволяет сбросить напряжение, получить прилив адреналина.

Сюда стоит отнести понимание, что без человека вы не можете жить, что счастье или нормальное эмоциональное самочувствие для вас возможно только когда он рядом, а вся жизнь сводится к ожиданию этих моментов, несмотря на то, что совместное пребывание ведет к частым конфликтам, нет самостоятельной возможности разорвать отношения.

Признаки эмоциональной зависимости в отношениях — это снижение значимости всех других сфер жизни, возрастание паники при появлении мысли о возможном расставании, так как одиночество пугает, присутствует желание быть всегда вместе. Характерно ощущение потери себя, тяжело вспомнить свои увлечения и интересы, без оглядки на партнера.

Отношения сопровождаются страданиями от поведения партнера (недостаток внимания, измены, грубое обращение), но постоянным терпением подобных действий, что порождает эмоциональные качели и частые перепады настроения. Это актуально и применимо к человеку, у которого накапливаются жизненные проблемы, а если все выше перечисленное про вас, но вы вполне адаптивны, успешны и социализированы в жизни, то это не нарушение нормы, а просто представляет ваш уникальный способ жизни.

Ситуации, способствующие повышению уязвимости для возникновения эмоциональной зависимости: кризисные моменты жизни, переходные периоды (новая работа, место жительства), нахождение вдалеке от привычного мира, критическая нагрузка (физическая или психоэмоциональная).

Если человек эмоционально зависим, то он отдает ответственность за свое счастье, самоощущение и жизнь в ведомство и распоряжение другого, и часто это распространяется не на одного человека (хотя ближним, например, супругам, достается больше всех), но на все окружение. Именно благодаря диффузной распределенности ответственности между всеми доступными людьми, бывает в итоге невозможно забрать ее себе.

Это тонкая грань между здоровыми отношениями с элементом взаимозависимости, и созависимостью. Отличить, что вы попали именно в зависимость можно проанализировав насколько сильно ваши эмоции зависят от действий партнера, и как долго держится изменение настроения, ищете ли в нем смысл жизни, того кто обеспечит безопасностью и спасением от одиночества.

Полноценные и здоровые отношения способствуют стабильной самооценке и развитию человека, не противоречат его свободе и внутренним убеждениям, основываются на уважении и взаимодоверии. В то время как зависимые отношения построены на подавлении воли, желаний и свободного личностного проявления одного из участников взаимодействия, существует разделение на главного и не главного во взаимодействии и принятии решений, и сопровождаются чувствами тревоги, страха, неуверенности.

Из-за чрезмерного напряжения, которое является неизменным спутником зависимых отношений, развиваются психосоматические заболевания (связанные с кожей и жкт, что обусловлено частыми вспышками гнева и ревности), появляются заболевания неврологического спектра, возможны тяжелые депрессии.

В ситуации здоровой любви наблюдается наоборот повышение иммунитета, прилив сил и бодрости, жизнь человека гармонизируется. Появляются новые знакомые, улучшаются дела на работе, характерно присутствие ощущения свободы и легкости происходящего.

При расставании эмоционально зависимые люди могут серьезно заболеть, впасть в аффект или психоз, прибегнуть к членовредительству или покончить жизнь самоубийством. Это связано с атрофированной способностью самостоятельно справляться со сверхсильными эмоциями, вызванными потерей значимых отношений или человека (что для эмоционально зависимого в данной ситуации равноценно потере смысла жизни).

Эмоциональная зависимость от мужчины свойственная определенному типу женщин, которые способны легко влюбиться, игнорируя недостатки человека, сосредоточившись на его реальных или выдуманных и приписанных достоинствах. Для такой женщины характерным является ставить любовные переживания на первое место.

Из-за боязни потерять отношения эмоционально зависимая женщина будет постоянно звонить, навязываться, удушать своим внимание и заботой. У мужчин два варианта реагирования на подобное поведение — это быстро ретироваться или пользоваться угодническим поведением в своих целях. В любом случае такие отношения не способствуют развитию и не имеют шанса быть продолжительными, происходит очень болезненный для женщины разрыв, пережив который она вновь начинает ощущать ужасную внутреннюю пустоту, которую стремится заполнить кем-то другим.

Любовная зависимость — Психология человека

Причинами возникновения таких замкнутых кругов являются трудности в установлении личностных границ и способности реалистичного оценивания окружающей действительности. Сюда же стоит отнести пережитые психотравмирующие ситуации насилия, что рождает одновременное переживание полярных чувств по отношению к мужчине.

Это описание было лишь примером, так как эмоциональная зависимость от женщины встречается с такой же частотой. Причины возникновения эмоциональной зависимости от женщины те же, имеет место лишь отличие в способах проявления. Так мужчинам более свойственны вспышки ревности в сочетании с гневом, применение физической силы при ощущении своей беспомощности перед шквалом эмоций, замещение другими видами зависимости (алкоголь, наркотики, превышение скорости, азартные игры).

Эмоциональная зависимость в отношениях

Эмоциональная зависимость официально признана болезнью, а также имеются установленные факты, что 98 процентов людей склонны создавать зависимые (в разной степени проявленности) взаимоотношения. В отношениях может быть эмоциональная зависимость от женщины, от мужчины, от родителей, от друга (любого, с кем присутствует значимый эмоциональный контакт).

Причины эмоциональной зависимости находят свои корни в глубоком детстве и связаны с психологической травмой игнорирования, отторжения или другого вида связи с родителем, при котором был грубо нарушен или отсутствовал эмоциональный контакт. Из этого заложенного страха отвержения формируется два типа зависимого поведения — или избегание излишней близости и открытости или желание максимального сближения с растворением собственной личности в угоду интересам партнера.

Дети, вырастающие с проблемами с эмоциональной зависимостью, чаще всего воспитываются в дисфункциональных семьях, где было невозможно прямое обсуждение конфликтных или спорных ситуаций, а чаще все участники процесса делали вид, что проблемы нет. Некоторые черты созависимости вносят в личность общество и религия, в которых культивируется идея о том, что нужно быть удобным, послушным, правильным и тогда тебя будут любить и защищать.

Для таких людей воспринимать реальность проявления близких отношений вместо своей фантазии может быть непереносимо болезненно, и, тем не менее, они будут подсознательно выбирать из всех встреченных людей себе в партнеры тех, кто так же склонен к построению созависимых отношений, чтобы при повторном проживании травмы попробовать исцелить ее.

Помимо проживания эмоциональных причин созависимости есть такие, которые способны активизировать созависимое поведение. Это проживание более полугода с человеком, у которого есть какой-либо вид зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая); считается, что именно столько времени требуется для усвоения созависимых паттернов поведения, которые, так или иначе, включаются при проживании с зависимым.

В созависимых отношениях есть предопределенный сценарий, в котором роли заранее распределены. Это могут быть роли насильника и жертвы, активного и заинтересованного в отношениях и пресыщенного и избегающего контакта. В любом из вариантов имеется большое количество чувств, которые подавляются (вина, агрессия, потребность в сепарации или привязанности).

При решении проблем эмоциональной зависимости в паре или семейных отношениях бывает так, что люди оказываются в пустоте и понимают, что кроме зависимости их ничего и не связывало или впадают в ее крайность – контрзависимость. Но те, кто проработал свои внутренние проблемы, прошел действительную терапию, а не просто прекратил тяжелую связь, получают возможность увидеть другого человека, а не свои иллюзии о нем и построить действительно крепкую связь.

Отличительными признаками эмоциональной зависимости от здоровых отношений можно считать излишнее чувство ревности, стремление проводить все время только вдвоем, гнев или депрессия при отдалении партнера, поглощенность проблемами и интересами другого, отсутствие собственных планов на будущее, неспособность к реальному взгляду на недостатки партнера.

Есть ли шансы полностью избавиться от аддикции?

Избавление от зависимости — сложный процесс. Основная трудность состоит в признании проблемы. Для большинства людей аддикция становится главным источником положительных эмоций, добровольно отказываться от него они не хотят. Первый способ помощи зависимому человеку — нивелирование предмета его обожания через демонстрацию недостатков. Также внимание болеющего зависимостью можно переключить на новый предмет, который не причиняет разрушительного действия.

Избавляясь от аддикции, люди ощущают психологическую пустоту. Чтобы пережить сложный период перехода и адаптации, им нужна психологическая поддержка. Ее может оказать психолог или человек из близкого окружения.

Важно соблюдать принципы постоянства и последовательности: избавиться от зависимости быстро не получится. Главное помнить, что лучшее средство лечения — профилактика. Проще всего выработать защитные механизмы психики в детстве, когда она пластичная и гибкая.

Виды аддикций: основные типы и принципы воздействия

По форме воздействия на организм аддикции можно разделить на химические и нехимические. К химическим относятся вредные привычки: курение, наркомания, алкоголь. Нехимические охватывают большую группу аддикций: еда, влюбленность, работа, интернет.

Особенности действия распространенных зависимостей похожи, но у них есть особенности:

  1. Пищевая аддикция. Чрезмерное употребление еды, особенно сладкой — способ замещения другой неудовлетворенной зависимости, например, несчастной влюбленности.
  2. Личностная аддикция. Потребность в человеке, культ личности — основной вид психологической аддикции. Чтобы получить доступ к предмету страсти, люди готовы совершать преступления. Без возможности приблизиться к нему они становятся способны даже на убийство. В большей степени эта аддикция относится к мужчинам.
  3. Никотиновая и алкогольная аддикция. Формируется под влиянием социума. Ежедневно подвергаясь влиянию рекламы, человек привыкает видеть алкоголь и сигареты неотъемлемой частью жизни. Чрезмерное употребление формирует стойкую связь между наркотическими веществами и удовольствием. При этом, никотиновая зависимость развивается гораздо быстрее, от нее сложнее отказаться.
  4. Аддикция от интернета. Новоявленное психическое расстройство, которому подвержены миллионы людей. Стремление удовлетворить любопытство, получить одобрение, найти новые отношения подталкивает людей проводить в интернете часы и даже сутки подряд. Теряя доступ к интернету, человек испытывает ломку.

Часто аддикция вырастает из безобидной привычки. Главная опасность развития аддикции — постепенное подчинение воли человека.

Не замечая проблемы, он лишается возможности адекватно оценивать действительность и превращается в раба навязанной потребности.

Как избавиться от эмоциональной зависимости от мужчины

Под избавлением от эмоциональной зависимости подразумевается не выход из травмирующих отношений с минимальными потерями, а обретение способности не вступать в такие отношения, умение выстраивать свои личностные границы и устанавливать здоровые отношения в будущем.

Любовная зависимость — Психология человека

Важным шагом является присвоение себе своей собственной части ответственности и восполнении утраченной в стрессах энергии. Стоит перестать носить маску идеала, который стерпит любую боль и с улыбкой переживет любые невзгоды, и начать признавать свои потребности, заботиться о себе, наполнять свою жизнь счастьем, силой и смыслом самостоятельно и при любых ситуациях, а не ждать этого от других, как неотъемлемого обязательства.

Как избавиться от эмоциональной зависимости от мужчины? Чтобы встать на путь изменений определите, хотите вы преодолеть зависимость в существующих отношениях или в других. Определите, какую цену вы заплатите, чем пожертвуете, если ничего не поменяете в себе и отношениях, и останетесь в зависимости, а также какие перспективы несет освобождение.

И если вы выбрали изменения, то вас ждет кропотливый труд каждый день. Предстоит вспомнить, а некоторым даже провести целую исследовательскую деятельность, чтобы узнать кто они такие. Посвятите достаточное количество времени, чтобы узнать, что вы любите, а что нет. Старайтесь охватить все сферы — еда, музыка, места, фильмы, цвета, общение, отдых, спорт.

Задавайте себе постоянные вопросы «как я к этому отношусь?» и избегайте равнодушных и автоматических ответов — старайтесь каждый раз прислушиваться заново к себе осознанно. Это поможет покинуть слияние, перестать растворяться в другом. Вы сможете замечать свои желания и соответственно желания другого.

Когда вашему мужчине потребуется время на свои занятия, вы не будете впиваться в него когтями и оставлять с собой, а будете воспринимать освободившееся время как возможность заниматься вещами, которые нравятся вам, оставляя его наедине со своими увлечениями. И последующая ваша встреча будет радостной и желанной, потому что каждый наполнился новой энергией и хорошо провел время, более того — теперь есть чем поделиться с партнером.

Уделяйте больше времени телесным практикам, дыхательным упражнениям — это дает возможность почувствовать границу между вашим телом и окружающей средой, что поможет в установлении психологических границ. Возьмите себе свою ответственность и вручите другому его решения -поверьте, такого вполне достаточно.

Вы можете озвучивать, чего вам хочется. Любой человек имеет право выполнить вашу просьбу или отказать, в любом из вариантов вы, а не он, несете полную ответственность за свое эмоциональное состояние и удовлетворение необходимых потребностей.

Признаки психологической аддикции: симптомы деструктивного поведения

Главные признаки зависимости проявляются из-за неспособности удовлетворить стремление, приблизиться к предмету. Выделяют следующие симптомы:

  • беспокойство;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • тревога;
  • дискомфорт;
  • нарушения сна;
  • перепады настроения;
  • чувство вины.

Симптомы проявляются комплексно: неосознаваемая психическая зависимость влияет на поведение и настроение индивида, оно становится алогичным и неуправляемым.

Психологический портрет личности, страдающей от негативной аддикции

Отличить зависимого индивида можно по характерным признакам личности:

  • инфантильность, безответственное поведение;
  • стремление переложить обязанности на других;
  • эгоцентризм, потребность во внимании;
  • детский комплекс эмоций: капризы, частые обиды, нестабильность;
  • желание получить все без усилий;
  • частая смена эмоций, зависимость самооценки от мнения окружающих;
  • импульсивные поступки, иррациональность;
  • неумение планировать дальнейшую жизнь;
  • неспособность просчитать последствия принятых решений;
  • эгоистичные потребности;
  • неразвитость абстрактно-логического мышления;
  • стремление к самообману.

Аддикция свидетельствует об отставании психического развития. Человек не взрослеет, ментально оставаясь ребенком, и прячется от жизненных проблем в алкоголизме, переедании, деструктивных отношениях.

Виды аддикций: основные типы и принципы воздействия

Принцип механизма развития зависимости основан на потребности человека в гормоне счастья — дофамине. Закрепленная привычка формирует дофаминовую цепочку: действие, вызывающее выработку гормона, становится необходимым. Но главные изменения происходят в психике:

  • необходимость совершать повторные действия довлеет над остальными;
  • личность осознает потребность в объекте влечения;
  • потребность вынуждает искать оправдания повторению действия.

Стереотипное поведение развивается, переходя в физическую потребность. При поддержке окружающих с зависимостью, высоком уровне стресса и моральной неустойчивостью болезнь прогрессирует.

Этапы деградации зависимости: как отличить стадии заболевания

Любовная зависимость — Психология человека

Развитие психологической аддикции происходит постепенно. Оно состоит их 4 этапов:

  • Нулевая стадия. Непреодолимой потребности нет, соприкосновение с предметом желания происходит случайно и хаотично.
  • Первая стадия. Использование вредной привычки позволяет сгладить влияние стресса, быстро достичь удовольствия, компенсировать негатив.
  • Вторая стадия. Психика перестраивается, потребность во внешнем стимуле возрастает. Его позитивное действие сокращается, негативные последствия становятся заметнее.
  • Третья стадия. Личность растворяется в аддикции. В случае употребления наркотиков зависимость оканчивается смертью.

Начиная со второй стадии индивид нуждается в помощи. Химические зависимости требуют медикаментозного лечения.

Методы борьбы с психологической зависимостью: доступные способы

Для лечения психологической зависимости применяют:

  1. Гипноз. Работа с подсознанием под руководством психиатра помогает сформировать правильные дофаминовые цепочки и устойчивое отвращение к вредной привычке.
  2. Психотерапию. В современной психологии лечение аддикции происходит с помощью различных приемов. Пациенту требуется работа над самооценкой, мировоззрением, линией поведения. Реконструкция личности занимает несколько месяцев, в некоторых случаях — больше года.
  3. Самовнушение. Самостоятельная работа с подсознанием помогает на ранних этапах. После закрепления заболевания она малоэффективна, но может стать вспомогательным средством терапии.

Подозревая у себя склонность к формированию зависимостей, человеку следует обратиться к психологу заранее. В группу риска входят подростки, люди, переживающие разрыв отношений, смерть близкого человека, страдающие от психических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector