Как вызвать аппетит у взрослого

Витамины, повышающие аппетит у детей

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Как вызвать аппетит у взрослого

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6. Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты.

Витамины повышающие аппетит у взрослых, таким образом, наиболее эффективны в данном вопросе главным образом те, что самым непосредственным образом участвуют в процессах метаболизма и синтезе энергии происходящих в человеческом организме.

Детский организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, которая самостоятельно способна определить, сколько требуется пищи и какого рода она должна быть, чтобы способствовать процессу полноценного развития и роста ребенка. Потому если малыш плохо ест, это служит сигналом о необходимости установить, что в получаемой пище не устраивает его, и на что заменить те составляющие меню, от которых происходит отказ.

Прежде чем подходить к решению задачи как повысить аппетит грудному ребенку, необходимо принять во внимание что снижение аппетита способно являться одним из симптомов того или иного болезненного состояния. Существенное ослабление или полное отсутствие чувства голода при болезни может провоцироваться уменьшением уровня выработки всех секретов участвующих в пищеварении, и нарушением эвакуаторной функции желудка.

Ухудшение аппетита у ребенка, вскармливаемого грудью, может иметь причинами следующее. Если у кормящей матери соски плоской формы или тугая грудь младенец с трудом может сосать. Ему также возможно не нравятся вкусовые качества молока. Затруднение в процессе сосания может обуславливаться наличием у него повышенного образования газов или запорами, либо же такая проблема связана с затрудненным дыханием от насморка у ребенка. У него также возможна болезненность при кормлении из-за молочницы.

Для того, чтобы повысить аппетит грудничка существует ряд практических рекомендаций. Необходимо обязательное пребывание на свежем воздухе на протяжении достаточного количества времени. Не следует требовать от малютки непременно съесть до конца всю предложенную порцию. Пусть лучше ест понемногу, но более часто.

Также не стоит требовать есть через силу, те продукты, о которых малыш дает понять, что они ему не нравится – во избежание появления у ребенка негативного восприятия самого процесса еды. Залог успеха в данной связи – еда, которая выглядит аппетитно и соответствует вкусам крохи. Важно чтобы еда была не только вкусной, но и из полезных и качественных продуктов.

trusted-source

Способы и средства, применение которых способно помочь при полном отказе ребенка от приема пищи подскажет доктор, визит к которому в случае обязателен. Такая врачебная консультация поможет определить круг причин и сделать назначение соответствующих препаратов для устранения данной проблемы. А здоровый, активный и веселый малыш, даже если и не очень важный едок, стоит ему проголодаться, непременно поест. Поводов для беспокойства нет никаких, если у него рост и вес – по возрастным нормам.

Самым простым и доступным способом стимулировать аппетит у ребенка является предложить малышу выпить немного кисловатого яблочного сока, за 30 мнут перед основным приемом пищи. Это способствует активной выработке желудочного сока.

Самые разнообразные средства, повышающие аппетит у детей предлагает народная медицина.

Известно множество рецептов с применением различных лекарственных растений. Для этой цели эффективным есть использование барбарисовых и можжевеловых ягод, шиповника, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, тминных и анисовых семян. Неоспоримым преимуществом данных средств является то, что они обладают приятным и сладким вкусом, соответственно ребенок большей охотой будет принимать их, нежели чем горькие настойки и отвары их полыни, одуванчикового корня, цикория, аира, тысячелистника.

Хорошо зарекомендовали себя в плане способствования детскому аппетиту различные гомеопатические средства, имеющие в своем составе цину – полынь цитварную, колхикум, кальциевые и магниевые соли.

Как вызвать аппетит у взрослого

Фармакологической промышленностью на сегодняшний день предлагается множество препаратов способствующих повышению аппетита детей. Среди них особо отметим Элькар с содержанием левокарнитина (карнифита), лизин, глицин, ферментный препарат Креон.

Если ребенок плохо ест или отказывается от еды, это совершенно не обязательно должно во всех случаях становиться поводом для крайней степени беспокойства родителей. Все что требуется в такой ситуации – это спокойно и рассудительно взвесить и проанализировать все возможные факторы и обстоятельства могущие вызывать отказ ребенка от пищи.

Пиковит

Витаминно-минеральный комплекс Пиковит

Витаминно-минеральный комплекс Пиковит

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Периактин – гидрохлорид гипрогептадина это медикаментозное средство, представленное в таблетках по 4 мг или имеющую лекарственную форму сиропа во флаконе 100 мл. препарат представляет собой антагонист гистамина и серотонина, действие которого состоит в стимуляции аппетита. С данной целью назначение Периактина для применения внутрь рекомендуется для взрослых в дозе по 1-й таблетке (4 мг) трижды или 4 раза в день.

Относительно сиропа рекомендуемая дозировка равна 1-2-м чайным ложкам с 3-4-кратным приемом на протяжении суток. Детям от полугодичного возраста до 2-х лет препарат дается в дозе, не превышающей 0,4 мгкг в сутки. В возрасте 2-6 лет — троекратно в сутки по полтаблетки. Дети от 6-и до 14-и лет должны принимать по 1-й таблетке трижды в день.

Максимально допустимое суточное количество Периактина должно быть в пределах 32 мг для взрослых. У детей от 2-х до 6-и – 8 мг, и 6-14 лет соответственно, до 12 мг. применение препарата может быть сопряжено с возникновением ряда побочных эффектов: сухости ротовых слизистых оболочек, состояния чрезмерной сонливости, тошноты, головокружения, высыпаний на кожных покровах.

Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид.

Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи.

Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Начинать терапию отсутствия аппетита необходимо с натуральных препаратов. К ним относят различные травяные сборы, вытяжки и экстракты целебных растений, спиртовые настойки. Наиболее популярными лекарствами этой группы являются Лимонтар, аира корневища, Монтана домашние капли, трава полыни горькой, Настойка горькая, Сбор аппетитный.

Наиболее популярные лекарственные препараты, повышающие аппетит, — это:

  • Элькар. Представляет собой лекарство, обладающее анаболическим действием, в результате которого происходит повышение аппетита и увеличение скорости обмена веществ.
  • Пернексин эликсир. Лекарство содержит экстракт печени, цианокобаламин, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, витамин В6, ниацин, кальция пантотенат, натрия глицерофосфат, железа глюконат. Может назначаться ребенку, которому исполнился 1 год.
  • Суперсан. Лекарство представляет собой антагонист серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Прекращая действие этих медиаторов, препарат провоцирует повышение аппетита.
  • Инсулин и анаболические гормоны. Эти группы препаратов назначаются в основном при анорексии, онкологических заболеваниях и СПИДе, когда чрезмерная потеря веса способна привести к гибели человека. Инсулин ультракороткого действия уже через 15 минут способен вызвать сильное чувство голода. Анаболические стероиды обладают свойствами повышать аппетит и увеличивать синтез белка в организме, что способствует росту здоровой мышечной массы, скорейшему заживлению ран и срастанию костей. Применяют такие препараты, как тестостерона энантат, ретаболил, примоболан. Вместе с этим, наряду с высокой эффективностью инсулин и анаболические стероиды имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, что существенно ограничивает их применение.

Как вызвать аппетит у взрослого

Для повышения аппетита больных раком назначают гормоны мегестрол и дексаметазон. Следствием применения данных лекарственных средств является повышение чувства голода, избавление от тошноты и улучшение общего самочувствия.

Периактин

Популярней препарат, помогающий в борьбе с болезненно малым весом тела. Среди показаний к применению указано, что препарат поможет в лечении панкреатита. Помогает справиться с недостаточным выделением желудочного сока. В побочных эффектах препарата указано: тошнота, рвота и бессонница. Выпускается в виде таблеток и сиропа.

Ферровин

В составе препарата – железо. Употребление помогает образовывать кровяные клетки и увеличивает аппетит. Выпускается как раствор для инъекций, так и таблетками.

Апилак

Общего укрепляющего воздействия. Снятие спазмов и регенерация клеток. Стоимость такого лекарства высока. Но плюсом идет отсутствие противопоказаний. Выпускается в растворах для инъекций, сироп и таблетки с жевательным эффектом.

Врачи в последнее десятилетие часто стали назначать биологически активные добавки. БАД выпускается в форме желейных капсул, внутри которых находятся концентраты натуральных биологических элементов.

БАДы представлены препаратами Стимувит и Лимонтар.

Витамины

Витамины не выполняют роль лекарства и не столь эффективны по сравнению с медикаментозными способами. Если аппетит пропал не по причине недостатка определенных питательных веществ, то применение витаминов будет оправдано. Аскорбиновая кислота или витамин С выпускается в виде жевательных таблеток и внутримышечных инъекций.

Народные средства

Для нормализации аппетита используют горькие травы. Оказывает стимулирующий эффект на желудок, а потом и на всю пищеварительную систему.

Как вызвать аппетит у взрослого

Прежде чем приобретать для малыша препараты, стимулирующие работу ЖКТ, следует обратиться к врачу для определения причины отказа и назначения адекватного лечения. Для детей лекарства выпускаются в виде таблеток, сиропов.

Примоболан – Депо

Раствор для внутримышечного введения. Увеличивает физическую активность, способствует росту массы тела. Нормализует работу всех внутренних органов при расстройстве роста и развития. Разрешается применять с рождения (определяет врач).

Перитол

Не дают детям младше 2 лет. Блокирует выработку веществ, провоцирующих отказ от еды. Пить по 2 ст.л. в сутки.

Усиливают перистальтику органов пищеварения, способствуют большей выработке желудочного сока. Капли применяется при увеличении газообразования и в условиях отсутствия дефекации.

Потеря аппетита у ребенка – симптом, требующий лечения. И родители, и врач должны запастись терпением на пути выздоровления малыша. Правильно определенная причина и разработанные эффективные мероприятия, последовательное соблюдение всех рекомендаций врача, диетолога и психолога, приведут к долгожданному результату.

Антидепрессанты, повышающие аппетит

Использование антидепрессантов для повышения аппетита наряду с проведением сеансов психотерапии становятся актуальными в тех случаях, когда значительное снижение аппетита происходит по причине развивающегося синдрома нервной анорексии. Данное патологическое состояние присущее в основном возрасту полового созревания подростков, проявляется в навязчивой идее о необходимости похудения, что достигается путем сознательного жесткого ограничения себя в пище, вплоть до полного отказа от еды.

Для того чтобы активно воздействовать на компоненты депрессивных переживаний и способствовать восстановлению аппетита при нервной анорексии с булимическими расстройствами и приведению веса пациента к тем показателям, что приближаются к норме, целесообразно лечение с применением следующих антидепрессантов.

Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом с выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами. Представлен в виде таблеток с гидрохлоридом амитриптилина, 28,3 мг которого равно 25 мг амитриптилина. Принимается внутрь во время или после приема пищи в начальной суточной дозе от 50-и до 75-и миллиграмм, по 25 мг дважды-трижды на протяжении суток.

Как вызвать аппетит у взрослого

появление головной боли, головокружения, чрезмерной утомляемости, спутанность сознания, тремор, возникновение аритмии и тахикардии, приступы тошноты, рвота, появление изжоги, развитие стоматита. Возможны также аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, повышенная чувствительность к свету, крапивница.

Флуоксетин (Prozac) – популярный медикаментозный препарат, что используется для лечения депрессивного состояния, которому сопутствует тревожность и ощущение страха, эффективен при нервной булимии. Капсулы с порошком (RS)-N-метил-3-фенил-3-[4 — (трифторметил) фенокси] пропан-1-амин назначаются для приема внутрь в рекомендованной суточной дозе для взрослых – 20 мг.

После нескольких недель применения дозировка повышается на 20 миллиграммов. Максимально допустимая доза в день не должна превышать 80 мг. Актуализация выраженного лечебного эффекта происходит по истечении от 7-и до 14-и дней с начала приема препарата. Обладает качеством, как правило, хорошей его переносимости, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов как: состояние чрезмерной сонливости пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, не исключена возможность запоров, головной боли, тошноты, рвоты.

Ципрамил (Escitalopram) – антидепрессант, представленный как таблетки, содержащие гидробромид циталопрама 24,98 мг, что соответствует 20 мг циталопрама. С целью лечения депрессии рекомендована одноразовая суточная доза 20 мг, могущая при необходимости быть увеличенной до максимально допустимых 60-и миллиграммов.

Паксил (Paxil) представляет собой препарат антидепрессивного действия содержащий эквивалент 20 мг пароксетина в 22,8 мг гидрохлорида гемигидрата пароксетина в одной таблетке. Лечение депрессивных состояний предполагает использование Паксила по 1-й таблетке в сутки во время приема пищи. Если возникнет необходимость, начальная рекомендуемая доза равная 20 мг повышается на 10 мг в сутки каждую последующую неделю, ноне допускается превышение суточного максимума препарата в 50 миллиграммов.

Антидепрессанты, повышающие аппетит, таким образом, нацелены, прежде всего, на борьбу с факторами обуславливающими такое негативное явление в психоэмоциональной сфере человека как депрессия или тревога и неуверенность в себе относительно собственной массы тела. По причине этого именно и происходит отказ от пищи, а потому по мере выведения пациента из такого состояния соответственно постепенно возвращается и аппетит.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Травы для снижения аппетита детям

Пониженный аппетит является одним из главных признаков нехватки витаминов принадлежащих к группе В. Кроме того о необходимости восполнения их присутствия в организме ребенка говорит чрезмерная утомляемость или возможные нарушения в деятельности сердца. Будучи в должном количестве витамины В 1, В 2, В 3, В 6, В 7, В 12, принимают участие в процессе выработки энергии в организме, способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы и подержанию оптимального состояния психоэмоциональной сферы. Богатое содержание витаминов В имеется в хлебных и пивных дрожжах, в злаковых культурах, орехах, в мясе и печени.

Для улучшения аппетита у детей им рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту – витамин С. Роль его важна в процессах высвобождения энергии из жиров, а также для моделирования иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает кроме того избежать такого негативного явления как кровоточивость десен. Встречается витамин С во многих фруктах и ягодах, в зеленых листовых овощах, в плодах цитрусовых.

Польза от витаминов в плане способствования повышению аппетита ребенка вне всяких сомнений имеет место быть, и немалая. Однако для того чтобы применение таких витаминов возымело надлежащий эффект без развития негативных последствий следует неукоснительно придерживаться ряда правил: в точности соблюдать инструкцию к тому или иному назначенному препарату и не допускать превышения его допустимых доз.

  • можжевеловых и барбарисовых ягод;
  • анисовых и тминных семян;
  • черноплодной рябины и черной смородины;
  • шиповниковых плодов;
  • облепихи;
  • яблок;
  • киви;
  • цитрусовых.

Продукты повышающие аппетит у детей, приведенные выше, можно предложить ребенку который плохо ест также в виде 30-50-граммовой порции фруктового салатика от 1-го часа до 40-а минут перед основным приемом пищи.

Препарат Элькар

Хорошо известны своим возбуждающим аппетит действием всевозможные специи. Использование самых простых из их числа – перца, гвоздики чесночной приправы и прочих добавляемых в пищу нисколько не повредит детям в возрасте всего трех лет. Замечательный эффект стимуляции детского аппетита достигается очень легко даже в таком простом сочетании как какая-нибудь из приведенных специй в дополнение к отварному картофелю.

Способствовать повышению аппетита ребенка в состоянии продукты, обладающие кислым вкусом, поскольку вследствие их попадания в организм начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок. Достаточно малышу за некоторое время, прежде чем приступать к основному приему пищи, съесть половинку яблока, апельсиновую дольку, выпить сладкого сока или чая с лимоном – и отказа его от последующего завтрака, обеда или ужина не последует.

Благотворное действие в отношении регуляции деятельности пищеварительной системы ребенка, в том числе и в плане формирования аппетита, может оказывать мед. Он помимо того способствует лучшему прибавлению в весе.

Для устранения существующих негативных изменений в аппетите ребенка от родителей зачастую требуется масса времен и усилий и большого запаса терпения. Можно сказать, что предпринимаемые для повышения детского аппетита мероприятия будут успешными в той мере сколь точно выявлены и констатированы причины, а также как они следуют врачебным и диетологическим рекомендациям, и советам психологов.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

  • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
  • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
  • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
  • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда — это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

Для борьбы с избыточным аппетитом у детей можно применять следующие травы:

  • крушина – десертную ложку молотой коры запарить стаканом кипящей воды, настаивать 25 минут, употребить вечером;
  • солодка – десертную ложку молотого сырья запарить в стакане кипятка и подогреть на медленном огне около 15 минут; предварительно остудить, процедить и, долив кипяченой водой до полной кружки, принимать несколько раз в день;
  • липа – столовую ложку липового цвета настаивать 20 минут в четверти литра кипятка, перед приемом процедить;
  • шиповник – 4 столовых ложки дробленого шиповника заварить в литре кипятка, настаивать до полного остывания;
  • душица – 2 столовых ложки заварить в 200 мл кипятка, принимать за 15 минут до приема пищи;
  • спорыш – стакан сырья залить одним литром кипятка, настаивать в течение двух часов.

Дозировка настоев и отваров лекарственных трав для детей должна быть согласована с врачом, в зависимости от веса и возраста ребенка. Для маленьких деток концентрация настоя должна быть минимальна.

Изображение 1

Не следует давать детям травы, содержащие естественные горечи – это может еще больше повысить аппетит.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Известно немало проверенных вековой практикой рекомендаций и для тех, кто задается вопросом, как повысить аппетит народными средствами? Рассмотрим некоторые из них.

Пчелиный мед зарекомендовал себя как универсальное лечебное средство в большом количестве случаев. Он может оказаться полезным и в данной связи. Благотворное действие чайной ложки кориандрового, одуванчикового каждый день один раз на голодный желудок не заставит себя долго ждать. Для улучшения аппетита ребенка до одной чайной ложки меда доводят, повышая количество постепенно.

Лимон перетертый с сахаром. Предварительно плод замачивается в воде, чтобы дать выйти всей горечи. Подготовленный таким образом лимон измельчается в блендере и перетирается с сахаром. Принимать следует до еды по полторы ложечки.

Настой из мелиссы для аппетита готовится из двух столовых ложек измельченной мелисы на два стакана кипятка. После 4-х часов настаивания принимается перед едой по полстакана четырежды на протяжении суток.

Как вызвать аппетит у взрослого

Цветки василька синего в количестве нескольких столовых ложек смешиваются с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Далее нужно дать настояться и потом пить в три приема по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Средство для аппетита из подсолнечника приготавливается из лепестков, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Принимается после того как настоится по половине столовой ложки три раза в сутки.

Луговой клевер – соцветия смешанные с 500 мл водки кипятят на медленном огне 5-6 минут. Далее нужно остудить и процедить. Для того чтобы повысить аппетит, принимается столовая ложка отвара четырежды на протяжении суток.

Следующее народное средство для аппетита потребует для приготовления полкилограмма грецких орехов, меда в количестве 300 г, 4 лимона из которых нужно выдавить сок, и алоэ сока 100 мл. Все эти ингредиенты смешиваются. Употреблять следует за полчаса перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Корневища и корни женьшеня – 25 капель на треть стакана воды принимаются перед едой трижды на протяжении суток.

Подорожник большой используется для приготовления средства повышающего аппетит следующим образом. Измельченные листья его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 20минут. Употребляется трижды-четырежды в день пред приемом пищи.

Вещество Изображение Способ приготовления Доза и курс лечения
Корень аира Корень аира Корень помыть и хорошо просушить, измельчить. 10 г вещества залить 200 мл кипятка и выдержать 30 минут, процедить 50 мл три раза в сутки в течение 2-3 недель
Настойка полыни Настойка полыни Продается готовая в аптеке 15-20 капель три раза в сутки в течение 2-3 недель
Одуванчик полевой Одуванчик полевой 10 г сухих корней, предварительно промытых и хорошо перетертых, залить 200 мл кипятка и проварить под крышкой 15 минут 50-75 мл отвара 3 раза в сутки в течение 2 недель
Трава золототысячника Трава золототысячника 20 г сухого сырья следует залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа 100 мл три раза в сутки в течение 2-4 недель

Перитол

Как повысить аппетит у подростка?

С вхождением ребенка в подростковый, переходный, возраст могут наблюдаться значительные изменения в его аппетите. Способны происходить весьма значительные изменения в пищевых привычках подростка, даже если до наступления 13-14-летнего возраста ничего подобного не наблюдалось. Девочки-подростки начинают вдруг отказываться от еды, чтобы сберечь фигуру, а кому-то из мальчиков может показаться, что он толстый и нужно обязательно похудеть.

Исходя из того можно сказать, что причины снижения аппетита у подростков носят в значительной степени психоэмоциональный характер. Задача родителей, прежде чем начинать искать способы как повысить аппетит у подростка, таким образом, должна сводиться к тому, чтобы подойти к этому вопросу со всем родительским пониманием, а также определить, не требуется ли обратиться к детскому психологу.

Необходимо кроме того провести обследование подростка на предмет нарушений функционирования органов участвующих в процессах пищеварения, ЖКТ, поджелудочной железы. Следует проверить также состояние эндокринной системы, выяснить, не находится ли подросток в нервном перенапряжении или испытывает стресс.

Из числа медикаментозных средств, которые способствуют повышению аппетита целесообразно включение в рацион питания подростка витаминных составов и биологически активных добавок с содержанием цинка. Нехватка того элемента приводит к нарушению чувства вкуса и обоняния, к снижению аппетита. При восполнении цинкового дефицита в организме отмечается нормализация аппетита по истечении от 30-и до 60-и дней после начала применения содержащих цинк препаратов.

Аппетит повышается также при использовании витаминных препаратов в лекарственной форме капсул с содержанием янтарной и лимонной кислоты.

Подросткам, страдающим астенией и имеющим сниженный аппетит может быть оправданным назначение растительных адаптогенов: женьшеня, аралии, элеутерококка, розовой радиолы, китайского лимонника и т. д. ввиду активного влияния на гормональный баланс в организме назначаться они могут только медицинским специалистом.

Не последнее значение в плане стимуляции аппетита подростка имеет достаточный уровень физической активности. После школьных занятий, пусть он, например, занимается в какой-нибудь спортивной секции, побольше гуляет на свежем воздухе.

Нелишним было бы также отказаться от наличия дома той пищи, что способна повредить аппетиту (чипсы, сосиски, колбасы, сладкие газированные напитки, пирожные, конфеты, печенье). Помимо этого стоит попробовать красиво сервировать стол, с блюдами разных цветов, чтобы придать обычному приему пищи нюанс празднично настроения, тем самым способствуя возбуждению аппетита.

Выполняя ряд приведенных выше рекомендаций специалистов-диетологов становится возможным успешно преодолеть проблему отказа от пищи детей в переходном возрасте.

Имбирь повышает аппетит

В число тех главных особенностей имбиря, которые во многих случаях дают основание характеризовать его как замечательное лечебное средство, входит производимый тонизирующий, возбуждающий, обезболивающий, заживляющий и рассасывающий, спазмолитический и противовоспалительный эффект. Кроме того это чудесное лекарственное растение обладает потогонными и ветрогонными свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы и оказывает выраженное успокоительное, антиоксидантное и противопаразитарное действие.

Широко известна такая специфическая отличительная черта имбиря как то, что он представляет собой одно из лучших натуральных природных средств помогающих справиться с тошнотой. В этой связи нужно отметить что его применение эффективно против тошноты имеющей самое различное происхождение – от той, что возникает при езде в транспорте или от качки на морских судах до токсикоза беременных на ранних сроках и тошноты как побочный эффект вызываемый химиотерапией.

Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

как повысить аппетит

Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

Фрукты, повышающие аппетит

Установлено что возникновение аппетита находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы имеющей место в составе крови на тот или иной конкретный момент времени. А именно – физиологическими причинами, которыми обуславливается аппетит, есть снижение уровня глюкозы в крови. Принимая в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (показателем содержания сахара в них), почти сразу же отмечается появление чувства сытости, за счет быстрого возрастания присутствия глюкозы в крови.

Фрукты повышающие аппетит, исходя из приведенного, являются таковыми именно по причине того что во многих из них в большом количестве имеется сахар. Кроме того не последнюю роль для стимуляции аппетита отведено содержащимся во фруктах фруктовым кислотам. Ними стимулируется секреторная функция желудка и моторика желудочных стенок.

Вызывается чувство «ложного» насыщения с последующей стимуляцией аппетита в частности виноградом, лимоном, яблоками.

Аппетит повышается от грейпфрута, как в свежем виде, подслащенного сахаром, так и в приготовленных из него вареньях и консервациях. Этот плод кроме стимуляции аппетита самым положительным образом воздействует на пищеварение, помогает восполнить силы и способствует повышению общего тонуса организма. Благодаря грейпфруту нормализуется давление крови, он также в некоторой степени помогает восстановлению печени при ее функциональном расстройстве.

Нужно отметить, что фрукты для возбуждения аппетита эффективны в особенности в кислом виде. Однако в этой связи нужно принимать во внимание, что кислые яблоки, сок лимона, и все прочее фрукты, так же как и все соленое и острое, по причине активной стимуляции желудочно-кишечной секреции, могут обуславливать предпосылки к развитию гастритов. К употреблению в пищу в частности кислых яблок нужно подходить с предельной осторожностью людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, что фрукты данным образом приводят к повышению аппетита, они способствуют депонированию жира в человеческом организме. Объяснением этому служит следующее. Процесс жирообразования пребывает в зависимости от особенностей свойственных обмену фруктозы, являющейся той разновидностью сахара, что имеет место во фруктах.

При связывании двух молекул – глюкозы и фруктозы образуется одна молекула сахарозы (обычного сахара). Фруктоза имеющая калорийность идентичную калорийности глюкозы в значительно меньшей степени способствует насыщению, так как легко трансформируется в форму ацетил-коэнзима А – из которого в дальнейшем синтезируются жиры.

Итак, фрукты, благотворно влияющие на аппетит – это те, в которых имеется большое содержание сахара в данном случае представленного в виде фруктозы. Фруктоза в большом количестве менее вредна, нежели чем обычный сахар. Но, несмотря на это, все же является его аналогом, и потому тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять фрукты после 4-х часов дня. Лучшее их есть во время второго завтрака или полдника.

Элькар для повышения аппетита

Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит.

Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию.

За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

Макровит

Макровит в пастилках

Макровит в пастилках

Препарат подобного Пиковиту воздействия. Но отличается более слабым эффектом в сравнении с основным витаминным комплексом. В состав Макровита также входят кислоты, витамины С, Е, А и другие. Дополнительно состав обогащен ретинолом и рибофлавином. Принимать препарат следует по одной дозе 1-2 раза в сутки с учетом степени развития нарушения. При использовании Макровита у пациентов иногда отмечалась аллергия и легкая тошнота. Принимать курс лечения следует на протяжении одного месяца.

Стимувит

Стимувит оказывает положительное воздействие на аппетит и защищает больного от возможных аллергических реакций на другие препараты

Стимувит оказывает положительное воздействие на аппетит и защищает больного от возможных аллергических реакций на другие препараты

Как и большинство средств стимулирующего типа, эта добавка оказывает положительное воздействие на аппетит и защищает больного от возможных аллергических реакций на другие препараты, пищу и внешнюю окружающую среду. В состав Стимувита входят минералы, витамины и аминокислоты, дополнительно нормализующие обменные процессы в организме. Принимать добавку следует в течение месяца, если не предусмотрено иного для конкретного пациента. Дозировка составляет 1 капсула 3 раза в сутки.

Лимонтар

Лимонтар оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и центральную нервную систему

Лимонтар оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и центральную нервную систему

В состав лекарственного средства входят лимонная и янтарная кислоты, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный тракт и центральную нервную систему. Лимонтар выпускается в форме растворимых таблеток. Продолжительность приема медикамента обычно равна одному месяцу, но врач может составить другой курс терапии с учетом особенностей состояния больного.

  • прием осуществляется за 15-30 минут до еды;
  • сначала назначенная доза хорошо измельчается;
  • получившийся порошок требуется соединить с 200 мл очищенной воды;
  • также в жидкость добавляют обычную пищевую соду на кончике ножа;
  • если соды нет, можно развести препарат в 200 мл минеральной воды.

Селениум

Селениум справляется с потерей аппетита из-за развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов

Селениум справляется с потерей аппетита из-за развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов

Лекарственный препарат представляет собой многокомпонентный гомеопатический сбор, хорошо справляющийся с потерей аппетита из-за развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Выпускается Селениум в виде небольших гранул для перорального приема. Для достижения необходимого результата пациенту рекомендуется принимать по 8 драже четыре раза в сутки, иногда допускается прием только трех доз активного вещества.

Гидрастис

Гомеопатический препарат широкого спектра воздействия. В описываемом случае применяется не просто при отсутствии аппетита, а при полном отвращении к еде. Дополнительно Гидрастис стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЦНС и защищает организм от раковых новообразований.

Гидрастис стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЦНС

Гидрастис стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, налаживает работу ЦНС

При появлении проблем с аппетитом рекомендуется сначала пересмотреть свой образ жизни, а также пройти медицинское обследование для выявления возможных патологий пищеварительного тракта и других систем организма. Только после получения необходимых анализов врач может принять решение о возможности использования стимулирующих аппетит препаратов.

Как аппетит влияет на жизнедеятельность?

То, сколько и как мы едим, зависит от аппетита. Он может быть слабым или зверским, главное, что он есть. Если аппетит сильный, его невозможно погасить простым усилием воли. Нужно исследовать причины повышенного аппетита. Может быть, это гормональные бури в организме или недостаток одних гормонов и преобладание других? Может быть, это пища с повышенным содержанием веществ, вызывающих аппетит?

Если человек ест недостаточно, то у него снижается уровень гормонов эндорфинов в организме – так называемых гормонов радости. И тогда человеку не хочется работать, устраивать личную жизнь, чего-либо достигать. Он становится раздражительным и агрессивным.

Цвет, повышающий аппетит

Зрительное восприятие среди всех чувств занимает позицию, доминирующую над остальным, ведь очень значительный, основной объем информации обо всем его окружающем человек получает через глаза. Одним из важнейших аспектов воспринимаемой визуальной картины мира является цвет. Различные оттенки светового спектра оказывают разное влияние на органы зрения, что обуславливает соответственно отличные друг от друга реакции психики на то или иное цветовое воздействие.

Обладателем пальмы первенства в данном смысле является, бесспорно, цвет красный. Эффект производимый насыщенными интенсивными оттенками его цветовой гаммы таков что если даже изначально голод присутствовал не слишком явно, то вследствие такой цветовой стимуляции аппетит может стать возведенным в энную степень.

Воздействие красного цвета характеризуется присущей ему амбивалентностью. Притом что он представляет собой фактор выраженной стимуляции аппетита, он с другой стороны действует угнетающе и выступает как раздражитель для психики. Люди как правило испытывают ощущение дискомфорта долго находясь в помещениях с преобладанием алых, пурпурных, а в наибольшей мере пурпурных тонов. Этой особенностью влияния цвета на психику и аппетит пользуются в оформлении кафе и бистро, куда заходят ненадолго, чтобы наскоро перекусить.

как поднять аппетит

Красный, вишневый, желтый, оранжевый – апельсиновый, персиковый, лимонный – самые «растительные» цвета. Их названия происходят от аппетитных ягод и фруктов и стойко ассоциируются с ними, как бы сигнализируя организму о предстоящем приеме пищи и подготавливая к нему. Специальные исследования привели к результатам, свидетельствующим, что желтый и оранжевый цвета во всем диапазоне их различных оттенков способствуют активизации продуцирования желудочного сока.

С точки зрения психологии желтые тона представляются наиболее оптимистичными, исходя из чего, в такой цветовой гамме многими дизайнерами рекомендуется оформлять помещение кухни и кухонную мебель. Это, помимо того что помогает побуждению здорового аппетита, дает позитивный настрой и способствует лучшему усвоению пищи.

Цвета холодных тонов, в особенности синий как противоположность желтому, провоцируют угнетение аппетита. Зеленый цвет нейтрален, но в зависимости от оттенка может, как являться благотворным для стимуляции аппетита, так и приводить к ослаблению чувства голода. В сочетании с желтым, и, будучи светлых или травянистых тонов он сопоставляется в восприятии с растительными полезными и здоровыми продуктами, возбуждая аппетит. А зеленый с синевой, напротив, вызывает подавление голода.

Всевозможные цвета, воспринимаемые человеком, придают всему окружающему большое разнообразие, и различным образом воздействуют на психику. Придя к пониманию того представляет ли собой тот или иной – цвет, повышающий аппетит, или наоборот, притупляющий голод, становится возможным стать на еще один шаг ближе к тому чтобы в полной степени овладеть контролем над собственным организмом.

[28], [29]

[28], [29]

Последствия длительного голодания

Если голодание длится более 1 суток, у мужчины или женщины (или ребенка) может кружиться голова, возникать слабость в мышцах, он не может выполнять постоянных каждодневных задач. Деятельность головного мозга нарушена, простые задачи становятся недоступными, человек может упасть в обморок в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время (например, при вручении премии «Человек года»).

Человек начинает резко худеть и плохо выглядеть, его кожа больше не мягкая и гладкая, а шершавая и в ранках. Его ногти ломаются, в волосы секутся и выпадают. Зубы тоже долго не будут здоровыми: они крошатся и выпадают.

Все это заканчивается перерождением личности. Человеку больше не интересно то, чем он занимается, все его мысли занимает еда и контроль над килограммами, с ним даже не интересно общаться. Ухудшается память, рассеивается внимание, человек становится плаксой и занудой. В общем, с эстетическим моральным обликом можно попрощаться. Вот что такое периодическое недоедание.

[7], [8], [9], [10]

[7], [8], [9], [10]

Эндогенное питание

Эндогенное питание – значит внутреннее. На него человек переходит, как только организм не получает еды извне или получает ее слишком мало. И тогда мы получаем процесс истощения: расходуются запасы подкожной жировой клетчатки, затем уходит мышечная масса. Человек выглядит дряблым, не ухоженным и это добавляет ему лет.

Когда организм «съедает» свои собственные мышцы и жиры, он может жить дальше. Но ведь внутренние запасы пищи ограничены. Поэтому скоро в тканях организма начинают активно проходить процессы разрушения. И все, пиши пропало, на горизонте гибель. Потому что не может же вечно организм питаться собственными мышцами и жиром. Чтобы жить, нужна еда. И если эта еда появляется, человек остается в мире живых.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Травы, повышающие аппетит

Наиболее действенными из всех средств натурального растительного происхождения в данном вопросе являются в первую очередь травы, которым присущ горький привкус. Действие данных травянистых экстрактов называемых еще горечами заключается в раздражении слизистых оболочек в ротовой полости и в верхних отделах ЖКТ, чем в свою очередь вызывается активизация процессов желудочной секреции, имеющая рефлекторный характер. Вследствие этого происходит возрастание аппетита.

Высокую эффективность проявляет использование всевозможных травяных сборов. Среди них назовем в частности сбор аппетитный. Достижение с его помощью положительного результата обуславливается сочетанием травы полыни, перечной мяты, красавки и настойки валерианы. Для приготовления средства одна столовая ложка сбора заливается кипятком в количестве 200 граммов и настаивается. Принимать нужно перед едой трижды или 4 раза на протяжении суток за полчаса перед едой по 1-й ложечке.

При использовании травы полыни горькой помимо того что стимулируется аппетит, наблюдается также улучшение пищеварительного процесса. В составе средства есть наличие горьких веществ анабсинтина и абснина, артемизетина, флавновоида, эфирного масла и дубильных веществ. Настой готовится из 10 граммов травы залитой крутым кипятком (200 г). Доза равна 1-й ложке или 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

С той цель чтобы способствовать возбуждению аппетита целесообразно использование также трилистника водяного листа. В нем имеется содержание гликозидов, дубильных веществ, рутина (флавоноидов). Действие того средства состоит в стимуляции аппетита и в проявляемом желчегонном эффекте, оно также способствует активизации желудочно-кишечного тракта при его пониженной функции.

В случаях анорексии, которую обуславливают психические расстройства; в лечении гастрита гепацидного типа, то есть с пониженной секрецией соляной кислоты; при гастритах, атрофических и в хронической форме; а также против пониженного аппетита может помочь применение горькой настойки. Она образована сочетанием корневища аира, травы горькой полыни, плодов кориандра, травы золототысячника листьев трилистника водяного и этилового спирта 40 %. Применяется внутрь за 30 минут перед приемом пищи по 10-20 капель.

В заключение отметим, что принимая травы, повышающие аппетит, можно практически не беспокоиться о возможности развития, каких бы то ни было, негативных последствий. Нужно только помнить, что применять их не рекомендуется, когда повышенная кислотность приводит к воспалению стенок кишечника, что свойственно гиперацидному гастриту, или при язвенном заболевании. В большинстве иных случаев положительный эффект их использования – налицо.

Прежде чем отметить, какие лекарственные травы для снижения аппетита существуют, следует выделить несколько вариантов их воздействия на организм:

  • слизеобразующие травы – обволакивают желудочные стенки, уменьшая этим выработку желудочного сока, что и способствует снижению аппетита;
  • наполняющие травы – под влиянием жидкостей такие травы обманывают желудок, создавая иллюзию сытости;
  • травы, ускоряющие обмен веществ – они усиливают основной обмен и процессы метаболизма, улучшают жировой и углеводный обмен.

Снижение аппетита при помощи лекарственных трав довольно эффективно, к тому же у вас может наладиться работа пищеварительной и мочевыделительной системы, активируется функция печени, улучшится общее состояние.

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке, у бабушек-травниц на рынке, либо собрать и насушить самостоятельно – главное, проводить сбор необходимо подальше от оживленных трасс и автомобильных дорог.

Вот небольшой перечень наиболее распространенных трав для снижения аппетита:

  • лен – семена этого исконно славянского растения обладают обволакивающими свойствами; набухая в желудке, они сигнализируют мозгу о поступлении большого количества еды, благодаря чему чувство голода отступает; из семян можно приготовить отвар, либо просто пожевать чайную ложку семян, запивая стаканом чистой воды;
  • толокнянка – листья растения обладают очищающим действием, устраняют тягу к стрессовому поглощению пищи, избавляют от отеков и успокаивают нервное напряжение; для приготовления настоя десертная ложка листьев толокнянки заливается 0,5 литра кипятка, настаивается 6-7 часов и принимается по трети стакана несколько раз в сутки;
  • боярышник – укрепляет организм, улучшает обмен веществ; заваривается десертная ложка цветков боярышника в стакане кипящей воды, настаивается 25 минут, употреблять по половине стакана такого чая трижды в день за некоторое время до еды;
  • репейник (лопух) – хорошее мочегонное и укрепляющее организм лекарство; чайную ложку сырья следует залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение суток, принимать понемногу в течение дня;
  • шиповник – плоды содержат множество витаминов и минеральных веществ, питают и насыщают организм всеми необходимыми элементами; 20 грамм измельченных плодов запаривают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения, пить следует трижды в день по чашке такого настоя;
  • фенхель или укроп – семена этих растений применяются для избавления от чувства голода; столовая ложка семян заваривается в стакане кипятка, настаивается один час и принимается по ¼ стакана трижды в день;
  • петрушка – прекрасно восстанавливает силы и способствует ощущению сытости; можно использовать в виде отвара, либо просто жевать свежие листочки время от времени;
  • кукурузные рыльца – пожалуй, наиболее эффективное средство для снижения аппетита, восстанавливает минеральный баланс, стабилизирует уровень сахара в крови; чайную ложку сырья необходимо залить кружкой кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 кружки трижды в день за полчаса до еды.

Необходимо помнить, что все лекарственные травы не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, предварительно не посоветовавшись с врачом: этим вы рискуете нанести вред себе и своему малышу.

Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

  • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
  • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
  • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
  • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

как поднять аппетит

Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

Некоторые травы имеют более выраженный эффект при определенном сочетании друг с другом. Сбор трав для снижения аппетита можно комбинировать самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • равные количества березовых листьев, земляники, лабазника, зверобоя и мелиссы смешать, залить 4 столовые ложки сбора половиной литра кипящей воды; после полного остывания остается процедить и принимать по ½ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи;
  • взять по две части листьев мяты и коры крушины и по одной части семян укропа и корней одуванчика; запарить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настоять полчаса и пить незадолго до сна;
  • взять равнозначные количества листьев мяты, цветков ромашки, травы тысячелистника, листьев черники, брусники и веточек смородины, ягод рябины; положить в термос и залить кипящей водой из расчета 5 столовых ложек на 0,5 литра кипятка, подождать 3 часа и пить по половинке стакана незадолго до приема пищи;
  • одинаковые количества тысячелистника, зверобоя и корня солодки смешать, запарить 2 столовые ложки в половине литровой кружки кипящей воды, настоять полчаса и принимать три раза в день по 1 стакану.

Лекарственные сборы содержат много полезных трав, которые выгодно дополняют друг друга, что делает их воздействие на организм еще более эффективным.

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими.

И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Полынь

Механизм возникновения аппетита

Есть по крайней мере три цепочки, которые служат для насыщения: аппетит, поедание вкусных (или невкусных) блюд и работа пищеварительного тракта. Как только у вас возникает желание подкрепиться, начинают более активно работать слюнные железы. Поэтому и придумали люди выражение «слюнки текут». Это значит, что желудок и кишечник готовы к приему пищи и ее перевариванию. А также утилизации.

А вот если мы активно переели, организм тоже скажет нам об этом с помощью ощущения сытости, отрыжки, на пищу даже смотреть невозможно – это рефлекторные реакции организма на переедание. Это организм сигналит нам: «Оставь в покое вон те булочки – я уже ни смотреть на них не могу, ни тем более жевать».

Нужно всегда обращать внимание на то, что вам особенно хочется съесть. Кислого или соленого или, наоборот, сладкого. Этого ингредиента, значит, в вашем организме не хватает – его нужно восполнить, это защитит вас от заболеваний. И не нужно заставлять себя есть ту пищу, от которой вам становится плохо – это значит, что в организме переизбыток тех или иных веществ, которые содержатся в этом продукте. Организм – лучший подсказчик и помощник в деле выбора меню.

Если человек начал хотеть есть после затяжного периода гриппа или простуды – это надежное свидетельство того, что он выздоравливает. Потому что функции хорошего аппетита – еще и в том, чтобы обеспечивать мужчине или женщине достаточное качество жизни. Аппетит утешает человека в горе, увеличивает удовольствие в радости и дает надежную защиту от болезней в любом возрасте.

С помощью исследования наркотиков было обнаружено, что нейрохимические передатчики вовлечены в процесс награды, эти передатчики включают вещества допамин, опиоиды, каннабиноиды – это молекулы с их специфическими рецепторами. Исследования также эмпирически показали, что области мозга, которые служат наиболее сильным удовольствиям, можно стимулировать с помощью пищи.

Это означает, что пищевой дефицит, о котором свидетельствует низкая масса тела, может подхлестнуть так называемые системы вознаграждения, с тем чтобы увеличить получение удовольствия от продуктов. На практике это будет означать, что люди, которые потеряли значительную массу тела, будут проявлять повышенный интерес у некоторым приятным для них продуктов, игнорируя другие. Это будет означать, что аппетит у них будет повышаться при виде некоторых любимых продуктов, а при виде нелюбимых – снижаться.

Это можно рассматривать как полезный биологический механизм, когда аппетит можно повышать или снижать через давно известное явление, при котором аппетит воспринимает внешний стимул как приятный или нет, в зависимости от внутренних раздражителей. Эта концепция основана на биологическом понятии удовольствия.

Регуляции аппетита была предметом многочисленных исследований в последние десятилетия прошлого века. Сдвиги произошли в 1994 году, когда были открыты свойства гормона лептина, для обеспечения отрицательной обратной связи между вкусом продуктов и желанием их поедать. Более поздние исследования показали, что регуляция аппетита — это чрезвычайно сложный процесс, включающий взаимодействие работы желудочно-кишечного тракта, многих гормонов, а также функций центральной и вегетативной нервной системы.

Уменьшение желания поесть называется анорексия, в то время как polyphagia (или hyperphagia) – результат повышенного аппетита, пристрастия к еде. Нарушения регуляции аппетита способствует нервная анорексия, нервная булимия, кахексия, переедание и обжорство.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Роль аппетита для заболеваний

Она еще не раскрыта наукой до конца. Но доподлинно известно, что аппетит может регулировать работу всех систем организма человека, налаживать его эмоциональное, физическое и психологическое состояние, а также способствовать социальным контактам. Это значит, что нужно слушаться своего аппетита: если вы здоровы, ешьте тогда и то, что вам хочется и отказывайтесь от обязательных приемов пищи, если она не идет вам на душу.

Но аппетит нужно контролировать. Именно поэтому следует сразу же обратиться к врачу-эндокринологу, если аппетит слишком мал или очень велик, причем постоянно. Сильные перепады аппетита – от острого желания много есть до полного нежелания смотреть на пищу – тоже должны насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией.

Ограниченный или чрезмерный аппетит не всегда патология. Ненормальный аппетит может быть определен как нездоровые привычки в еде, вызывая недоедание и обратные условия, касающиеся таких процессов как ожирение и связанные с ним проблемы.

Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды могут регулировать аппетит, и отклонения в обе стороны могут приводить к некорректному аппетиту. Плохой аппетит (анорексия) может иметь множество причин, но может образоваться в результате физического недомогания (инфекционных, аутоиммунных или злокачественных заболеваний) или психологических факторов (стресс, психические расстройства).

Аналогичным образом, hyperphagia (фактор чрезмерного насыщения) может быть следствием гормональных дисбалансов, или вызван психическими расстройствами (например, депрессией) и так далее. Диспепсия, также известная как расстройство желудка, может тоже повлиять на аппетит — один из ее симптомов — чувствовать себя «слишком полным» вскоре после начала приема пищи.

Нарушения регуляции аппетита лежат в основе нервной анорексии, нервной булимии и обжорства. Кроме того, снижение реакции организма на сытость может способствовать развитию ожирения.

Различные наследственные формы ожирения были обнаружены из-за дефектов в гипоталамо-сигнализации (например, рецепторы лептины и MC-4 рецепторы.

Биологические основы аппетита

Есть биологические основы аппетита по степени привлекательности отдельных видов пищевых продуктов. Люди получают удовольствие от конкретных пищевых свойств продуктов их качеств, таких, как сладость и жирность или кислый либо горький привкус. В процессе эволюции человека предпочтение продуктов с этими свойствами может привести людей к потреблению продуктов, которые обладают особой энергией, например, всем известна пищевая ценность углеводов, энергетическая ценность жиров.

Следовательно, значение этих качеств для выживания почти наверняка сохранилась до сегодняшнего дня. Ученые признают, что в большинстве культур есть высоко ценимые привычки питания на основе продуктов, которые являются либо сладкими и жирными, либо кислыми и горькими. А иногда комбинация и тех и других — когда аппетит может быть особенно интенсивным.

Как проявляют себя эти генетические признаки, основанные на приятных качествах продуктов, в мозговых процессах? Привлекательность пищи – это опосредованные сигналы «награды себя за что-либо» на пути к мозгу. Это пути продвижения различных видов удовольствия могут быть искусственно стимулироваться наркотиками и пищей.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Высокая степень аппетита

Однако другой механизм также работает. Этот механизм основан на признании того, что некоторые люди, быстро набирающие вес и страдающие ожирением, обладают чертами, которые побуждают их получить высокую степень удовольствия от еды. Следовательно, продукты с сильнодействующими сенсорными свойствами являются привлекательными объектами для таких людей. И тогда увеличение приятности от съеденного может привести к чрезмерному потреблению и увеличенному весу.

Существует явное свидетельство того, что у женщин, страдающих ожирением, ставка на сладкую и жирную пищу очень высока, от этого они употребляют значительное ее количество.

Другие исследования показали, что люди с ожирением делают своей преференций только жирную пищу и с удовольствием реагируют на вкус жира. После еды люди с ожирением едят ту пищу, которая им более приятна, чем та. Которую они квалифицируют как невкусную. Поэтому торт, который считается вкусным, съедается снова и снова, а полезная, не невкусная морковь игнорируется.

Аппетит и проблема выбора

Активность аппетита зависит от свойств продуктов. Наукой найдены продукты, которые способны наращивать аппетит и гасить его. Учитывая эти особенности, человек может контролировать свой аппетит.

Для многих людей еда – это дешевая форма получения удовольствия, доступная каждый день. Сытость предполагает сокращение готовности людей к потреблению продуктов. Возникает вопрос, возможно ли это для пищевой промышленности, увеличить вкусовые качества пищевых продуктов, не ослабляя ощущения сытости и наоборот.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Системы, регулирующие аппетит

Гипоталамус — часть мозга, которая является основным регулятивным органом аппетита человека. Существуют нейроны , регулирующие аппетит, они играют жизненно важную роль в этих процессах.

Прогнозы работы этих нейронов способствуют осознанию голода, и соматические процессы организма контролируется гипоталамусом, они включают сигнал вызова (вступает в работу парасимпатическая вегетативная нервная система), происходит стимулирование щитовидной железы (тироксин регулирует скорость обмена веществ), в механизм регуляции аппетита вовлечены также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая оси и большое количество других механизмов. Процессы аппетита регулируют также опиоидные рецепторы, связанные с ощущениями от поедания тех или иных продуктов.

[10], [11], [12], [13], [14]

Датчики аппетита

Гипоталамус отвечает чувствительностью на внешние стимулы, в основном, посредством ряда гормонов, таких как лептин, грелин, PYY 3-36, орексин и холецистокинин. Они производятся пищеварительным трактом и жировой тканью. Существуют системные посредники, таких, как фактор некроза опухоли-Альфа (TNFα), интерлейкины 1 и 6 и кортикотропин-рилизинг гормоны (ЦРБ), негативно влияющие на аппетит. Этот механизм объясняет, почему больные люди часто едят меньше, чем здоровые.

Кроме того, биологические часы (которые регулируются гипоталамусом) стимулируют голод. Процессы от других мозговых локусов, как, например, от лимбической системы и коры головного мозга, проектируются на гипоталамус и способны изменить аппетит. Это объясняет, почему в состоянии клинической депрессии и стресса потребление энергии довольно существенно может измениться.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector