Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию

Морфология

Выделение автономной (вегетативной) нервной системы обусловлено некоторыми особенностями её строения. К этим особенностям относятся следующие:

  • очаговость локализации вегетативных ядер в ЦНС;
  • скопление тел эффекторных нейронов в виде узлов (ганглиев) в составе вегетативных сплетений;
  • двухнейронность нервного пути от вегетативного ядра в ЦНС к иннервируемому органу.

Волокна автономной нервной системы выходят не сегментарно, как в соматической нервной системе, а из трёх отстоящих друг от друга ограниченных участков мозга: черепного, грудинопоясничного и крестцового.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Автономную нервную систему разделяют на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. В симпатической части отростки спинномозговых нейронов короче, ганглионарные длиннее. В парасимпатической системе, наоборот, отростки спинномозговых клеток длиннее, ганглионарных короче. Симпатические волокна иннервируют все без исключения органы, в то время как область иннервации парасимпатических волокон более ограничена.

Автономная (вегетативная) нервная система подразделяется на центральный и периферический отделы.

Физиология

Вегетативная нервная система приспосабливает работу внутренних органов к изменениям окружающей среды. ВНС обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). ВНС также участвует во многих поведенческих актах, осуществляемых под управлением головного мозга, влияя не только на физическую, но и на психическую деятельность человека.

Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпатические волокна иннервируют подавляющее большинство органов.

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию

Известно, что парасимпатическая стимуляция одних органов оказывает тормозное действие, а других — возбуждающее действие. В большинстве случаев действие парасимпатической и симпатической систем противоположно.

Влияние симпатического отдела:

  • На сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца.
  • На артерии — не влияет в большинстве органов, вызывает расширение артерий половых органов и мозга, сужение коронарных артерий и артерий лёгких[5].
  • На кишечник — угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • На слюнные железы — угнетает слюноотделение.
  • На мочевой пузырь — расслабляет мочевой пузырь.
  • На бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию лёгких.
  • На зрачок — расширяет зрачки.

Влияние парасимпатического отдела:

  • На сердце — уменьшает частоту и силу сокращений сердца.
  • На артерии — расширяет артерии.
  • На кишечник — усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • На слюнные железы — стимулирует слюноотделение.
  • На мочевой пузырь — сокращает мочевой пузырь.
  • На бронхи и дыхание — сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию лёгких.
  • На зрачок — сужает зрачки.

Симпатический и парасимпатический отделы оказывают различное, в ряде случаев противонаправленное влияние на различные органы и ткани, а также перекрёстно влияют друг на друга. Различное воздействие этих отделов на одни и те же клетки связано со спецификой выделяемых ими нейромедиаторов и со спецификой рецепторов, имеющихся на пресинаптических и постсинаптических мембранах нейронов автономной системы и их клеток-мишеней.

Преганглионарные нейроны обоих отделов автономной системы в качестве основного нейромедиатора выделяют ацетилхолин, который действует на никотиновые рецепторы ацетилхолина на постсинаптической мембране постганглионарных (эффекторных) нейронов. Постганглионарные нейроны симпатического отдела, как правило, выделяют в качестве медиатора норадреналин, который действует на адренорецепторы клеток-мишеней.

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию

На клетках-мишенях симпатических нейронов бета-1 и альфа-1 адренорецепторы в основном сосредоточены на постсинаптических мембранах (это означает, что in vivo на них действует в основном норадреналин), а аль-2 и бета-2 рецепторы — на внесинаптических участках мембраны (на них в основном действует адреналин крови). Лишь некоторые постганглионарные нейроны симпатического отдела (например, действующие на потовые железы) выделяют ацетилхолин.

Постганглионарные нейроны парасимпатического отдела выделяют ацетилхолин, который действует на мускариновые рецепторы клеток-мишеней.

На пресинаптической мембране постганглионарных нейронов симпатического отдела преобладают два типа адренорецепторов: альфа-2 и бета-2 адренорецепторы. Кроме того, на мебране этих нейронов расположены рецепторы к пуриновым и пиримидиновым нуклеотидоам (P2X-рецепторы АТФ и др.), никотиновые и мускариновые холинорецепторы, рецепторы нейропептидов и простагландинов, опиоидные рецепторы[6].

При действии на альфа-2 адренорецепторы норадреналина или адреналина крови падает внутриклеточная концентрация ионов Ca2 , и выделение норадреналина в синапсах блокируется. Возникает петля отрицательной обратной связи. Альфа-2 рецепторы более чувствительны к норадреналину, чем к адреналину.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При действии норадреналина и адреналине на бета-2 адренорецепторы выделение норадреналина обычно усиливается. Этот эффект наблюдается при обычном взаимодействии с Gs-белком, при котором растёт внутриклеточная концентрация цАМФ. Бета-два рецепторы более чувствительны к адреналину. Поскольку под действием норадреналина симпатических нервов из мозгового слоя надпочечников выделяется адреналин, возникает петля положительной обратной связи.

Однако в некоторых случаях активация бета-2 рецепторов может блокировать выделение норадреналина. Показано, что это может быть следствием взаимодействия бета-2 рецепторов с Gi/o белками и связывания (секвестирования) ими Gs-белков, которое, в свою очередь, предотвращает взаимодействие Gs-белков с другими рецепторами [1].

При действии ацетилхолина на мускариновые рецепторы симпатических нейронов выделение норадреналина в их синапсах блокируется, а при действии на никотиновые рецепторы — стимулируется. Поскольку на пресинаптических мембранах симпатических нейронов преобладают мускариновые рецепторы, обычно активация парасимпатических нервов снижает уровень выделения норадреналина из симпатических нервов.

На пресинаптических мембранах постганглионарных нейронов парасимпатического отдела преобладают альфа-2 адренорецепторы. При действии на них норадреналина выделение ацетилхолина блокируется. Таким образом, симпатические и парасимпатические нервы взаимно ингибируют друг друга.

Сравнительная анатомия и эволюция вегетативной нервной системы

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

У насекомых имеется так называемая симпатическая, или стомодеальная нервная система[7]. В её состав входит фронтальный ганглий, который находится спереди от головного мозга и соединён парными коннективами с тритоцеребрумом. От него отходит непарный фронтальный нерв, тянущийся вдоль спинной стороны глотки и пищевода. Этот нерв соединяется с несколькими нервными ганглиями; отходящие от них нервы иннервируют переднюю кишку, слюнные железы и аорту.

Примечания

  1. Краткая медицинская энциклопедия.
  2. Словарь биолога.
  3. Например, в книге «Физиология человека / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 1997. — Т. 1 — 448 с.; Т. 2 — 368 с.».
  4. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. — Т. 2. — С. 260.
  5. Брин В.Б. и др. Основы физиологии человека в 2-х т. Учебник для высших учебных заведений. Ред. Б. И. Ткаченко. СПб., 1994. Т.1 — 567 с. Т.2 — 413 с.
  6. Stefan Boehm, Sigismund Huck. Receptors controlling transmitter release from sympathetic neurons in vitro // Progress in Neurobiology. — Volume 51, Issue 3, February 1997, Pages 225—242.
  7. Г. Росс, Ч. Росс, Д. Росс. Энтомология. — М.: Мир, 1985. — С.109.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector