СТДР: смешанное тревожно депрессивное расстройство, причины, диагностика, лечение IsraClinic

Соревнование тревоги с депрессией

Тревожно-депрессивное состояние подразумевает сочетание и сложную связь двух разных состояний — тревоги и депрессии. Определить однозначно, какое из них преобладает, тяжело, так как они могут переходить друг в друга и сменяться. Например, тревожность может возрастать на фоне депрессии, а после фазы интенсивной тревоги наступает депрессивное состояние.

Поскольку страх при этом психическом расстройстве не имеет объективной причины и поэтому не находит выхода, то он парализует действия человека. Человек испытывает страх, но ничего не делает, поскольку нет угрозы, не нужно бежать и спасаться, не нужно защищаться.

Во время тревоги увеличивается выброс в кровь гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), которые возбуждают нервную систему. Также угнетается выработка «гормонов счастья» — серотонина и дофамина.

Профилактика тревожно-депрессивного синдрома

Для того чтобы минимизировать риск возникновения или обострения тревожно-депрессивного синдрома, важно соблюдать простые правила:

  • рациональная организация труда и отдыха, сна, режима питания и физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов или управление ими.

А самое главное — это положительное эмоциональное состояние человека!

Существует множество неблагоприятных факторов, способных привести к нестабильности психики человека. Самыми распространенными из них являются:

  1. Хронические стрессы, с которыми современная личность сталкивается ежедневно.
  2. Генетическая предрасположенность к тревожному синдрому. Она подтверждается случаями выявления семейной проблемы. Данная этиология предположительно связана с типом высшей нервной деятельности. Доказано, что холерики и меланхолики чаще страдают от психических расстройств, чем сангвиники и флегматики.
  3. Органические повреждения церебральных структур, например, черепно-мозговая травма. В ряде случаев тревожно-депрессивный синдром отмечается на фоне таких неврологических расстройств, как болезнь Альцгеймера, а также является следствием перенесенного инсульта.
  4. В отдельную группу в психиатрии выносят вегетативные причины подобных заболеваний. Хронические дисфункции внутренних органов, в частности эндокринных желез, сердца и пищеварительного тракта, способны провоцировать развитие депрессии.
  5. Дефицит серотонина в головном мозге – распространенная причина психических расстройств. Это вещество представляет собой нейромедиатор, обеспечивающий передачу импульсов возбуждения и торможения в головном мозге. Понять точную этиологию снижения концентрации соединения не всегда возможно.
  6. Несбалансированное питание, в частности дефицит белковой пищи, которая богата аминокислотами, необходимыми для нормальной работы церебральных структур. Тревожно-невротический синдром формируется при недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в метаболизме.
  7. Значительные физические нагрузки также вредны, как и гиподинамия. Длительное мышечное напряжение приводит к истощению ресурсов нервной системы, что сопровождается угнетением функции нейронов.

Клинические формы

Заболевание имеет следующие формы:

  • эндогенная депрессия (внутренние причины, нехватка гормона радости);
  • реактивная депрессия (психогенная: ответ на травмирующее событие);
  • медикаментозная депрессия;
  • невротическое тревожное расстройство (невроз);
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство (постоянная тревога, при это создается ощущения, что она не связана с конкретными объектами или обстоятельствами);
  • агорафобия без панического расстройства;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • социофобии;
  • специфические фобии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • острое стрессовое расстройство.

Тревожная депрессия может сопровождаться внезапным чувством паники, называемым панической атакой. Она проявляется во внезапном ощущении сильного страха. Это состояние сопровождается различными соматическими (телесными) симптомами, такими как:

  • изменение дыхания (учащенное дыхание или задержка дыхания, одышка и т.п.);
  • частое сердцебиение;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, иногда вплоть до потери сознания;
  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, запоры, диарея, вздутие и т.п.);
  • частое мочеиспускание.

Эти проявления заболевания могут наблюдаться как по отдельности, так и в комплексе. Кроме того, могут быть и другие ощущения в теле, такие как озноб, покалывание, жар и т.д.

Люди, входящие в группу риска

Хронический стресс

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование. Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  1. Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы. Пациентки в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  2. Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте. Пациенты склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  3. Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  4. Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  5. Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.

Какой врач лечит тревожную депрессию

Симптомы психосоматического расстройства воспринимаются больным не как психическое нарушение, а как другая болезнь тела. Это происходит по тому, что человек чувствует неприятные болезненные ощущения в теле, но не знает, с чем это связано. Он начинает думать, что у него какое-нибудь заболевание, и посещает различных специалистов (кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога, эндокринолога и т.д.). И это является правильным: необходимо исключить органические патологии, которые могут быть в организме.

Наблюдаются сочетание и взаимосвязь нарушения психики и какой-нибудь телесной болезни. Поэтому такая логика и такие действия человека обоснованы и верны. Однако редко кто-то задумывается о том, что причиной симптомов может быть психологическое расстройство, и к психотерапевту обращаются уже после того, как обойдут всех возможных специалистов.

Широко распространен такой сценарий, когда человек обращается сразу к обычному терапевту. Врач, не найдя никаких заболеваний, направляет пациента к неврологу (невропатологу). Специалист диагностирует вегето-сосудистую дистонию и назначает успокоительные и тонизирующие средства, которые влияют на нервную систему.

Однако лечение не дает существенных результатов, и невролог направляет пациента на консультацию к психиатру. Он назначает сильные препараты, которые снимают симптомы тревоги и депрессии. Однако, когда прием препаратов заканчивается, симптомы возвращаются с новой силой. Поэтому ограничиться психиатром, который лечит препаратами, здесь не уместно.

Психотерапевт — это специалист, который обладает необходимыми знаниями и умениями вести комплексную терапию. Если же все-таки найти психотерапевта не представляется возможным, то можно совмещать помощь разных специалистов: психиатра и психолога. Поэтому так важно проводить лечение комплексно, и лучше всего с этой задачей справляется психотерапевт.

Лечение тревожной депрессии

Диагностикой и лечением тревожной депрессии занимаются только врач-психиатр

При тревожной депрессии лечение должен назначать врач. Важно пройти комплексное обследование у психиатра, невролога, эндокринолога и кардиолога для исключения органических патологий, которые могут вызывать чувство тревоги и повышенный выброс адреналина в кровь.

Лечением депрессии занимается психиатр. Терапия подбирается только после дифференциальной диагностики, так как симптомы расстройства могут быть ошибочно приняты за отдельное тревожное расстройство, невроз, биполярное аффективное расстройства и другие психические нарушения.

Основа терапии – медикаментозная коррекция. Дополнительно применяются методы психокоррекции и проводится вспомогательное домашнее лечение.

Как лечить тревожную депрессию – это зависит от особенностей проявления психопатологии у конкретного пациента. В целом, основу терапии составляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Как правило, при тревожной депрессии назначают антидепрессанты с седативным эффектом. Такие препараты устраняют общую напряженность нервной системы, обеспечивают нормальный сон и купируют прочие проявления расстройства.

Дополнительно показан прием транквилизаторов. Эти препараты не лечат депрессию, но быстро устраняют основные симптомы тревоги и соматические проявления заболевания, такие как тремор, повышенный пульс, одышка.

Как правило, заметное улучшение самочувствия наблюдается спустя неделю регулярного приема лекарственных средств. Антидепрессанты при тревоге и тревожной депрессии необходимо принимать длительно, так как они обладают накопительным эффектом, поэтому выраженный клинический эффект наблюдается спустя 3-4 недели регулярного приема.

Психотерапия

Тревожное состояние при депрессии успешно купируется с помощью методов психотерапии. Основу лечения составляет когнитивно-поведенческая психокоррекция. Во время сеанса пациент с врачом прорабатывает психотравмирующие события, произошедшие с человеком в прошлом, для объективной оценки этой ситуации. Также врач помогает пациенту выработать другое отношения к мрачным картинам будущего, которых так опасается больной.

После курса когнитивно-поведенческой психотерапии пациенту может быть рекомендована групповая психотерапия. Во время лечения у психотерапевта следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и принимать выписанные ранее препараты.

Физиотерапия

Терапия при тревожной депрессии

При тревожной депрессии рекомендованы занятия йогой

Устранить тревожное состояние и улучшить общее самочувствие помогает физиотерапия.Она используется в дополнение к медикаментозному лечению и психотерапии. Хороший результат достигается после курса расслабляющего массажа, акупунктуры или электросна. Электросудорожная терапия применяется лишь в крайних случаях тревожной депрессии с навязчивыми состояниями.

СТДР: смешанное тревожно депрессивное расстройство, причины, диагностика, лечение IsraClinic

Также пациентам может быть рекомендовано плавание с дельфинами, курс лечебной физкультуры, йога.

Симптомы патологии

Клинические проявления проблемы индивидуальны. Признаки во многом зависят как от типа личности пациента, так и от причины, вызвавшей формирование расстройства. Основные симптомы тревожного синдрома включают в себя:

  1. Перепады настроения, при этом человек склонен к угнетению и отсутствию интереса к жизни и общению с окружающими.
  2. Различные нарушения сна, которые только усугубляют положение. При этом зачастую бесконтрольный прием седативных ухудшает состояние. У пациентов полностью сбиваются режимы отдыха. Бессонница – распространенная жалоба при тревожно-депрессивном синдроме.
  3. Человек страдает от беспричинного страха. Усиливаются старые фобии и возникают новые. Генерализованный тревожный синдром проявляется паническими атаками, справляться с которыми в домашних условиях становится трудно.
  4. Характерны и вегетативные симптомы расстройства психики. Они проявляются нарушениями работы сердца. Пациенты отмечают перепады давления, приступы аритмии. Регистрируется усиление потоотделения, одышка. Часты жалобы и на расстройства деятельности пищеварительного тракта – появление тошноты, рвоты и диареи.

Возможные осложнения

Невротическая симптоматика значительно снижает качество жизни пациента. Нарушаются социальные коммуникации, люди сталкиваются с трудностями на работе. В тяжелых случаях депрессия сопровождается суицидальными мыслями, поскольку происходит изменение нормального самомнения и восприятия окружающего мира.

Отзывы о лечении

Роман, 28 лет, г. Москва

На работе постоянный аврал, режим сбился, есть даже нормально не успеваю. Из-за этого развился тревожно-депрессивный синдром. Прошел курс психотерапии, принимал лекарственные препараты. По совету врача стал пить витамины, больше гулять. Съездил на море, отдохнул, провел время с семьей. Сейчас чувствую себя прекрасно.

Валентина, 35 лет, г. Омск

После рождения ребенка страдала от тревожно-депрессивного синдрома. Да еще и малыш постоянно плакал, это вгоняло в тоску. Врач рекомендовал изменить образ жизни и пройти комплексное гинекологическое обследование. Оказалось, депрессия была вызвана гормональным сбоем. Пропила таблетки, стараюсь чаще отдыхать и правильно питаться. Сейчас самочувствие в норме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector