Типы психопатий по ганнушкину

Отличие психопатий от акцентуаций[ | ]

Согласно исследованиям А. Е. Личко, психопатии от акцентуаций (Z73.173.1) отличаются тем, что проявляются всегда и везде (акцентуации проявляются когда к «месту наименьшего сопротивления в характере» трудные ситуации предъявляют повышенные требования) и приводят к социальной дезадаптации[2]. Акцентуации, в отличие от психопатий, в некоторых ситуациях даже могут способствовать социальной адаптации[2].

Общая информация[ | ]

Группы психопатий Э. Крепелин (1915) Э. Кречмер (1921) К. Шнайдер (1923) Ганнушкин П. Б. (1933) Т. Гендерсон (1947) Попов Е. А. (1957) Кербиков О. В. (1968) МКБ-9 с ом
Психопатии с преобладанием эмоциональных нарушений Возбудимые Эпилептоиды Эксплозивные Эпилептоиды Агрессивные Возбудимые

Взрывчатые

Возбудимые Возбудимый тип 301.3
Циклоиды Гипертимные

Депрессивные
Эмоционально-лабильные

Циклоиды

Конституционально-возбуждённые
Конституционально-депрессивные
Эмоционально (реактивно)-лабильные

Тимопаты Аффективный тип 301.1
Фантасты

Лгуны и обманщики

Ищущие признания Истерические

Патологические лгуны

Творческие Истерические Истеричные Истерический тип 301.5
Психопатии с преобладанием изменения в сфере мышления Астенические Астеники Астеники Тормозимые Астенический тип 301.6
Ананкастные

Неуверенные в себе

Психастеники Психастеники Ананкастический тип 301.4
Чудаки Шизоиды Шизоиды (мечтатели) Неадекватные Патологически замкнутые Шизоидный тип 301.2
Сварливые

Патологические спорщики

Фанатики Фанатики

Параноики

Паранойяльные Параноидный (паранойяльный) тип 301.0
Психопатии с преобладанием волевых нарушений Безудержные Безвольные

Неустойчивые

Неустойчивые Неустойчивые Неустойчивые Неустойчивый тип 301.81
Психопатии с расстройствами влечений Одержимые влечениями Половые извращения Сексуальная психопатия Половые извращения 302
Психопатии с нарушениями поведения в обществе Враги общества Холодные Антисоциальные Эмоционально тупые 301.7
Смешанные психопатии Конституционально-глупые Мозаичная Мозаичная психопатия 301.82

Классификация психопатий Ганнушкина[ | ]

П. Б. Ганнушкин выделил следующие типы психопатических личностей: астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, циклоиды, неустойчивые, антисоциальные и конституционально-глупые[5].

Классификация психопатий Крепелина[ | ]

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1915) выделял следующие типы психопатических личностей:[5][6]

  • Враги общества (нем. Gesellschaft feinde), также «антисоциальные»;
  • Импульсивные (нем. Triebmenenschen), также «люди влечений»;
  • Возбудимые (нем. Erregbaren);
  • Безудержные (нем. Haltlosen), также «неустойчивые»;
  • Чудаки (нем. Verschrobenenen);
  • Патологические спорщики (нем. Streitsüchtigen);
  • Лжецы и обманщики (нем. Lügner und Schwindler), также «псевдологи».

Классификация психопатий Шнайдера[ | ]

Курт Шнайдер (1923) выделял 10 типов психопатических личностей:[5][7]

  • Депрессивные (нем. Depressiven) — пессимисты и сомневающиеся в наличии смысла жизнискептики. Имеют склонность к утонченному эстетизму, изысканности и самоистязанию, которая приукрашивает внутреннюю безотрадность. Они страдают от более или менее продолжительного подавленного настроения, обычно всё воспринимают в омрачённом свете и во всём видят оборотную сторону. Некоторым депрессивным личностям свойственно высокомерие и насмешки над людьми внутренне «лёгкими» и простыми. Себя они ощущают как страдальцев, стоящих выше других, как аристократов.
  • Гипертимики (нем. Hyperthymischen) — активные личности люди с весёлым характером, живым сангвиническим темпераментом, добродушные оптимисты, спорщики, возбудимые. Склонны к активному вмешиванию в чужие дела. Из негативных качеств можно отметить некритичность, невнимательность, малая надёжность, также они легко поддаются чужому влиянию.
  • Эмоционально лабильные (нем. Stimmungslabilen) — личности с неустойчивым настроением, склонные к его неожиданным сменам.
  • Ищущие признания (нем. Geltungsbedürftigen) — эксцентричные и тщеславные люди, которые стремятся казаться значительнее, чем они есть на самом деле. Эксцентричность служит для того, чтобы привлечь к себе внимание, ради этого они выражают самые необычные мнения и совершаются самые необычные поступки.
  • Эксплозивные (нем. Explosiblen) — легко возбудимые, раздражительные, вспыльчивые личности. Они часто по самому незначительному поводу «вскипают». По Э. Кречмеру, их реакции — это примитивные реакции. Их задевает любое сказанное наперекор слово, и прежде чем они осознают его смысл, следует реакция в виде стремительно-бурной формы насилия или оскорбительного возражения.
  • Бездушные или бесчувственные (нем. Gemütlosen) — личности, которые лишены чувства стыда, сострадания, чести, угрызений совести. Они мрачны и угрюмы, а их поступки инстинктивны и грубы.
  • Безвольные (нем. Willenenslosen) — неустойчивые личности, которые подвержены как положительным, так и отрицательным влияниям, они просто не оказывают сопротивления никакому влиянию.
  • Неуверенные в себе (нем. Selbstunsicheren) — скованные, тревожно неуверенные и застенчивые личности. Могут скрывать эти черты чрезмерно дерзкой и смелой манерой поведения. Внутреннее нерешительны и часто слегка депрессивны.
  • Фанатичные (нем. Fanatischen) — экспансивные и активные личности, бывают захвачены сверхценными комплексами мыслей личного или идейного характера, склонные к борьбе за свои законные или воображаемые права. Иногда у экспансивных фанатиков проявляются параноидные проявления, выходящие за рамки обычной подозрительности. Также бывают вялые фанатики, чудаки «фантазийного плана», отрешённые от действительности, с характером менее или совсем не борцовским, как, к примеру, многие сектанты.
  • Астенические (нем. Asthenenischen) — личности, которым свойственны затруднения в концентрации внимания, низкая работоспособность, плохая память, бессонница, повышенная утомляемость. Остро ощущают душевную и психическую недостаточность. В дальнейшем некоторые астеники жалуются на чувство отчуждённости, нереальность мира и всех ощущений (состояния, по описанию напоминающие дереализацию). Все эти состояния не всегда, но зачастую бывают вызваны самоанализом. Астеник постоянно занимается самоанализом и заглядывает внутрь себя, им свойственно искать любые неполадки в работе организма, и они жалуются врачам на состояние своего организма. Стоит отметить, что под «астеническая психопатия» не имеет отношения к «астеническому телосложению», так называемому лептосомному телосложению.

Классификация психопатий Кербикова[ | ]

Триада критериев психопатий Ганнушкина—Кербикова:

  1. Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации.
  2. Относительная стабильность психических черт характера, их малая обратимость.
  3. Тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик.

Кербиков О. В. отмечал, что определённый тип воспитания ведёт к формированию определённой психопатии. Так, при доминирующей гиперпротекции (воспитание ребёнка в «ежовых рукавицах») формируется астенический тип, а при потворствующей гиперпротекции (ребёнок является «кумиром семьи») формируется личность истерического типа и т. д.

Генетическая систематика психопатий Кербикова—Фелинской

Данная систематика разделяет психопатии по этиологическому признаку на следующие группы:

  1. Ядерные (конституциональные, истинные).
  2. Приобретённые, к которым относят следующие группы:
    1. Постпроцессуальные (обусловлены перенесённым психическим расстройством).
    2. Органические (связаны с церебрально-органической патологией. Например, характеропатический вариант психоорганического синдрома).
    3. Краевые (патохарактерологическое, постреактивное и постневротическое патологическое развитие личности).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В большинстве случаев этиология психопатии бывает смешанной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector