Тетрапарез нижних конечностей

Парез нижних конечностей: причины, классификация, особенности лечения у детей, гимнастика и массаж

1.     Спастический – характеризуется повышением мышечного тонуса в конечностях, который ведет к скованности движений в них. Основной причиной «спастики» является увеличение внутричерепного давления при гидроцефальном синдроме. Постепенная атрофия коры головного мозга приводит к задержке умственного развития.

2.     Центральный – развивается при поражении обоих полушарий, ствола мозга или патологии на уровне спинного мозга в верхнем его отделе.

3.     Рефлекторный – проявляется повышением тонуса мышц и рефлексов на конечностях при нормальной мышечной силе в них. Данное состояние всегда сопровождается патологическими рефлексами.

4.     Смешанный – характеризуется разным по величине мышечным тонусом на верхних и нижних конечностях. У больного одновременно проявляться как гипертонус, так и гипотонус.

5.     Вялый – проявляется слабостью рук и ног, снижением чувствительности в них.

Тетрапарез делят на основные пять групп:

  1. Вялый. Имеет самое легкое течение. Слегка нарушается чувствительность и подвижность верхних и нижних конечностей.
  2. Рефлекторный. Мышечная сила сохранена, но тонус увеличивается. Появляются патологические реакции на внешние раздражители. При обследовании у больного отмечается усиление сегментарных рефлексов.
  3. Центральный. Последствие нарушения кровоснабжения центральной нервной системы. Поражается головной мозг, верхние отделы спинного мозга.
  4. Спастический. Резко увеличен тонус мышц рук и ног. Причиной становится детский церебральный паралич, гидроцефалия, повышение внутричерепного давления. Нервные окончания постепенно атрофируются, наблюдается отставание в психическом и умственном развитии.
  5. Смешанный. Фактор развития — родовой травматизм. Тонус мышц одновременно и повышен, и понижен в разных частях тела.

Парапарез выступает результатом нарушения в функционировании мозга. Также причиной может стать расстройство работы периферических нервных пучков, когда последние теряют способность транспортировать нейроимпульсы мозга, направляемые к мышечным волокнам.

Парезы конечностей подразделяются по патогенетическому механизму на органические и функциональные. В первом варианте причиной паралича выступает воздействие органического фактора, вследствие которого нейроимпульс не проникает в мышечное волокно. Во втором – наблюдаются нарушения процессов торможения, возбуждения, маневренности и равновесия, которые происходят в коре головного мозга.

Патологическое состояние может проявиться  в форме увеличения мускульного тонуса или рефлекса. Дополнительно проявлением заболевания может стать возникновение патрефлексов и иных двигательных актов.

Необходимо понимать, что парез не относится к самостоятельным нозологическим единицам, а имеет связь с каким иным заболеванием, но модет привести к инвалидности. К ним можно отнести:

  • геморрагии в нейроткань;
  • новообразования;
  • инсульт;
  • мигренобразные цефалгии;
  • рассеянный склероз;
  • травмирования;

Классификация

Парапарез – это патологическое состояние, при котором в патологический процесс вовлекаются руки, ноги и иные части тела, располагающиеся симметрично друг другу. В случае повреждения верхних конечностей парез называется верхним, вовлечения нижних — нижним.

В соответствии с локализацией парез подразделяют на:

  • Вялый. Состояние, при котором не выявляются защитные рефлексы, патпризнаки и синкинезии. Нарушения в работе нейропучка способствуют развитию атрофии в иннервируемой мускульной группе. Полиневриты иногда выступают в качестве причинного фактора развития симметрично расположенных параличей ступней либо голенной зоны. Дисфункция нейросплетений могут вызвать односторонние аномальные проявления, располагающиеся преимущественно в мышечной сфере тазовой области. Дополнительно такое патсостояние может располагаться в верхних либо нижних областях ног.
  • Спастический. В этом варианте существует избирательное увеличение тонуса подошвенных супинаторов пальцев и ступни, в пронаторах коленного и тазобедренного суставного сочленения, приводящих мышечных группах бедренной области. При повторных двигательных актах пружинящее сопротивление иногда может пропадать, что приводит к преодолению спастического положения.

У детей диагностировать описанную патологию достаточно затруднительно. Парез у малыша выступает результатом родовой травмы. При взрослении малыша диагноз может быть снятым, либо возможно точное определение стадии развития патологического процесса.

Зачастую у ребенка описанное заболевание регрессирует, или сохраняется только слабое его проявление.

У малышей, умеющих ходить, определить патологический процесс достаточно затруднительно. Зачастую признаком является способность ребенка двигаться на носочках, это проявление сигнализирует о ненормальном мышечном тонусе. Такое явление иногда обуславливается иными патологическими процессами. Потому часто назначается врачом ЛФК и массаж, физиопроцедуры.

Парез не является самостоятельной нозологической единицей, вернее, он относится к проявлениям иной патологии. Потому терапия должна учитывать первопричину развития описанного патсостояния и быть направлена на ликвидацию ее.

Таким образом, в случае травматического нарушения периферического нервного волокна проводится его сшивание, во время инсульта осуществляется восстановительная терапия, а в случае развития новообразования, сдавливающего нейральные структуры, показано оперативное вмешательство.

В сочетании с этиотропным лечением нужно проводить и симптоматическое, так как мышечная ткань способна атрофироваться без выполнения нужного двигательного акта. Зачастую для терапии параличей применяется специальный массаж и гимнастика

  1. Лечебная гимнастика. Она показана даже при глубоких формах параличей. Помогает поддержать вестибулярную, кардио-васкулярную, опорно-двигательную системы. Благодаря специальным занятиям удается купировать болевые ощущения, нормализовать АД, ликвидировать головокружения и тошноту.

Специальные упражнения заключаются в осуществлении пассивных двигательных актов. Очень важно вовлекать в гимнастический процесс параллельно обе конечности, независимо одна либо обе ноги повреждены.

Движения надо проводить с одинаковой физнагрузкой и в одном направлении. Скорость должна быть достаточно медленной. С целью профилактики переутомления, каждое упражнение выполняется не более пяти раз.

  1. .Массаж. Он позволяет нормализовать гемообращение и расслабить спазмирования мышечной группы. Дополнительно при помощи названной процедуры удается не допустить развитие дегенеративных трансформаций в мышечной ткани.

Массажные манипуляции надо выполнять параллельно на двух ногах, потому массаж должен выполняться двумя массажистами. Первоначальным выступает массаж двух стоп, далее двух бедер и т.д. Массажные процедуры позволяют купировать спастическое состояние мускулатуры и синкинезии.

Больного следует обучить релаксировать сокращенную мускулатуру. При спастике в ногах, связанной с трансформацией позиции тела, заболевшему необходимо прогнуться в люмбальной области либо выполнить движения телом по кругу.

С целью уменьшения мышечного тонуса в дистальных отделах, необходимо выполнить «прокатывание» ступни по движущемуся валику. Для снижения спастики в больших мускульных группах проводят маховые двигательные акты с медленным возрастанием амплитуды.

Парезом конечностей называют слабость некоторых групп мышц, которая вызвана нарушением их связи с нервной системой. Данное состояние является следствием расстройств в работе мозга.

Кроме того, виной может быть нарушение функционирования периферических нервов, когда они утрачивают способность передавать импульсы мозга, отправляемые к мышцам.Парезы конечностей бывают органическими или функциональными.

В первом случае причиной пареза является влияние органического фактора, при котором нервный импульс не попадает в мышцу. Во втором – отмечаются расстройства процессов торможения, возбуждения, маневренности и равновесия, происходящие в коре мозга.

Парез может проявляться в виде увеличения мышечного тонуса либо рефлекса. Также признаком патологии может быть появление патологических рефлексов и других движений.

Нужно понимать, что парез не является самостоятельной патологией, а связан с какой-то другой болезнью. Это может быть:

  • кровоизлияние;
  • опухоль;
  • инсульт;
  • мигрень;
  • рассеянный склероз;
  • травма;
  • поражение головного мозга.

В зависимости от локализации пареза на теле принято выделять следующие виды поражения:

  1. Монопарез – патология поражает одну руку или ногу.
  2. Гемипарез – страдает одна половина тела.
  3. Парапарез – в этой ситуации поражаются руки, ноги и другие части туловища, симметричные друг другу. При поражении рук парез называют верхним, при поражении ног — нижним.
  4. Тетрапарез – в этом случае страдают все конечности.

В зависимости от локализации поражения выделяют:

  • Вялый парез.В этой ситуации имеет место отсутствие защитных рефлексов, патологических знаков и синкинезии. Расстройства в функционировании нерва вызывают атрофию той группы мышц, работа которой им обеспечивается. Полиневриты могут быть причиной симметричных парезов стоп или голеней. Нарушения сплетения вызывают односторонние парезы, которые обычно располагаются в мышцах тазового пояса. Также они могут локализоваться в верхних или нижних отделах ног.
  • Спастический парез.В данной ситуации имеет место избирательное повышение тонуса подошвенных сгибателях пальцев и стопы, в разгибателях коленного и тазобедренного сустава, приводящих мышцах бедра. В случае повторных движений пружинящее сопротивление может пропадать, что приводит к преодолению спастической позы.

У детей обнаружить данное заболевание бывает достаточно сложно. Обычно парез у ребенка является результатом родовой травмы, однако иногда врачи ставят такой диагноз, но в действительности заболевание отсутствует или имеет не столь выраженные симптомы. Когда ребенок становится старше, диагноз могут снять или точно определить стадию развития болезни.

Довольно часто у детей данное заболевание полностью исчезает или сохраняет лишь незначительные проявления.

У маленьких детей, которые уже умеют ходить, выявить патологию довольно сложно. Очень часто симптомом болезни является передвижение на носочках – именно этот признак свидетельствует о неправильном тонусе мышц. Однако подобное явление может иметь связь с другими патологиями. Поэтому в таких ситуациях чаще всего назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Лечение

Спастический тетрапарез

Наиболее частая патология у детей. ДЦП и спастический тетрапарез — два заболевания, которые тесно связаны друг с другом. Патология — следствие родового травматизма и врожденных аномалий внутриутробного развития.

Возможно развитие олигофрении с дебильностью. Тонус мышц носит ассиметричный характер, дополнительно поражаются мышцы спины, грудной клетки, мимические мышцы. В связи с нарушениями развития структур мозжечка, ребенок не способен самостоятельно держать голову, правильно сидеть, ходить и соблюдать равновесие. Тяжелые проблемы в психической сфере наблюдаются при поражении коры головного мозга, в частности лобной доли.

Диагностика

Тетрапарез можно поставить в процессе собирания анамнеза заболевания и общего осмотра человека. Врач-невролог исследует рефлексы, определяет мышечный тонус и силу конечностей.

Специалист должен определить причину патологии и спрашивать больного о возможных травмах или ушибах головы или позвоночника, о подобных проблемах у ближайших родственников (родителей, братьев, сестер). У мам необходимо уточнять о течении беременности, о том, как прошли роды. Возможна связь с отравлением солями тяжелых металлов, употреблением лекарственных препаратов в неправильной дозе и долгий период времени.

Из инструментальных современных методов диагностики уместна будет компьютерная и магниторезонансная томография для визуализации головного мозга и позвоночного столба.

Миелография — исследование с применением рентгеноконтрастного вещества. Его вводят в ликворопроводящие пути и изучают отток жидкости. На снимках во всех подробностях можно увидеть нервные окончания и миелиновые оболочки.

Электромиография позволяет определить биоэлектрический потенциал мышц, их сокращение и расслабление с помощью электродов и компьютерной записи сигналов.

Немаловажная роль в диагностике парезов принадлежит тщательному сбору анамнеза и определению того, насколько склонен пациент к возникновению типичных психогенных реакций.

Для современного обследования пациентов с парезом гортани в Юсуповской больнице применяется микроларингоскопия. Кроме того, дополнительно назначается проведение рентгенографии и компьютерной томографии гортани. Специалисты клиники оценивают нейромышечную передачу и сократительную способность мышц. Для подтверждения диагноза может быть назначено проведение рентгенологического исследования.

При диагностике парезов конечностей учитывается степень распространения и локализация имеющейся мышечной слабости.

Основные виды парезов

Условно парезы можно разделить на две основные группы. Первую составляют органические парезы, когда можно точно определить причину не достижения конкретным нервным импульсом мышцы. Вторую группу составляют парезы функциональные, которые могут диагностироваться при опасных повреждениях коры головного мозга.

Среди основных типов парезов можно выделить следующие: парез нерва, парез нижних и верхних конечностей, парез гортани, дистальный парез (например, дистальный парез ноги при грыже диска).

Парез нерва характеризуется частичным ограничением действий мышечной системы больного, что обусловлено нарушением деятельности нервной системы.

Парез верхних и нижних конечностей чаще всего возникает вследствие кровоизлияния в головной мозг. При обездвиженности только одной конечности (например, парез правой руки, парез левой руки, парез правой ноги, парез левой ноги) диагностируется монопарез. Довольно распространенным является парез руки после инсульта. При поражении обеих рук или ног диагностируют парапарез (парез рук, парез ног, парез тазовых конечностей).

Пациенту с обездвиженными верхними и нижними конечностями устанавливается диагноз «тетрапарез».

Парез гортани является частичным параличом обширной гортанной полости. Он может быть:

  • миопатическим — возникновение пареза провоцируют воспалительные процессы в мышцах больного, а также различные патологии нервов, центров мозговой активности и проводящих путей;
  • невропатическим – развитие заболевания вызывают изменения центральной или периферической нервной системы.

Дистальный парез конечностей может быть центральным и периферическим.

Осложнения и прогноз

При отсутствии правильной диагностики и лечения в сочетании с сопутствующими заболеваниями состояние больного резко ухудшиться.

У лиц пожилого возраста отмечается деформация позвоночника и ухудшение физического состояния. Болезнь приводит к инвалидизации человека, он занимает чаще лежачее положение, что усугубляется развитием пролежней.

В случае, когда развивается врожденный тетрапарез, снижается интеллектуальный способности и нарушается адаптация в обществе.

Прогноз чаще неблагоприятный, полностью избавиться от патологии практически невозможно.

Причины возникновения заболевания

К основным причинам развития парезов относят:

  • родовые травмы (чаще всего возникновение дистального пареза связано с родовой травмой в области плечевого сплетения);
  • кровоизлияние;
  • инсульт головного мозга;
  • типичный рассеянный склероз;
  • длительная мигрень;
  • другие нарушения в спинном или головном мозге.

Иногда парезы развиваются у пациентов с ларинготрахеитом, брюшным тифом, сифилисом, ботулизмом и сирингомиелией.

Вялый парез нижних конечностей (например, периферический парез нижних конечностей) может возникнуть вследствие различных заболеваний. Он проявляется снижением силы в одной или нескольких мышцах.

Причин, которые могут привести к возникновению синдрома Горнера много, так как данное заболевание связано с нарушениями в работе симпатических нервов глаза и мышц лица в  целом. Основными причина являются:

  • Ушиб или опухоли межпозвоночных дисков.
  • Травмы и повреждения симпатического пути.
  • Опухоль гипоталамуса.
  • Аневризма аорты.
  • Неоплазия.
  • Гиперплазия щитовидной железы.
  • Отрыв корешков плечевого сплетения.
  • Заболевание среднего уха.
  • Столбняк.
  • Паралич лицевого нерва.
  • Гормональные нарушения.
  • Атрофия лицевых мышц.
  • Отравление стрихнином.
  • Обезвоживание.
  • Крайняя степень истощения.

Тетрапарез нижних конечностей

Однако довольно часто синдром возникает у питомца без видимых на то причин. Из всех пород собак наиболее предрасположены к данному заболеванию золотистые ретриверы, особенно в более пожилом возрасте и  кокер-спаниели.

Профилактика

Основными методами профилактики являются:

  1. Соблюдение всех правил поведения при беременности;
  2. Исключение ситуаций с возможным родовым травматизмом;
  3. Полноценное питание с высоким содержанием необходимых микроэлементов и витаминов, особенно группы В;
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Своевременное обращение к доктору и лечение травм и заболеваний;
  6. Ведение здорового образа жизни, адекватный режим труда и отдыха;
  7. Контроль показателей артериального давления.

Парез ноги симптомы

У пациентов с парезами нижних конечностей наблюдаются следующие симптомы:

  • изменяется походка: нарушение походки связано с ослаблением мышц тазового пояса. Шаги больного становятся «переваливающимися» с ноги на ногу;
  • ослабевают мышцы ног: больному тяжело ходить и даже вставать из положения сидя;
  • снижается тонус разгибателей мышц нижних конечностей: при подъеме ног стопы могут бессильно свисать;
  • возникает гипотонус или гипертонус мышц;
  • появляются глубинные или патологические рефлексы (Жуковского, Бабинского);
  • нарушается деятельность кровеносной системы: недостаток движения ногами и стопами приводит к ухудшению их кровоснабжения и атрофии стенок сосудов, что может привести к развитию нарушений со стороны всей сердечно-сосудистой системы.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины — врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector