Кто такой имбецил, что такое имбецильность

Характеристика имбецильности

Нарушения в высших функциях мозговой деятельности приводят к патологиям в развитии человеческой личности. Отличительной чертой данного врожденного заболевания является образ «вечного ребенка». Как правило, имбецилы овладевают лишь примитивными жизненными навыками. Многие из детей с этой болезнью легко идут на контакт с окружающими, и проявляют различные реакции на обращение к ним.

Проблемы, связанные с патологией мозговой деятельности, мешают освоить сложные науки. Данная черта отлично прослеживается на примере математики. Человек, страдающий от данного заболевания, способен складывать только предметы, имеющие определенную конкретику. Сложение или вычитание простых чисел в уме является для детей-имбецилов непосильной задачей.

Большинство больных испытывают трудности с освоением социально-бытовых навыков. Многие из имбецилов не могут самостоятельно одеться или принять пищу. Для того чтобы научить ребенка выполнять различные действия, следует повторять их на протяжении долгого времени.

Диагноз «имбецилизм» оставляет своеобразный отпечаток на внешнем виде человека. Согласно статистическим данным, у большинства пациентов регистрируется нарушение пропорций размера головы. Она может как значительно превышать, так и принижать норму. К внешним признакам имбецилии относятся деформированные кости лица, «окаменевший» взгляд, мочки ушей, приросшие к голове и неправильный прикус.

Очаговые неврологические поражения приводят к проблемам, связанным с мелкой моторикой. У большинства лиц с имбецилией наблюдаются проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, что выражается плохой координацией движений. Для того чтобы оценить степень проблемы представьте, что вы не можете справиться с таким привычным действием, как завязывание шнурков.

Имбецильность характеризуется врожденным или приобретенным в раннем детстве дефектом умственного развития, который в течение жизни не нарастает (но может отчасти исправляться)

Говоря простым языком, данное заболевание характеризуется как «застывание» в семилетнем возрасте. Родители людей с рассматриваемой проблемой, воспринимаются последними как объект неистощимой любви. Собственную семью, имбецилы заводят лишь в единичных случаях. Как правило, их круг общения ограничивается лишь близкими родственниками и участниками реабилитационных групп.

Словарный запас людей больных имбелицизмом ограничен несколькими сотнями простых слов, которые применяются исключительно при необходимости. В речи используются лишь односложные предложения, состоящие из нескольких фраз. Развитие мышления останавливается на примитивном уровне, что отражается на эмоциональных проявлениях.

У большинства людей с данной патологией наблюдается полное отсутствие волевого фактора. В случае изменения привычных жизненных условий, больной может испытывать чувство сильного страха. Отсутствие инициативы, пассивность и высокая степень внушаемости, способствует высокому влиянию мнения окружающих на поведенческую модель.

Кругозор больного имеет жесткие рамки, и практически никогда не превышает рамки удовлетворения простых инстинктов. Врачи говорят о том, что у многих пациентов отсутствует чувство насыщения, что заставляет их съедать удвоенные порции.

В отсутствии родительского и медицинского контроля, имбецилы могут стать опасностью для себя и окружающих их людей. Каждый обладатель этого диагноза испытывает трудности, связанные с сексуальной расторможенностью, что выражаются в виде отсутствия самоконтроля полового влечения. Нарушения в этой сфере могут стать причиной асоциального поведения, приставаний к представительницам прекрасного пола и преступлений, имеющих сексуальную почку.

Олигофрения подразделяется на три формы тяжести, каждая из которых определяется степенью отсталости в умственном развитии. Имбецилизм, который является средней степенью тяжести олигофрении, также имеет несколько подразделений. Данная патология подразделяется на умеренную и выраженную формы. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Умеренная имбецильность — это состояние, при котором коэффициент интеллектуального развития варьируется от тридцати четырех до сорока восьми баллов. В этом состоянии наблюдается ограниченная интеллектуальная способность, которая связанна с определенными ситуациями. У людей с этой формой заболевания отсутствует аналитическое и ассоциативное мышление.

Скудность словарного запаса и неправильное построение предложений, заставляет больного применять речевые навыки только в случае острой необходимости. Выраженность эмоционального восприятия крайне низкая. У подавляющего большинства пациентов наблюдаются неврологические и психомоторные нарушения. Органические поражения отделов головного мозга провоцируют развитие эпилептических припадков и симптомов аутизма.

При выраженном имбецилизме показатели коэффициента интеллектуального развития варьируются от двадцати до тридцати четырех баллов. Следует обратить внимание, что при этой форме заболевания, неврологические симптомы имеют яркую выраженность. У многих пациентов наблюдаются параличи и значимые нарушения в психомоторных функциях.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, оценки интеллектуального и психомоторного развития

Коэффициент интеллекта (IQ) определяется у имбецилов в пределах 20-50. Международная классификация заболеваний выделяет имбецильность, как резко выраженную, при которой (IQ равен 20-35), а также умеренно выраженную, при которой (IQ равен 35-50).

Страдающие на имбецильность хорошо понимают обращенную к ним речь, способны произнести короткие фразы, однако их речь бедна, а также имеет неточности. Активный словарь состоит из 200-300 слов. Мышление у больных последовательно, конкретно, примитивно, отвлечения для них недоступны, запас сведений имеется крайне узкий. Для таких людей характерно резкое недоразвитие памяти, внимания, воли.

Характеристика имбецильности включает следующие признаки: отсутствие инициативы, инертность, внушаемость, потерянность в новой обстановке. Страдающим имбецильностью возможно привить простейшие трудовые навыки, обучить счету, чтению, письму. Отдельные лица способны обучиться производить простые счетные операции, а также усваивать не сложные трудовые навыки и самостоятельно себя обслуживать. Они способны перематывать нитки, производить уборку двора или помещения, выполнять одну операцию (например, клейку коробок, мытье посуды).

Эмоции у больных более разнообразнее, чем у идиотов. Они реагируют адекватно на порицание и похвалу, имеют сильную привязанность к родным. Страдающие имбецильностью лишены всякой инициативы, инертны, внушаемые, с легкостью теряются в измененной обстановке. Такие люди постоянно нуждаются в надзоре и уходе, а неблагоприятное окружение способно сделать имбецилов асоциальными. У страдающих имбецильностью нет способности к обобщениям, абстрактному мышлению.

При этом заболевании отмечают три степени имбецильности: тяжелая, средняя, а также легкая. Все они выражаются в различных уровнях  психического недоразвития. Усвоение нового материала дается больным с большими трудностями. Это происходит в рамках конкретных представлений и без всякого обобщения. Самостоятельно мыслить имбецилы неспособны.

Страдающие на имбецильность являются очень внушаемыми. Их личные интересы очень примитивны и сводятся в основном к осуществлению физиологических потребностей. Зачастую они проявляют прожорливость и неряшливость в еде. Их половое поведение характеризуется перепадами с повышением полового влечения и распущенностью.

По своему поведению олигофрения в степени имбецильности подразделяется на две группы. В первую относятся живые, активные, подвижные, а во вторую попадают вялые и апатичные, равнодушные, не реагирующие ни на что люди. По чертам характера выделяют среди имбецилов приветливых, добродушных, покладистых, общительных и агрессивных, злобных.

Типы заболевания и причины его появления

Причины имбецильности кроются в наследственных факторах (микроцефалия, синдром Дауна, внутриутробное поражение плода, перенесенные инфекционные заболевания матерью, краснуха, токсоплазмоз, сифилис), иммунологической несовместимости крови плода и матери, разных вредных воздействиях на плод, родовых травмах.

У страдающих на имбецильность моторика плохо неразвита, движения угловаты и не координированы. Для них недоступны мелкие, точные, ручные двигательные акты. Их походка зачастую скованная, неуклюжая, сгорбленная.

Лицо имбецилов не имеет мимическуой игры, оно застывшее, тупое, мигание глаз очень редкое. Многие больные имеют выраженные врожденные стигмы (оттопыренные уши, приросшие мочки, дефектный прикус, грубое строение лицевого черепа, микроцефальный или гидроцефальный череп). Страдающие на имбецильность имеют очаговые неврологические симптомы.

Имбецилизм, что это такое? Разбирая данный вопрос, следует сказать о том, что рассматриваемое заболевание подразделяется на четыре типа, которые отличаются причинами, спровоцировавшими развитие патологии. Наследственный тип заболевания связан с наличием дефектных генов, полученных от родителей. Внутриутробный тип патологии развивается на фоне бактериальных или вирусных поражений плода, во время внутриутробного развития. Также существует особая форма задержки интеллектуального развития, спровоцированная патологиями в работе головного мозга или эндокринной системы.

Наряду с внешними признаками недоразвития интеллекта наблюдается примитивная речь, слаборазвитые способности к обучению

Помимо этого, существует вид имбецилизма, что вызывается асфиксией, гипоксией мозга или родовыми травмами. Данная форма патологии может возникнуть на фоне перенесения черепно-мозговых травм или серьезных инфекционных заболеваний в младенческом возрасте.По мнению специалистов, существует множество различных факторов, которые провоцируют сбои в умственном развитии. Данные факторы подразделяются на три категории:

  1. Первая категория – внутренние факторы, в список которых входят плохая наследственность, генетические нарушения и хромосомные аномалии.
  2. Вторая категория – внешние факторы, среди которых следует выделить наличие острых инфекционных заболеваний во время вынашивания плода, или длительное употребление наркотических препаратов родителями ребенка. К этой же категории факторов относятся черепно-мозговые травмы, полученные во время появления на свет.
  3. Третья категория – совокупность влияния внешних и внутренних факторов, что значительно увеличивают риск развития имбецильности.

Методы лечения и психотерапевтической коррекции

Для того чтобы понять, кто такой имбецил, следует ознакомиться с методами диагностики этой патологии. По мнению специалистов, нарушения в сфере мозгового развития можно диагностировать на определенных сроках беременности. Техника скринингового исследования позволяет определить патологию в течение первых нескольких месяцев.

Если в результате проведенных исследований, пациент набирает менее пятидесяти пяти балов, ему может быть поставлен диагноз имбецилизм. Также подобные тесты, проведенные психоневрологом, помогают оценить интеллектуальный потенциал. Во время диагностического обследования, врач проводит беседу с пациентом для того, чтобы выяснить уровень развитости речевого аппарата, широту круга интереса и социальной адаптации.

Фото имбецилов, приведенные в статье, позволяют наглядно ознакомиться с аномалиями в развитии человеческого тела. Следует отметить, что имбецильность имеет множество сходств с другими психическими заболеваниями. Рассматриваемая патология имеет одинаковые клинические проявления с такими болезнями как деменция, юношеская шизофрения и эпилепсия.

Как и многие врожденные психиатрические заболевания, имбецильность не поддается лечению. В рассматриваемом случае терапия помогает устранить лишь ярко выраженные симптомы этого недуга. Все используемые методики подразделяются на симптоматическую и специфическую терапию.

Психические изменения при имбецильности выражены больше, а обучаемость в меньшей степени, нежели при дебильности

В применении специфических средств нуждаются пациенты с наличием ферментных дефектов и патологий, связанных с метаболизмом. В случае с гипотиреозом, который характеризуется как острый недостаток гормонов, применяется «Левотироксин». Стратегия лечения, рассматривается в индивидуальном порядке, специалистом.

При токсоплазмозе используются сильнодействующие антибактериальные препараты, среди которых следует выделить «Хлоридин» и «Дирапримом». Инфекционные заболевания мозгового отдела устраняются при помощи смеси сульфаниламидов и антибиотиков. Среди медикаментов этой группы, более эффективны «Бактериал» и «Сульфатон».

При фенилкетонурии, пациентам назначается соблюдение строгой диеты. Из ежедневного рациона следует исключить все продукты, что содержат белок. При данной патологии, в организме больного наблюдаются нарушения выработки фермента, который отвечает за их расщепление. Данные проблемы тесно связаны с нарушением функциональности щитовидной железы. Для того чтобы восполнить недостаток полезных веществ, больным назначается «Карнитин».

Симптоматическая терапия заключается в использовании фармакологических средств, направленных на стимуляцию мозговой деятельности. Чаще всего применяются биостимуляторы и психотропные препараты, действие которых направлено на ускорение обмена веществ, а также стимуляцию физической и интеллектуальной активности.

В состав комплексного лечения входит использование диуретиков, которые помогают избавиться организму от лишней жидкости. Для снижения возбуждения нервной системы и контроля поведения больного, применяются нейролептики и транквилизаторы. В качестве дополнительных средств терапии могут применяться противосудорожные медикаменты.

В отсутствии медицинского контроля со стороны родителей или специалистов, больной имбецилей может представлять опасность для окружающих. В данной ситуации необходимо экстренное медикаментозное вмешательство, поскольку существует риск катастрофических последствий для человеческой жизни.

Лечение сфокусировано на правильном воспитании, а также руководстве действиями больных. Врачи назначают ноотропные препараты, нейролептики, транквилизаторы; рекомендуются занятия в системе с логопедом, психоневрологом, показано обучение на дому.

Обычная школьная среда таким пациентам не под силу. У детей возможны дефекты речи (заикание, шепелявость, косноязычие), что требует коррекции. Имбецилов возможно обучить считать, читать, писать, однако сложные арифметические действия им не под силу.

Асоциальное окружение плохо влияет на имбецилов, по этой причине больные представляют угрозу для общества. При развитии патологических неконтролируемых ситуаций, больные госпитализируются в психиатрическую больницу.

Лечение имбецильности условно разделяют на специфическое (каузальное) и симптоматическое. Специфическая терапия осуществляется при фенилкетонурии, а также других энзимопатиях. Гипотиреоз лечится компенсирующей гормональной терапией (Тиреоидином); врожденный сифилис, токсоплазмоз лечится антибиотиками, препаратами Мышьяка, Хлоридином; мозговые инфекции у детей лечатся антибиотиками, сульфаниламидными препаратами.

Эффективность от лечения тем успешнее, чем раньше оно начато. Велико значение коррекционных лечебно-педагогических мероприятий.

Прогноз напрямую зависит от глубины умственной отсталости. Первичная профилактика включает в себя медико-генетическое консультирование. Такое консультирование проводиться на территории медико-генетических учреждений.

Симптоматическая терапия использует лекарственные препараты, стимулирующие мозговой метаболизм, к ним относят (Церебролизин, Ноотропил, Аминалон); витамины группы В; психостимуляторы (Фенамин, Сиднокарб); дегидратирующие средства (Лазикс, Сульфат магния, Диакарб); препараты рассасывающего эффекта (Йодид Калия, Бийохинол); биогенные стимуляторы. Судорожный синдром снимается систематическим приемом противоэпилептических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector