Что такое булимия и анорексия

Немного подробнее

Поняв, чем отличается булимия от анорексии, давайте выделим основные черты последней.

  1. Анорексики практически не используют таких методов для похудения, как клизмы и искусственное вызывание рвоты. Их основной конек — чрезмерные физические нагрузки, всевозможные диеты и использование специальных препаратов для похудения.где лечить нервную анорекчию и булимию
  2. Люди, страдающие анорексией, перестают здраво оценивать себя. Если булимики способны видеть результат своих действий, то вот анорексикам даже после потери 50% массы своего тела в зеркале может казаться, что они толстые и ни капельки не худые. Именно это объясняет следующий пункт.
  3. Анорексия — скорее психическое заболевание, чем физическое. Если булимия и анорексия имеют общее начало, то вот исход у них следующий: булимики даже при желании поесть и перестать себя изводить со временем не смогут этого сделать физически, поскольку их организм будет отвергать еду. А вот анорексики приходят лишь к еще большему усугублению своего психического состояния.
  4. Больные анорексией — это в основном девушки от 16 до 25 лет.
  5. Недуг может возникнуть вследствие других заболеваний эндокринной системы.
  6. Анорексики страдают фатфобией — боязнью лишнего веса.

Нервная булимия

Булимия – употребление пищи сверх меры, с последующим опорожнением желудка с помощью искусственно вызываемой рвоты. Опорожнение осуществляется с помощью диуретиков, слабительных или клизм, иногда эти меры используются в различных сочетаниях. Данное поведение отличается бессмысленностью и навязчивостью, приобретая форму зависимости.

Семьям, друзьям и врачам бывает трудно обнаружить булимию, если пациент ее скрывает. Его вес остается нормальным в силу постоянных очисток, частота которых может варьироваться от одного или двух раз в неделю до нескольких раз в день. Часто для поддержания веса пациенты прибегают к диете между эксцессами переедания, доводя себя порой до анорексии.

Нарушение обычно происходит в тайне или, по крайней мере, настолько незаметно, насколько это возможно. После эпизода переедания, люди с этим расстройством часто чувствуют себя подавленными и стыдятся самих себя, но освобождаются от напряжения и отрицательных эмоций, когда их желудки снова опустели.

Чаще всего встречается в подростковом возрасте, преимущественно у девушек. Мужчины страдают этим расстройством, по оценкам экспертов, в 5–10% случаев. Родственники могут долго не замечать, что с близким творится что-то неладное. Он просто тает на глазах, но только когда окончательно становится похожим на «суповой набор», окружающие понимают, что не могут вспомнить, когда в последний раз он ел. Также вспоминаются и странности в выборе продуктов.

1. Потеря веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи.  К этому могут добавляться вызывание рвоты, использование слабительных и мочегонных средств и намеренные чрезмерные физические перегрузки.

2. Огромный страх перед угрозой растолстеть, даже если реальный вес не достигает нормы. Таким образом формируется отказ поддерживать массу тела на уровне минимума для своего возраста и роста.

3. Изменение восприятия собственного веса или форм тела, зависимость самооценки от этих критериев, а также отрицание факта, что масса тела ненормально низкая. Даже если объективно от девушки остается только собственный скелет, ей все равно будет казаться, попа у нее огромная, а живот нужно убирать. Потеря веса считается победой воли, а увеличение веса – потерей контроля.

4. У девушек-подростков анорексия влечет за собой позднее появление менструаций, а у женщин в период половой зрелости может наблюдаться аменорея (отсутствие не менее трех  следующих друг за другом менструальных циклов).

Чем чревато? Смеющихся и веселых анорексичек еще никто не видел, т.к. изменения, происходящие в организме на биохимическом уровне приводят к ухудшению настроения, раздражительности, бессоннице, снижению сексуального интереса. Все это может вылиться в нешуточную депрессию. Как это ни парадоксально, но женщины, страдающие анорексией, порой склонны к коллекционированию кулинарных рецептов и созданию запасов еды. Также они могут испытывать чувство неловкости, когда возникает необходимость есть в обществе других людей.

Почему они это делают?

• Жертва во имя семьи. В этом случае анорексия возникает в тот момент, когда семья, а точнее, родители переживают кризис. Тогда подросток становится объектом пристального внимания и заботы родителей, что сплачивает их и не дает семье развалиться.

• Вторичные выгоды. Человек, не получая одобрения и сочувствия окружающих, может пытаться заслужить их своей болезнью.

• Тотальный контроль. Анорексия здесь является способом управлять своим телом и своей жизнью. Часто наблюдается у девушек, выросших в неблагополучных семьях, тех, кто рано стал независимым и принял ответственность за происходящее в семье на себя.

• Анорексия как способ управлять эмоциями. Неуверенность в себе и страх неуспеха толкают на поиск путей избавления от них. С помощью отказа от еды постепенно удается вызвать у себя самую настоящую анестезию и бесчувственность в эмоциональной сфере.

Вроде и хотелось просто перекусить, а потом оказывается, что холодильник предательски быстро опустел. А вы не можете понять – как же так? О булимии мы знаем меньше, чем об анорексии, потому что страдающие ею стесняются своих патологических привычек и стараются скрыть их. Булимические кризисы проявляются в одиночестве за закрытыми дверьми практически в конспиративной обстановке.

1. Часто повторяющиеся эпизоды обжорства, когда за определенный период времени (как правило, не превышающий двух часов) съедается количество пищи, значительно большее, чем то, что может съесть любой другой человек в похожих условиях. Может присутствовать ощущение потери контроля, например, убеждение, что прекратить есть – невозможно. Но несмотря на отсутствие сил противостоять желанию есть, страдающий булимией может остановиться, если кто-то вошел в комнату.

булимия спб

2. Стремление это компенсировать, чтобы застраховаться от увеличения веса. Это может быть вызывание рвоты, использование слабительных и мочегонных средств, очистительные процедуры, голодание в последующие дни и чрезмерная физическая активность.

3. Эпизоды обжорства и компенсирующее поведение случаются около двух раз в неделю в течение каждых трех месяцев.

4. Самооценка напрямую зависит от формы и веса тела.

Чем чревато? Страдающие булимией могут иметь вес в пределах нормы, иногда он может становиться выше или ниже. Однако это не спасает от колебаний настроения, неуверенности в себе и депрессий. В трети случаев это сопровождается зависимостью от алкоголя и стимулирующих препаратов. Страдающие булимией падки на рекламу средств для похудения.

• Неудержимое поглощение пищи спасает от пугающей действительности. Поесть – само по себе приятно, а со временем это становится способом утешаться, сталкиваясь с трудностями в межличностном общении. То есть «я прячусь за слоем жира, чтобы защититься от угроз этого жестокого мира».

• Единственное удовольствие в жизни. Часто встречается у женщин за 45–50 лет после отделения детей. Они полностью вкладываются в воспитание детей, а материнскую роль заменить на другую оказывается сложно. Еда становится для них приятной компенсацией, способом заполнить пустоту.

Что такое булимия и анорексия

• Как на качелях. В течение некоторого времени соблюдается диета, а за этим следуют пищевые срывы. Это становится причиной колебаний веса между оптимальным и превышающим его на 5–6 килограммов. Интересно, что как только нормальный вес достигается, возникает ощущение, что привлекательность – опасна и тогда приступы обжорства возобновляются. Восстановить защитный слой жира привычнее и спокойнее.

Другие нарушения пищевого поведения

1) Все критерии нервной анорексии присутствуют, но менструальный цикл не нарушен

2) Также наблюдаются все симптомы но, несмотря на значительную потерю веса, он остается в пределах нормы

3) Налицо все признаки нервной булимии, но кризисы переедания и компенсаций встречаются реже, чем два раза в неделю в течение трех месяцев

4)  Жевание и выплевывание, не глотая, большого количества пищи

5) Систематическое неконтролируемое переедание, но без рвоты и без использования слабительных и мочегонных средств

Что делать?

Что такое булимия и анорексия

Как показывает практика, попытки самостоятельно справиться с проблемой результата не дают, т.к. упор делается на контроль потребления пищи, в то время как нарушение пищевого поведения – симптом более глубоких внутренних сложностей. Это требует обращения к психологу или психотерапевту. Порой эти нарушения нуждаются во вмешательстве врача-психиатра, т.к. упорное стремление похудеть, несмотря на огромный дефицит массы, может быть признаком более серьезного расстройства.

Последствия

Булимия и анорексия – болезни, которые имеют разные, но достаточно опасные последствия.

Это может показаться странным, но первая является менее опасным расстройством, нежели вторая. Да, при булимии у человека могут возникнуть проблемы с желудком, кишечной непроходимостью, заболеванием зубов. Но она намного проще поддается лечению, чем анорексия. При должном самоконтроле человек сам может излечиться от булимии. Конечно, если это не совсем запущенная стадия.

К сожалению, с анорексией дело обстоит иначе. 20% больных этим расстройством умирают. Анорексия приводит не только к катастрофическому уменьшению жировой прослойки организма (которая, напомним, жизненно необходима), но и ведет к возникновению проблем с кожей. Появляется ее сухость, шершавость, снижение эластичности.

Также возникает выпадение волос, вплоть до потери 70% их на голове. На теле же возникает пушок.

Что и говорить о здоровье внутренних органов. Брадикардия, гипотония, гипотермия — постоянные спутники анорексиков. Больные этим расстройством всегда мерзнут.

И тот, и другой недуг ведет к проблемам с психикой. Это говорит о постоянных стрессах, бессоннице, появлению новых страхов, желанию одиночества. Булимия и анорексия приводят к сбою гормонального фона у женщин, вследствие чего у них могут пропадать месячные, снижаться либидо. Возможно возникновение ановуляции.

Дефицит питательных веществ, а также прогрессирующий недостаточный вес оказывают пагубное воздействие на организм. Нарушения пищевого поведения вызывают такие побочные эффекты, как депрессия, слабость и апатия, анемия, проблемы с памятью, сухая кожа, слабые волосы и ногти, обморок, запор и вздутие живота, падение давления и пульса, гормональный дисбаланс и бесплодие.

Симптомы переедания

Единственным отличием переедания от булимии является тот параметр, что просто переедающие не очищают свои тела от поступивших калорий.

В основе всех нарушений, связанных с принятием пищи лежит отсутствие самоконтроля, из-за чего раз за разом повторяются грустные, а иногда и опасные эпизоды.

Если повторяются эпизоды переедания с характерными признаками:

  1. Количество пищи, съедаемой за определенный промежуток времени существенно превышает нормальный объём, съедаемый здоровым человеком в аналогичной обстановке. Отсутствует самоконтроль, при этом у пациента возникает ощущение, что он не может остановить процесс, ограничить количество или выбирать еду.
  2. Эпизоды переедания, включают не менее 3-х пунктов из следующего:
    • Скорость поглощения пищи значительно выше обычной.
    • Насыщение ведет к дискомфорту вместо приятной сытости.
    • Начало процесса не связано с чувством голода и не зависит от него.
    • Еда поглощается по причине того, что она есть.
    • В процессе пациент испытывает отвращения к себе, подавленность, а по окончании процесса – чувство вины.
  3. Отмечено нарушение пищевого поведения.
  4. Отклонения от нормы случаются в среднем не реже одного раза в неделю в течение 3 месяцев.
  5. Переедания не связаны с действиями, направленными на очистку от пищи, как в булимии, и не происходят исключительно в случаях булимии или анорексии.
  6. Точно устанавливается, если:
    • При частичной ремиссии: в течение продолжительного периода времени переедание все-таки происходит, но со средней частотой менее одного эпизода в неделю.
    • При полной ремиссии: за продолжительный период времени ни один из признаков переедания не был замечен.

В диагнозе также отмечается степень от легкого до экстремального случая:

  • Мягкий: 1-3 эпизода нарушения пищевого поведения в неделю
  • Умеренный: 4-7 эпизодов
  • Тяжелый: 8-13 эпизодов
  • Экстремальный: 14 или более эпизодов

Расстройство, как правило, бессознательно используется, как гиперкомпенсация негативных эмоцияй, нервных, эмоциональных нагрузок или депрессии.

Расстройство пищевого поведения лечится таким же образом, как булимия и другие расстройства данного спектра проблем, с упором на психотерапию как основной компонент успешного лечения.

Что такое булимия и анорексия

Хотя существует много разных путей лечения (медикаментозное лечение, гипноз, кодирование и ряд других), практически все они начинаются с обращения к специалисту по расстройствам пищевого поведения. Обычно это врач-психотерапевт или психолог, с опытом оказания помощи пациентам, страдающим расстройством пищевого поведения.

Как лечить?

Можно ли вылечить булимию и анорексию одновременно? Ведь порой случается, что два этих расстройства сочетаются в одном организме. Конечно, можно. Но каждое заболевание лечится по-разному. Для тех, кто страдает булимией и анорексией, просто подбирают правильную комбинированную терапию.

Но оба этих расстройства лечатся по-разному, хотя есть и что-то общее. Первое, что вы должны запомнить: булимию довольно просто вылечить при желании пациента, а вот с анорексией могут возникнуть серьезные проблемы.

Расстройство пищевого поведения, неуточненное

Это еще одна разновидность нарушения, симптомы которого не отвечают официальным критериям анорексии, булимии или переедания.

Профилактика проблемного пищевого поведения подразумевает контроль за тем, чтобы необычный режим приема и объемы пищи не переросли в расстройство. Например, анорексии и булимии, обычно предшествует очень строгая диета и потеря веса, которые начинаются с отдельных эпизодов. Всякий раз, когда отношение к еде начинает оказывать деструктивное воздействие на чье-то функционирование или самооценку, это означает, что пришло время обратиться за помощью к специалистам (врачам-психотерапевтам и психологам).

Что такое булимия и анорексия

Определяющая характеристика нарушения нормального пищевого поведения — это повторяющиеся эпизоды, которые происходят в среднем не реже одного раза в месяц в течение как минимум 3-х месяцев. Количество пищи, съедаемой за ограниченное время, существенно превышает нормальный объём. Конкретный вид пищи не имеет значения — важно то, сколько пищи потребляется за один присест.

 Распространенность расстройства переедания составляет 1,6 процента для женщин и 0,8 процента для мужчин. Кроме того, люди склонные к повышенной эмоциональной чувствительности и подверженные влиянию негативных эмоций, чаще склонны к компульсивному перееданию.

Симптомы расстройств пищевого поведения

Помните: вылечить булимию вы можете и самостоятельно. В первую очередь для этого необходимо осуществить следующее:

  1. Составьте свой рацион питания. Принимать пищу необходимо около 5-6 раз, однако порции должны быть умеренными и, желательно, составленными диетологом. Старайтесь постепенно начать следовать своему рациону.
  2. Если на вас внезапно нападают приступы голода — постарайтесь съесть какой-либо фрукт вместо вредной пищи.
  3. Найдите себе увлечение. К примеру, танцы. Постарайтесь избегать тренажерный зал — иначе вы не избавитесь от пагубного культа тела.
  4. Найдите друга, а может быть, и друзей, которые будут поддерживать вас, придерживаться рациона и образа жизни вместе с вами.
  5. Постарайтесь максимально исключить из своей жизни стрессы, которые мы часто заедаем. А если они и возникают, то найдите другой повод для радости.

Это все, что вы можете сделать для самого себя. Конечно, не исключены ситуации, когда человек не может самостоятельно справиться. В таком случае необходима помощь врачей, которые выпишут подходящий вам курс витаминов и, если необходимо, назначат прохождение терапии для того, чтобы вы справились с этой болезнью.

Справляемся с анорексией

Чтобы победить анорексию, первое, что нужно сделать больному человеку — принять тот факт, что у него есть проблемы, и достаточно серьезные. Важно понять то, что анорексию невозможно вылечить самостоятельно. На это большое внимание должны обратить родственники человека, столкнувшегося с заболеванием.

Как только анорексик примет тот факт, что он болен — считайте, что он уже выздоровел на 50%. Потому что дальнейшее будет зависеть только от врачей и желания самого больного.

Где лечить нервную анорексию и булимию? Конечно, процесс потребует помещения в специальный стационар, где будет применяться различная терапия, что не исключает сеансы с психотерапевтом, направленные на восстановление нормального восприятия реальности и исправление пищевых привычек.

Подведем итог

Теперь давайте подведем итог, чтобы окончательно понять, чем отличается булимия от анорексии:

  1. Булимия легко поддается лечению, в отличие от анорексии.
  2. При анорексии человек стремительно теряет в весе, булимики же нередко сохраняют форму.
  3. Анорексики полностью отказываются от приема пищи, в то время как булимики испытывают приступы голода и периоды переедания.
  4. Булимия не несет столь критического вреда для здоровья, как анорексия.
  5. Последняя зачастую свойственна людям с заниженной самооценкой, но огромной волей. Булимия же присуща тем, кто не способен себя контролировать.

Ну вот и все. Конечно, вы заметили, как много общего у двух этих расстройств. Хотя бы то, что данными заболеваниями страдают и мужчины тоже, хотя многие не подозревают об этом. Примерно 15% парней в возрасте от 15 до 25 лет имеют эти недуги.

Но и отличий между анорексией и булимией достаточно. Важно помнить одно — оба этих заболевания носят психологический характер. Все заложено в нашей голове. Не следует поддаваться общественному влиянию, которое восхваляет худощавых моделей или на каждом углу кричит о ненависти к лишнему весу. Все должно быть в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector