Галлюцинации ночью. Слуховые галлюцинации во сне. Виды и причины афазий

Что такое сон наяву

Гипнагогические иллюзии — это краткосрочные видения, которые беспокоят человека в момент засыпания или пробуждения.
Ночные образы, возникающие перед сном, называются гипнапомическими, а после него — гипнапомическими. В медицинской литературе они объединены одним понятием — гипнагогические галлюцинации.

Явление сложно идентифицировать, больной легко может спутать его с другими типами расстройств восприятия. Иллюзия от сна отличается тем, что все увиденное и услышанное пациент воспринимает со стороны, не являясь участником.
Возникающее состояние больные часто описывают как «эффект магического кристалла».

Гипнагогическим видениям больше всего подвержены дети, у взрослых людей феномен встречается значительно реже. Существуют случаи, при которых пациенты сталкиваются с подобными иллюзиями на протяжении всей жизни. Они нерегулярны, между периодами обострения часто проходит большой промежуток времени, вплоть до нескольких лет.

Происходящие события всегда очень четкие. Пациент может в мельчайших деталях описать увиденное.
Они не кажутся размытыми, как во сне. Обычно мнимые события представляют собой короткие сценки и лица людей, иногда незнакомых, на фоне яркого света или вспышки.

Явление сна наяву хорошо описано у Джека Лондона в романе Смирительная рубашка. Приговоренный к смертной казни профессор агрономии Дэррел Стэндинг подвергается регулярным пыткам смирительной рубашкой, с помощью которой в конце концов учится путешествовать по времени и по свету в трансформе между сонным состоянием и явью.

Есть много практиков, которые пытаются практиковать такое состояние. Сон наяву – это грань между явью и сном, когда организм вроде уже спит, а мозг еще подает все сигналы характерные для бодрствования. Состояние во сне и наяву различается тем, что во сне мозг уже полностью спит. Как вызвать сон наяву?

Чтобы после пробуждения не болела голова, нужно освоить некоторые правила безопасности:

  • не ставить будильник с резким звуком;
  • лучше пусть вас разбудит мягкая, потихоньку увеличивающая громкость музыка или друг легким прикосновением;
  • на первый раз попробовать погрузиться в сон наяву на 2 минуты и постепенно затем увеличить время сна на яву до получаса;
  • постарайтесь чтобы в это время вам ничего не мешало.

Почему появляются ночные галлюцинации?

Гипнагогические галлюцинации возникают в состоянии покоя при закрытых глазах, когда человек собирается спать, то есть при переходе от бодрствования ко сну. Образы преимущественно зрительные и проецируются на темный фон.

Гипнопомпические галлюцинации возникают в период пробуждения. Наиболее часто появляются зрительные, вербальные, тактильные или комбинированные образы.

Просоночные галлюцинации возникают, когда путь в кору свободен для висцеральной афферентации, но поступление информации от зрительного анализатора еще не приостановлено и есть связь с сознанием. По силе со зрительными сигналами сопоставим поток висцеральных сигналов. Импульс активности висцерального входа попадает в сознание и вызывает зрительные образы, которые накладываются на воспринимаемую недавно реально виденную обстановку.

При обычных зрительных галлюцинациях засыпающему видятся фигуры, лица, сцены прожитого дня. Видения неподвижные или динамичные. Иногда галлюцинации при засыпании имеют устрашающий характер. Человеку видятся части человеческих тел, огромные головы, существа, ползущие по стене, движущиеся или изменяющие форму предметы мебели. Образы достаточно четкие и детальные.

При слуховых галлюцинациях человек воспринимает звуки, которых в настоящей реальности нет. Они могут быть элементарны (шум, грохот, гром, свист) их еще называют акоазмы. Галлюцинации, при которых человек слышит оклик, фразы, речь называются вербальными. Звук может слышаться из-под пола, с потолка, из стены, восприниматься как очень близко, так и далеко.

К видам воображения относятся сновидения, различные галлюцинации и грезы. Сновидения считаются пассивной, непроизвольной формой воображения. Во время сна человек переживает собственные страхи, реализует желаемое, в них он воспринимает себя как в реальности.

Галлюцинации также относятся к пассивному непреднамеренному воображению. Для людей с психическими отклонениями галлюцинаторные образы воспринимаются как часть реальности, в которой они существуют, они не способны отличить, что действительность, а что «игра» разума. Грезы представляют собой пассивное, но преднамеренное воображение. В грезах люди видят желаемое, но не пытаются воплотить это в жизнь.

Образы появляются в тот промежуток времени, когда человек еще не уснул, но уже и не бодрствует. Отличаются они от сна тем, что человек является в них сторонним наблюдателем и не воспринимает себя действующим лицом.
Люди описывают это как просмотр фильма, который показывает им мозг. При этом они не испытывают напряжения, спокойно относятся к происходящему и не пытаются взаимодействовать с увиденным.

Виды и особенности

Галлюцинации делятся на категории и объединяются в группы по общим критериям. Выделяют две вида иллюзий:

  1. 1.
    Истинные галлюцинации — они характеризуются отсутствием стимулирующего фактора.
    На образование мнимого события не влияют внешние раздражители. Происходящее воспринимается пациентом некритично и спокойно, а сюжет взаимодействует с окружающей действительностью.
  2. 2.
    Псевдогаллюцинации — носят тревожный характер.
    Эти видения не такие яркие, как в предыдущем случае, и происходят не вовне, а внутри пациента. Это могут быть насекомые под кожей или голоса в голове, которые имеют субъективную окраску. Происходящее вокруг воспринимается критично, пациента преследует ощущение нереальности. Возникающие картины навязчивы и не зависят от желания или мыслей человека. Обычно подобные видения носят обвиняющий характер.

На грани между бодрствованием и сном возникают различные образы. В зависимости от того, что представляет себе пациент и как он относится к видимому, различают несколько видов гипнагогических мнимых иллюзий.

  1. Истинные. Отличаются отсутствием провоцирующего фактора. Появившиеся картинки вызывают тревогу и воспринимаются спокойно и безэмоционально. Галлюцинации являются продолжением реальных явлений или не привносят страх.
  2. Тревожный характер принадлежит псевдогаллюцинациям. Эти видения отличаются яркостью и реалистичностью. Пациент отмечает навязчивое желание закрыться или спрятаться от появляющихся образов. В отличие от истинных, псевдогаллюцинации «захватывают» мозг, вызывают ощущение страха, неизбежности и обвинения. Яркий пример псевдоиллюзий – бегающие мурашки или насекомые по телу и голове, голоса, крик и шум в ушах. Важно отметить, что все эти видения не реалистичны и возникают у людей с расстройствами психики, требующее стационарное лечение.

Другая классификация позволяет определить вид нереальных видений. Классификация зависит от того, какой орган чувств вовлечен в процесс.

Зрительные галлюцинации. Наиболее распространенная группа иллюзий перед сном. В пограничном состоянии видятся яркие вспышки, полноценные сюжеты. Гипнагогические миражи можно легко принять за «сон наяву».

Тактильные иллюзии. Схожая со зрительными видениями группа, отличие заключается в четком ощущении прикосновения к телу, вовлечение в сюжет самого спящего. Дети отмечают ощущение невесомости или полета. Частые явления подобного характера — повод уделять большее внимание подрастающему поколению.

Обонятельные иллюзии. В процесс вовлечена способность идентифицировать запахи. При данной патологии человек отмечает явные запахи экскрементов, гнили или несвежего мяса. В самом деле, окружающий воздух не содержит «пахучих» примесей, и пациенту это только кажется. Часто сочетаются со вкусовыми ощущениями, вызывая аппетит либо наоборот стойкое отвращение к любым пищевым производным.

Функциональные ощущения. Периодические подергивания конечностями, которые ощущаются наяву. Часто возникающие движения сочетаемы со сновидениями, которые внезапно охватывают в первой фазе сна.

Вестибулярные ощущения при засыпании проявляются в виде полета, вращения и любого иного движения, от которых может кружиться голова. Вестибулярные иллюзии занимают третье место по распространенности.

Висцеральные гипнагогические образы – патологическое восприятие реальности, присуще лицам с расстройством психической системы. Человек ощущает присутствие в теле инородных предметов, инопланетных существ или двигающихся живых паразитов.

Слуховые галлюцинации – широкая группа иллюзий перед засыпанием, которой свойственны патологические и физиологические причины. Явный пример, потеря близкого, голос которого слышится в первую фазу сновидений. Патологический характер слуховых иллюзий присущ людям с отклонением в психическом развитии. Слуховые миражи делятся на 3 вида:

  • угрожают человеку, его семье и близким людям, что вызывает страх, но не панику, поэтому активные действия со стороны больного отсутствуют;
  • императивные или приказные — голоса велят что-либо сделать, что является одним из признаков острой шизофрении;
  • контрастирующие противоположные: одна часть побуждает больного к действию, другая – останавливает.

Как лечить?

Обычно появление фантастических зрительных образов не вызывает беспокойства у большинства людей, поэтому они не обращаются к медицинскому специалисту. Некоторые полагают, что такие видения являются определенным знаком высших сил, поэтому стараются расшифровать и понять особое послание.

В данном случае необходимо срочно обратиться к специалисту, так как такие галлюцинации вызваны не головными болями или хронической усталостью, а нарушением психики.

Специалисты рекомендуют сначала попробовать самостоятельно избавиться от таких видений. Для этого нужно предпринять простые, но эффективные меры:

  • пересмотреть свой распорядок дня и выделить больше времени для здорового сна и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • перед употреблением лекарственных средств ознакомиться с побочными эффектами;
  • следовать определенному режиму дня;
  • заниматься спортом;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Также следует понимать, что чрезмерное употребление даже здоровых напитков и продуктов может привести к появлению галлюцинаций, поэтому не рекомендуется увлекаться пищевыми добавками и употреблять большое количество черного кофе и крепкого чая.

Если вышеуказанные действия не помогли избавиться от ярких видений, следует обратиться к профессионалу, который специализируется на решении проблем со сном. Перед лечением, врач должен назначить специальное обследование, так как причиной появления несуществующих зрительных образов могут быть серьезные заболевания.

Если человек постоянно чувствует сонливость в светлое время суток, видения могут быть вызваны нарколепсией, в данном случае необходимо медикаментозное лечение.

При обращении к врачу с данной проблемой необходимо сообщить ему обо всех хронических заболеваниях, проблемах со здоровьем, принимаемых лекарствах.

Иногда требуется дополнительное исследование для точного диагноза. Только после этого медик сможет назначить оптимальное лечение.

Лечение

Чтобы полностью избавиться от проблемы, заболевание рассматривают с этиологической точки зрения
. Если пациент обратился в клинику с жалобой на галлюцинации и склонен к злоупотреблению спиртным, его лечением занимается врач-нарколог. Терапию гипнагогических галлюцинаций, возникающих в состоянии полусна, проводит сомнолог. Перед посещением узконаправленных специалистов больному необходимо пройти полное обследование и выявить имеющиеся заболевания.

Основной способ лечения подобных нарушений — медикаментозные препараты. К таким таблеткам относятся нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Пренебрегать врачебными рекомендациями опасно, запущенный галлюциноз крайне трудно поддается лечению, а пациент в таком состоянии может нанести себе вред. Если больной не хочет обратиться за помощью, ответственность за его здоровье возлагается на близких родственников.

Не всегда расстройства восприятия требуют серьезного медицинского лечения. Первоначальная рекомендация для всех
пациентов — корректировка образа жизни.
После нее часто наблюдаются улучшения. Чтобы избавиться от видений, вызванных нервным перенапряжением, необходимо:

  1. 1.
    Строго контролировать время пробуждения и отхода ко сну.
  2. 2.
    Отдыхать не меньше 8 часов и больше 12.
  3. 3.
    Просыпаться согласно природным биоритмам, то есть с рассветом.
  4. 4.
    Отказаться от алкоголя и сигарет.
  5. 5.
    Строго ограничить употребление кофе и чая. Рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек некрепкого чая и 1 чашки кофе в день.
  6. 6.
    Перед применением биодобавок всегда консультироваться с врачом и не увеличивать дозу самостоятельно.

Галлюцинации, которые человек испытывает во сне, называются парасомнией. Они относятся к необычным поведенческим явлениям, наблюдающимся во время сна. Галлюцинации представляют собой видения, посещающие человека, когда он спит, и не являющиеся реальностью. В основном, у спящего человека среди различных видов галлюцинаций чаще встречаются зрительные, но нередко наблюдаются и другие виды данного нарушения, например, бывают звуковые , а также тактильные и вкусовые.

Иногда человек не может точно определить, бодрствует он, или находится в состоянии сна. Если видения имеют страшный характер, они неприятны, то часто воспринимаются, как ночные кошмары, испытываемые во сне. Но, разумеется, отличия все же существуют. Когда во сне человеку снится кошмар, то просыпаясь, он четко осознает, что оказался под влиянием сна.

Если больные нарколепсией страдают параличом сна, у них возникает неожиданная тяга ко сну, наблюдаются гипнагогические галлюцинации. Установлено, что галлюцинации ночью
могут возникать в течение одного промежутка времени, хотя и в разные сутки. К тому же, галлюцинации во сне часто сопровождаются таким явлением, как сноговорение и снохождение.

Нередко больной проснувшись ночью, наблюдает картины, участниками который являются люди, или животные, такие картины имеют неподвижный характер. При этом человек не понимает, что он уже проснулся. Такая разновидность видений не является особенной редкостью, и примерно тридцать процентов людей хотя бы однажды нечто подобное испытали в жизни.

Причин возникновения данного нарушения значительно больше, чем можно себе представить. Особенность в том, что чем старше возраст, тем меньше его посещают такие явления. В основном, причиной галлюцинаций у здоровых людей являются сильные переживания, тревожные состояния, стойкая бессонница. Также, возникновение галлюцинаций во сне порой обусловлено такими факторами, как прием наркотических лекарственных препаратов, прием алкоголя в прошлом, особенно в больших количествах.

Для того, чтобы понять, страдает ли человек галлюцинациями во сне, необходимо ответить на некоторые вопросы. Например, возникают ли в его сознании перед тем как заснуть, или же после пробуждения различные образы, которые представляются довольно реалистичными, хотя в действительности таковыми не являются?

Также важно знать, являются ли ночные галлюцинации чаще всего зрительными? Если на эти вопросы пациент отвечает утвердительно, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он страдает галлюцинациями сна. Но кроме того, имеется множество других причин, способствующих возникновению подобных эпизодов.

Галлюцинации во сне могут быть спровоцированы многими заболеваниями нервной системы, заболеванием внутренних органов, серьезными расстройствами психического характера. Чтобы решить данную проблему, понадобится помощь квалифицированного специалиста, который лечит расстройства сна. Особенно лечение необходимо, если галлюцинации являются причиной повышенной тревоги, делают ночной сон прерывистым и зыбким.

Обратившись за помощью в медицинское учреждение, пациент должен предоставить врачу необходимую информацию о продолжительности галлюцинаций, частоте возникновения. Также врач обязательно расспросит о перенесенных ранее заболеваниях, а также о тех, которые имеются на данный момент. Также врач спросит, страдает ли больной излишней сонливостью, имеются ли проблемы со сном.

Нередко галлюцинации во сне выражены в значительной степени, и буквально отравляют человеку жизнь. В этом случае, больному назначают инструментальное исследование сна. Данная процедура имеет название полисомнография. Полисомнографическое исследование дает возможность регистрировать мозговые волны, дыхание и работу сердца, когда человек спит.

Сонник галлюцинации

Галлюцинации могут возникать по разным причинам: усталость, принятие психотропных веществ, нарушение психики, прочее.

Но сонник галлюцинации воспринимает как получение финансового вознаграждения, на которое сновидец совершенно не надеялся.

Основой симптоматической помощи больным с галлюцинациями является подбор антипсихотических препаратов, изменяющих метаболизм дофамина. Они уменьшают психомоторное возбуждение и расстройства мышления, купируют галлюцинаторно-бредовые явления. При выраженных эмоциональных расстройствах дополнительно назначается прием антидепрессантов, нормотимиков.

Терапия зависит от первопричины недуга и в большинстве случаев сводится к приему лекарственных средств.

Перед проведением лечения врач должен убедиться в отсутствии у пациента психических расстройств, которые часто вызывают искажение реальности. При отсутствии болезней назначается лекарственная терапия. Предпочтение отдается:

  • транквилизаторам;
  • антидепрессантам;
  • нейролептикам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector