Злоупотребление бензодиазепинами — причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Злоупотребление бензодиазепинами – достаточно распространенная зависимость. Ее отличительной особенностью является большое количество социально благополучных пациентов среднего и пожилого возраста. Многие больные, страдающие зависимостью от бензодиазепинов, принимали или принимают препараты данной группы по назначению психиатра или психотерапевта. Вместе с тем, зависимость от бензодиазепинов встречается и среди молодежи, а также людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем.

К бензодиазепинам не развивается такой выраженной тяги, как к барбитуратам, алкоголю или наркотикам. При прекращении употребления возникает синдром отмены, однако основными проблемами в случае существования зависимости обычно являются побочные эффекты: сонливость, вялость, снижение подвижности, замедление реакции, антероградная амнезия и т. д. Из-за замедления реакции бензодиазепины могут становиться причиной автомобильных аварий и несчастных случаев на производстве. При длительном приеме наблюдаются своеобразные личностные изменения: очерствление, эгоистичность и склонность к нарушению нравственных норм. Лечением зависимости от бензодиазепинов занимаются специалисты в области наркологии.

Бензодиазепины

Бензодиазепины – большая группа препаратов, оказывающих снотворное, успокоительное и противотревожное действие. Кроме того, бензодиазепины способствуют расслаблению мышц и препятствуют возникновению судорог. Лекарственные средства из группы бензодиазепинов назначают для устранения физиологических и психологических проявлений беспокойства. Беспокойство является сложным состоянием, сопровождающимся патологическими проявлениями со стороны мышц (излишнее напряжение, подергивания, судороги), вегетативной симптоматикой (сердцебиением, повышенной потливостью, приливами крови, тяжестью в желудке и т. д.), настороженностью (нарушениями сна, повышенным вниманием, беспокойством), страхами и тревожными предчувствиями.

В последние десятилетия из-за напряженного ритма жизни и большого количества стрессов беспокойство и панические атаки стали чрезвычайно распространенной проблемой. Бензодиазепины оказались наиболее безопасными лекарственными препаратами, позволяющими устранить все вышеперечисленные проявления беспокойства. Они малотоксичны, не вызывают такой выраженной зависимости, как барбитураты или алкоголь и при этом в терапевтических дозах не провоцируют развития подавленности и двигательных расстройств.

Бензодиазепины широко распространились в мире в 50-60 годы прошлого века. По статистике, в настоящее время они занимают второе место по частоте употребления после сердечно-сосудистых средств. Во многих странах бензодиазепины можно приобрести без назначения врача. Наряду с противотревожным эффектом они оказывают антиконвульсивное действие, поэтому препараты данной группы применяют не только при стрессах, бессоннице, тревожных расстройствах и панических состояниях, но и при некоторых судорожных синдромах.

Злоупотребление бензодиазепинами

Злоупотребление бензодиазепинами

Отмена бензодиазепинов.

Возникновение такого состояния полностью объяснимо и является естественным. Оно связано с восстановлением чувствительности рецепторов мозга, которая была заторможена употребляемым лекарством. Характеризуется это состояние противоположными, действию бензодиазепинов симптомами: тревога, нарушение сна, усиление восприятия звука и света, потливость, слабость, боль в мышцах и костях.

После быстрого развития на 3-5 день, эти симптомы быстро и проходят – через 2-3 недели. Такое состояние не требует специального лечения и не вредит здоровью пациента, если препарат принимался по назначению врача. Оно появляется не из-за ошибок бестолкового доктора в результате назначения плохого препарата, а является нормальной реакцией организма на то, что у него на время отобрали костыли. Ему нужно некоторое время, чтобы привыкнуть обходиться без них.

   Отмена транквилизаторов у наркоманов, особенно отмена феназепама, обязательно должна сопровождаться заместительным и симптоматическим лечением.

Синдром отмены бензодиазепинов чаще развивается у тех пациентов, которые себя убеждают, что любое снижение дозы лекарства, обязательно приведёт к ухудшению общего состояния и настоящей катастрофе. Такая тревожность вызывает усугубление заболевания и усиление его симптомов. Вероятность развития этого синдрома уменьшается при лечении препаратами с длительным периодом полувыведения (алпразолам).

   При условии приёма бензодиазепинов в терапевтической дозе длительностью менее 3-х месяцев, синдром отмены и лекарственная зависимость практически не возникает. Для предупреждения развития синдрома отмены, препараты отменяют не резко, а постепенно, снижая дозу на четвёртую часть каждую неделю.

Бензодиазепиновые транквилизаторы — наиболее изученная группа  из психотропных средств, в отличие от новейших антидепрессантов. Они обладают высокой клинической эффективностью и безопасностью, при этом их токсичность и побочное действие незначительные. Поэтому бензодиазепины это самые популярные лекарства из успокаивающих, и занимают  в мире заслуженное место в первой пятерке самых назначаемых препаратов.

Общее самочувствие пациентов с хроническим тревожным расстройством – (ВСД, стойкая агорафобия, ОКР), поддерживается на нормальном уровне и хорошо контролируется, с помощью длительного, иногда в течение нескольких лет, и в небольших дозах, приёма бензодиазепинов. От наличия такого лечения полностью зависит качество жизни пациента.

Социальная дезадаптация (нарушение взаимоотношений с окружающей средой и обществом), депрессия, инвалидность – такая расплата за отказ от лечения транквилизаторами в большинстве случаев. Отмена транквилизаторов, в этом случае, не приведёт к спасению человека от лекарственной зависимости, а лишь усугубит основное заболевание.

Ничем не подтверждённый страх перед лечебным применением бензодиазепинов отступает, когда читаешь данные о распространённости ВСД и панического расстройства среди населения. Около трети населения страдают этим, а половина имеет проблемы со сном. Длительное пребывание человека в состоянии тревоги, увеличивает риск развития органических заболеваний и осложнений хронических  патологий в несколько раз. Последние исследования говорят о хроническом течении ВСД и панического расстройства, что требует длительное применение бензодиазепинов.

Достойных заменителей препаратам из этой группы не существует. Некоторые из них – алкоголь, барбитураты, наркотические препараты, намного превосходят в своей вредности бензодиазепины по отношению к организму человека. А применение новейших и малоизученных антидепрессантов, часто приводит к различным побочным эффектам со стороны органов и систем пациента.

Бензодиазепиновые транквилизаторы в небольших поддерживающих дозах на длительный срок, для лечения ВСД и панического расстройства должны использоваться. Страх перед таким их применением необоснованный. При особо тяжёлых случаях, необходимо их совместное применение с антидепрессантами и нейролептиками.

   — практическое отсутствие побочного действия при соблюдении дозы;

   — быстрое и надёжное снятие тревоги и симптомов ВСД;

   — относительная дешевизна;

   — очень малое количество действующего вещества в препарате.

   Надеюсь, что ты тоже перестанешь бояться принимать бензодиазепиновые транквилизаторы.

Симптомы злоупотребления бензодиазепинами

Симптомы бензодиазепинового опьянения напоминают картину опьянения барбитуратами. При приеме большинства препаратов возникает сонливость, заторможенность, нарушения координации и расслабление мышц. Иногда наблюдается немотивированная двигательная активность, подъем настроения, неустойчивое настроение, суетливость и нецеленаправленная активность. Эти проявления сопровождаются уменьшением четкости восприятия, затруднением при переключении внимания и снижением скорости реакций.

При осмотре пациенты напоминают людей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они пошатываются при стоянии и ходьбе, промахиваются при попытке взять в руку какой-то предмет и т. д. Речь неразборчива. Наблюдаются персеверации – навязчивые повторения слов или фраз, неоднократное воспроизведение движений, повторение эмоций и ощущений. Зрачки расширены, кожа бледная, язык с беловатым налетом. Выявляется сухость слизистых оболочек. Тонус мышц снижен. Через несколько часов после приема опьянение переходит в выраженную слабость и вялость. Нередко пациент засыпает. Остаточные эффекты бензодиазепинов полностью исчезают в течение суток.

При постоянном приеме бензодиазепинов возрастает толерантность, для достижения состояния эйфории требуется увеличение дозы. Нарушения координации движений и статическая атаксия становятся менее выраженными. Остальные эффекты сохраняются, при этом отмечается удлинение периода постэффектов – вялости и слабости, к которым добавляется подавленность и безразличие. Может возникать плаксивость и раздражительность. При приеме больших доз возможны нарушения сознания и эпизоды возбуждения, сопровождающиеся галлюцинациями. Изредка развиваются психозы, напоминающие делирий. Передозировка сопровождается прогрессирующими нарушениями сознания, ухудшением деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Абстинентный синдром проявляется комплексом соматоневрологических и психических нарушений. Наблюдается тахикардия, снижение артериального давления, повышенная потливость, тремор пальцев рук, нерезко выраженные нарушения координации движений, бледность кожных покровов, расширение зрачков, горизонтальный нистагм и диспепсические расстройства. Возможно повышение температуры, головная боль и головокружения. Изменение психического и эмоционального состояния проявляется подавленностью, утомляемостью, дисфорией, внутренним напряжением, бессонницей, ночными кошмарами, тревожностью и беспокойством. Иногда возникает деперсонализация.

Продолжительность абстиненции при прекращении употребления препаратов обычно составляет 2-3 недели. Иногда отдельные проявления абстинентного синдрома сохраняются в течение нескольких месяцев. В период абстиненции у некоторых больных возникают судорожные припадки. Возможны психозы с нарушениями сознания, выраженной тревогой, снижением настроения, параноидными расстройствами, галлюцинациями и деперсонализацией.

Продолжительное злоупотребление бензодиазепинами может становиться причиной своеобразного расстройства личности. Нарушается память, страдает интеллект, отмечается оскудение мимики, лицо больного напоминает маску. Движения и речь замедляются. Характерно эгоистичное поведение, склонность к нарушению нравственных норм, грубость, жестокость и черствость по отношению к окружающим. Отмечается снижение работоспособности, плохая переносимость умственных и физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector