Шизофренический бред примеры

Развитие бреда величия

У каких категорий людей бред величия развивается чаще? Как показывают исследования, в группу риска попадают больные с изначально высокой самооценкой. Несмотря на распространенное мнение, что бред величия у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин, достоверно такого гендерного различия установлено не было.

Как происходит развитие бреда величия? Зачастую на начальной стадии признаки бреда выражены слабо. Со стороны изменения, которые происходят с больным, больше похожи на акцентуацию характера.

Из этого сообщения можно понять, что бред величия здесь в определенной степени связан с рефлекторными галлюцинациями памяти (о чем говорит фраза больной «всё, что я читаю, мне заранее известно»). При этом наблюдается обострённое самовосприятие (больная ощущает у себя «невероятные способности»). Наконец, можно выявить, что бреду величия предшествовало состояние помраченного сознания («пройдя сквозь историю, я спокойно спустилась с небес»).

Признаки бреда величия

Прежде всего, бреду величия обычно сопутствует чрезвычайно высокая самооценка больного, яркий эгоцентризм. Это проявляется на уровне самоощущения заболевшего, его поведения, отношений с окружающими людьми. 

В то же время в отдельных редких примерах бред величия может быть и не связан с высокой самооценкой. Так, описан случай, когда пациент считал себя Николаем II: он составлял постановления, передавал из больничной палаты письма с указами. Однако в беседе больной держался довольно скромно, утверждал, что он обычный человек, «просто царь», который по воле судьбы оказался наделен такими серьезными обязанностями.

Иногда бред величия проявляется как убеждение в своей исключительной связи со знаменитыми людьми, великими деятелями, правителями, богами и т.п. Разновидностью такого бреда является, например, бред высокого происхождения — убеждение больного в том, что его биологические родители занимают высокое положение в обществе, но по определенным причинам скрывают факт своего родительства и наняли для его воспитания других людей (официальных родителей пациента). Сюда можно отнести и эротический бред (любовный бред, синдром Клерамбо), когда пациент убежден, что в него влюблена какая-либо знаменитость.

Как понять, что у родственника бред величия?

Не во всех случаях больные прямо делятся идеями своего величия даже со своими близкими. Иногда наличие бреда можно понять по косвенным признакам в поведении больного.

О бреде величия, как уже говорилось выше, может свидетельствовать очень высокая самооценка больного, который начинает требовать от окружающих его людей почтительного, раболепствующего отношения.

Больные теряют способность воспринимать критику в свой адрес. Любые замечания, в которых ставятся под сомнение идеи больного, либо игнорируются им, либо жестко пресекаются.

Больные становятся зацикленными на себе и не воспринимают чужое мнение. Не только критика, но и советы теряют для него всякую ценность. Как и при всяком бреде, родным и близким не удается убедить больного в ошибочности его представлений, даже если они опасны и противоречат здравому смыслу.

Что делать, если у близкого человека бред величия?

Больные с бредом величия не в состоянии признать наличие у себя болезни. При общении с человеком, у которого наблюдается бред величия, важно не пытаться оспорить  его позицию – это не только не даст никакого результата, но и может спровоцировать агрессию больного. Вместе с тем не стоит и поддерживать  его бредовые идеи  – достаточно просто выслушать высказывания больного.

Родным и близким важно как можно скорее обратиться за профессиональной психиатрической помощью, поскольку бред – это проявление болезни, и избавиться от него возможно не попытками переубедить больного, а только его лечением.

Подробнее о других видах бреда {amp}gt;{amp}gt;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector