Дочка падает на пол и кричит… – Ребенок в детском саду

Прежде необходимо помнить, что любая истерика всегда рассчитана на публику: есть зрители – есть истерика.

В случае с ребенком, попробовав один раз и достигнув своего результата, малышка быстро поняла, что это действует – мама делает то, что она хочет. С каждой новой истерикой у ребенка закрепляется такой способ взаимодействия, получения внимания, игрушки и т.д. Девочка начинает использовать способы манипулирования, и, по-видимому, у нее это получается и с мамой и с папой. С бабушками она такой способ взаимодействия не использует, общение проходит другими путями.

Ваши переживания абсолютно справедливы, с ребенком надо выстраивать новое общение. Как?

  • Прежде всего самой маме не использовать манипулирование (ни с ребенком, ни с мужем, ни с бабушками) – ребенок быстро этому учиться.
  • Не реагировать на истерики, не делать то, что требует ребенок в процессе истерики. Необходимо дать успокоиться, если ребенок не успокаивается – можно выйти из комнаты, оставив девочку одну – ей не для кого будет «играть» и она успокоится. Постарайтесь не реагировать привычным образом, то есть так, как ждет от вас ребенок. Здесь образуется порочный круг. Чем больше вы недовольны, тем больше ребенок убеждается: его усилия достигли своей цели, и он возобновляет их с новой энергией. Необходимо разорвать этот порочный круг и перестать реагировать прежними способами.
  • Спокойно и без критики поговорите с ребенком: объясните, что ваше общение будет продолжаться только, когда девочка будет спокойна, вы готовы выслушать ее и договориться с ней. Постарайтесь быть тверды и уверенны в своих словах. И, конечно, затем эти новые правила необходимо соблюдать. Как бы тяжело вам не было. Надо, чтобы ребенок понял, что вы будете верны своим словам.
  • Не забывайте, что ребенок учится у вас, учится общаться. Способы общения он тоже перенимает у вас, у взрослых. Если вы не покажете, как можно эффективно выстраивать взаимоотношения, без истерик, дружелюбно высказывать свои желания и просьбы, договариваться, то ребенок не узнает об этом. И как тогда он будет начинать общаться в большом мире, с другими детьми? Что будет в его опыте к моменту построение новых взаимоотношений? А это очень важно для дальнейшего развития. Вы должны помочь своему малышу справиться с трудностями, с эмоциями.

Для изменения всей ситуации необходимы ваше желание и терпение. Вам предстоит долгий и трудный путь, потребуется немало усилий. Необходимо направлять усилия и на свои отрицательные эмоции (раздражение, гнев, обиду, отчаяние). Возможно, придется менять себя. Но только этот путь принесет вам благодарные плоды.

О проблеме

Детские истерики — явление повсеместное. И даже если родители карапуза говорят, что у них самый спокойный кроха в мире, это не означает, что и он никогда не устраивает сцен на ровном месте. Еще недавно признаваться в истериках у собственного чада было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают карапуза, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=cFamilyis

В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.

Во время истерики ребенок может истошно кричать, дрожать, захлебываться, при этом слез будет не так уж и много. Могут наблюдаться сбои в дыхании, учащается сердцебиение, многие дети пытаются навредить сами себе, царапая лицо, кусая свои руки, ударяясь о стены или о пол. Приступы у детей достаточно длительные, после них они долго не могут успокоиться, всхлипывают.

Дочка падает на пол и кричит... – Ребенок в детском саду

В определенные возрастные периоды истерики приобретают более сильные проявления, на таких «критических» этапах взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. Они могут неожиданно появиться, а могут столь же внезапно исчезнуть. Но истерики ни в коем случае нельзя игнорировать, как нельзя допустить, чтобы ребенок с помощью крика и топанья ногами начал манипулировать взрослыми членами семьи.

Первая – борьба за внимание. Если ребенок не получает нужного количества внимания, то он находит свой способ его получить – непослушание.

Вторая – борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. Знаменитое «я сам» сохраняется в течение всего детства. Детям очень трудно, когда родители общаются с ними только в форме указаний и замечаний. Упрямство и своеволие ребенка – это стремление отстоять свое право самому решать свои дела и вообще показать, что он личность.

Третья причина – желание отомстить. Дети часто обижены на родителей. В глубине души ребенок переживает и страдает, а на поверхности – протесты, непослушание.

Четвертая – потеря веры в собственный успех. Может случиться так, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой. Накопив горький опыт неудачи и критики в свой адрес, ребенок вообще теряет уверенность в себе. Он приходи к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получиться». Это в душе, а во внешнем поведении: «Мне все равно. Пусть я буду плохим».

Доктор Комаровский об истериках у ребенка

Согласитесь, что стремления таких детей вполне положительны и закономерны и выражают естественную потребность в тепле и внимании родителей, потребность в признании и уважении его личности, чувство справедливости, желание успеха.

Рекомендую почитать очень полезную книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».

Внимание ребенка. Необходимо понять своего ребенка, не ориентируйтесь на других. Все дети разные и интересы детей разные. Если одни тихо сидят и что-то делают, то другим необходима живость и разнообразие. Понаблюдайте за своим ребенком, в каких случаях он внимателен, в каких условиях может сконцентрироваться.

Снижение способности к концентрации внимания может быть у гиперактивных детей. Это особенные дети, сверхактивные, эмоциональные, чувствительные. Обратитесь к литературе: почитайте об особенностях таких детей, рекомендации по воспитанию, режиму дня. Хорошо получить консультацию от невропатолога, психолога.

Время для ребенка. Маленький ребенок требует всегда очень много внимания от мамы. С возрастом ребенок должен учиться самостоятельно заниматься и играть. Но для того, чтобы ребенок мог самостоятельно что-то делать, необходима поддержка и помощь мамы – надо научить ребенка. Самый лучший способ – это взаимное сотрудничество в игре, в занятиях. Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой и именно благодаря тому, что это было с мамой.

Дочка падает на пол и кричит... – Ребенок в детском саду

Зона дел «вместе» — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Сегодня вы с ним вместе укладывали куклу спать, а завтра он будет один петь ей песенки. Постепенно зона самостоятельности у ребенка будет расти, и он уже сможет заниматься какими-то делами сам. Это освободит и вам время.

Слушайте своего ребенка, учитывайте его потребности и желания. Дело в том, что дети очень хорошо чувствуют и знают, в чем они сейчас нуждаются. Если ребенок просит: «Поиграй со мной», «Пойдем погуляем», «Возьми меня с собой», то ответ должен быть только «Да» (если для отказа нет существенных причин).

Мнение доктора Комаровского

В первую очередь, считает Евгений Комаровский, родителям следует запомнить, что ребенку в состоянии истерики обязательно требуется зритель. Малыши никогда не устраивают скандалов перед телевизором или стиральной машинкой, они выбирают живого человека, причем из членов семьи на роль зрителя подходит именно того, кто наиболее чувствителен к его поведению.

Как отучить реебенка от истерик расскажет доктор Комаровской в следующем видео.

Это мнение несколько противоречит общепринятому мнению детских психологов, которые утверждают, что ребенок в состоянии истерики себя совершенно не контролирует. Комаровский уверен, что малыш прекрасно осознает обстановку и расстановку сил, и все, что делает в этот момент, делает вполне произвольно.

Если ребенок хоть раз добьется своего при помощи истерики, он будет пользоваться этим способом постоянно. Комаровский предостерегает родителей задабривать малыша во время истерики.

Желательно, чтобы спокойной тактики поведения и неприятия истерик придерживались все члены семьи, чтобы мамино «нет» никогда не превращалось в папино «да» или бабушкино «может быть». Тогда ребенок довольно быстро поймет, что истерика — это вообще не метод, и прекратит испытывать нервы взрослых на крепость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если бабушка начнет проявлять мягкость, жалеть обиженного родительским отказом ребенка, то она рискует стать единственным зрителем детских истерик. Проблема, говорит Комаровский, в отсутствии физической безопасности с такими бабушками. Ведь обычно внук или внучка постепенно перестают слушаться их и могут попасть в неприятную ситуацию, в которой могут травмироваться на прогулке, обжечься кипятком на кухне, сунуть что-нибудь в розетку и т. д., ведь на оклики бабушки малыш никак не будет реагировать.

Что делать?

Если ребенку 1-2 года, он довольно быстро способен сформировать правильное поведение на уровне рефлекса. Комаровский советует поставить малыша в манеж, где у него будет безопасное пространство. Как только началась истерика — покидать комнату, но дать ребенку понять, что его слышат. Как только карапуз замолчит, можно заходить к нему в комнату. Если крик повторяется — снова выходить.

Для такой «тренировки» родителям потребуются воистину железные нервы, подчеркивает доктор. Однако их старания обязательно будут вознаграждены тем, что через короткое время у них в семье будет расти адекватный, спокойный и послушный ребенок. И еще один важный момент — чем раньше родители применят эти знания на практике, тем для всех будет лучше.

Дочка падает на пол и кричит... – Ребенок в детском садуhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Непослушными могут быть абсолютно любые детки, говорит Комаровский. Многое зависит от характера, темперамента, воспитания, норм поведения, которые приняты в семье, от отношений между членами этой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector