Психосоматика пищеварения – боли в животе, гастрит и язва от стресса

Стресс и психосоматика желудка и кишечника

Французский физиолог Ганс Селье разработал теорию стресса, изучая больных разными заболеваниями, раненых. Он обнаружил одинаковые симптомы при совершенно разных поражениях организма и болезнях, описал синдром, который вызван разными повреждающими агентами. В результате им была развита теория стресса, для которой важен уровень действия стрессовых факторов и продолжительность их действия.

В его экспериментах с лабораторными крысами была установлена причинно-следственная связь стресса и язвенной болезни. То есть, если обычная крыса в клетке подвергается регулярному стрессу – она заболевает, страдают органы пищеварения. Психологическое тестирование и наблюдение пациентов распространяет теорию возникновения психосоматических болезней ЖКТ и на людей.

Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. И самое важное – сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.

Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, потери близкого вследствие его смерти. Развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. Все неприятности и авральная работа на предприятии также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения – язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, также известен синдром раздраженного кишечника – СРК, который мучает пациентов частыми поносами, несварением, болями в животе. Но не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ.

Сила стрессового фактора может быть велика, и человек справляется. Но только в течение какого-то ограниченного времени – затем, для продолжения сопротивления неприятностям и столкновениям с серьезными проблемами нужен серьезный отдых, восстановление. Смена обстановки. Так действуют животные – получив какое-то повреждение или ранение – они прячутся и стараются отдохнуть в неподвижности при минимальной активности. У человека, бывает, и нет времени, чтобы заметить эту усталость. Бывает, что нет условий, чтобы отдохнуть.

Для противостояния стрессам человеку очень важно поддерживающее окружение, благоприятная обстановка в отношениях с друзьями и членами семьи. На деле же чаще друзья – это первые конкуренты, а конкуренты не могут оказать поддержки. В семье также может быть нарушена структура и функционирование – особенно если психологические проблемы делают домашнюю жизнь дополнительным стрессовым фактором и человек не получает отдыха дома – и на работе его достают стрессы, и дома он не отдыхает.

Когда человек сталкивается с резким появлением проблем в жизни – это может быть связано с работой, с отношениями, — он как биологический организм, готовится к борьбе. Железы вырабатывают гормоны стресса, сердце, что называется, наполняется кровью – появляется готовность к борьбе. Или, наоборот, человек должен убежать и спрятаться. Желудок и кишечник, да и вся пищеварительная система как бы отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу.

Психосоматические причины расстройств органов пищеварения

Если речь идет о животном, то после драки оно отдыхает. Человек же, в зависимости от своего характера, может бессознательно продолжать бороться после драки, особенно после неудачной схватки, и даже если сознание принимает изменившиеся условия, что угрозы нет, древние отделы мозга могут не спать и продолжают командовать выработкой гормонов, которые заставляют организм отвечать на стресс.

Привычные диагнозы в случаях длительного стресса это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение поступления желчи из желчного пузыря в кишку, язвенная болезнь.

Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.

Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, вегето-сосудистая дистония, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости. То есть перечисленные симптомы и болезни являются чистого вида психосоматикой. Особенно, если объективно, в сравнении с нормальными реакциями окружающих, человек вроде бы должен справиться, но – не получается.

Итак, психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка – гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, синдром раздраженного кишечника – требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения психотропных препаратов, которые может назначить только врач психотерапевт.

Психические нарушения, вызывающие диарею

Эмоциональная диарея возникает на фоне ожидаемого или происходящего нервного напряжения, при стрессе. В результате происходит возбуждение системы, на нервной почве импульсы передаются быстрее. И, как следствие, двигательные функции тракта нарушаются.

Факторы, приводящие к неожиданным и частым позывам:

  • Экзамены. Дети школьного возраста и студенты попадают в группу риска перед ответственным событием (экзамены).
  • Напряженная и ответственная работа. У человека отсутствует полноценный сон, нормальное питание, здоровый отдых.
  • Неожиданное событие положительного или отрицательного характера. Чаще организм реагирует на негативные эмоции.
  • Перед или во время менструального цикла. В период месячных в организме женщины происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся резкой сменой настроения, депрессией.
  • Страх. Сильная боязнь чего-либо приводит в состояние стресса кишечник.
  • Наследственность. Если родственники страдают подобным заболеванием, то вероятность ее обнаружения у пациента велика.

Психотерапия при психосоматических болезнях ЖКТ

Психотерапия при психосоматике желудка и кишечника состоит в том, чтобы отключить стрессовый режим организма – переваривать пищу нормально, восстанавливать слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору – можно только в покое, а не в напряжении.

Приемы психотерапии состоят в гипнозе, обучении аутогенной тренировке, в тренинге и разработки копинг-стратегии.

Если диагностирована ЯБДК, ЯБЖ или СРК – необходимо принять то лечение, что назначит гастроэнтеролог. И прямиком бежать к психологу или психотерапевту.

Медвежья болезнь

Недуг назван в честь косолапых друзей из леса. Медведь известен тем, что при малейшей опасности происходит самопроизвольное опорожнение кишечника.

Заболевание (медвежий понос) провоцируется неврологическими причинами и возникает от стресса.

Настроение человека падает. Он становится безразличным, апатичным. Больной считает, что никому не нужен, снижается самооценка, теряется интерес к жизни. Внешние признаки депрессии: пропадание аппетита или переедание, проявляется болевой синдром в области сердца, запор, диарея, отсутствие сна.

Мужчины, страдающие депрессией, отмечают снижение потенции.

Психоз

Психосоматика пищеварения – боли в животе, гастрит и язва от стресса

Пациент страдает галлюцинациями всех органов чувств: осязание, обоняние, слух, вкус, зрение. Возникают бредовые идеи. Происходит резкая смена поведения: от заторможенности до перевозбуждения. Возникающие галлюцинации могут пугать, провоцируя различные страхи – фобии.

Невроз

Проявляются симптомы патологических нарушений в психике и во внутренних органах. У пациента, страдающего неврозом, наблюдаются частые перепады настроения, ощущение страха, агрессивность, неуверенность. Возникает состояние тревожности и переживания. Человек подвержен паническим страхам, страдает бессонницей. Сопровождается головными болями, быстрой утомляемостью, неприятными ощущениями в животе, присутствует понос. У мужчин невроз приводит к импотенции.

Панические атаки

У каждого человека есть определенные страхи, но при панических атаках они увеличиваются и усиливаются. Внешнее проявление недуга: головокружение, дрожь, тошнота, удушье, рвотные позывы, потемнение в глазах.

Расстройства могут проявиться у пациента отдельно или проявиться совместно. Маниакальные явления отмечаются появлением следующих признаков: агрессия по отношению к окружающим, эмоциональный подъем, активность. Депрессивное расстройство, наоборот – упадок, страх, отсутствие желания жить, смена пищевого предпочтения.

Что будет делать психотерапевт, как он с вами будет лечить психосоматику пищеварительного тракта?

Основное внимание будет уделено выделению всех стрессовых факторов, которые оказывают воздействие. Стресс от дисфункциональных отношений в семье, от конфликтов на работе – это как раз область психотерапии. Психотерапевт может проработать с вами проблемы вашего поведения и отношений. Внутренние конфликты – это также стресс, особенно если достаточно долгое время человек не может принять какого-то важного решения.

Приемы психологического саморегулирования – это специальная тренировка, упражнения вас научат делать самостоятельно, применяя как раз для того, чтобы снизить ответ организма на стресс.

Психосоматика пищеварения – боли в животе, гастрит и язва от стресса

Большую пользу в настраивании организма на правильную антистрессовую волну приносят занятия йогой, восточными холистическими искусствами, боевыми искусствами, есть и русские национальные практики.

Симптомы

Диагностика заболевания не сложная. Эмоциональная диарея проходит сразу после исчезновения признаков нервного перенапряжения, после стресса и страха. Симптомы болезни исчезают полностью.

Какова симптоматика проявления нервного поноса:

  • Позывы в туалет. За сутки количество дефекаций достигает 5-10 раз. В каловых массах присутствуют частички гноя, крови. Позывы возникают сразу после принятия пищи.
  • Появление ложных позывов.
  • Спазматические сокращения мышц. Брюшина находится в напряженном состоянии.
  • Процесс опорожнения кишечника сопровождается болевым синдромом.
  • Тошнота, неприятные ощущения вверху живота и в области желудка. Боль может появиться сбоку живота или в области ниже пупка.
  • Увеличение газообразования в кишечном тракте.
  • Дискомфорт в животе.
  • В голове ощущается боль и тяжесть. Это связано с нарушением работы вегетативной нервной системы. Дискомфорт проявляется появлением кома в горле, онемением пальцев рук и ног.
  • Больной теряет аппетит.

Понос приводит к обезвоживанию организма пациента. В связи с усилением двигательной активности в кишечнике питательные вещества не успевают усваиваться. Витамины и минералы остаются в комке еды и не попадают в кровь. Кровоток перестает снабжать внутренние органы необходимыми микроэлементами и наблюдается истощение организма.

Когда при психосоматике желудка и кишечника следует обращаться к психотерапевту

1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога и нет результатов – в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются

2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника – это ваши переживания и стрессы, но не понимаете какие именно и не знаете как с ними совладать

3. Если нарушается пищеварение и вас беспокоят боли, вздутия, понос или спазмы в кишечнике и желудке

Психосоматика пищеварения – боли в животе, гастрит и язва от стресса

4. Если вы курите и не можете бросить, но хотите бросить курить

5. Если ваше настроение плохое и подавленное более месяца

6. Если вы наряду с желудочными и кишечными симптомами — боли, нарушение пищеварения, расстройство желудка чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессоницу

Если следовать современному взгляду на ЯБДК и ЯБЖ, то обращение к психотерапевту следует сразу после посещения врача гастроэнтеролога и диагностики ЭГДС

У детей

Детская диарея часто вызвана страхами перемен. Любые кардинальные изменения в жизни семьи — переезд, начало посещения садика или школы, развод родителей, отъезд одного из родителей — для ребенка представляют прямую угрозу его спокойному привычному существованию. Выходя из зоны комфорта, дети довольно быстро начинают испытывать страх, который быстро приводит к развитию диареи. Обратите внимание, что дети, которые оказываются в центре таких важных для семьи событий, обычно уже в течение суток начинают жаловаться на боли в животе и понос.

Диарея у грудничков может быть вызвана повышением адреналина в организме матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. Мама в стрессе, гормон частично проникает в молоко, вызывая тревогу и страх у малыша, а также быстрое развитие диареи. Мама в недоумении — ничего нового кушать малышу не давала, а у него понос. Причину нужно искать в собственных эмоциях. Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, улавливают тревожные ситуации в привычной среде обитания на интуитивном уровне и реагируют на них жидким стулом.

После 3 лет диарея может приобретать персонифицированный характер. Так, ребенок, у которого нет контакта с воспитателем в садике, начинает на эмоциональном уровне «не переваривать» этого человека, что приводит к регулярно повторяющемуся жидкому стулу. Нередко проблемы с кишечником и дефекацией испытывают дети, которые никак не могут найти общего языка с отчимом или мачехой, испытывают перед ними страх.

Понос у подростков бывает связан не только с навязанной обществом необходимостью постоянно принимать новое (то есть учиться), но и с неумением отсеивать качественную информацию от некачественной. Они потребляют ее всю, без разбора, в больших количествах. И именно это часто становится причиной хронической или затяжной диареи.

Ребенок, в силу еще недостаточного развития, подвержен влиянию стресса, страха и других заболеваний психосоматического характера.

Родители нередко бывали в ситуациях, когда врачи не могут поставить диагноз. Или процесс лечения не дает результатов. Медики утверждают, что заболевание хроническое и выписывают новые рецепты, со списком новых медикаментозных средств.

Существует психосоматическая медицина, позволяющая провести более глубокое обследование для выяснения истинных причин недуга.

На появление психосоматических заболеваний у детей влияет обстановка в доме, сложившиеся отношения с родителями, взаимоотношения между мамой и папой.

При изучении психосоматической медициной возникающих заболеваний у детей психосоматического характера была составлена диагностическая таблица. В ней приведены диагнозы недугов на нервной почве:

  • Аденоиды. Часто воспаляются у детей, чувствующих себя нежеланными. Чтобы помочь малышу справиться с недугом, необходимо изменить отношение к нему, уделять больше внимания, прекратить конфликты в семье.
  • Аутизм. Считается, что заболевание служит защитным барьером от оскорблений, побоев, криков и скандалов. Причина врожденного аутизма связывается с постоянным состоянием страха у мамы в период беременности.
  • Атопический дерматит. Согласно данным исследования, аллергия – это отказ от принятия. Реакция организма усиливается в соответствии с усилением раздражающего фактора.
  • Астма, бронхиальная астма. Страдают дети с патологической привязанностью к маме. Однако строгость родителей в воспитательный период также становится причиной проблем с дыханием. Малышу запрещают: громко смеяться, плакать, бегать и прыгать на улице. Это приводит к замыканию своих потребностей в себе, возникает астма.
  • Ангина. Страх высказать свои мысли или попросить что-нибудь, что важно для ребенка.
  • Бронхит. Возникает в попытке помирить родителей и других людей, проживающих вместе с малышом.
  • Близорукость. Нежелание что-то видеть. Часто сознательное нарушение зрения, если в семье происходит много ссор, скандалов.
  • Диарея. Повторяющиеся поносы проявляются от страха, беспокойства. Могут быть надуманные страхи или реальные.
  • Запор. Недуг свидетельствует о жадности ребенка или если он не хочет расставаться с чем-то. Запор становится результатом переезда, смены садика или школы.
  • Заикание. Отсутствие возможности самовыражаться приводит к возникновению у детей заикания. Также отсутствие чувства безопасности провоцирует дефект речи.

Лечение непосредственно заболевания и борьба с симптомами, возникшими от волнения, проводится одновременно и под присмотром врача.

Профилактика

Что делать для профилактики возникновения эмоционального расстройства кишечника:

  • Нормализовать питание;
  • Придерживаться диеты;
  • Стараться не нервничать.

Жизнь человека сопряжена с постоянными стрессами. Психоэмоциональное состояние разлаживает работу всего организма, тело перестает быть здоровым. Можно вылечить тело, но больная душа не сможет закончить картину нормального гражданина и здорового члена общества. Для этого необходимо поддерживать больного, создать комфортные условия, обеспечить моральную поддержку, чаще быть рядом.

Эмоциональный понос необходимо держать под контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector