Психоорганический синдром лечение

Симптомы и клиника

Важно помнить, что однозначной причины заболевания не бывает. Психоорганический синдром – это следствие некоторых воздействий на головной мозг. Выделяют основные причины психоорганического синдрома:

  • травмы черепа;
  • опухоли мозга;
  • инфекции;
  • синдром Корсакова;
  • сосудистые заболевания;
  • всевозможные интоксикации (особенно алкогольная и наркотическая);
  • атрофические мозговые процессы (например, при болезни Альцгеймера).

При серьезной форме заболевания у больного заметны проявления таких симптомов или клинических признаков: потеря знаний и умений, происходит ослабление познавательной деятельности человека. Следует умеренное упадок интеллектуальных знаний, больной уже не так ярко и хорошо запоминает и усваивает знания, полученные в процессе работы организма, значительно ограничивается круг интересов, увлечений и хобби.

https://www.youtube.com/watch?v=58zMPvaJX4A

В дальнейшем развитии болезни будет преобладать значительное ухудшение речи, сократится разнообразие употребляемых слов, а предложения станут более простыми по своей структуре. Человек, страдающий от психоорганического синдрома, тяжело вспоминает различные события прошлого, а также неважно запоминает новые. Три процесса задеваемые проблемами в работе памяти:

  1. Запоминание новой информации.
  2. Сбережение, сохранение воспринятой информации.
  3. Возможность активации памяти больного.

Также триада Вальтер-Бюэля является помехой восприятию окружающего мира, умаляет или делает невозможным охватить всю ситуацию целиком. Пациент может уловить лишь некоторую, малую часть происходящего. Находящийся под воздействием психоорганического синдрома человек ни в коем случае не может водить автомобиль.

Иногда, в отдельных случаях, у человека, страдающего психоорганическим синдромом, развивается депрессивное состояние, галлюцинации, бредовый синдром, а также эпилептические припадки и периодические психозы.

Психоорганический синдром всегда имеет негативные клинические проявления и чаще всего диагностируется врачами у людей преклонного возраста и в зависимости от стадии течения заболевания, он может проявлять себя вполне конкретными симптомами.

Так на ранних стадиях патология может проявлять себя симптомами, которые характерны для иных болезней – именно это может в разы усложнить постановку диагноза. Тем не менее, в соответствии с медицинской классификацией, изложенной в МКБ10, симптомами психоорганического синдрома на начальной стадии развития есть:

  • постоянное чувство жажды и приступы головной боли;
  • сбой в аппетите и повышенная чувствительность на любые изменения в погоде – метеозависимость;
  • пациента беспокоят частые приступы головокружения и нарушение в режиме сна, а также все признаки вегетативной неустойчивости;

Психоорганический синдром лечение

Наравне с этим характерными для патологии признаками являются нарушения памяти и интеллекта, эмоциональной и волевой сфер (так называемая триада Вальтер Бюэля). Если имеет место нарушение памяти – это будет отображаться на всех этапах данного процесса, на стадии запоминания и удержания, репродукции.

Помимо этого проявляют себя и нарушения в процессе ориентирования в пространстве и времени, месте нахождения, а в конечном итоге и в отношении собственной личности.

Данное заболевание проявляет себя и в нарушении интеллектуальной сферы – в этом случае симптоматика заболевания будет проявлять себя в следующем:

  • неспособность пациента обучатся даже самым элементарным вещам, но в большинстве своем это относится к новой для человека, недавно полученной информации, в то время как полученные ранее знания сохраняются еще определенный период времени.
  • сбой в речи – в этом отношении словарный запас у пациента постепенно уменьшается, она становится односложной, пациент отвечает шаблонно.

Если говорить о нарушениях в эмоциональной сфере – тут патология будет проявлять себя следующими симптомами:

  • быстрое эмоциональное, психическое истощение;
  • потеря воли и ее ослабление;
  • неспособность сдерживать свои порывы, будь то радость или злость.

В силу индивидуальных особенностей личности у пациента может проявлять себя депрессивное состояние, галлюцинации и бред, припадки эпилепсии и сумеречное расстройство, в особенности в ночные часы.

Данное расстройство формируется при органических поражениях ГМ, именно поэтому прогрессирование патологии весьма выразительно. Психоорганический синдром формируется нередко под воздействием атрофических патологий ГМ, часто развивается при прогрессировании течения деменций. Это расстройство развивается при болезни Пика, альцгеймеровской дементной патологии, паркинсонической деменции и Гентингтона.

Сосудистое поражение мозговых тканей также формирует расстройство с психоорганическим синдромом. Церебральный атеросклероз формирует психоорганический синдром с течением и прогрессированием патологии, особенно если атеросклеротическое поражение приводит к мозговым катастрофам. Гипертоническая болезнь также поражает ГМ с последующим развитием психоорганики.

Инфекционные поражения, локализирующиеся в мозговых тканях также способны поражать мозговые ткани вплоть до психоорганического синдрома. Наиболее опасны инфекции передающиеся половым путём при задавненном течении, среди них нейросифилис, как третичная форма сифилиса, которая необратимо поражает мозг индивидуума.

https://www.youtube.com/watch?v=OzJy-SzhZkc

СПИД при своём апогее проявлений симптоматики также заканчивается психоорганическим синдромом. Не только эти поражения приводят к описываемому синдрому, к нему также приводят энцефалиты и менингиты разнообразных этиологий. Часто герпетический энцефалит становится первопричиной данного расстройства, также он может развиться при гриппе, ревматоидном поражении сосудов, вирусе герпес зостер, вызывающем ветрянку. Помимо этого такое поражение возможно при эпид. паротите, скарлатине и малярийном плазмодии.

Онкопроцессы, локализующиеся в мозге, а также метастатические части в мозге могут провоцировать психоорганический синдром. Травматические поражения, которые были достаточной силы, могут приводить к расстройству с подобным синдромом. Эпилептические поражения и с наличием судорожных припадков, и даже с их эквивалентами приводят к данной болезни при последовательном течении патологии. Каждый судорожный припадок уничтожает часть нейронов ГМ, что при прогрессировании приводит к личностной патологии с психоорганическим синдромом.

Интоксикационные отравления, которые поражают мозговые ткани, также приводят к ПС. Наркомания и отравления разного рода нейроотропными веществами часто становятся предикторами психоорганики, нередко такое бывает при воздействии М-холинолитиков. Кроме того соматические патологии способны привести к расстройству психики, особенно часто это бывает при кушингоиде, гипотиреозе и патологии Аддисона.

Это заболевание отмечается при сосудистых болезнях, а также атрофических изменениях в головном мозге. Причиной выступают поражения в центральной нервной системе, сифилис, черепно-мозговые травмы, энцефалит, различные хронические нарушения, интоксикации, абсцессы, опухоли головного мозга.

Психоорганический синдром часто сопровождается астеническими явлениями. Присутствует нарушение памяти в разных степенях, отмечается гипомнезия, а именно дисмнезия, бывает конфабуляция, амнезия. При этом наблюдаются следующие симптомы: ограничение объема внимания, повышенная отвлекаемость, понижение качества восприятия.

Значительно ухудшается ориентировка, не только в окружающем, но и в собственной личности. Далее снижается уровень мышления, что приводит к обеднению представлений, понятий, возникновения слабости суждений, потери адекватно оценивать возможности и ситуации. При этом мыслительные процессы замедленны, а торпидность мышления объединяется с детализацией и персеверациями.

Психоорганический синдром, как состояние психической слабости, обуславливается органическим поражением головного мозга, а именно сосудистыми заболеваниями, поражениями центральной нервной системы, абсцессами, опухолями головного мозга, черепно-мозговыми травмами, сифилисом, интоксикациями, нарушениями обмена веществ, энцефалитом и заболеваниями, сопровождающимися судорожными припадками.

Психоорганический синдром зачастую возникает в старческом и предстарческом возрасте. В более лёгкой форме заболевание имеет такие симптомы: слабость, эмоциональная лабильность, повышенная истощаемость, неустойчивость внимания. Тяжёлые формы психоорганического синдрома включают интеллектуально-мнестическое снижение, которое доходит до деменции.

Психоорганический синдром и его симптомы включают нарушения интеллекта, снижение критики. Зачастую больной дифференцирует хорошее и плохое, однако бестактно высказывается и совершает неправильные поступки, не осознавая этого. У страдающих психоорганическим синдромом нарушается способность приобретать новые знания и конечно ограничивается круг интересов.

Мышление превращается в консервативное, одностороннее. Речь больного ухудшается, упрощается структура фраз, уменьшается словарный запас, и человек зачастую применяет словесные шаблоны, вспомогательные словообразования. Больной при разговоре не способен выделять главное, постоянно отвлекается на детали, застревая в них.

1 Психоорганический синдром: описание заболевания

Психоорганический синдром — комплекс симптомов, который возникает при органических поражениях головного мозга. Эта патология проявляется преимущественно у людей старческого возраста по причине атрофии головного мозга, при старческом слабоумии и болезни Альцгеймера.

Психоорганический синдром является следствием поражений сосудов центральной нервной системы. Причинами развития недуга являются черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания ЦНС, появление злокачественных и доброкачественных опухолей и на фоне эпилепсии, заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, почечная и печеночная недостаточности.

Психоорганический синдром лечение

Патология также развивается на фоне алкоголизма, наркотической зависимости, отравления лекарствами и вредных условий труда.

Проявления

Основные клинические проявления заболевания представлены триадой Вальтер-Бюэля, которая включает в себя:

  1. 1. нарушения памяти;
  2. 2. снижение интеллекта;
  3. 3. эмоционально-волевые нарушения.

На начальной стадии у пациентов отмечается астения, эмоциональная лабильность. Больные предъявляют жалобы на метеозависимость. Наблюдается снижение концентрации внимания, высокий уровень истощаемости и снижение работоспособности.

Далее на первый план выходят нарушения памяти и интеллекта. Пациенты плохо запоминают новую информацию, слабо удерживают и вспоминают усвоенные факты. Иногда наблюдается амнезия — потеря памяти на некоторые события жизни и конфабуляции — ложные воспоминания или искажения реальных фактов, замена вымышленными событиями.

Отмечается снижение критики к состоянию здоровья и своему поведению. У таких больных сужается круг интересов, снижается способность к целостной оценке обстоятельств. Отмечаются нарушения речи: уменьшение словарного запаса, фразы становятся односложными, в разговоре используются шаблонные фразы.

Эмоции у больных психоорганическим синдромом характеризуются внезапностью появления и исчезновения. Пациент ярко реагирует на незначительные события.

Астенический Эксплозивный Эйфорический Апатический
• расстройства данного типа необратимы;
• сильная физическая и психическая истощаемость;
• раздражительная слабость.
• максимальная раздражительность, агрессивность, утрата самоконтроля, увеличения влечения;
• плавные расстройства памяти, упадок адаптации и употребление алкоголя для успокоения;
• тяга к упорному отстаиванию своих прав.
• возрастание настроения в сторону благодушия и эйфории;
• бестолковость, приуменьшение критики своего состояния;
• увеличение влечений, расстройства памяти;
• агрессивность, сменяющаяся беспомощностью и слезливостью.
• ярко выраженная аспонтанность;
• безразличие к окружающим, резкое сужение круга интересов;
• упадок ориентирования на местности;
• ослабление мыслительных процессов, замедленная реакция и слабость суждений.

Психоорганический синдром проявляет себя триадой Вальтер-Бюэля. К нему относится симптомопроявления ухудшения памяти, а также снижения понимания окружения. Кроме того весьма явно ухудшаются интеллектуальные показатели, также появляется недержание аффектов. Память ухудшается и в целом, и каждое проявление отдельно, при этом теряются информативные связи, запоминание информации, а также её функциональное хранение и возможности воспроизведения.

Кроме того возможны включения псевдореминисценции, конфабуляторные симптомы, которые способны повлиять на восприятие внешнего мира. Разница в том, что при псевдореминисценциях появляется симптоматика из воспоминаний прошлого пациента, а при конфабуляциях состав воспоминаний, заполняющих мозг, становится фантастическим, который никак не мог произойти в реальности.

Психоорганический синдром лечение

Выявление нарушений интеллекта становится всё заметнее с прогрессированием патологии. Сначала это заметно только в неспособности заиметь новые навыки, потом прогрессирует утрата уже приобретённых навыков, умений. Навыки теряются от новых умений до старых, то есть те, которые индивидуум имел в молодости сохраняются максимально длительно, по сравнению с более новыми.

Человеку с психоорганическим синдромом характерны свои особенности, и самый заметный — это торпидность мышления, что проявляется выраженной заторможенностью и медленностью мыслительных процессов, а также излишне высокой вязкостью. Кроме этого появляется высокая «застряваемость» и переключить индивидуума на другую тему довольно тяжело, внимание при этом сложно длительно удерживать, т.к. больной довольно быстро устаёт. Последовательность таким людям также довольно трудно удерживать.

Недержание аффектов – это отдельный весьма яркий симптом, характерный для описываемой органической патологии, а также для старческих патологий. Он весьма труден в купировании и сильно усложняет общение с такими больными. Нередко это может быть дисфория, высокая раздражаемость и агрессивность. Кроме этого высокая слезливость и тоскливо злобные порывы могут быть частым спутником недержания аффективных порывов при психоорганическом синдроме.

Взрывчатость характера и невозможность сдержать порывы очень характерна для этого заболевания. Настроение таким индивидуумам довольно сложно удерживать в стабильной колее. Оно часто прыгает и меняется, нередко вне зависимости от обстановки, которая окружает индивидуума. Такая эмоциональная лабильность возникает в одномоментном или довольно быстром изменении настроения от веселого до тоскливого с истерикой и рыданиями.

Гневливость просто захватывает заболевшего человека, объединяясь при этом с эгоцентризмом и злобливостью. Кроме того круг интересов, постепенно уменьшаясь, останавливается на собственной персоне. Характерной чертой для этой болезни является метеозависимость у её обладателей, что усугубляет страдание индивидуума при смене погоды и перепадах температуры.

Психоорганический синдром у детей

Психоорганический синдром у детей имеет те же симптомы, что и у взрослых пациентов. Согласно проведенным исследованиям это заболевание возникает у 20% школьников. Развивается недуг на фоне ЧМТ (черепно-мозговых травм), инфекций и других патологий головного мозга.

Психоорганический синдром у детей имеет ту же симптоматику и тот же процесс развития, как и у взрослых людей. Появляется триада Вальтер-Бюэля вследствие черепно-мозговых травм, инфекций, абсцессов и т.д. Примерно у 20% детей школьного возраста обнаруживается этот синдром. Он характеризуется неспособностью ребенка контролировать свои эмоции и поведение, ухудшением качества конкретных навыков необходимых для чтения, письма, математики.

4 Диагностика

Диагноз «психоорганический синдром » выставляется врачом на основе данных анамнеза и жалоб пациента. Чтобы исключить другие соматические заболевания, больного могут направить на консультацию к узким специалистам (невролог, инфекционист, кардиолог, эндокринолог). Важное диагностическое значение имеют лабораторные и инструментальные методы исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector