Противоэпилептические препараты нового поколения список

Основные задачи лечения

При лечении эпилепсии преследуются следующие цели:

  1. Обеспечение обезболивающего эффекта в случае болезненных приступов. В такой ситуации врач назначает систематический приём обезболивающих и противоэпилептических средств. Также пациентам, страдающим болезненными припадками, рекомендуется часто употреблять продукты, содержащие кальций.
  2. Предотвращение повторных приступов. Если приём противосудорожных медикаментов не дал нужного эффекта, принимаются меры для уменьшения их количества. В этом случае медикаментозная терапия может нести пожизненный характер.
  3. Снижение интенсивности приступов. Эта задача особо актуальна, если приступы сопровождаются нарушением дыхания (его отсутствие более 60 секунд).
  4. Защита больного. В состоянии эпилептического припадка человек может нанести вред себе и окружающим. Больные в процессе лечения сложной эпилепсии с часто повторяющимися приступами наблюдаются и лечатся в стационарах.
  5. Достижение максимально положительного результата. Каждый врач стремится к тому, чтобы неконтролируемые приступы больше не возвращались в жизнь пациента.

Метод проведения комплексной терапии определяется после того, как пациент был обследован. Наряду с этим врач определяет тип эпилептических приступов больного, интервальность их повторений, а так же их интенсивность, так как эпилепсия может проявляться по-разному.

Успех помощи зависит не просто от правильно подобранного препарата, но и от того, насколько сам больной будет тщательно выполнять все наставления лечащего врача.

Основа терапии – подобрать лекарство, которое поможет устранить приступы (или значительно их сократить), при этом не принесет побочных эффектов.

Если возникают реакции, то главная задача врача – вовремя скорректировать терапию. Увеличение дозы производится совсем в крайних случаях, так как это может отразиться на качестве жизни больного.

При лечении эпилепсии есть ряд принципов, которые должны выполняться в обязательном порядке:

  • в первую очередь назначается ОДНО лекарство из первого ряда;
  • соблюдается и контролируется лечебное и токсическое воздействие на организм пациента;
  • вид препарата подбирается в зависимости от вида припадка (их классификация состоит из 40 типов);
  • если монотерапия не оказывает должного эффекта, специалист имеет право попробовать политерапию, то есть назначить лекарство из второго ряда;
  • никогда нельзя резко прекращать прием медикаментов, при этом, не проконсультировавшись с врачом;
  • во внимание берутся интересы больного, начиная с эффективности лекарства и заканчивая способностью человека его покупать.

Соблюдение данных принципов позволяет достичь эффективной терапии.

Противоэпилептический препарат считается эффективным в том случае, если его минимальная доза позволяет контролировать приступы с наименьшим количеством побочных эффектов.

По данным исследований Американского фонда эпилепсии, прием 1 правильно назначенного лекарства позволяет полностью контролировать приступы 47 пациентам из 100. Еще 14 человек достигают нужного эффекта при приеме второго препарата. Если более двух веществ не помогли, вы можете пройти дополнительную диагностику и получить консультацию другого невролога.

Эффективность антиэпилептического средства можно определить только через 1-2 месяца регулярного приема, когда оно накапливается в организме в достаточном количестве. Если вы считаете, что лекарство не работает, не стоит самостоятельно от него отказываться — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Каждое вещество может по-разному восприниматься организмами разных людей. Лекарство, которое у одного пациента не вызывает побочных действий и полностью контролирует болезнь, для другого может оказаться неэффективным и ухудшить состояние здоровья.

ПЭП могут назначать для лечения других заболеваний, таких как мигрень и депрессия.

Комплексная терапия эпилепсии, прежде всего, направлена на снижение ее симптоматики и количества припадков, их продолжительности. Лечение патологии преследует следующие цели:

  1. Обезболить необходимо в том случае, если припадки сопровождаются болевым синдромом. В этих целях систематически принимаются обезболивающие и противосудорожные лекарства. Для облегчения симптоматики, сопровождающей приступы, пациенту рекомендуется питаться продуктами, насыщенными кальцием.
  2. Предупредить новые повторные припадки при помощи соответствующих таблеток.
  3. Если предотвратить последующие приступы не получается, тогда основанная цель терапии – уменьшить их количество. Медикаменты принимаются на протяжении всей жизни больного.
  4. Снизить интенсивность припадков при наличии тяжелой симптоматики с нарушением дыхания (его отсутствие от 1-ой минуты).
  5. Достичь положительного результата с последующей отменой медикаментозной терапии без рецидивов.
  6. Снизить побочное действие, риски от применения лекарственных средств от приступов эпилепсии.
  7. Защитить окружающих людей от человека, который во время припадков представляет настоящую угрозу. В данном случае применяют медикаментозное лечение и наблюдение в условиях стационара.

В этих целях доктор осуществляет полную диагностику и устанавливает приоритетные направления лечения:

  • исключение «провокаторов», вызывающих припадок;
  • нейтрализация причин эпилепсии, которые блокируются только посредством оперативного вмешательства (гематомы, новообразования);
  • установление вида и формы заболевания, используя всемирный список классификации патологических состояний;
  • назначение медикаментов против определенных эпилептических приступов (предпочтительна монотерапия, в отсутствии эффективности назначаются средства другого ряда).

Правильно назначенные лекарства от эпилепсии помогают если не устранить патологическое состояние, то контролировать течение припадков, их количество и интенсивность.

Почему лечение иногда не эффективно

Противоэпилептические препараты нового поколения список

Большинство больных эпилепсией вынуждены принимать противоэпилептические препараты (ПЭП) пожизненно, или, по крайней мере, очень длительный период.

Это приводит к тому, что в 70 % всех случаев успех все-таки достигается. Это достаточно высокий показатель. Но, к сожалению, как гласит статистика, 20% пациентов остаются со своей проблемой. Почему возникает такая ситуация?

Для тех на кого препараты для лечения эпилепсии не оказывают должного влияния, специалистами предлагается нейрохирургическое вмешательство.

Кроме этого могут использоваться методы стимуляции вагусного нерва и специальные диеты. Эффективность терапии во многом зависит от следующих факторов:

  • квалификации лечащего врача;
  • правильности определения типа эпилепсии;
  • грамотно подобранного препарата первой или второй категории;
  • качества жизни больного;
  • выполнения больным всех предписаний врача;
  • трудность лечения полиморфных припадков, которые зачастую трудно определяются;
  • дороговизна лекарств;
  • отказа больного от приема лекарств.
Последний момент связан со страхом проявления побочных действий. Многие больные перестают принимать лекарства, только потому что переживают, что один из их внутренних органов начнет отказывать.

Конечно, побочные действия никто не отменял, но врач никогда не назначит препарат, эффективность которого будет менее цена, чем потенциальная угроза. К тому же благодаря развитию современной фармакологии, всегда есть возможность скорректировать программу лечения.

Большинство людей, страдающих эпилептическими припадками должны принимать медикаменты, снижающие их симптоматику всю жизнь. Подобный подход в терапии результативен в 70% случаев, что является достаточно высоким показателем. У 20% пациентов проблема остается навсегда.

Результативность комплексной терапии зависит от таких факторов, как:

  1. Врачебной квалификации.
  2. Своевременности, правильности диагностики.
  3. Качества жизни больного.
  4. Соблюдение всех советов доктора.
  5. Целесообразность использования назначенных лекарств.

Некоторые больные отказываются от медикаментозной терапии из-за боязни побочных эффектов, ухудшения общего состояния. Исключить подобное никто не может, но доктор никогда не порекомендует лекарства, прежде чем не установит, какие именно из них могут принести больший вред, чем пользу.

Как работают противосудорожные препараты

Препаратами выбора называют лекарственные средства, которые широко применяются при тех или иных заболеваниях и в большинстве исследованных случаев проявляют наибольшую эффективность. Основные судорожные патологии и список препаратов выбора при них:

  • психомоторные и большие судорожные припадки, эпилептический статус — Дифенин;
  • психомоторные и большие судорожные припадки при инсульте — Карбамазепин;
  • психомоторные приступы, миоклоническая эпилепсия — Клоназепам;
  • тяжелые психомоторные парциальные приступы, клонико-тонические судороги — Ламотриджин;
  • миоклоническая эпилепсия – Вальпроат натрия;
  • фокальные приступы, эпилептический статус у детей – Бензобамил.

Противоэпилептические препараты нового поколения список

В случае если препараты выбора не оказывают действия или переносятся плохо, рассматривается вариант с заменой препарата на аналог по действию из второго ряда лекарственных средств при конкретной патологии.

Противоэпилептические препараты могут быть неэффективными в таких случаях:

  • изначально неправильно определена форма эпилепсии или тип приступа;
  • неверно подобрана терапия;
  • неверная дозировка лекарства;
  • пациент не соблюдает режим лечения.

Только у 35 человек из 100 врачи диагностируют форму заболевания, которая устойчива к любым лекарствам. В этом случае назначают нейростимуляцию или хирургическое лечение эпилепсии.

Неконтролируемые судороги – это следствие сбоя в передачах электроимпульсов головного мозга. Препараты от эпилепсии нового поколения эффективно снижают активность нейронов, в связи с чем уменьшается интенсивность разрядов. Благодаря этому интенсивность припадков резко уменьшается.

Принцип действия медикаментов против эпилепсии делится на три направления:

  • Стимулируются ГАМК-рецепторы. Речь идёт о гамма-аминомасляной кислоте – тормозном медиаторе НС человека.
  • Блокируются каналы в нейронной мембране. Электроразряд в головном мозге возникает в сопровождении изменённого состояния мембранной клетки.
  • Изменённое соотношение ионов устраняет припадки.
  • Уменьшается глутаматное количество. Глутамат является нейромедиатором, который принято считать «возбудителем» в мозге человека. Ослабление его воздействия способствует локализации очага возбуждения.

Некоторые противосудорожные современные препараты обладают несколькими принципами действия одновременно.

Современные противосудорожные препараты при эпилепсии (список):

  • Заронтин.
  • Кеппра.
  • Суксилеп.
  • Петинимид.
  • Петнидан.
  • Флунаризин.
  • Нейралгин.
  • Синактен ДЕПО.

Теперь рассмотрим каждый из них по отдельности.

Заронтин в сиропе

Медикамент выпускается в виде сиропа, созданного на основе этосуксимида. Дозировки: до 10 мл на 1 кг для взрослого человека, 5 мл – детям до 2 лет. При продолжительной терапии дозировка увеличивается – взрослым пациентам назначается 15 мл в день (за три приёма). Улучшение самочувствия наблюдается через 40-50 дней после начала лечения.

Кеппра (раствор 100 мг)

Кеппра находится в списке самых эффективных медикаментов против эпилепсии. Главное преимущество медикамента заключается в том, что его можно принимать как взрослым, так и детям. Раствор приятен на вкус, поэтому дети его принимают без проблем. Главный компонент медикамента – леветирацетам, способствующий ослаблению припадков при большой эпилепсии. Препарат начинает действовать в течение нескольких дней. Возможные побочные эффекты: повышенная сонливость, головные боли, апатия.

Суксилеп в капсулах

Прописывается преимущественно при детской эпилепсии. Медикамент нормализует обменные процессы в мозге, благодаря чему устраняются аномалии в электрической активности нейронных клеток. Положительный результат заметен через 3-5 недель после начала приёма.

Возможные побочные эффекты: частые головокружения, головные боли, депрессивное состояние, расфокусировка внимания, галлюцинации, проблемы с кишечником (запор или понос), отсутствие аппетита, резкое снижение веса, мелкая сыпь, частая икота, озноб.

Петинимид в капсулах по 250 мг

Этот препарат производится в Австрии и обладает обезболивающим действием. После попадания в организм вещества быстро всасываются в кровь и оказывают подавляющие действия на центры моторики в головном мозге. Благодаря этому повышается судорожный порог. Петинимид в 80% случаев переносится пациентами нормально, но остальные 20% могут столкнуться с побочными эффектами: головокружением, сонливостью, головными болями, постоянной усталостью и невозможностью сконцентрироваться даже на мелочах.

Петнидан в капсулах 250 мг

Зачастую прописывается при тяжёлых приступах. Лекарство можно комбинировать с другими противоэпилептическими средствами – например, примидоном или фенобарбиталом. Побочных эффектов у препарата мало: возможно небольшое нарушение сна, снижение веса и временные проблемы с кишечно-желудочным трактом. За редким исключением лекарство может вызывать галлюцинации.

Флуназирин в теблетках по 5 мг

Препарат назначается при комплексной медикаментозной терапии. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают ослабляющий эффект на сосудные мышцы, в связи с чем они расширяются и пропускают кислород. Лекарство хорошо переносит большинство эпилептиков.

Возможные побочные эффекты: резкое снижение давления, ощущение жара, головокружение и головные боли, тремор конечностей, трудности с глотанием, сухость во рту, мелкая сыпь, увеличение веса.

Противоэпилептические препараты нового поколения список

Кеппра в таблетках (1000 мг)

Таблеточный препарат Кеппра обладает эффективным противоэпилептическим действием. Таблетки не вызывают изменённые состояния нервных клеток, поэтому часто используются в монотерапевтических целях. Таблеточный Кеппра нельзя принимать детям до четырёх лет и кормящим матерям.

Кеппра в таблетках (500 мг)

Этот вид таблеток разрешается к применению детям старше четырёх лет. В целом медикаментозный ряд Кеппра (сиропы и таблетки) хорошо переносятся пациентами при лечении эпилепсии. Единственное, что нужно помнить: этот препарат пока не имеет широкого распространения в отечественных аптеках, поэтому заказывать его нужно заблаговременно через интернет.

Нейралгин в капсулах по 300 мг

Противоэпилептические препараты нового поколения список

Не оказывает воздействия на натриевые каналы, применяется в случае неэффективной первичной терапии. Нейралгин назначается не только при эпилепсии, но и при невропатии. Возможные побочные эффекты: уязвимость организма к инфекциям, сыпь, повышенный аппетит, беспокойное состояние, нарушение мыслительных процессов, перевозбуждение, бессонница, ушной звон.

Синактен ДЕПО в ампулах по 1 мг

Средство имеет противовоспалительное свойство, а также защищает организм от депрессивного состояния. Применяется при лечении эпилепсии и других неврологических заболеваний. Побочных эффектов у Синактен ДЕПО очень мало: снижение иммунитета, ломкость костей, риск появления язвы желудка, пигментации на коже.

——————————————————————————————————-

Какие группы средств используются в терапии

Основа успешной помощи – индивидуальный расчет дозы и длительности приема. В зависимости от типа припадков, при эпилепсии могут назначаться следующие группы лекарств:

  1. Противосудорожные. Данная категория способствуют расслаблению мышц, поэтому их назначают при височной, идеопатической, криптогенной и фокальной эпилепсии. Способствуют устранению первичных- и вторично-генерализованных судорожных припадков. Противоконвульсивные лекарства могут назначаться и детям, если имеет место тонико-клонические или миоклонические судороги.
  2. Транквилизаторы. Предназначены для подавления возбудимости. Особой эффективностью обладают при малых припадках у детей. Эту группу используют с особой осторожностью, так как многие исследования доказали, что в первые недели припадков, такие средства только усугубляют ситуацию.
  3. Седативные. Не все припадки заканчиваются хорошо. Бывают случае когда перед и после приступа у больного возникают раздражительность и назойливость, депрессивные состояния. В этом случае ему прописывают успокоительные препараты с параллельным посещением кабинета психотерапевта.
  4. Инъекции. Такие процедуры обеспечивают снятие сумеречных состояний и аффективных нарушениях.

Противоэпилептические препараты нового поколения список

Все современные лекарства от эпилепсии делят на 1й и 2й ряд, то есть базисную категорию и препараты нового поколения.

Лекарственная помощь при припадках различного вида

Каждый больной эпилепсией, а также его близкие люди, должны четко знать форму и вид лекарства. Иногда, в период приступа, каждая секунда может стать последней.

В зависимости от формы диагноза, больному могут прописать следующие лекарства:

  1. Ацетазоламид. Его назначают при абсансах, которые не устраняются другими медикаментами.
  2. Карбамазепин, Ламотриджин. Предназначены для устранения генерализированных и парциальных типов эпилепсий.
  3. Клоназеп. Борется с атоническими, миоклоническими, атипичными абсансами, также допустим в лечении детских припадков.
  4. Вальпроевая кислота. Данное средство помогает в большинстве случаев, из-за чего ее медики рекомендуют всегда иметь при себе эпилептикам. Устраняет абсансы, генерализированные и парциальные припадки, судороги фебрильного характера, миоклонические и атонические припадки, а также детские спазмы.
  5. Этосуксимид. Помогает только при абсансах,
  6. Габапент. Предназначен для лечения парциальных припадков.
  7. Фелбамат. Устраняет абсансы атипичного характера и приступы парциального типа.
  8. Фенобарбитал, Фенитол. Назначается больным с генерализированными тонико-клиническими эпилепсиями, а также при парциальных приступах.
  9. Топирамат. Имеет аналогичную помощь, что и предыдущий препарат, но параллельно с этим может устранить абсансы.

Чтобы правильно подобрать лекарство, больного необходимо полноценно обследовать.

Механизм действия противосудорожных лекарств

Судороги во время припадков – результат патологического электрического функционирования участков коры мозгового центра. Уменьшение возбудимости нейронов, стабилизация их состояния приводит к снижению количества внезапных разрядов, тем самым уменьшая периодичность приступов.

При эпилепсии противосудорожные лекарства действуют по следующему механизму:

  • «раздражение» ГАМК-рецепторов. Гамма-аминомасляная кислота оказывает затормаживающее действие на ЦНС. Стимуляция рецепторов ГАМК снижает активность нервных клеток при их генерации;
  • блокада ионных каналов. Электрический разряд меняет потенциал мембраны нейронов, который появляется при определенном соотношении кальция, ионов натрия, калия по краям мембраны. Изменение количества ионов снижает эпиактивность;
  • уменьшение содержания глутамата или полной блокады его рецепторов на участке перераспределения электрического разряда от одного нейрона к другому. Нейтрализация эффектов нейромедиаторов дает возможность локализовать эпилептический очаг, не давая ему перейти на весь мозг.

Каждый противоэпилептический медикамент может иметь несколько и один механизм лечебно-профилактического действия. Побочные проявления от использования подобных препаратов напрямую связаны с их назначением, так как они работают не избирательно, а на всех участках нервной системе в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector