Нейролептический синдром — последствия приема нейролептиков

Патогенез

До сих пор точных причин возникновения осложнений не названо врачами. Есть мнение, что из-за приема нейролептиков происходит блокада дофаминовых рецепторов в нигростриарном пути, она в свою очередь вызывает дисбаланс нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), при этом повреждаются базальные ганглии и нарушаются подкорково-таламические связи.

Иными словами, происходит серьезное нарушение работы ЦНС, в результате чего нарушается двигательная активность человека – возникает мышечный тремор (дрожание), возникает гипертонус мышц. Человек совершает непроизвольные движения, наблюдается мышечная спастика. Двигательная активность становится избыточной, появляется неусидчивость и постоянное стремление к движению. Либо наоборот, происходит замедление движений, как, например, в случае с паркинсонизмом, изолированной акинезией.

Можно ли купить антидепрессанты без рецепта доктора?

Влияют ли на память антидепрессанты? Основной их зоной влияния является головной мозг. Было выполнено много испытаний, на основании которых можно утверждать, что появление подавленного состояния зависит от качества клеток головного мозга — то есть, от присутствия в них химических компонентов — нейромедиаторов.

К главным нейромедиаторам можно отнести серотонин, дофамин, эндорфины. Ключевую роль играет серотонин, ответственный за поднятие настроения. Минусом нейромедиаторов является то, что они нарушают работу нервной системы. Главное действие антидепрессантов на организм человека состоит в поднятии уровня в мозговых клетках нейромедиаторов и улучшении восприятия к ним.

Возможные последствия приема антидепрессантов:

  • заторможенная реакция,
  • проблемы со сном,
  • вялость и упадок настроения,
  • снижение мозговой активности,
  • психический дисбаланс,
  • тремор,
  • проблемы с сексуальной активностью.

Если не соблюдать дозировку, вред антидепрессантов на организм человека наносится 100%.

Только профессиональный специалист может подобрать правильную дозу и средство, которое соответствует индивидуальным особенностям организма больного. В худшем варианте, долгожданного эффекта не будет или усугубится состояние. У каждого больного есть свой антидепрессивный порог, и если лекарство не дотягивает до нет, то лечебного результата не будет.

Зависимость страшна тем, что мозг привыкает к приему седативных средств и не может больше без них работать. Как только человек резко бросает принимать таблетки, то у него сразу появляется такое состояние, как было до приема. При сильнейшем привыкании лучше составлять персональную схему отказа от препарата и комплекс мер по обеспечению физического и морального баланса.

Нейролептический синдром — последствия приема нейролептиков

Передозировка антидепрессантами считается смертельно опасным состоянием, при котором требуется срочная госпитализация. При возникновении депрессии нужно сходить к доктору. Он пропишет безопасные седативные препараты и подберет для вас соответствующую дозировку.

Психологи советуют идеальное средство при борьбе с подавленным состоянием — переключиться со своих проблем на чужие и помочь другим людям решить их. Если вы будете заботиться о их моральном состоянии, то забудете о своих неурядицах и переживаниях. Проявите уважение и внимание к собеседнику, выслушайте его и наградите полезным советом. Таким образом, вы поднимете себе самооценку, ваши тревоги, плохое настроение уйдут. Такой способ является одним из самых эффективных

Виды и формы экстрапирамидных расстройств

Попытки классифицировать экстрапирамидные расстройства были неоднократными. На данный момент их существует несколько видов, каждая классификация избирает свой принцип деления расстройств на виды в зависимости от нескольких факторов.

Экстрапирамидные расстройства, возникающие при блокировке D2-рецепторов делят на две большие группы в зависимости от времени возникновения:

  1. Ранние – они характеризуются быстрым развитие, возникают буквально после 2-3 недель приема нейролептиков. Лечатся успешнее при отмене лекарственных средств, их вызвавших. Либо пациенту назначают атипичные нейролептики. Ранние экстрапирамидные расстройства проявляются в виде острой акатизии и дистониии, злокачественного нейролептическим синдрома. паркинсонизма, раннего тремора.
  2. Поздние – развиваются после длительного приема нейролептических препаратов. Когда пациенты принимают их несколько месяцев, а то и лет. Такие расстройства гораздо хуже поддаются терапии, порой осложнения после приема имеют необратимый характер. Эти формы осложнений проявляются в поздней дискинезии и дистонии, акатизии, треморе, миоклонии, тиков, паркинсонизма.

Разнообразие симптомов, нечеткость патогенеза, неоднозначность терминологии и клинических проявлений до сих пор осложняют успешность дифференциации диагноза. По форме проявления экстрапирамидные расстройства условно можно разделить на гиперкинетические (гиперкинезы) и гипокинетические (гипокинезия).

В свою очередь гиперкинезы также подразделяются на различные виды, в зависимости от характера возникновения:

  • Спонтанные.
  • Акционные (возникают при произвольных двигательных актах и позах).
  • Кинезиоспецифические. Характеризуются возникновением только при определенных движениях, например, при письме, игре на музыкальных инструментах.
  • Рефлекторные. Их можно наблюдать у больных при воздействии внешних раздражителей.

В отдельную группу относят особый вид гиперкинезов – полупроизвольные. Когда больной совершает произвольные движения в силу внутренней плохо осознаваемой потребности. Внешне кажется, что движения возникают по воле больного. При этом человек огромным усилием воли может препятствовать этим гиперкинезам, но только очень сильно напрягаясь.

Основной характеристикой гиперкинеза является непроизвольность движений. Только эта непроизвольность возникает не на уровне самого процесса движения, а на уровне побуждения к движению. Пораженным оказывается нервный центр, отвечающий за побуждение к движению.

В зависимости от разности двигательного рисунка гиперкинезы подразделяются на следующие формы:

  • Ритмические (дрожание или тремор).
  • Тонические (характеризуются медленным выполнением).
  • Клонические (реализуются быстро, могут быть различной сложности, от самых простых движений, до сложно организованных, по структуре становятся от этого похожими на нормальные двигательные акты).

Нейролептический синдром — последствия приема нейролептиков

Исходя из временных характеристик гиперкинезы делятся на постоянные и параксизмальные. По степени охвата или распространенности они бывают генерализованные, сегментарные, фокальные и мультифокальные. Гипокинезии характеризуются увеличением тонуса мышц — ригидностью.

В зависимости от этиологии нарушений экстрапирамидные расстройства подразделяются на три формы:

  1. Первичные моносиндромные моносистемные формы. В клинике нарушений экстрамирамидное нарушение выступает первичным синдромом.
  2. Вторичные (симптоматические) формы. В данном случае являются вторичным проявлением при наличии заболеваний иной этиологии. Здесь редко наблюдается какой-то один нейролептический синдром в «чистом» виде, преобладает полисиндромные формы нарушений.
  3. Первичные полисиндромные мультисистемные дегенеративные спорадические и наследственные) заболевания ЦНС. Помимо поражения отделов ЦНС экстрапирамидной системы происходит нарушение работы и иных отделов головного мозга. Сюда включаются и наследственные экстрапирамидные расстройства.

1. Паркинсонизм

Паркинсонизм от приема нейролептиков возможен с вероятностью в 50 % случаев. Возникает в течение первых недель медикаментозной терапии. Либо возникает при повышении дозы ранее принимаемых препаратов. Данные нарушения сопровождаются тремором конечностей, руки, согнутые в локтях прижимаются к туловищу.

Злокачественный нейролептический синдром

Некоторым особняком среди экстрапирамидных нарушений стоит злокачественный нейролептический синдром (ЗНС). Это относительно редкое, но очень опасное нарушение работы ЦНС, вызванное длительным приемом нейролептиков. Он потенциально опасен для жизни. Основной «удар» приходится на сердце пациента. Ситуация усугубляется, если у больного и до возникновения нарушения были патологии сердечно-сосудистой системы и болезни сердца. Кардиальная (сердечная) патология существенно увеличивает риск смертельного исхода.

Впервые это нарушение было описано J.Delay и соавт. в 1960 году. У больных, проходивших терапию галоперидолом. ЗНС развивается у разных пациентов, как у психических больных, так и у здоровых. Но чаще всего наблюдается у больных шизофренией и аффективными расстройствами. Частота встречаемости не зависит от пола и возраста. ЗНС может развиться после резкого увеличения дозы нейролептиков, иногда возникает после отмены психотропных медикаментозных средств.

Нейролептический синдром — последствия приема нейролептиков

В клинике нарушения наблюдаются такие симптомы как мышечная ригидность, центральная гипертермия (серьезное нарушение терморегуляции, температура тела зависит от окружающей среды), тремор, дискенезия. Нередки тахикардия, кожные покровы бледные, давление неравномерное. Среди тяжелых нарушений после ЗНС можно отметить инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен голени, почечная недостаточность, нарушения работы сердца, сепсис и многие другие. Часто невозможно отграничить ЗНС от фебрильной шизофрении.

Лечение

В первую очередь злокачественный нейролептический синдром лечат отменой нейролептиков, назначаются препараты, приводящие показатели гомеостаза организма в норму. Для предотвращения острых рецидивов полезными будут физические упражнения, полноценное сбалансированное питание. В терапии делают обязательный перерыв от 1 до 6 недель.

При экстрапирамидных нарушениях страдает не только организация движений, но также возникают и когнитивные нарушения. В зависимости от тяжести нарушения у человека наблюдаются также симптомы в виде сбоев работы высших психических функций (внимания, памяти, мышления, речи и др.) как небольшие по степени выраженности и нарушения общего функционирования психической деятельности, так и прогрессирующие деменции.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Чего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырокЧего боится трипофоб: боязнь кластерных отверстий или дырок
  • Низкая самооценка может быть симптомом или внешним проявлением дисморфофобииНизкая самооценка может быть симптомом или внешним проявлением дисморфофобии
  • Гипомания — что это такое и как она проявляется?Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  • Как справиться с аэрофобиейКак справиться с аэрофобией
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector