Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить

Почему муж стал тираном?

Это далеко не однозначный вопрос. В каждом конкретном случае – свои причины, которые, кстати, не могут оправдать патологической ситуации, когда сильный бьет слабого.

1. Мужчина следует примеру родительских нездоровых отношений. Отец «учил» жену кулаками, и это стало нормой поведения для их взрослого сына.

2. Бить жену – значит, самоутверждаться. Это логика поведения мужчин-неудачников, которые сталкиваются со сложностями на работе или не умеют постоять за себя в конфликтах с равными. Накапливается злость, которая и вымещается на женщине.

  • Защищайтесь, драка хорошим не закончится.
  • Кричите, зовите на помощь.
  • Постарайтесь спрятать в ванной комнате.
  • Просите помощи у соседей.
  • Вызовите полицию.

Советы психолога:

  • В первую очередь не допускать побои и унижения.
  • Не опускать руки и не сетовать на свою несчастную судьбу.
  • Подумайте, какова причина такого поступка мужчины, стоит продолжать с ним жить?
  • Трезво оцените ситуацию, взвесьте положительные и отрицательные качества своей половинки. Если положительные качества перевешивают, попытайтесь изменить микроклимат в семье.
  • Не стоит приносить себя в жертву. Уважайте себя, имейте чувство собственного достоинства, тогда мужчина не осмелится поднять руку.
  • Если однажды муж ударил – не пускать все на самотек. Уйдите на время к родителям или друзьям. И когда вернетесь, уже с условием, что если это повторится – расстаетесь навсегда.

«Раньше такого себе не позволял, а вот после того, как родился старший, – сорвался. Ударил жену в машине. Везли сына в больницу, слово за слово, на нервах она, я психовал. Ударил не со всей силы, но не рассчитал, остался синяк. Конечно, извинился потом. Попросил прощения, но как дальше быть, не знаю. Я больше не бью свою жену, но в отношениях что-то надломилось».

Тем не менее, одно письмо от мужчины, который сожалел о случае насилия в его семье, я все же получила. Он предпочел остаться анонимным. Ему было стыдно.

Типы домашних драчунов

Психология, изучающая проблему домашней тирании, разделила таких мужчин на два типа.

Даже самую незначительную ссору он непременно закончит рукоприкладством. Когда он только входит в эту роль, то извиняется за каждую драку, но со временем скандалы становятся привычкой, единичные удары переходят в зверское избиение жены.

Он входит во вкус, бесполезно ему объяснять, чем чревато его безобразное поведение. Агрессивность становится его второй натурой.

Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить

Рекомендуем: Как понять, что пора разводиться?

Специалисты объясняют это так: мужчина начинает зависеть от избиваемой им жены. Его мучит чувство вины, которую он заглушает все новыми драками.

Для такого типа домашних садистов причины для драки не нужны. Это люди с нарушенной психикой, они сами не могут найти внятного объяснения своим вспышкам злобы.

Вряд ли слабая женщина физически справится с разъяренным мужчиной. Если у вас нет возможности покинуть дом – единственное жилище, где растут и общие дети, стоит начать борьбу не только за собственные права, но и за благополучие детей.

Таких людей уже не изменишь, они не пощадят даже беременную жену, искалечат и ее, и будущее дитя. Значит, все зависит от женщины, она должна заявить: «Больше не позволю избивать меня и детей».

  • Почему бы ей не начать посещать курсы самозащиты? При такой напряженной домашней обстановке вполне могут пригодиться усвоенные приемы.
  • Научиться не реагировать на откровенные провокации мужа, лучше в это время забрать детей и уйти на время из дома. В любом случае, надо делать вид, что выпады мужа ее не трогают.

Рекомендуем: Как стать счастливой без мужчины?

  • Хорошо, если в доме есть комната с надежными дверями, которые закрываются на замок с внутренней стороны. Это будет убежище во время скандалов. Желательно, чтобы при женщине всегда находился мобильный телефон.
  • Попробуйте найти другое жилье и устроиться на работу. Жить под одной крышей с агрессивным мужем опасно для вас и ваших детей!

Если сначала снимать квартиру или комнату слишком дорого, попросите помочь с жильем подруг или родственников на время, что вы ищете работу.

«Мои дети помнят этот кошмар»

Не разглашать имя попросил не только мужчина, ударивший жену. Остаться анонимной пожелала и женщина, которая с насилием в семье сталкивалась не один раз. По другой причине. Уже два года Татьяна (Прим. ред. – имя изменено в интересах безопасности) скрывается в приюте «Китеж» при подворье Новоспасского монастыря. Татьяна – многодетная мама. Один из ее детей до сих пор находится в больнице.

В приют я приехала в день новогодней елки для детей. Перед зданием убежища – детская площадка. Во дворе стоят коляски, велосипеды, самокаты. Если не знать, кто живет в этом доме, можно подумать, что передо мной – частный детский сад. Но даже «елка» тут необычная. Дед Мороз почему-то в костюме казака. На нем – настоящая папаха. Снегурочка – с маленьким помощником, эльфом.

«Нас подарки ждут дома, отдай мальчику его подарок», – убеждает Снегурочка сына-эльфа. Очевидно, волонтеры. Дети здесь видели страшные сцены и немного боятся незнакомых взрослых. Младшие прячутся за мам. Старшие – немного насторожены.

Я интересуюсь у Татьяны, почему ей помогли только здесь. Почему не помогла полиция?

«Полиция, конечно, приезжала, и мужа увозили, но через четыре часа мужчин выпускают, и куда они возвращаются? Я писала заявление, снимала побои, но это не помогло. Когда я вызывала полицию, мне говорили “это ваши внутрисемейные разборки. Когда он вас убьет – напишете заявление”. Мой бывший муж даже не лишен родительских прав. Соцзащита говорит “он тоже имеет право на воспитание детей”, но он бил всех. Периодически он разыскивает нас, пишет заявления на поиски.

Это случилось впервые…

Женщина ошеломлена происшедшим: любимый впервые поднял руку, он ударил меня, еще вчера любимую и единственную! После такого драматичного инцидента надо прежде всего успокоиться. Дать себе и мужу время, чтобы проанализировать ситуацию.

Возможно, это случайность, которая никогда больше не повторится. Если и муж также расценивает случившееся, он тут же поймет, насколько ужасным было его поведение. Обязательно извинится.

Женщине следует проявить мудрость. Вспомнить, какими были отношения в родительской семье мужа. Если там процветали драки, значит, он пошел по стопам своего отца. И вот почему в дальнейшем, скорее всего, такие дикие сцены будут повторяться.

В случае, если в детстве он был избавлен от ужасающих сцен избиения матери, то можно поверить, что его срыв – это случайность. Жене стоит простить супруга при условии, что повторение такого поступка напрочь разрушит отношения в семье.

Объявить тирану войну

Вспомним классику жанра, американский драматический фильм-триллер «С меня хватит». Героиня – молодая женщина в исполнении Дженнифер Лопес – на первый взгляд имеет вполне благополучную семью. Состоятельный муж, любимая дочка.

Но постепенно счастье рушится: муж оказался не только неверным, но еще и агрессивным. Он регулярно избивает молодую жену.

Терпение героини иссякает, она с дочерью покидает дом. И решает: больше не позволю меня избивать, буду мстить извергу. Тренирует тело, закаляет силу воли.

Трагедию в Нижнем Новгороде мог предотвратить закон о семейном насилии

Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить

В Центре по предотвращению насилия «АННА» вопросами насилия занимаются уже 23 года. Это – старейший центр помощи женщинам, которых бьют.

По словам заместителя директора центра Андрея Синельникова, обращений в последнее время стало больше, но ничего плохого в этом он не видит. Чаще звонят – не потому, что чаще бьют.

«Сейчас происходят определенные сдвиги в сознании самих женщин. Появляется достаточно медийных историй про насилие в семье. Сама проблема стала более видимой. Во многом благодаря женщинам, которые не молчат. Обращений на телефон доверия в последние годы все больше. Я не считаю, что это говорит об ухудшении ситуации. Наоборот: женщины стали лучше знать свои права и понимать, что насилие – это ненормально.

Тем не менее, пока закон о семейном насилии не принят – юридически жертвы семейного насилия никак не защищены. Если они выходят за пределы квартиры, и в полицию обращаются соседи, насилие еще можно квалифицировать как «Хулиганство», если же действия разворачиваются дома, полиция просто не может ничего сделать кроме того, чтобы забрать агрессора на профилактическую беседу. Поэтому протоиерей Димитрий Смирнов, с юридической точки зрения, не прав, утверждая, что насилие нельзя разделить на семейное и не семейное.

Если тебя ударил незнакомец на улице, ты увидишь его в худшем случае на суде. Супруг, даже бывший, будет знать, где живет женщина, и продолжать ее преследовать. Мне знакомы случаи, когда, уже находясь в новом браке, мужчина продолжал подстерегать бывшую жену. Кроме того, сейчас жертва может просто забрать заявление.

Чудовищная история в Нижнем Новгороде, где отец убил жену и шестерых детей, могла не произойти, если бы понятие «семейное насилие» существовало в законодательстве. Тогда при первом обращении мужчину могли принудительно заставить посещать психологическую группу и были бы выявлены его проблемы.

Одна из ярких примет человека, склонного к насилию – это стратегия изоляции. «Не общайся с этой подругой», «что ты так часто с мамой по телефону болтаешь?». Так агрессор лишает жертву «группы поддержки». Запреты на внешнее общение – очень опасно. В насилии неважно, что делает пострадавшая сторона, причина найдется всегда.

Иногда термином «семейное насилие» злоупотребляют. Тут важно понимать, что насилие есть там, где есть власть и страх. Если пара вечером ставит друг другу синяки, утром мирится, и никто никого не боится – это их образ жизни».

Конфликт – это не насилие

«Семейное насилие и конфликты в семье – это разные вещи. В любой семье могут происходит ссоры. В случае ссор муж и жена на равных решают какие-то вопросы, не всегда спокойным путем, но люди имеют предмет спора, решив который, можно исчерпать конфликт. Кроме того, в конфликте обычно нет попытки продемонстрировать властное отношение. Насилие – это, в первую очередь, попытка установить контроль. Унижения, оскорбления, побои – просто инструмент для этой цели.

Что делать, если муж бьет жену?

У насилия есть фазы и цикл, когда в семье нарастает напряжение, потом происходит разрядка и затем наступает так называемый «медовый месяц». Постепенно «медовый месяц» сокращается, а периоды разрядки становятся все длиннее. Часто именно тогда женщина понимает, что надо обратиться за помощью. Обращений после первичного случая насилия не так много – от 10 до 12%.

Иногда от первой пощечины до избиения может пройти пять лет. Или избиения не случится совсем.

Работа психолога при конфликте и насилии должна быть совершенно разной. Главное правило – свидетелем разговора не должно быть третье лицо, особенно – сам агрессор. Это может быть для женщины просто опасно. Так же женщине нельзя советовать менять стратегию поведения, так как неизвестно, как на это отреагирует ее обидчик.

Сейчас женщины больше информированы о своих правах, о том, что насилие – это ненормально. Но пока не будет принят закон о семейном насилии, не появятся и группы, где домашних тиранов будут учить контролировать агрессию. Немаловажную роль играет СМИ в формировании общественного мнения.

Мужчины на «телефон доверия» тоже звонят, но обращений «я ударил свою жену» – считанные единицы. Не говоря уж о том, что даже тогда мужчина, понимая: бить жену – плохо, ищет причины в ее поведении. Иногда звонят третьи лица, которые рассказывают о друзьях семьи. Они хорошо относятся к мужчине и вдруг выясняется, что он бьет свою жену. В таких ситуациях люди часто не знают, что делать».

Как правильно вести себя женщине, если вы еще в одном доме?

Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить

Несколько советов психологии. Как поступить, если муж бьет жену безжалостно и регулярно?

1. В самом начале ссоры, заметив, что ситуация «накаляется», не следует заходить на кухню, в ванную и в другие помещения, где есть углы и острые предметы.

2. Заранее нужно найти временное убежище, где можно спрятаться от драчуна. Возможно, свою помощь предложит местный кризисный центр.

3. Не затаиваться. Вызывать милицию по телефону, кричать, что меня может убить муж. Долг правоохранителей – защитить слабых и заставить тирана подумать, почему не стоит обижать жену и детей.

4. Если побои оставили на теле и лице синяки, ссадины – обратиться в «Скорую помощь». Они не только помогут женщине, но и займутся нервной системой буяна.

5. Если придется уйти из дома надолго или навсегда, у женщины должны быть наготове необходимые вещи, деньги, документы, ценные украшения.

6. Домашние скандалы и побои не проходят бесследно для психики женщины. Поэтому непременно нужно прибегнуть к помощи психологии, которая постепенно ликвидирует последствия моральной травмы.

Фото: health.nsw.gov.au

Помните, что ответственность за вашу жизнь в первую очередь лежит на вас! Не подвергайте себя опасности, завершите отношения, в которых нет безопасности и доверия. А по возможности обратитесь к специалистам, которые могут помочь в такой сложной ситуации, как домашнее насилие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector