Депрессия в декрете — Что делать?

«Раньше бабы детей в поле рожали, и ничего…»

Старшее поколение может рассказывать, как раньше рожали и воспитывали детей, упоминая, что женщина успешно справлялась с домашним хозяйством. О депрессивных состояниях и речи не было. Но почему-то в современном мире часто женщина в декрете бывает в плохих состояниях.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, объем психики женщины за последние сто лет вырос в несколько раз. Раньше женщине достаточно было сидеть дома и чувствовать себя реализованной. Однако сегодня женщина стремится быть наравне с мужчиной. Она получает образование, реализует себя в социуме, зарабатывает деньги. Чтобы чувствовать себя счастливой и довольной жизнью, теперь ей недостаточно просто сидеть дома и заниматься семьей.

В декретном отпуске женщина ограничена в возможности полноценно себя реализовывать. Что приводит к возникновению внутреннего напряжения, стресса, недовольства и раздражения. Вплоть до апатии, когда она уже ничего не хочет делать.

Почему возникает депрессия в декрете?

В основе депрессии лежит смесь разных эмоций: зависть к чужим победам, необходимость быть вырванной из круговорота жизни, недовольство собственной внешностью.

Главное, что мешает реализации желаний мам в декрете, это недостаток времени и усталость.

Как много могли бы мы сделать, если бы сутки были на несколько часов длиннее. А самое главное, чтобы в свободные от грудничка часы, у нас были бы силы на свершение грандиозных планов.

Существует несколько мифов, вера в которые увеличивает шансы женщины войти в депрессивное состояние

  1. За эти полтора года (год, три года) я могла бы многого добиться (выучиться, вырасти на службе, съездить за границу и т.д.). Если ты умная, деловая и активная, то обязательно сделаешь все, что запланировала, или не успела сделать до беременности. Считай время по уходу за грудничком, как небольшую передышку для осознания своих будущих целей. Возможно, твои приоритеты поменяются. Может быть, у тебя появятся новые планы на жизнь.
  2.  У меня нет личностного и интеллектуального развития. Эта часто произносимая фраза абсолютно неверна. Мамы в отпуске развиваются интеллектуально, когда узнают новые медицинские термины, начинают разбираться в прививках и симптомах заболеваний. Именно в этот период женщины узнают все о правильном питании, выбирают только качественные продукты и готовят полезные блюда.
  3.  Пока я сижу с младенцем, мне нужно что- то сделать (выучить иностранный язык, написать диссертацию). Не нужно бежать впереди паровоза и взваливать на себя непосильную ношу (даже, если ты это можешь сделать). Родившая женщина должна восстановиться после родов, а на это врачами дается 2 года. Воспитание ребенка это уважаемая и почетная работа (например, воспитатели, учителя). Поэтому время, отведенное для ухода за ребенком, посвящайте именно ему.
  4. Я выгляжу как толстая неряшливая тетка с рынка. Любая женщина без косметики выглядит иначе. Кроме этого, трудно выспаться, когда ребеночек просит по ночам грудь или у него болит животик. У многих людей бывают моменты, когда они не высыпаются (работают до ночи, ходят в ночные клубы, смотрят телевизор и т.д.). У каждого свой выбор и жизненный путь.

Депрессия в декрете - Что делать?

Многие ли женщины, которые не сидят в декретном отпуске, могут похвастаться тем, что у них достаточно свободного времени на уход за собой?

«А чего я хочу на самом деле?»

Принято считать, что человек, будучи в плохом эмоционально-психическом состоянии, находится в депрессии. Системно-векторная психология Юрия Бурлана поясняет, что в действительности депрессия бывает только у людей со звуковым вектором. В других векторах под данным термином понимается плохое состояние, когда человек не может реализовать свои желания. Как только он понимает свои истинные стремления и воплощает их в реальность, от депрессивных состояний не остается и следа.

Внешняя форма плохого самочувствия у женщин может быть одинаковой. Но причины абсолютно разные.

Так, например, женщина с кожным вектором, для которой важную роль от природы играет социальный статус, карьера, материальный достаток, может испытывать огромный стресс, сидя дома. Оттого, что она привязана к ребенку и не может реализовать себя на работе. Ей даже может казаться, что время уходит впустую. Как только она выйдет на работу или найдет способ зарабатывания денег в домашних условиях, ее состояние намного улучшится.

Как выбраться из этого состояния?

Часто мы читаем и слышим рекомендации по избавлению от депрессии. Большинство предложений сводятся к тому, что нужно отдалиться от ребенка (отдать его папе, бабушке, дедушке) и посвятить время себе (пойти гулять, почитать книгу, накрасить ногти и т.д.).

Как правило, этот способ практически не работает, поскольку, находясь на расстоянии от малыша, мысли заняты только им. Отдыхая дома от ребенка, поневоле приходится подходить к нему, кормить или успокаивать.

Депрессия во время декретного отпуска — состояние, возникающее из-за несформированной системы ценностей девушки в силу юного возраста или недостатка жизненного опыта. Время, посвященное воспитанию и заботе о маленьком человечке – ни с чем несравнимое время, упустить которое в эмоциональном плане — большая ошибка многих мам.

В особенно депрессивные моменты, помни, что бытовые проблемы, связанные с уходом за малышом, временные. Без них невозможно вырастить ребенка. Твой малыш сейчас беспомощный и нуждается в тебе, а в будущем именно он будет заботиться о тебе.

Больше информации по теме:


    Пирамида Маслоу — 5 ступеней потребностей

    Как произвести приятное впечатление и пройти собеседование на работу?

    Почему мужчина не звонит и не пишет: мужская психология

Сижу в декрете — депрессия, обиды, страх

Женщину со зрительным вектором, которой важно быть в центре внимания, испытывать эмоции и чувства, монотонная домашняя работа и ограничение в пространстве может привести к плохому настроению. Потребность в эмоциях никуда не исчезает, и закатывать скандалы по вечерам мужу — может стать нормой жизни.Часто именно такая женщина от нереализованности начинает испытывать страх за ребенка . Или постоянно пребывает в тревоге, что делает все «неправильно».

У кожно-зрительной женщины от природы вообще нет материнского инстинкта. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, у нее своя видовая роль. Ей будет трудно с ребенком первые три года, пока не создаст с ним глубокую эмоциональную связь.

А вот женщина с анальным вектором, для которой главная ценность — семья, будет легко справляться с обязанностями мамы и получать удовольствие. Но и она может попасть в ловушку плохих состояний и назвать их — депрессия. Обиды на мужа или родственников могут не дать возможности насладиться материнством.

Зачем я живу? Кто я в этом мире?

Если мама с кожным вектором выйдет на работу, от ее плохих состояний не останется и следа. А вот у женщины со звуковым вектором дела обстоят иначе.

Ее роль, как подтверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, — концентрация и создание мыслеформ, идей, которые приносят пользу обществу. Барабанная перепонка у нее сверхчувствительная — от плача ребенка она может часто впадать в очень плохие состояния, страдать головными болями. Невозможность побыть одной и сконцентрироваться подавляет ее.

Бывает, мама со звуковым вектором в своей профессиональной деятельности могла реализовывать заложенный природой потенциал. Но когда уходит в декрет, она теряет такую возможность. Тогда начинается процесс сосредоточения на себе, на своих состояниях. Это не помогает, а, наоборот, ухудшает мироощущение. Депрессия охватывает, не давая возможности ощутить счастье материнства.

Даже внешняя благополучная жизнь не способна сделать ее счастливой. Но и здесь выход есть. Именно мама со звуковым вектором способна создать особую близкую связь с ребенком, реализуя заложенные от природы свойства, и стать счастливой.

«…Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще! Опять возникал вопрос: а зачем я-то, собственно, вообще? Кризис — это когда рушится старая система отношений, а новой еще нет. Жила себе, никого не трогала, а тут БАЦ! и накрыло. Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!..

…Применяя на практике полученное на тренинге знание, я тут же увидела результат. Поняла суть своего ребенка. Стали ясны причины его поведения. Это были уже не догадки, как раньше. Какие-то догадки оправдались, и нашелся ответ, как поступать в конкретной ситуации. Раньше я ставила опыты, не знала, подойдет ли это именно моему ребенку. Теперь я стала четко отделять его потребности, и мне не надо калечить его психику, пытаясь подобрать к нему ключик. Малыш расцвел на глазах. Он перестал проситься к бабушке, теперь ему нет необходимости уходить от меня…»


Евгения Б., дизайнер, Москва

«…Были настоящие депресси, зависимости, фобии, нереализованность, паника перед жизнью и ненависть к людям, а до кучи потом и послеродовая депрессия. Я нисколько не преувеличу, сказав, что Вы спасли меня и моего малыша от самого страшного. Теперь я счастливая женщина и гениальная мама, а главное, растет гениальный малыш!..»
Мила — СПб

«…Когда ребенок родился, то у меня вообще произошло что-то странное с головой, я не понимала, что происходит, была раздражительной и бешеной. И конечно же, следствием таких ощущений явились мысли о том, что я плохая мама. Я постоянно считала, что что-то ему не додаю. Это было ужасно. Но все мне говорили, что я не права в своих мыслях. Так вот, мои негативные мысли со временем стали утихать, но не иссякли в полной мере. Вопрос закрылся, когда я прослушала тренинг по СВП и услышала очевидную, простую и наиглавнейшую вещь за всю свою жизнь, которая открывает ворота в счастье — человек нуждается в чувстве защищенности и безопасности. Как много стоит за этой фразой, осознав которую, я поняла, что мой ребенок просто-напросто нуждается в этих двух базовых элементах, предоставить которые должна ему только Я, по крайней мере, до пубертата. Не могу точно сказать, то ли осознав эту фразу и поменяв свое поведение, то ли прослушав практически все занятия первого уровня, я испытала такое ОГРОМНОЕ чувство любви к своему сыну, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. :smile: И опять наступило СЧАСТЬЕ!!!!!»
Рада С., Санкт-Петербург

Депрессия в декрете — что делать с ней?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответ молодым мамам. Понимание своей природы и истинных желаний способно помочь в декретном отпуске найти выход из сложной ситуации и суметь стать более счастливой и успешной.Депрессия в декрете - Что делать?

Уже после посещения первых бесплатных лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы поймете свои истинные желания и пути их реализации. От плохих состояний в декрете не останется и следа.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке.

Автор Диана Нургалиева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector