Плексопатия эрба дюшена

Краткая характеристика недуга

Заболевание нервной периферической системы, развивающееся в результате повреждения плечевого сплетения, называется параличом Дюшена-Эрба. Обычно ему предшествует родовая травма. Поэтому патологию часто именуют акушерским параличом. Однако это далеко не единственная причина данного состояния.

Для него характерна мышечная слабость в области верхних отделов конечностей, ограничение подвижности в плечевом и локтевом суставах. Также возможно нарушение чувствительности, но при этом моторика кистей сохраняется. Акушерский паралич Дюшена-Эрба невозможно побороть, если использовать общую схему терапии.

При развитии так называемого вялого паралича отмечается выпадение функций целого ряда мышц (двуглавой, дельтовидной, плечевой). Степень выраженности симптоматики зависит от характера повреждения волокон, нарушения проводимости импульсов.

У большинства новорожденных детей паралич Дюшена-Эрба отчетливо проявляется в первые дни жизни. Ребенок становится чрезмерно беспокойным и постоянно плачет. Причиной расстройства является сильная боль в конечности. Также на повреждение плечевого сплетения могут указывать следующие симптомы:

  • постоянно разогнутая в локте рука;
  • сниженный мышечный тонус;
  • ослабленное дыхание;
  • сжатие руки в кулачок с большим пальцем;
  • бледность кожных покровов.

Плексопатия эрба дюшена

Несмотря на отсутствие активности больной руки, у детей часто наблюдаются движения слабой интенсивности. Однако если новорожденного положить горизонтально на ладони, пораженная конечность будет слегка свисать.

Факторы возникновения

Паралич Дюшена-Эрба еще называют акушерским параличом в связи с его частым возникновением у новорождённых. Патология возникает в результате травматического повреждения плечевого сплетения на шее ребенка.

Бывают исключения, когда родить самостоятельно не получается, а кесарево сечение противопоказано. Тогда в результате необходимых действий акушера ребенку могут нанести такую травму.

В связи с этим возникает большая вероятность:

  • повредить мышцы шеи (Лестничные мышцы);
  • растянуть плечевое сплетение, даже разорвать связки;
  • спровоцировать кровотечение в плечевом сплетении.

Паралич Дюшена может появиться у взрослого после:

  • сильного удара в плече или шею;
  • повреждения в результате огнестрельного ранения или прокол холодным оружием плечевого сплетения;
  • падения на прямую руку.

Среди факторов, обуславливающих плечевой плексит, наиболее распространены травмы. Повреждение сплетения возможно при переломе ключицы, вывихе плеча (в т. ч. привычном вывихе), растяжении связок или повреждении сухожилий плечевого сустава, ушибе плеча, резаных, колотых или огнестрельных ранениях области плечевого сплетения. Зачастую плечевой плексит возникает на фоне хронической микротравматизации сплетения, например, при работе с вибрирующим инструментом, использовании костылей. В акушерской практике общеизвестен акушерский паралич Дюшена-Эрба, являющийся следствием родовой травмы.

Второе место по распространенности занимает плечевой плексит компрессионно-ишемического генеза, возникающий при сдавлении волокон сплетения. Подобное может произойти при длительном нахождении руки в неудобном положении (во время крепкого сна, у постельных больных), при сдавлении сплетения аневризмой подключичной артерии, опухолью, посттравматической гематомой, увеличенными лимфатическими узлами, добавочным шейным ребром, при раке Панкоста.

Плечевой плексит инфекционной этиологии возможен на фоне туберкулеза, бруцеллеза, герпетической инфекции, цитомегалии, сифилиса, после перенесенного гриппа, ангины. Дисметаболический плечевой плексит может иметь место при сахарном диабете, диспротеинемии, подагре и т. п. обменных заболеваниях. Не исключено ятрогенное повреждение плечевого сплетения при различных оперативных вмешательствах в области его расположения.

Историческая справка и немного статистики

Плексопатия эрба дюшена

Паралич Дюшена-Эрба получил свое название в честь двух невропатологов. Они впервые подробно охарактеризовали этиологию и клинику заболевания. Французский врач Г. Дюшен на протяжении нескольких лет занимался изучением состояния маленьких пациентов после тяжелых родов. В 1872 году он обобщил полученную информацию и представил подробное описание проявления паралича у грудничков.

Согласно статистическим данным, акушерский паралич Дюшена-Эрба относится к категории редких патологий. В настоящее время такой диагноз подтверждается у каждого тысячного новорожденного. Несмотря на постоянное совершенствование акушерских методик, заболевание остается актуальной проблемой современной медицины.

Симптоматика

Результатом возникновения паралича Эрба ограничивается движения мышц, которые подконтрольны лучевым, кожно-мышечным, а также подмышечным нервам.

Симптоматическая картина следующая:

  1. слабость при разгибании пальцев и кисти;
  2. снижена чувствительность предплечья;
  3. пропадает сгибательно-локтевой рефлекс;
  4. невозможно самому согнуть руки в локте. Однако с посторонней помощью согнуть руку можно;
  5. выполнить подъем руки перед собой или отвести в сторону не получается;
  6. ощущается вялость мышц рук;
  7. при нажатии на точку Эрба (располагается над ключицей) возникает сильная боль;
  8. конечность заклинивает и находится в положении, когда ладонь направлена в сторону и назад;
  9. кожа на руке с патологией отличается по цвету (имеет сильный бледный цвет) и по ощущениям (кожа более прохладная, чем на здоровой конечности).

Данная картина Дюшена-Эрба будет ярче, чем сильнее была нанесена травма нервным волокнам. В случае разрыва связок, рука будет полностью обездвижена.

Причины паралича у новорожденных

Если плод слишком крупный, а его параметры не соответствуют размерам родовых путей, риск повреждения плечевого сустава возрастает в несколько раз. Чтобы помочь малышу появиться на свет, акушеры вынуждены использовать специальные инструменты. При резких движениях плечевое сплетение нервных волокон разрывается.

У детей старшего возраста и взрослых развитие патологии обычно связано с травмой. К числу подобных механических повреждений можно отнести:

  • тракцию за руку;
  • травмы шеи;
  • ушиб в зоне плечевого сплетения;
  • растяжения.

Иногда повреждение плечевого сплетения происходит вследствие автомобильной аварии. Крайне редко паралич Эрба-Дюшена у взрослых возникает вследствие токсического или инфекционного поражения. Развитие патологического процесса может быть обусловлено туберкулезной инфекцией, протекающей в осложненной форме, тифом и малярией.

Стадии

Клинический период паралича Duchenne-Erb можно разделить на три стадии.

I. Острая – продолжается около месяца от появления симптомов.

II. Стадия восстановления – тянется до года, в редких случаях доходит до трех.

III. Пережиточные явления проявляются все время до окончания жизни.

Очень важно вовремя обратиться к врачу для начала лечения патологии и дальнейшего выздоровления. Если вы проигнорируете поход в медицинское учреждение и болезнь перейдет в третью стадию, то хорошего результата последующие манипуляции не дадут.

Улучшить ситуацию не поможет и хирургическое вмешательство. А дискомфорт проявления болезни будет доставлять все время.

Тяжелый исход паралича Дюшена-Эрба – потеря способности к работе, а также устанавливают статус «инвалид», а группа зависит от состояния человека.

Особенности выявления болезни

Выявить паралич Дюшена-Эрба можно без клинических исследований. Проявления достаточно видны. К примеру, после родов, для установки диагноза достаточно пригласить невролога для осмотра новорождённого.

Для более точной картины используют: ультразвуковую диагностику (УЗД), рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Каждая из перечисленных диагностик предназначена для определенного уточнения локализации. КТ – помогает определить степень разрыва/отрыва корней от сплетения нервов. Это дает возможность правильно провести хирургическое вмешательство.

Определение паралича обычно происходит без дополнительного исследования, так как клинические проявления плексита классические. Стандартного осмотра невролога при рождении малыша достаточно для выявления признаков синдрома.

Касательно инструментальных методов, для диагностики могут использоваться:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ и КТ.

Каждый из вариантов уточняет отдельные позиции и не заменяется другим. К примеру, КТ позволяет установить степень отрыва корешков от нервного сплетения, что определяет возможность проведения операции.

Этапы течения патологического процесса

Мать и девочка

Паралич Дюшена-Эрба развивается в несколько этапов.

Острая стадия длится от нескольких часов до 2-3 дней. В это время отмечается снижение активности кистей, затруднение процесса сгибания руки в локте.

Затем наступает восстановительный этап. При грамотном лечении исправление утраченных функций может занять несколько лет. В результате отек в области повреждения нервных волокон исчезает, а кровообращение полностью восстанавливается.

После этого наступает этап остаточных явлений, который может длиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно в период восстановления активно заниматься лечением. На этапе остаточных явлений любые терапевтические мероприятия чаще всего оказываются неэффективными. У больного пораженная конечность постепенно гипертрофируется, а при серьезных поражениях выглядит недоразвитой.

Перспективы

В случае несвоевременного, а именно, обращение за медицинской помощь по прошествии более двух недель с момента получения травмы, избежать последствий и нарушений практически невозможно.

Прогнозировать можно учитывая следующее:

  • уровень травмирования нервных пучков;
  • оперативное обращение и диагностирование паралича Дюшена-Эрба;
  • четкое следование назначенному лечению;
  • ранее перенесенные болезни.

В случае частичного повреждения возможно полное восстановление без дефектов. Согласно статистическим данным на позитивный результат могут рассчитывать около 20% пациентов.

В случае полного разрыва, лечение будет длительным, а избежать последствий не удастся. В результате операций можно сгладить последствия, одно полностью устранить не получится.

Как осуществляется диагностика?

Примеры исследований паралича Дюшена-Эрба до сих пор приковывают внимание ученых со всего мира. Однако сегодня диагностика патологического процесса уже не вызывает особых трудностей. При появлении первых его признаков педиатр должен направить новорожденного на консультацию к невропатологу и ортопеду.

  • электронейромиографию;
  • МРТ;
  • компьютерную миелографию;
  • динанометрию;
  • реовазографию;
  • УЗИ плечевого сустава.

Обычно внешних проявлений недуга достаточно для подтверждения патологии. Все сведения обязательно заносятся в медицинскую карту пациента. Врач делает отметку, ставит диагноз «паралич Эрба-Дюшена». МКБ-10 присвоила данному заболеванию код Р14.0.

Однако для выявления характера повреждений требуется проведение перечисленных исследований. Каждый из методов диагностики несет в себе определенную задачу и не может быть заменен другим. На основании полученных результатов тестов доктор может назначить лечение, а также дать прогноз на будущее.

Медикаментозная терапия

Лечение происходит с использованием консервативных методик и оперативных мер. Устранение симптомов и последствий от травмы начинается с консервативных инструментов, так как острый период не позволяет в точности определить особенности повреждения нервных волокон ввиду наличия отека и воспалительных процессов в окружающих тканях. При отсутствии данной информации хирургическое вмешательство может лишь усугубить положение дел.

Терапия предполагает использование:

  • фармакотерапии. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты для усиления проведения нервного импульса и улучшения метаболизма;
  • физиопроцедур. Электрофорез, электростимуляция травмированных мышц, УВЧ-терапия и т.п. Необходимы для повышения тонуса мускулатуры и стимуляции восстановления движений;
  • травмированная конечность фиксируется шиной для удержания руки в одном положении. Носится постоянно. Снимать можно только при медицинских или гигиенических процедурах. Таким образом можно избежать более серьезных последствий травмы;
  • массажа, лечебной гимнастики. Назначаются не раньше 2 недель с момента повреждения плечевого сустава. До истечения 14 дней нельзя использовать из-за отека и воспаления – любые манипуляции в итоге могут привести лишь к ухудшению состояния. Массаж и ЛФК проводятся исключительно специалистом с медицинским образованием, который имеет опыт и навыки обращения с младенцами, имеющими подобные патологии.

Следует учитывать, что лечение пареза Эрба правой руки или левой конечности – достаточно трудоемкое мероприятие, для которого требуется немало терпения как от самого пациента, так и от его родителей (если в качестве больного выступает новорожденный). Важно следовать всем врачебным рекомендациям. Не редкость, когда лечение и восстановление требуют месяцы ежедневных упражнений.

Нюансы операции

Достаточность консервативного лечения обеспечивается лишь в случае с сохранением целостности части волокон верхнего пучка плечевого сплетения. Необходимость в оперативном вмешательстве определяется в течение 3 месяцев с учетом результатов ранее выполненных мер.

Если ребёнок не сгибает локтевой сустав, то с родителями обсуждаются вопросы о хирургическом лечении плексопатии путем сшивания нервных волокон в месте отрыва и пластики нервного ствола.

Однако даже после операции избавиться от симптомов заболевания не выйдет. Суть вмешательства – восстановить «пути» для нервных импульсов. Далее придется вновь прибегнуть к консервативному лечению: лекарственные средства, лечебная гимнастика, физиопроцедуры – все это остается необходимым для ежедневного исполнения, чтобы минимизировать двигательный дефект.

При лечении паралича, не вызванного акушерскими действиями, подход остается неизменным. Отдельно уточняются сроки проведения необходимых процедур. К примеру, при получении ранения, приведшего к полному разрыву нервных пучков, уже в первые недели может быть показано проведение оперативного вмешательства.

Лечение паралича начинают с консервативных методов. В остром периоде не всегда можно определить степень повреждения волокон по причине сильного отека тканей. Поэтому хирургические манипуляции считаются нецелесообразными.

Какие медикаменты используют при борьбе с такой патологией, как верхний паралич Дюшена-Эрба?

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Ибупрофен», «Амидопирин».
  2. Лекарства для улучшения кровообращения: «Пентоксифиллин», «Папаверин».
  3. Антихолинэстеразные медикаменты, усиливающие проведение нервных импульсов: «Нейромидин», «Галантамин», «Прозерин».
  4. Препараты для нормализации обмена веществ: «Актовегин», «Мексидол», витаминные комплексы.

По мере улучшения состояния пациента дозировку лекарств и схему приема меняют.

Физиотерапевтические процедуры

Борьба с патологическим процессом подразумевает под собой так называемое лечение положением. На больную конечность накладывается шина, которую можно снимать только на время проведения гигиенических процедур.

Плексопатия эрба дюшена

Для поддержания мышечного тонуса показано проведение таких мероприятий, как:

  • массаж пораженной конечности (начинают со второй недели);
  • электростимуляция мышц;
  • лечебная гимнастика с пассивными упражнениями;
  • иглотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит.

Положительный эффект от консервативной терапии возможен только при условии частичного поражения волокон плечевого сплетения. Его ждут около трех месяцев, после чего переходят к оценке полученных результатов. Если к этому моменту у пациента не появляются активные движения в локтевом суставе, решается вопрос об операции.

Хирургическое вмешательство

Суть операции сводится к восстановлению целостности поврежденных волокон. Для этого проводится пластика нервного ствола. В настоящее время это единственная операция, которая может помочь пациентам с диагнозом «паралич Дюшена-Эрба». Лечение, проведенное на первом году жизни маленького пациента, дает наилучшие результаты.

Прогноз на будущее

Если не предпринять активных действий по устранению последствий заболевания в течение первых недель после его возникновения, то говорить о перспективности восстановления в дальнейшем не стоит – избавиться от нарушений при таких обстоятельствах практически невозможно.

В целом, исход определяется с учетом следующих факторов:

  • степень травматизации нервных волокон;
  • своевременное обращение к врачу для диагностики паралича;
  • правильность назначенных методов лечения;
  • выполнение предписанных рекомендаций врача;
  • история ранее перенесенных заболеваний.

Так, если произошло лишь частичное повреждение верхнего пучка нервов, то при грамотном подходе к лечению вполне возможно 100% восстановление. Как показывает статистика, почти пятая часть пациентов могут рассчитывать на столь благоприятный исход. При полном отрыве, к сожалению, претендовать на легкое лечение не стоит.

В целом, паралич Дюшена-Эрба можно вылечить. Симптоматические проявления можно свести к минимуму, последствий – почти полностью избежать. Единственное, что нужно для достижения результатов – следовать рекомендациям врачей, своевременно обратиться к ним и выполнять все предписанные меры: от приема лекарств до лечебно-восстановительной гимнастики.

Чадо

Нужно понимать, что лечение акушерского паралича — это длительное и кропотливое занятие, которое требует терпения. Следует четко соблюдать все рекомендации врача, чтобы получить положительный результат. Многие процедуры растягиваются на месяцы, особенно это касается ЛФК и массажа.

Чем может закончиться паралич Дюшена-Эрба: инвалидностью или восстановлением? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Все зависит от таких факторов, как:

  • степень тяжести повреждения;
  • своевременность и адекватность терапии;
  • желание выполнять все рекомендации врача.

При частичном поражении плечевого сплетения можно надеяться на 100% восстановление. По крайне мере, об этом говорит статистика. При полном отрыве шансов, к сожалению, намного меньше.

Меры профилактики

Проведение профилактических мероприятий – задача почти нереальная. К профилактике можно отнести сохранение здоровья женщин, бдительное ведение беременности для своевременного выявления патологий, показаний к кесареву сечению. Важной задачей является выбор правильных средств родовспоможения, чтобы не использовать акушерские манипуляции.

Еще сложнее говорить о профилактике в случае травматического паралича Дюшена-Эрба. Единственная рекомендация – постараться уберечься от травм, насколько это возможно.

Можно ли предупредить паралич Дюшена-Эрба? Фото маленьких детей, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием, действительно заставляют задуматься о таком вопросе.

На самом деле профилактика патологии довольно проста. Она подразумевает адекватное ведение беременности, правильный выбор метода родоразрешения. Еще на этапе планирования нужно заботиться о своем состоянии, стараться правильно питаться и не пренебрегать занятиями спортом. Здоровая женщина имеет больше шансов родить ребенка без патологий.

паралич Дюшена-Эрба

Кроме того, к выбору медицинского учреждения, где будущая мама решит наблюдаться, следует подходить ответственно. Необходимо почитать отзывы об акушерах, самом процессе родоразрешения в этой клинике. Также можно посоветоваться с подругами, которые уже успели примерить на себя роль матери. Во время непосредственно самой беременности важно прислушиваться к советам гинеколога, не оставлять без внимания его рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector