Психологические стадии принятия неизбежного

Второй этап: ярость

Следующая стадия принятия неизбежного выражается в агрессии больного. Часто она направлена в сторону объекта, вызвавшего событие. Гнев может быть обрушен на любого окружающего: врача, который сообщил смертельный диагноз, начальника, уволившего его, жену, бросившую его, или других здоровых людей, если он болен. Человек не понимает, почему именно с ним это случилось, считает это несправедливым.

Этот этап иногда сопровождается настоящими вспышками агрессии и открытыми порывами злости. Но сдерживать их не рекомендуется, так как это чревато тяжелыми последствиями для психики. Лучше всего трансформировать злость в другое русло, например, делать физические упражнения в спортивном зале.

Человек сердится, что его судьба жестока и несправедлива: может злиться на себя, окружающих его людей и сложившуюся ситуацию в абстрактном ее представлении. Очень важно относиться к нему с мягкостью и терпением, поскольку причиной подобного поведения является горе. Это второй этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Психология человека состоит в постепенном осознании и восприятии ситуации, чему сопутствует изнашивание маскировки и повторение боли. Он не чувствует, что готов к произошедшему, поэтому приходит в ярость: злится на других людей, на предметы вокруг, членов семьи, друзей, Бога, свои занятия. На самом деле у жертвы обстоятельств имеется понимание невиновности других, но смириться с этим становится невозможно. Огорчение является сугубо личным процессом и у каждого протекает индивидуально.

После того как человек понемногу начинает осознавать то, что случилось, начинается второй этап переживания — гнев. Человек винит себя, окружающих, судьбу в случившемся. Он готов кричать о том, как несправедлива жизнь, что это должно случиться не с ним. В это время к переживающему нужно относиться очень мягко и нежно, трепетно и терпеливо.

Немного начав понимать, что же случилось, человек приходит в ярость и гнев, чувствуя, что он еще не готов к происшедшему. Он злится на все и всех: друзей и близких, религии, окружающие предметы… Он понимает, что в этом никто не виноват, но контролировать свои эмоции больше нету сил. Огорчение — сугубо личный процесс, протекающий у каждого по-разному.

Первая стадия, характеризующаяся отрицанием

В первые минуты после того как человек узнает о потере, он находится в шоковом состоянии. Он не может поверить в то, что случилось, отвергая услышанное. Он не хочет верить в сказанное, убеждая всех, что «этого не может быть». Первый этап принятия неизбежного психолог выделила как «отрицание».

Человек, узнавший о потере, может вести себя так, как будто ничего не случилось. Ему не хочется верить в услышанное, поэтому он себя убеждает, что все хорошо. К примеру, он может продолжать включать любимую музыку погибшего, покупать его любимую еду и сервировать на него место за столом. Переживающий горе на первом этапе принятия может постоянно переспрашивать об умершем или просто продолжать разговаривать о нем так, как будто он еще жив.

Подобное поведение говорит о том, что человек не может принять потерю, а переживание утраты проходит очень болезненно и тяжело. Благодаря ему нанесенный удар слегка смягчается, у человека появляется немного больше времени для того, чтобы принять все и смириться с потерей.

Со временем боль станет не такой острой, не зря говорят, что «время лечит», и тогда человек сможет взглянуть правде в лицо, так как он будет к этому готов.

Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока. Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного.

Подобное поведение может быть осознанным или нет, а вызывается оно отсутствием веры в произошедшую трагедию. Человек занимается максимальным подавлением своих переживаний и эмоций. А когда сдерживать их больше не представляется возможным, он входит в следующую стадию горя.

Третьей стадией психологической реакции больного человека на скорую смерть является торг.

Для этого периода свойственно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все неприятности исчезнут, а жизнь вновь станет прежней. Если переживания связаны с разрывом отношений, то пребывание в этой стадии сводится к попыткам договориться с бывшим партнером, к мольбам о последнем шансе или дружбе.

— …попали к другому специалисту;

— …не поехали туда;

— …сделали это;

— …воспользовались советом знакомого и т.п.

Примечательным является стремление заключить сделку с высшими силами, а также обещать и каяться во имя продления сроков неизбежного. Человек может начать искать какие-то знаки судьбы, верить в приметы. Например, если загадать желание, открыть любую страницу книги и не глядя указать на произвольное слово, которое окажется утвердительным, то неприятности уйдут сами по себе.

Третьему этапу переживания характерно пребывание в наивной и отчаянной надежде на то, что все наладится, а неприятности просто исчезнут.

Если горе связано с расставанием с любимым человеком, пребывание в третьей стадии приведет к попыткам наладить контакты и вернуть прежние отношения.

Попытки человека сводятся к одной фразе «если бы мы…»

Наблюдаются случаи попыток заключения сделки с высшими силами. Человек начинает верить в приметы и суеверия. Например, «если я открою страницу книги и с закрытыми глазами и укажу на утвердительное слово, все неприятности исчезнут».

Находясь в этой стадии, человек пытается всячески отложить неизбежное. Он надеется, что все еще можно изменить, найти выход из ситуации, если принести какие-либо жертвы.

Например, работник, который начинает при сокращении работать сверхурочно. Или больной, которому поставили страшный диагноз, ведет здоровый образ жизни и совершает добрые дела, надеясь, что это поможет ему отдалить неизбежное. Если эти старания не приносят плодов, человек впадает в депрессию.

Депрессия – четвертый этап

После осознания того, что так как раньше больше не будет, у человека начинается депрессия. Переживающий приходит в состояние полной безнадежности. Руки опускаются, теряется смысл жизни, ожидания и планы на будущее превращаются в разочарования.

При потере может проявляться депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, возникающие в отношении траура. Во время такого периода одному продержатся очень сложно. Гораздо проще, когда близкий человек, поддержка которого для вас важна, будет постоянно рядом.
  2. Подготовка к шагу в новую жизнь без утерянного. Каждому нужно разное количество времени, чтобы отпустить произошедшее событие. Этот период может растягиваться от нескольких дней и до нескольких лет. Причем им могут быть спровоцированы разные проблемы со здоровьем и окружающими людьми.

Именно так охарактеризовала протекание четвертой стадии переживания горя Элизабет.

Когда пострадавший понимает, что все его усилия избежать перемен были напрасны, они скоро все равно произойдут, наступает этап депрессии. Во время этой стадии люди, устав бороться, уходят в свои внутренние переживания и эмоции и отдаляются от близких. У них снижается самооценка, настроение, появляются суицидальные мысли. Они постоянно находятся в подавленном состоянии, не хотят выходить из дома и общаться с окружающими.

Примером служит больной, уставший бороться за свою жизнь и потерявший надежду на выздоровление.

Человек пребывает в состоянии полнейшей безнадежности, так как уже понимает бессмысленность усилий, потраченных на то, чтобы изменить ситуацию. У него опускаются руки, жизнь теряет смысл, все ожидания превращаются в разочарования.

Психологические стадии принятия неизбежного

В случае утраты проявляется депрессия двух видов:

  1. Сожаление и грусть, которые возникают в отношении траура. Этот период проще выдержать, если рядом находится человек, способный поддержать.
  2. Подготовка к тому, чтобы отпустить произошедшее событие, являющаяся сугубо индивидуальным процессом. Этот период может растягиваться на очень продолжительное время и провоцировать проблемы со здоровьем и с окружающими.

Так протекает четвёртый этап из 5 стадий принятия неизбежного.

Пятая стадия называется — принятие или смирение.

Пятые этап — завершающий. На этой стадии человек начинает испытывать облегчение. Он начинает осознавать потерю и понемногу принимает ее. Появляется желание идти дальше, оставив прошлое в прошлом.

Каждый человек индивидуален, поэтому для каждого свойственно переживание всех стадий по-своему, иногда вне указанной последовательности. Какой-то период может длиться всего час, а какой-то несколько лет.

Принятие — итоговый этап. Для него характерно завершение испытанных ранее мучений и страданий. Часто сил на принятие горя не остается. В таком случае можно просто покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить через себя и обрести желанное спокойствие.

Последняя стадия принятия неизбежного очень личная и особенная, так как никто не способен избавить человека от страданий, только не он сам. Близкие могут лишь поддержать в трудную минуту, но они не способны понять и прочувствовать на себе те чувства, те эмоции, что испытывает потерпевший.

5 стадий горя — это индивидуальные переживания и опыт, преобразовывающий личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или, наоборот, делает ее сильнее.

Психологи утверждают, что быстрый переход к последнему этапу принятия горя возможен только после полного осознания произошедшего хорошо посмотреть боли в глаза, представив, как она протекает по всему телу.

Как итог, процесс исцеления ускоряется, так же как и переход к последней стадии принятия.

5 стадий горя разработаны для того, чтобы они могли понимать, что с ними происходит. Благодаря им у многих получается взять хоть какой-то контроль над собой, что умягчает удар, наносимый произошедшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector