Острая реакция на стресс карта вызова

Что такое острая реакция на стресс, этиология, клиническая характеристика, причины

Возникает такая проблема после существенного травматического переживания. Часто острая реакция на стресс появляется у тех, кто стал участником либо свидетелем психотравмирующих ситуаций:

  • изнасилования;
  • природных катастроф;
  • убийства.

Во время сильного стресса происходит фиксация на защитных механизмах: экстремальной идентификации и вытеснении. В результате человек впадает в новое состояние сознания, которое сопровождается нарушениями поведения и восприятия реальности.

https://www.youtube.com/watch?v=oPKys1yD4_0

Острая реакция организма на стресс появляется в ответ на сильное физическое или психологическое воздействие. Транзиторное расстройство возникает у человека, который не имеет явных психических проблем. Тяжесть его велика. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей человека, его возможностей к адаптации.

Острая реакция на стресс
Острая реакция на стресс

Чаще всего проблема наблюдалась в период военных действий. В настоящее время подобные стресс-факторы оказывают не меньшее влияние, к ним относят:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • ДТП;
  • насилие;
  • несчастные случаи;
  • теракты.

Главным фактором, вызывающим острое расстройство, становится нарушение безопасности. В основе развития расстройства лежат внешние обстоятельства, провоцирующие страх поражения или смерти. Причём сталкиваются с этим явлением не только те люди, которые непосредственно участвуют в неприятных событиях, но и их родственники, близкие, друзья.

Уровень стрессогенности событий оценивают по определённым признакам:

  • насколько внезапно произошла ситуация;
  • готовность к встрече с трагическим событием;
  • страдания, вызванные несчастным случаем;
  • неспособность психологически выйти из сложной ситуации самостоятельно.

Острая реакция на стресс карта вызова

Зачастую все эти факторы воздействуют на человека единовременно, что вызывает быстрое развитие стресса. Различают две формы реакций, которые при соприкосновении с опасностью возникают у участника неприятного события. Это двигательная буря и мнимая смерть, они имеют ряд отличий.

Двигательная буря

Это состояние характеризуется быстрыми реакциями, повышенной возбуждённостью. Человек теряет концентрацию, его движения становятся неконтролируемыми, нарушается внимание и речь. Пострадавший испытывает сильные эмоции.

  1. Страх, который провоцирует человека покинуть место происшествия или проявлять агрессию в отношении окружающих.
  2. Дрожь — она проходит самостоятельно. Снимать её не рекомендуется, поскольку через эту реакцию организм избавляется от перенапряжения. Постепенно дрожь сменяется усталостью.
  3. Слёзы — естественная реакция, она снимает психологическое напряжение, освобождая эмоции и облегчая состояние.
  4. Агрессия, она бывает чаще всего непроизвольной. Человек может злиться на себя или окружающих, кричать, обвинять в случившемся.
  5. Истерика проявляется в демонстративном поведении. Характерны повышенный тон разговора, громкий плач, неестественные позы.
  6. Искажение реальности, бред, галлюцинации. Эти проявления встречаются довольно редко.

В переживании ситуации нельзя человека оставлять одного. Требуется отвлечь его внимание.

Мнимая смерть

Такая форма реакции проявляется в замедлении психических процессов. Человек уходит в себя, отдаляется от реальности, которая им кажется чем-то далёким и чуждым. Поведение очень спокойное, пострадавший не реагирует на происходящее, застывает в одной позе. Такое ощущение, что внутри у него пустота. Состояние характеризуется следующими признаками:

  • неподвижность;
  • заторможенность;
  • замедленная речь;
  • апатия, переходящая в депрессию;
  • бессилие.

Серьёзность ситуации заключается в том, что при наличии опасности человек может пострадать.

Общие тактические мероприятия

Острая реакция на стресс (F43.0) — это преходящее психическое нарушение, вызванное воздействием исключительного психического или физиологического стресса, сохраняющееся несколько дней.

Стрессовый фактор — катастрофа, несчастный случай, преступные действия, резкая перемена в социальном положении, утрата близких и другие обстоятельства, вызывающие сильное переживание.

Предрасполагающие факторы: истощение, соматические заболевания, неустойчивая психика.

Предрасполагающие факторы

Появлению острой реакции на стресс способствуют некоторые особенностями психики. К предрасполагающим факторам подобной патологии относят уязвимость и индивидуальные особенности. В результате научных исследований было установлено, что далеко не у всех людей, переживающих негативные эмоции и попадающих в неблагоприятные условия, развивается патология психики.

реакция организма на стресс

Среди факторов, которые повышают острые реакции на стресс при ЧС: подростковый возраст, физическое истощение.

Клиническая картина

В появлении и выраженности острой реакции на стресс имеют значение индивидуальная уязвимость, адаптационные возможности человека. Данная реакция проявляется начальным состоянием «оглушенности», панической тревоги, неспособностью адекватно реагировать на внешние события, дезориентацией — поведение пострадавших беспорядочно, поступки бессмысленны, иногда они могут наносить себе вред. Такое состояние может в дальнейшем привести к уходу от ситуации по типу реакции бегства.

Симптомы развиваются сразу после влияния стрессора, проходят через 2–3 дня. Может отмечаться амнезия данного эпизода. После разрешения стрессовой ситуации отмечается астенизация (2–3 недели).

Особенности диагностики

  • Четкая связь между воздействием интенсивного стрессового фактора и появлением симптомов.
  • Нейропсихологическое тестирование.

Дифференциальный диагноз:

  • Генерализованное тревожное расстройство.
  • Органическое психическое расстройство.

Диагноз «острая реакция на стресс» доктор ставит только после завершения комплексного обследования пациента. У многих людей ЧС вызывают головные боли, которые не пропадают несколько недель. Для уточнения диагноза необходимо посетить психиатра. Доктор не просто подберет препараты для нормализации состояния, но и выберет средства, снижающие риск осложнений.

Диагностические критерии острой реакции на стресс определяются с помощью неврологического тестирования и внешнего осмотра. По результатам психиатр подбирает для пациента оптимальные методы терапии.

Стабилизации состояния людей, у которых отмечается острая реакция на стресс, можно достичь, подобрав лекарственные средства, понижающие возбудимость нервных волокон. Применяются сильные медикаментозные препараты только в том случае, если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени.

Схема лечения в зависимости от тяжести проблемы предполагает использование антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Если на фоне реакции на стресс поведение человека становится неадекватным, опасным для других людей, пациентам назначают «Феназепам». Принимать этот сильный препарат можно только по назначению врача. Доктор выбирает требуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Также при острых реакциях на стресс психиатр назначает «Диазепам». Этот транквилизатор оказывает успокаивающее действие.

1. «Амитриптилин» — препарат с седативным действием. Если организм переносит данный препарат без проблем, его дозу постепенно увеличивают.

2. «Мелипрамин» — антидепрессант, снижающий повышенную тревожность. У препарата множество противопоказаний, поэтому его прием должен быть строго в дозировках, которые указаны лечащим врачом.

Традиционное медикаментозное лечение дополняют психотерапией. Такой вариант восстановления считается наиболее результативным. Он способствует изменению отношения больного к трагическому событию, произошедшему в его жизни. Благодаря психотерапии повышается способность пациента контролировать и регулировать свои негативные мысли.

Основные симптомы

Острая реакция на стресс карта вызова

После чрезвычайной ситуации психологические нарушения стремительно нарастают. На протяжении 2-3 дней может сохраняться острая реакция на стресс. Симптомы заключаются в ощущении «оглушенности», дезориентации в реальности.

Человек не способен адекватно реагировать на раздражители, не воспринимает слова, обращенные к нему. Люди, которые пережили сильный стресс, пытаются «уходить» от окружающей реальности. Подобное поведение приводит к повышенной активности, желанию убежать с места катастрофы (убийства). Сопровождается острая реакция на стресс частичной либо полной амнезией эпизода, в результате которого была нанесена психологическая травма.

Лечение острой реакции на стресс

Мнимая смерть

Лечение острой реакции на стресс производится в несколько этапов, для этого применяется комплексный подход. Одним из основных направлений терапии является психотерапия. В каждом случае используется индивидуальный план избавления от негативных проявлений. Основная задача – изменить отношение человека к травмирующим событиям.

Лекарственная терапия включает приём препаратов антидепрессантов, в среднем он продолжается 2-4 месяца. Наибольшей эффективностью обладают антидепрессанты.

  1. Амитриптилин оказывает седативное действие, приём осуществляется три раза в день по 25-50 мг.
  2. Мелипрамин. Антидепрессант принимается аналогично Амитриптилину, возможно повышение дозировки до 100 мг.
  3. Миансан обладает снотворным и успокоительным действием. На ночь по 60-90 мг.
  4. Паксил. Выпивают по утрам по 10-30 мг.

Дозировку и правила приёма препаратов устанавливает врач. Отмена препаратов производится постепенно.

Стресс зачастую предотвратить не представляется возможным. Людям, пережившим трагические события, требуется помощь специалиста, и желательно, чтобы человек получил её как можно скорее. От этого зависят эффективность лечения и возможность получения осложнений в дальнейшем.

  • Медикаментозная терапия (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики).
  • Рациональная психотерапия.
  • Реабилитация.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амитриптилин (седативное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25–50 мг на ночь, затем, с учетом эффективности и переносимости препарата, постепенно доза может быть увеличена до максимальной 200 мг/сут. в 3 приема (наибольшая часть дозы принимается на ночь).
  • Мелипрамин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25 мг 1–3 раза в сутки. Затем доза может быть постепенно повышена до суточной 150-200 мг к концу 1-й нед. терапии, а далее до поддерживающей — 100-200 мг/сут.
  • Миансан (седативное, снотворное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, перед сном, в дозе 60–90 мг.
  • Паксил (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, утром, во время еды в дозе 10-30 мг 1 раз/сут.
  • Трифтазин (нейролептическое средство). Режим дозирования: внутрь, по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
  • Диазепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
  • Феназепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе — 0,5-1 мг 2-3 раза в день.

Последствия стресс-реакций

Во многих случаях у пострадавших развиваются вегетативные расстройства:

  • покраснение;
  • тахикардия;
  • обмороки;
  • жар либо озноб;
  • покраснение;
  • онемение конечностей;
  • учащенное дыхание.

Двигательная буря и мнимая смерть

У некоторых людей из-за чрезвычайных ситуаций появляются судороги, лицо и тело покрываются кожной сыпью. Состояние отличается понижением психической и физической работоспособности, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями сна, быстрой утомляемостью.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
215 215 215 185 185 90 10 238 238 238 190 190 110 15

Реабилитация

Чтобы стабилизировать психическое состояние, желательно, чтобы пациент мог сменить обстановку. Отличным решением будет санаторно-курортное лечение. Самопомощь при острых реакциях на стресс в виде релаксации должна подкрепляться физиопроцедурами. Только комплексный подход способствует стабилизации состояния.

В нашей стране функционирует несколько реабилитационных центров, в которых люди, испытавшие сильнейший стресс, могут восстановить свое физическое и психическое здоровье. При слаженной работе психотерапевта, психолога и кардиолога пациент получает оптимальную терапию, возвращается к нормальной жизни.

Народные средства

При кратковременном периоде кризиса или невозможности обратиться к психотерапевту, можно воспользоваться некоторыми лечебными травами. Нормализации сна способствуют ванны с травяными отварами. Отличный результат дает лаванда. Для процедуры потребуется 50 г цветков растения. Их заливают литром кипятка, настаивают 10 минут. Готовое средство процеживают, выливают в горячую ванну. Благодаря приятному аромату лаванды организм расслабляется, нормализуется сон.

Аналогичное действие оказывает ванна с эфирными маслами. Процедуры лучше проводить перед сном, взяв за основу эфирные масла мяты, ромашки, жасмина. В приготовленную теплую ванну добавляется 5-10 капель выбранного натурального масла.

Своими руками можно сделать и «снотворную подушку». Тряпичный мешок наполняют шишками хмеля или сбором трав: зверобоя, валерьяны, ромашки, мяты, лаванды, трилистника.

Устранить острые проявления реакции на стресс можно с помощью специального успокаивающего чая. Готовят его из сбора лекарственных трав: чабреца, донника, валерьяны, душицы, пустырника. Равные количества этих природных компонентов смешивают, заливают стаканом кипятка, оставляют для настаивания на 15-20 минут. Принимать готовый отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана.

Стабилизации психического состояния способствует и настой листьев березы. Приготовить средство можно из 100 граммов молодых листьев, залив их 2 стаканами крутого кипятка. Кастрюлю с отваром тщательно укутывают покрывалом, настаивают смесь 5-6 часов. После процеживания она готова к употреблению. Рекомендуется прием отвара из листьев березы за 30 минут до еды (по ½ стакана) 3 раза в день.

Все народные средства – дополнительные методы терапии при психических расстройствах. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к самолечению.

Важные моменты

Чем характеризуются острые реакции на стресс? Определение, симптомы, виды данной проблемы хорошо известны в психиатрии. У пациентов, которые пережили стресс, проявляются следующие реакции:

  • галлюцинации;
  • нервная дрожь;
  • агрессия;
  • страх;
  • заторможенность.

При ЧС нарушается равновесие в организме, ухудшается психическое и физическое состояние. Бред проявляется в ложных представлениях либо умозаключениях, переубедить в ошибочности выводов больного человека невозможно.

Из-за галлюцинаций больной воспринимает объекты, которые на самом деле на него не воздействуют (слышит голоса, ощущает запахи).

Без малейшей причины у человека начинается плач, подрагивают губы, возникает подавленность. Речь становится неестественной, быстрой, насыщенной. Нервная дрожь при стрессовых ситуациях может сохраняться до нескольких часов.

Как работать с пострадавшим

Расстройство адаптации

Реализация проведения психотерапии осуществляется двумя способами:

  • для здорового населения ведется профилактика острых панических реакций;
  • для лиц с явными нервно-психическими нарушениями проводится курс с применением медикаментозных препаратов.

ППП (первая психологическая помощь) является элементом медицинской помощи людям, пострадавшим при ДТП, ставших свидетелями жестоких убийств. Комплекс мер психологического воздействия на пациента и слаженная работа разных специалистов – гарантия снижения у пострадавшего лица чувства тревожности, душевных и физических страданий.

ППП предполагает набор определенных действий:

  1. Транспортировка либо сопровождение пострадавших лиц до специализированного стационара.
  2. Наблюдение за пациентом в период транспортировки.
  3. Применение стандартного набора психофармакологических средств, которые помогут успокоить пострадавшего человека.

Из транквилизаторов, которые вводятся внутримышечно, рекомендован безодиазепин – «рРеланиум» дозировкой 2,0-4,0 мл.

Нежелательно внутривенное введение препарата, поскольку возможен анафилактический шок. Не рекомендуется на первом этапе прием препарата «Фенозепама», так как его прием сопровождается падением артериального давления.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector