Шизофрения: симптомы и признаки, как распознать шизофреника

Причины возникновения шизофрении

Существует несколько механизмов, вызывающих данное отклонение.

Нередко болезнь появляется при генетической предрасположенности. Если кто-либо из родителей, близких родственников болел, вероятность расстройства возрастает в несколько раз.

Если во время беременности возникли нарушения в развитии плода, ребенок может родиться с врожденным заболеванием. Кроме того, нарушение часто развивается, если при родах или сразу после них была травмирована голова младенца.

Причинами могут становиться:

  • сильные переживания, стрессы, пережитые в детском возрасте;
  • изоляция от общества;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • проживание в большом городе с высоким уровнем загазованности.

Во взрослом возрасте патология появляется из-за алкогольной зависимости, наркомании.

До сих пор ученые не пришли к однозначному мнению насчет того, как и откуда появляются признаки шизофрении у женщин и мужчин. Однако, доподлинно известно, что это генетическое заболевание, так как у всех больных выявлены нарушения в одних и тех же хромосомах.

Если у личности есть подобные патологии на генетическом уровне, это вовсе не означает, что у нее разовьется шизофрения. Чтобы расстройство активизировалось, нужен пусковой механизм, роль которого играют следующие факторы:

  1. внутриутробные инфекции и родовые травмы;
  2. вирусные заболевания, угнетение иммунной системы;
  3. нарушение мозговой активности – баланса дофамина, серотонина и других нейротрансмиттеров.

Фрейд имел свой взгляд на происхождение шизофрении. По его мнению, эта болезнь есть не что иное, как попытка восстановить уязвленное в детский период эго. И вся симптоматика – это проявления эгоцентризма.

Современные психоаналитики рассматривают расстройство, как расщепление личности на множество частей с целью отделения себя от внешнего мира. Таким образом, пациент живет внутри себя, а реальность воспринимается им как проекция.

Общая характеристика шизофрении

представляет собой заболевание, относящееся к группе эндогенных

, поскольку ее причины обусловлены различными изменениями в функционировании организма, то есть, не связаны с какими-либо внешними факторами. Это означает, что симптомы шизофрении возникают не в ответ на внешние раздражители (как при неврозах, истериях, психологических комплексах и др.), а сами по себе. Именно в этом кардинальное отличие шизофрении от других

По своей сути – это хроническое заболевание, при котором развивается расстройство мышления и восприятия любых явлений окружающего мира на фоне сохранного уровня интеллекта. То есть, человек, больной шизофренией, не является обязательно умственно отсталым, его интеллект, как и у всех остальных людей, может быть и низким, и средним, и высоким, и даже очень высоким.

То есть, шизофрения – это не слабоумие и простая ненормальность, а специфическое, совершенно особое расстройство мышления и восприятия. Сам термин «шизофрения» состоит из двух слов: шизо – раскалывать и френия – ум, рассудок. Итоговый перевод термина на русский язык может звучать, как «расколотое сознание» или «расщепленное сознание».

То есть, шизофрения – это когда человек имеет нормальную память и интеллект, все его органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) работают правильно, даже мозг воспринимает всю информацию об окружающей среде так, как нужно, но вот сознание (кора головного мозга) обрабатывает все эти данные неправильно.

Например, глаза человека видят зеленые листья деревьев. Эта картинка передается в мозг, усваивается им и передается в кору, где происходит процесс осмысления полученной информации. В итоге, нормальный человек, получив информацию о зеленых листьях на дереве, осмыслит ее и сделает вывод о том, что дерево живое, на улице лето, под кроной тень и т.д.

А при шизофрении человек не способен осмыслить информацию о зеленых листьях на дереве, сообразно нормальным, свойственным для нашего мира, законам. Это означает, что, увидев зеленые листья, он подумает, что их кто-то красит, или что это какой-то сигнал для инопланетян, или что нужно их все сорвать и т.д.

Таким образом, очевидно, что при шизофрении наблюдается расстройство именно сознания, которое не в состоянии из имеющейся информации составить объективную картину на основании закономерностей нашего мира. В результате у человека появляется искаженная картина мира, созданная именно его сознанием из изначально правильных сигналов, поступивших в мозг от органов чувств.

Именно из-за подобного специфического нарушения сознания, когда у человека имеются и знания, и представления, и правильная информация от органов чувств, но итоговый вывод сделан с хаотическим применением своих функционалов, заболевание было названо шизофренией, то есть, расщеплением сознания.

Симптомы гебефренической, параноидной, кататонической и других типов шизофрении — видео

Симптоматика часто проявляется частично.

Представляют собой утраченные полностью или частично функции, наблюдавшиеся у здорового человека.

Люди с патологией становятся безвольными, апатичными, утрачивают интерес к происходящему вокруг, общению с другими людьми. Отмечается симптоматика, характерная для расстройств аутистического спектра. Характерная эмоциональная бедность, эмоции выражены слабо, смазанные. Движения вялые, замедленные, количество их может снижаться.

Больной быстро устает. Не проявляет инициативу, не мотивирован делать что-либо. Настроение становится нестабильным. Составить алгоритм, последовательность действий пациент не может. При необходимости решить какую-либо проблему испытывает затруднения. Собственные действия, поступки, настроение контролировать не удается. Переключаться с одного действия на другое становится затруднительно.

Такие проявления шизофрении у здорового человека отсутствовали, появились из-за заболевания.

Нарушается речь. Она становится хаотичной, несвязной. Человек не способен говорить длинные фразы, отвечает на вопросы коротко, отрывисто. Во время монолога мысли могут резко сменяться другими, при этом больной не договаривает фразу, начинает новую.

Мышление несвязное. Шизофреник не способен осознать, какие объекты существуют в действительности, какие являются плодом воображения.

Поведение становится неадекватным, не поддается контролю. Эмоциональные реакции неадекватны: человек может расплакаться, расстроиться, услышав хорошие новости, смеяться и бурно радоваться при виде умирающего.

В зависимости от формы болезни проявления могут изменяться. При остаточной наблюдаются слабо выраженные позитивные симптомы. Маниакальная характеризуется:

  • выраженным бредом преследования, навязчивыми идеями, обильной многословной речью;
  • человек способен говорить о любых предметах, действиях, явлениях окружающей среды часами, не останавливаясь;
  • сейчас такая разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.

Алкогольную шизофрению не выделяют в отдельную форму. Такое название придумано людьми, не являющимися профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Параноидальная

При данной форме поведение шизофреника остается адекватным, в норме и мыслительные процессы. Больной однако склонен к бредовым идеям: ему постоянно чудится, что его кто-то преследует, строит против него заговоры. Характерны подозрительность, мнительность. В начале патологии эмоциональная сфера в норме, нарушения развиваются постепенно. Через некоторое время нарушается воля, эмоциональный фон. Бред в начале системный, постепенно становится бессвязным, отрывочным.

Кататоническая

Данная разновидность характеризуется выраженными двигательными и поведенческими отклонениями. Может протекать приступообразно; при этом галлюцинации яркие, человек полностью оторван от реальности в период обострения.

Гебефреническая

Преобладающими симптомами являются нарушения мышления, эмоциональной сферы. Бред и галлюцинации редкие, нелепые. Поведение сильно изменяется: больной много говорит, становится дурашливым, манерным, постоянно суетится. Характерны резкие перепады настроения.

Простая

Первые симптомы шизофрении — потеря интереса к жизни, легкая апатия. Человек бесцельно передвигается в пространстве. Отсутствует мотивация. Негативные симптомы преобладают над позитивными. Постепенно двигательная активность снижается, апатия прогрессирует, человек становится все менее эмоциональным, говорит реже, менее охотно.

При данной форме наблюдаются симптомы, характерные для параноидальной, кататонической и гебефренической форм.

Указывая признаки и

шизофрении, мы будем не просто перечислять их, но и подробно разъяснять, в том числе на примерах, что именно подразумевается под той или иной формулировкой, поскольку для человека, далекого от психиатрии, именно правильное понимание специфических терминов, применяемых для обозначения симптомов, является краеугольным камнем для получения адекватного представления о предмете разговора.

Во-первых, следует знать, что для шизофрении характерны симптомы и признаки. Под симптомами понимают строго определенные, характерные для заболевания проявления, такие, как бред, галлюцинации и т.д. А признаками шизофрении считают четыре направления деятельности мозга человека, в которых имеются нарушения.

Признаки шизофрении

Ассоциативный дефект – выражается в отсутствии логического мышления в направлении какой-либо конечной цели рассуждений или диалога, а также в обусловленной этим бедности речи, в которой нет дополнительных, спонтанных компонентов. В настоящее время данный эффект называют коротко – алогия. Рассмотрим этот эффект на примере, чтобы четко представлять себе, что подразумевают психиатры под данным термином.

Итак, представьте себе, что женщина едет в троллейбусе и на одной из остановок входит ее знакомая. Завязывается беседа. Одна из женщин спрашивает другую: «Куда ты едешь?». Вторая отвечает: «Хочу навестить сестру, она немного приболела, еду к ней в гости». Это является примером ответа нормального человека, не страдающего шизофренией.

В данном случае, в ответе второй женщины фразы «хочу навестить сестру» и «она немного приболела» являются примером дополнительных спонтанных компонентов речи, которые были сказаны в соответствии с логикой дискуссии. То есть, только ответом на вопрос о том, куда она едет, является часть «к сестре». Но женщина, логически домысливая другие вопросы дискуссии, сразу же отвечает, почему она едет к сестре («хочу навестить, потому что она заболела»).

Если бы вторая женщина, к которой обращен вопрос была шизофреником, то диалог был бы следующим:- Куда ты едешь?- К сестре.- Зачем?- Хочу навестить.- У нее что-то случилось или просто так?- Случилось.- Что случилось? Что-то серьезное?- Заболела.

Подобный диалог с односложными и неразвернутыми ответами является типичным для участников дискуссии, среди которых один болен шизофренией. То есть, при шизофрении человек не додумывает в соответствии с логикой дискуссии следующие возможные вопросы и не отвечает на них сразу в одном предложении, как бы опережая их, а дает односложные ответы, которые требуют дальнейших многочисленных уточнений.

Аутизм – выражается в отвлечении от реального окружающего мира и погружении в свой внутренний мирок. У человека резко ограничиваются интересы, он совершает одинаковые действия и не отвечает на различные стимулы из окружающего мира. Кроме того, человек не взаимодействует с окружающими и не в состоянии строить нормальную коммуникацию.

Амбивалентность – выражается в наличии совершенно противоположных мнений, переживаний и чувств касательно одного и того же предмета или объекта. Например, при шизофрении человек может одновременно любить и ненавидеть мороженое, бег и т.д.

В зависимости от природы амбивалентности выделяют три ее разновидности – эмоциональную, волевую и интеллектуальную. Так, эмоциональная амбивалентность выражается в одновременном наличии противоположного чувства к людям, событиям или предметам (например, родители могут любить и ненавидеть детей и т.д.).

Аффективная неадекватность – выражается в совершенно неадекватной реакции на различные события и действия. Например, увидев тонущего, человек смеется, а при получении какого-либо радостного известия – плачет и т.д. Вообще, аффект – это внешнее выражение внутреннего переживания настроения. Соответственно, аффективные нарушения – это не соответствующие внутренним чувственным переживаниям (страх, радость, грусть, боль, счастье и т.д.) внешние проявления, такие как: смех в ответ на переживание страха, веселье при горе и т.д.

Данные патологические эффекты являются признаками шизофрении и вызывают изменения личности человека, который становится нелюдимым, замкнутым, теряет интерес к ранее волновавшим его предметам или событиям, совершает нелепые поступки и т.д. Кроме того, у человека могут появиться новые увлечения, которые ранее были для него совершенно нетипичны.

Как правило, такими новыми увлечениями при шизофрении становятся философские или ортодоксальные религиозные учения, фанатизм в следовании какой-либо идее (например, вегетарианству и т.д.). В результате перестройки личности у человека существенно снижается работоспособность и степень его социализации.

Помимо указанных признаков существуют еще и симптомы шизофрении, к которым относят одиночные проявления болезни. Вся совокупность симптомов шизофрении подразделяется на следующие большие группы:

  • Позитивные (продуктивные) симптомы;
  • Негативные (дефицитарные) симптомы;
  • Дезорганизованные (когнитивные) симптомы;
  • Аффективные (настроенческие) симптомы.

Шизофрения в любом возрасте у представителей обоих полов проявляется совершенно одинаковыми симптомами и синдромами, фактически не имея каких-либо значимых особенностей. Единственное, что нужно учитывать при определении симптомов шизофрении – это возрастные нормы и особенности мышления людей.

  1. Позитивные симптомы шизофрении представляют собой характерные новообразования, которых не наблюдалось до начала болезни. То есть, слово «позитивные» здесь читается, как «новые». К таким симптомам относятся:
    1. иллюзии – искаженное видение существующих объектов (смотрит на диван, а видит стол);
    2. бред – это убеждения, не соответствующие действительности. Сюда входит идея о преследовании, величии, власти, воздействии. Например,шизофреник верит, что его хотят украсть представители внеземной цивилизации с целью совершения над ним опытов;
    3. галлюцинации – с помощью органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус) больной ощущает то, чего нет. Например, он может видеть дракона или слышать чужие голоса;
    4. возбужденное состояние – бессмысленные движения, прыжки, танцы, беготня;
    5. неадекватное поведение – глупые, наивные действия (поливать пластмассовые цветы, надевать на голову горшок вместо шапки), гебефрения (дурашливость, смешливость), деперсонализация (грань между «Я» и «не Я» стирается, свои части тела, органы и мысли кажутся чужими), дереализация (все вокруг воспринимается не настоящим, как кино или мультфильм), кататония (удерживание несуразной позы долгое время).
    6. Симптомы болезни

  2. Негативные симптомы предполагают отмирание или значительное уменьшение выраженности некоторых качеств , которые были характерны для личности в период здравия.

    Что такое шизофрения и ее негативная симптоматика на простом языке: человек перестает следить за своим внешним видом, мыться, расчесываться, чистить зубы, его жилище превращается в помойку с соответствующим запахом.

    Сюда также относятся:

    1. отсутствие мотивации, инициативы, воли и самоконтроля;
    2. вялость, заторможенность движений, апатия (что это?);
    3. расстройство внимания, речи, концентрации;
    4. неспособность получать удовольствие, перепады настроения;
    5. невозможность поиска и принятия решений;
    6. проблемы с переключением с одного занятия на другое;
    7. сложности в выстраивании алгоритма действий.
  3. Когнитивные (дезорганизованные) симптомы – хаотичность в речи, мышлении и поведении.
  4. Настроенческие (аффективные) симптомы – плохое настроение, мысли о смерти и самоубийстве, депрессия, самобичевание.
  1. приступообразная (шубообразная) – наиболее распространенная форма, для которой характерно чередование обострений и ремиссий. Причем каждый новый приступ оказывается тяжелее предыдущего, а период ремиссии (что это?) постепенно сокращается;
  2. Течение болезни

  3. вялотекущая шизофрения (скрытая) – симптоматика слабой интенсивности, активность и эмоциональность медленно снижаются в течение длительного времени;
  4. непрерывная форма – последовательный рост числа и интенсивности негативных симптомов, что приводит к необратимым изменениям личности.

Типы течения шизофрении

Возможна острая шизофрения: при этом симптоматика проявляется приступами, между периодами обострения отмечаются слабо выраженные негативные симптомы. Каждый новый приступ протекает все тяжелее.

Шизофрения: симптомы и признаки, как распознать шизофреника

Патология может протекать и непрерывно. При этом заболевание прогрессирует медленно, но постоянно.

При вялотекущем расстройстве симптомы смазанные, их выраженность и деградация личности не усиливаются. Первые признаки чаще всего появляются в подростковом возрасте. Затем следует манифестный период, при котором клинические проявления не слишком выраженные, протекают без галлюцинаций или бреда, после чего идет стабилизация: патологическая симптоматика на длительное время полностью исчезает.

Лечение и поддержка шизофреника

Главной целью терапии является снижение выраженности симптомов, предотвращение рецидивов. Применяют комплекс мер: назначают специальные медикаменты, социальную терапию (улучшение условий жизни больного). Если лекарства окажутся недостаточно эффективными, используют электросудорожную терапию: через головной мозг пропускают электрические импульсы.

Из лекарственных препаратов применяют нейролептики. Типичные воздействуют на дофаминовые рецепторы, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому редко назначаются пожилым людям. К таким препаратам относятся Аминазин, Тизерцин. Атипичные нейролептики применяются для воздействия на серотониновые рецепторы, эффект от их использования менее сильный. Вызывают метаболические нарушения: способствуют возникновению ожирения, сахарного диабета. Используются Оланзапин, Клозапин.

Самыми новыми из антипсихотических препаратов являются частичные агонисты. Они частично блокируют дофаминовые рецепторы, могут выступать и в качестве активаторов. Воздействие лекарств зависит от уровня эндогенного дофамина у человека. Из препаратов данной группы назначают Арипипразол, Зипрасидон.

Главная цель в лечении шизофрении заключается в ослаблении и ликвидации симптомов, ремиссия. Для этого используются 2 основных вида терапии:

  1. Фармакология – психотропные препараты, антидепрессанты и нейролептики.
  2. Таблетки

  3. Психотерапия – психоанализ, когнитивно-поведенческий подход, семейная терапия, арт-терапия.

Шизофрения: симптомы и признаки, как распознать шизофреника

Однако, при должном лечении, постоянном наблюдении у врача можно успешно предотвращать психозы, адаптироваться в обществе и вести полноценный образ жизни.

Прогноз шизофрении

Диагноз шизофрения часто ставят пожизненно. Если имеется наследственная предрасположенность, избавиться от патологии не удастся. У женщин вероятность излечения выше, чем у мужчин. При наличии сопутствующих заболеваний прогноз неблагоприятный. Выше вероятность выздоровления, если симптоматика появилась внезапно, при постепенном развитии излечение отмечается реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector