Очень сонный человек

Научное обоснование

Сонный ступор бывает двух типов:

  1. Гипнагогический — при засыпании.
  2. Гипнопомпический — сразу после пробуждения.

С медицинской точки зрения обоснование таково: в момент фазы быстрого сна вся моторика организма выключается, «работают» только жизненно важные органы. Это необходимо для безопасного спокойного отдыха мозга и тела. Включение происходит при переходе в стадию медленного сна или при пробуждении. Иногда медиаторы головного мозга, отвечающие за данные процессы, дают сбой, отчего моторика либо поздно включается, либо раньше положенного отключается. В результате этого возникает сонный паралич.

Для установления предрасположенности к состоянию сонного паралича на уровне генетики учеными были проведены исследования с однояйцевыми близнецами. Именно такие близнецы «делят» почти 100% генов друг с другом (разнояйцевые — только 50%).

Эксперимент показал, что взаимосвязь на генетическом уровне на самом деле имеется. Предрасположенность к сонному ступору возникает у тех людей, которые обладают мутацией определенного гена, отвечающего за цикличность сна. Официальные подтверждения взаимосвязи пока не представлены, и генетикам предстоит провести немалую работу в данном направлении.

Что делать, если часто просыпаетесь ночью

Наиболее часто нарушения сна возникают у женщин в период климакса. В это время в женском организме происходят изменения гормонального фона, которые влияют на работу мозга, и как следствие — на качество сна.

Также, проблемы со сном нередко отмечаются у людей пенсионного возраста. В их случае это тоже связано с изменением работы мозга.

У взрослых нарушения сна встречаются относительно редко и, как правило, они не связаны с эндокринными или неврологическими заболеваниями. В этом случае плохому сну чаще предшествуют стрессы, отсутствие четкого режима дня, апноэ и прочее. Вместе с тем трудности со сном обусловлены хронической усталостью и серьёзными патологиями.

Плохой сон ночью у взрослого может указывать на серьёзные заболевания.
Поэтому при постоянных нарушениях сна в первую очередь обратитесь к врачу. Специалист осмотрит вас и направит на диагностику для выявления возможных причин плохого сна. Базовые обследования включают проверку дыхания, исследование строения носоглотки, изучение работы сердца и обнаружение заболеваний, нарушающих сон.

Золотым стандартом диагностики является полисомнография – исследование сна в специальной лаборатории. Перед её проведением к телу пациента прикрепляют датчики, которые передают сведения о качестве сна на компьютер. Оборудование регистрирует работу мозга, движение глазных яблок, непроизвольные сокращения мышц, кардиограмму.

Паралич сна иногда выступает одним из симптомов патологии неврологического характера:

  • нарколепсии (спонтанное, непреднамеренное засыпание);
  • сомнамбулизма (хождение во время сна);
  • биполярного расстройства (психоз, при котором маниакальная активность чередуется с глубокой депрессией).

Но чаще всего феномен спонтанен и возникает сам по себе из-за кратковременных нарушений нервной системы, при которых этапы включения сознания после сна и работы мышечной системы не согласуются между собой.

Из-за чего бывает сонный паралич? Существует несколько провоцирующих факторов:

  • нарушение режима дня (частые недосыпания, кратковременные, но частые засыпания в течение дневной активности);
  • постоянная бессонница ночью;
  • стрессы в острой и хронической форме;
  • продолжительный прием таблеток, воздействующих на нервную систему (антидепрессантов);
  • пагубные привычки в хронической форме (никотиновая зависимость, алкоголизм, наркомания, токсикомания);
  • синдром беспокойных ног;
  • привычка спать на спине (доказано, что при сне на боку сонный паралич возникает реже);
  • наследственные факторы.

Ученые давно изучают этот феномен и провели немало исследований. Результат ошеломляет: 40 человек из 100 хотя бы однажды переживали паралич после сна.

К синдрому предрасположены и мужчины, и женщины всех возрастов, однако чаще он наблюдается в возрастной группе с 13 до 25 лет.

Сонный паралич предотвратить, если он уже случился, невозможно. Мозг в полудреме неспособен понять, где сновидение, а где явь. Однако избавиться от синдрома как можно быстрее под силу любому человеку.

Главное, осознать, что тени, чудовища, ведьмы и черти — это галлюцинации, в них нет никакой мистической подоплеки, они безобидны, легко устранимы. Купировать панику от сонного паралича помогут некоторые правила.

Чего делать нельзя:

  • Не нужно в спешке пытаться избавиться от слабости в мышцах, стараться поднять руку или повертеть головой. Доказано, пока мозг сам не «включит» мышцы, ступор будет лишь увеличивать панический страх перед беспомощностью.
  • Не следует задерживать дыхание, как делает большинство людей, чего-то испугавшись. Прекращение поступления кислорода приводит к накоплению углекислого газа в легких, что еще сильнее затрудняет дыхательные рефлексы.
  • Но и учащенно дышать тоже не нужно, гипервентиляция (перенасыщение легких кислородом) обостряет чувство тревожности и страха.

Много сплю ночью и днем

Что нужно сделать:

  • попытаться мысленно расслабиться;
  • сделать один глубокий вдох и после дышать ровно, как обычно;
  • так как мышцы рта тоже скованы, нужно постараться издать хоть какой-то звук с закрытым ртом — помычать, простонать;
  • сильно зажмуриться даже с закрытыми глазами;
  • при первых признаках активности мышц начинать движения с языка, поводить им по деснам и небу;
  • пробовать двигаться, совершая сначала мелкие движения, — пошевелить указательным пальцем на руке, надуть щеки, поводить ступней в разные стороны;
  • помогает интеллектуальная разминка мозга: счет от 0 до 10 и обратно, перечисление букв алфавита, воспоминания о прошедшем дне.

Перечисленные действия помогают достаточно быстро вернуть контроль над своим телом и устранить сонный паралич.

Когда возникает состояние обездвиженности

Средняя продолжительность здорового сна – 7-8 часов. Любые отклонения от этих цифр свидетельствуют о нарушениях в организме, которые могут носить временный или постоянный характер. Если человек долго спит – более 8 часов, то врачи могут выставить ему симптом «гиперсомния». В подобной ситуации пациенты не только длительное время спят ночью, но и испытывают выраженную сонливость в течение всего дня.

Сам по себе сон регулируется многими отделами головного мозга, являясь производной активности различных ее систем (лимбической, ретикулярной, подкорковой и корковой). В связи с этим, нарушения могут возникнуть на любом уровне, приведя к жалобам пациента на то, что он очень много спит.

Основные причины того, почему человек долго спит, следующие:

  • хроническое недосыпание, которое может быть связано с различными вариантами бессонницы;
  • интенсивные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • острый или хронический стресс;

Психофизиологическая гиперсомния может возникать после перенесенного стресса

  • депрессии, возникающие чаще всего осенью или зимой;
  • использование психотропных препаратов, в том числе нейролептиков, транквилизаторов;
  • повреждения головного мозга, например, черепно-мозговая травма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга, которые, в конечном итоге, могут стать причиной смерти пациента;
  • психические расстройства;
  • необходимость в длительном сне наблюдается у беременных и старых людей;
  • болезни внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Выявление причин того, что человек много спит, необходимо для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.

Существует три стадии сна:

  1. Быстрая фаза.
  2. Медленная фаза.
  3. Пробуждение.

В быструю фазу мозг проявляет высокую активность, так же работают сердечная мышца, дыхательная система и органы зрения. Можно понаблюдать, как у спящего человека двигаются глаза под закрытыми веками. Это значит, в этот момент он видит яркие сновидения. Все остальные мышцы организма в эту фазу полностью расслаблены.

Однако если имеют место нарушения сна, сбои на генетическом уровне, paralysis не проходит и после пробуждения. В большинстве случаев человеку достаточно минуты, чтобы прийти в себя, но и за этот непродолжительный период можно испытать настоящий ужас и страх.

Сонный паралич — уникальное явление сознания. Сомнологи провели тесты и обнаружили, что активность головного мозга у всех участников эксперимента, испытавших аномалию, приходится на фазу быстрого сна, более того, результаты записей идентичны.

Чаще всего феномен ступора приходится на момент пробуждения. Установлено, что если человек просыпается в фазу быстрого сна или сразу после нее, возникает ступор. Мозг все еще «видит» красочные сновидения, в то время как тело продолжает «спать» и сохраняет неподвижность. Отсюда и эффект — человеку кажутся мистические явления, потусторонние тени, возникает ощущение жути и отрешения души от тела. В нормальном состоянии пробуждение происходит по завершении фазы медленного сна, после полного отдыха организма, подготовленного к бодрствованию.

О каких проблемах говорит плохой сон ночью у взрослого

Самым частым нарушением сна является бессонница. Её признаками считаются плохое засыпание, неглубокий сон и частые пробуждения ночью. Из-за поверхностного и короткого сна человек чувствует разбитость в утренние часы, вследствие чего ухудшается качество жизни.

Бессоннице чаще всего предшествуют депрессия, алкоголизм, болезни печени, гипертония, аллергия или прочие недуги. Помимо этого, бессонница может возникнуть из-за следующих причин:

  • Психосоматические расстройства;
  • Трудности с дыханием;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Синдром беспокойных ног.

Второй проблемой, связанной со сном, является гиперсомния. Это заболевание характеризуется увеличением длительности сна с постоянной дневной сонливостью. При этом причины недуга часто связаны с болезнями головного мозга и гормональными изменениями.

Развитие гиперсомнии провоцируют:

  • Психические расстройства;
  • Алкоголизм;
  • Злоупотребление снотворными средствами;
  • Ухудшение дыхательной функции и пр.

Смещение режима дня также провоцирует плохой сон ночью у взрослого. Нарушение режима при этом может быть временным либо постоянным. Временные нарушения обычно связаны с ночной работой, а вот постоянные нередко обусловлены хронотипом человека. Например, «совам» труднее засыпать в определённое время, из-за чего их время отхода ко сну сбивается чаще чем у жаворонков.

Патологиями сна также считаются парасомнии,
к которым относят:

  • Лунатизм. Хождение и другие действия во сне травмоопасны для спящего и рядом живущих с ним людей. Во время движения человек может споткнуться, удариться или неосознанно причинить вред домочадцам.
  • Энурез – ночное мочеиспускание непроизвольного характера.
  • Ночной ужас. Состояние, когда человек просыпается ночью от сильного испуга. Приступ сопровождается учащением пульса и сильной потливостью. Явление достаточно редкое для взрослых и чаще всего появляется у детей.

Признаки и симптомы

  • Длительное засыпание;
  • Стресс;
  • Частые пробуждения во сне;
  • Ранний подъём и трудности с повторным засыпанием;
  • Депрессия и плохое настроение;
  • Разбитость после сна;
  • Снижение работоспособности;
  • Сложности в общении с людьми;
  • Страх перед сном.

У разных видов данной аномалии своя симптоматика.

Гипнагогический ступор (при засыпании):

  • неожиданное резкое пробуждение при практически полном переходе ко сну, когда человеку кажется, будто он упал или его кто-то толкнул;
  • чувство оцепенения в теле из-за испуга;
  • гнетущее ощущение, словно вместе с погружением в дремоту приближается конец жизни, может наступить смерть, либо появляется чувство проваливания в темноту;
  • обрывистое или полное понимание происходящего вокруг без возможности повлиять на это;
  • ощущение абсолютного осознания собственного тела (когда чувствуются пальцы, волосы, кости, то, на что в обычной жизни человек не обращает внимания и принимает как должное);
  • осознание того, что можно пошевелить рукой или перевернуться на живот, но переход от мысли к действию происходит бесконечно долго;
  • появление галлюцинаций слуха — шум в ушах нарастает, переходит в звон и в своеобразный монотонный писк.

Гипнопомпический ступор (после пробуждения):

  • полная неподвижность конечностей, невозможность открыть рот, произнести слова или крикнуть;
  • чувство тяжести в теле, словно кто-то, навалившись всем телом, не дает возможности пошевелиться;
  • чувство присутствия потусторонних мистических существ, вид которых зависит от мировосприятия человека, его культурных, религиозных традиций (черти, покойники, вампиры — любые подсознательные страхи);
  • чувство животного ужаса на уровне первобытных инстинктов (страх смерти, удушения, полной беспомощности);
  • сны наяву — осознанные галлюцинации, при которых человек видит тени, привидений, силуэты людей там, где их не должно быть;
  • звуковые галлюцинации, сопровождающиеся слышимыми голосами, шагами, скрипами, стуками;
  • дезориентация в окружающем мире (человек не понимает, где находится);
  • подергивание нервных окончаний в пальцах, конечностях;
  • ложное чувство движения (человек представляет, что перевернулся на спину, хотя на самом деле не двигался).

Любые из перечисленных симптомов вынуждают человека пробудиться. Из-за возникшего резкого эмоционального скачка человек может дернуть рукой или негромко застонать. Это помогает окончательно выйти из сонного паралича и проснуться.

Для обоих видов ступора есть несколько общих симптомов:

  • затруднение дыхания, чувство удушения, нехватки кислорода, человеку кажется, что он забыл, как дышать;
  • ложное чувство, будто сердце остановилось, после сердцебиение учащается;
  • иногда повышается артериальное давление, выступает холодный пот, появляется внутренняя дрожь, сопровождающаяся ощущением тревоги.

Симптомы краткосрочны и плавно отступают спустя 1-2 минуты, однако ощущается это как вечность.

Точка зрения психологии

Кошмары от сонного паралича, по утверждению психиатров, не опасны для психики здорового человека. Но если человек эмоционально нестабилен (особенно это относится к женщинам, которые более восприимчивы ко всему), могут быть проблемы, связанные со страхом смерти, ощущением впадения в кому.

Связано это с тем, что галлюцинации, сопутствующие феномену, очень реалистичны, а беззащитность парализованного тела пугает. Сонный паралич довольно часто сопровождается слуховыми галлюцинациями, когда звуки внешнего мира искажаются, усиливаются, дополняются отголосками еще не ушедшего окончательно сновидения.

Лечение плохого сна травами

Некоторые лекарственные растения используются при нарушениях сна.
Расскажем о них:

  • Валериана. Из корней травы готовится отвар, который принимают за 30 минут до сна.
  • Мелисса. Настой мелиссы эффективен при проблемах с засыпанием.
  • Хмель. Чай из шишек растения помогает при бессоннице.
  • Фитосборы из боярышника, пустырника, лаванды, мяты и пр. Обладают хорошим снотворным действием. Завариваются как обычный чай.

Плохой сон ночью у взрослых хорошо поддаётся лечению, когда оно направлено на борьбу с основным заболеванием. Помимо этого, для нормализации сна рекомендуется придерживаться определённого режима сна, заниматься спортом и регулярно проходить медосмотры, которые помогут выявить болезни, нарушающие сон.

Приятных снов!

Диагностика

Сонный паралич не относится к медицинским диагнозам, в классификации нарушений сна он позиционируется как разновидность парасомнии.

Если синдром паралича после сна возник лишь однажды, нет необходимости обращаться за медицинской помощью. При частых эпизодах врачебное вмешательство необходимо. Доктор составит анамнез на основании событий и факторов, описанных человеком. После при необходимости назначит специальное обследование, которое поможет выявить причины частого сонного паралича.

Феномен может быть симптомом расстройства психики. Более глубокая диагностика нужна, если:

  • ступоры многократны и регулярны и особенно, если происходят каждую ночь или несколько раз в течение ночного сна;
  • симптоматика сонного паралича ярко выражена, с явным воздействием на психику и нервную систему;
  • присутствует фактор замешательства, постоянного чувства страха;
  • имеют место сопутствующие нарушения сна (ночные кошмары, хождение во сне, тяготение к дневному сну, но бессонница ночью);
  • сонный паралич сопровождается другой симптоматикой расстройств психики: паническими атаками в дневное время, беспричинной агрессией, повышенной мнительностью.

Для постановки правильного диагноза психиатры практикуют следующие методы:

  • Пациент должен постоянно вести дневник, в который записывает каждый эпизод сонного паралича. Записи должны быть очень подробные, с описанием всех ощущений и переживаний. Также сам врач делает пометки о наличии иных заболеваний нервной системы и психики, которые выступают факторами риска. Дневник нужно вести от 4 до 6 недель, при необходимости и более длительный срок.
  • Полисомнография — запись сна пациента с помощью компьютерной программы, подключенной к специальному оборудованию. Если сонный паралич не является в конкретном случае патологией психики пациента, полисомнография покажет норму сна.

После обследования при установлении ярко выраженных признаков парасомнии, беспокоящих пациента, он направляется к специалисту, занимающемуся вопросами расстройства поведения сна — сомнологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector