Галлюцинации – Здоровый сон – это просто!

Синдром «взрывающиеся головы»

Это расстройство сна не имеет сказочного финала. Синдром Клейне-Левина – это редкое неврологическое заболевание, связанное с чрезмерным количеством сна, странным поведением и спутанностью сознания. Около 70 процентов людей, которые страдают от этого синдрома, – это мальчики-подростки. Синдром проявляется волнами, когда человек спит большую часть дня и ночи, но между такими эпизодами он кажется абсолютно здоровым.

Хотя причина расстройства неизвестна, некоторые ученые считают, что оно возникает из-за нарушения функций гипоталамуса, который помогает регулировать сон и температуру тела. На сегодняшний день лечения не существует.

В Польше появилась уникальная трамвайная остановка: она украшена гербарием
Разочарование в первой любви: с какими преградами столкнуться дети в школе
Муж мне изменяет? Я подложила супругу диктофон и узнала, что он обо мне думает

Это расстройство возникает во время фазы глубокого сна, когда человек вдруг просыпается, пораженный резким, громким шумом. Его диапазон колеблется от разбивающихся тарелок до взрывов. Человеку, который их слышит, кажется, что они происходят либо совсем рядом с головой, либо же внутри самого черепа. При этом человек не чувствует боли. Врачи не знают, что вызывает синдром «взрывающейся головы», и не было зафиксировано, чтобы он приводил к каким-то серьезным болезням.

Крепкий сон: что произойдет с организмом, если начать пить чай вместо кофе
Машина не замерзает даже в стужу благодаря лайфхаку соседа-дальнобойщика
Добавляя цедру лимона в еду, через неделю заметила положительные изменения

Причины

Выделено несколько причин, провоцирующих развитие гипнагогических галлюцинаций. Они зависят от пола пациента.

У взрослых

Развитие гипнагогических галлюцинаций у данной категории людей встречается наиболее часто. Они могут быть связаны с:

  • развитием нервного перенапряжения, вызванного нарушением сна, длительным стрессовым воздействием, неврозом, депрессивным расстройством и тревогой;
  • употреблением веществ, оказывающих токсическое воздействие на нервную систему. Среди них могут быть алкогольные напитки, лекарственные средства и наркотики;
  • психическими заболеваниями. Наиболее распространёнными среди них являются различные варианты шизофрении, эпилепсии или нарколепсии;
  • органическими патологиями. В данную группу причин входит большое количество заболеваний, поражающих нервную систему. Это воспаления инфекционной природы, атеросклероз, нарушение кровотока в головном мозге, опухолевые процессы доброкачественной и злокачественной природы.

У детей

Лица детского возраста сталкиваются с гипнагогическими на фоне длительных стрессовых ситуаций, неблагоприятной психологической обстановки.

Ночные ужасы

Ужасы, которые вы видите во сне, могут быть очень разными. Для одних людей это убийца, который гоняется за ними с топором, другие в ночных ужасах могут увидеть себя голыми в общественном месте. Общим является то, что в какой-то момент человек резко просыпается. Тем не менее когда ночные ужасы выходят за пределы случайного раздражения, у вас может развиться расстройство сна.

Стресс и лишение сна являются общими проблемами при этом расстройстве. В тяжелых случаях могут понадобиться консультации или седативные препараты, чтобы успокоить тревогу, лежащую в основе дурных снов. Тем не менее, чтобы изгнать ночной ужас, большинству людей будет достаточно расслабиться и лечь спать вовремя.

Классификация

Галлюцинации необходимо разделять на две основные группы:

  • истинные или галлюцинации развивающиеся на фоне отсутствия стимулирующих факторов. Появление данного события не связывают с действием внешних раздражителей. Происходящие действия сходны с реальностью, поэтому они не вызывают избыточного волнения у пациентов;
  • псевдогаллюцинации. Происходящие с пациентом события не относятся к окружающей его реальности и вызывают повышенную тревогу. Ощущения пациента носят навязчивый характер и происходят против мыслей человека.

В зависимости от того, какой анализатор будет задействован, галлюцинация может быть:

  • зрительной. Данное проявление является наиболее распространённым и характеризуется обнаружением простых форм, таких как зигзаг, световая вспышка или пятно;
  • обонятельной. Человек способен ощущать несуществующие запахи. Чаще всего это неприятные галлюцинации при засыпании с запахом тухлого мяса, испражнений или гнилых продуктов;
  • функциональной. Она сопровождается ощущением двигательной активности в одной из конечностей или всем теле;
  • висцеральной. Пациента беспокоят различные ощущения внутри тела, которые не могут существовать. Это могут быть движения паразитов, чувство инородного тела, находящегося в организме;
  • тактильной. Состояние выражается появлением несуществующих прикосновений к поверхности тела;
  • вестибулярной. Данный вид галлюцинации проявляется дезориентацией в пространстве с ощущением падения или вращений;
  • слуховой. Пациенты слышат несуществующие голоса, различную информацию, позывы к действию. Слуховые галлюцинации во сне могут иметь разную интенсивность, что в некоторых случаях пугает пациента;
  • комплексной. Подобные ночные галлюцинации являются наиболее сложными, так как захватывают сразу несколько анализаторов. Чаще всего это слуховые и зрительные образы.

Симптомы

Проявляются гипнагогические галлюцинации развитием несуществующих событий в период сна. Наиболее часто они беспокоят пациентов в период засыпания или первые часы сна.

Состояние характеризуется:

  • ощущением запахов;
  • чувством падения или нахождением в состоянии полёта;
  • звуками;
  • зрительными образами. Гипнагогические образы яркие и пациент четко описывает увиденный объект.

В отличие от сновидений пациент может точно описать галлюцинации при пробуждении и будет воспринимать все происходящее, как произошедшее наяву.

Осознанные галлюцинации, появляющиеся систематически начинают беспокоить пациента. Данные события носят реальный характер, что вызывает сомнения у окружающих.

Методы диагностики

Единичное появление гипнагогических галлюцинаций не требует обращения к специалистам и назначения лечения.

Основной частью диагностики является беседа со специалистом. Врач выясняет время возникновения галлюцинаций, предрасполагающие факторы, данные анамнеза, а также просит пациента подробно описать произошедшее.

Пациенту необходимо завести дневник, в котором он будет указывать время возникновения приступа, произошедшие события, а также провоцирующие факторы.

В качестве дополнительных методов, которые необходимы для исключения органической патологии выделяют:

  • компьютерную томографию. Высокочувствительная методика позволяет выявить структурные изменения на начальных стадиях развития в головном мозге или его сосудистых сплетениях;
  • допплерометрию. Ультразвуковое исследование позволяет сканировать сосуды головного мозга и исключать окклюзии;
  • электроэнцефалографию. Методика основана на выявлении участка в головном мозге с повышенной функциональной активностью.

Сонные галлюцинации

Нам привычно видеть странные вещи во сне, но что, если в это время мы не спим? Так называемые гипнагогические галлюцинации возникают при переходе от бодрствования ко сну, или наоборот. Люди сообщают о том, что слышат голоса, испытывают фантомные ощущения и видят человека или странный объект в своей комнате. Часто люди видят насекомых или животных, ползающих на стенах.

Во время фазы быстрого движения глаз мышцы тела становятся неподвижными. Этот временный паралич удерживает нас от действий во время сна, чтобы мы не могли себе навредить. Иногда, однако, паралич сохраняется даже после того, как человек просыпается. Вы знаете, что не спите, и хотите начать двигаться, но не можете.

Лечение

Выбор метода терапии будет зависеть от основной причины заболевания, а также возраста пациента.

В случае выявления органических изменений в органах центральной нервной системы или сосудах лечение может быть оперативным или медикаментозным.

У взрослых

Частота выявления органической патологии, а также психических заболеваний у взрослых выше. Также данная категория людей в большей степени подвержена стрессовым воздействиям.

Если причиной заболевания выступает нервное перенапряжение, предпочтение отдают лекарственным средствам, которые оказывают антидепрессивный и успокаивающий эффект.

В результате лечения происходит снижение реакции организма на стресс, улучшает сон с увеличением его продолжительности, уменьшается тревога и нервное возбуждение. Приём данных препаратов проводится под строгим медицинским контролем.

Врачу важно регулярно оценивать самочувствие пациента и при необходимости сменить препарат или полностью отменить его.

У детей

Лечение гипнагогических галлюцинаций у лиц детского возраста необходимо проводить с помощью немедикаментозных методов. Это связано с повышенным риском развития передозировки и побочных эффектов, а также синдрома отмены.

Ребёнка консультируют с психотерапевтом или психологом, который во время беседы выявляет основную причину подобных нарушений. В некоторых случаях требуется курсовое лечение.

Ночные кошмары

Ночные кошмары могут влиять не только на человека, который их видит, но и на людей, которые находятся с ним рядом. В отличие от ночных ужасов, которые возникают во время фазы быстрого сна, кошмары случаются во время медленного, как правило, в начале ночи. Они наиболее часто встречаются у детей. Во время кошмара человека может лихорадить, он может внезапно сесть вертикально, с открытыми глазами, хотя на самом деле он не воспринимает, что происходит вокруг.

Можно идти в школу не умывшись: мама делится необычными методами экономии труда
Начать заниматься спортом: как быть счастливым без отношений
Ангел: мужчина спас много людей, решивших уйти из жизни, всего одной фразой

Причина ночных кошмаров является тайной, но их может вызвать нерегулярный сон, лихорадка и стресс. К счастью, ночные кошмары, как правило, исчезают, после того как ребенок вырастает.

Расстройство поведения во время фазы REM

Если паралич сна является примером неподвижности, то так называемое расстройство поведения REM – слишком сильной активности во время сна. Иногда мозг подает телу неправильные сигналы, и люди начинают действовать во время сна. Они могут кричать, драться или даже встать с кровати и бегать. После пробуждения они обычно помнят свои сны, но забывают о том, что делали.

Конечно, вы можете иметь силу воли и отказывать себе в сладостях на протяжении дня, но как контролировать это, когда вы спите? Люди, которые имеют ночное расстройство пищевого поведения, опустошают холодильник, пока спят, а на следующее утро практически не помнят об этом событии. Некоторые могут пораниться, пока режут продукты или готовят их на горячей плите. Другие едят сырые ингредиенты, такие как замороженные продукты или обычное сливочное масло.

Расстройство плохо изучено, но, как и лунатизм, оно проявляется во время фазы медленного сна. Препараты, повышающие уровень дофамина, могут помочь остановить бессознательные ночные перекусы, как утверждают врачи.

Бессонница

Впервые это расстройство было описано в 1996 году, во время тематического исследования. Синдромы сексуальной бессонницы могут варьироваться от раздражающих (громких сексуальных стонов) до опасных (агрессивной мастурбации) или даже уголовных (сексуальному нападению или изнасилованию). Ученые предполагают, что определенную роль в возникновении такого расстройства может играть лишение сна, стресс, алкоголь, наркотики и физический контакт с партнером в постели. Но никто не знает, почему некоторые люди реагируют на эти триггеры сексуальным поведением.

Если предыдущие расстройства заставили вас пересмотреть свое некогда позитивное отношение к сну, подумайте еще раз. Бессонница – неспособность уснуть или спать, может вызвать раздражительность и отсутствие концентрации в течение дня, а долгосрочное лишение сна может быть просто опасным. Недостаток сна связан с ожирением, высоким кровяным давлением и сердечными приступами, кроме прочих неприятных симптомов. Кроме того, вождение автомобиля в невыспавшемся состоянии приводит к авариям.

Хорошая новость заключается в том, что большинство нарушений из этого списка можно вылечить, и даже если у вас наблюдается одно из них, не стоит спешить причислять себя к сумасшедшим. Часто люди считают, что для этих событий должна быть психологическая причина. Они думают, что должен быть какой-то фрейдистский ответ для решение этих проблем. Но современная наука не поддерживает этого мнения и считает, что расстройства сна возникают по физиологическим причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector