Дефекты медиального и латерального угла глазной щели

Сангапури, или коррекция «восточных» глаз

Можно ли изменить такую деталь внешнего облика, как разрез глаз? Эстетическая медицина отвечает на вопрос утвердительно. Современные методики позволяют корректировать направление, угол наклона, высоту и даже ширину глазной щели. Можно менять положение внешнего или внутреннего угла глаза. Можно придавать особенную форму краю нижнего века, а можно приподнимать верхнее веко и делать взгляд максимально открытым.

В клиниках пластической хирургии Москвы проводятся следующие операции по коррекции разреза глаз:

  1. Сангапури, или пластика азиатского разреза (европеизация глаз).
  2. Эпикантопластика.
  3. Создание «миндалевидной» формы глазной щели.
  4. Увеличение ширины глазной щели.
  5. Увеличение высоты глаза.
  6. Создание линии гламура и «складки улыбки».
  7. Изменение наклона глазной щели.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Советуем обращаться только к проверенным специалистам и уточнять все нюансы процедуры перед операцией. Воспользуйтесь бесплатной консультацей у специалистов Sohoclinic на этой странице.

Одна из первых методик моделирования разреза глаз — операция Сангапури. С японского это слово переводится как «складка верхнего века», что точно передает суть хирургической коррекции: во время операции пластический хирург формирует складку верхнего века или усиливает степень ее выраженности.

Для «восточных» глаз характерно несколько особенностей периорбитальной области. Во-первых, отсутствует или слабо выражена супраорбитальная складка, тонкая складочка кожи на верхнем веке. Во-вторых, у представителей Востока в большей степени, чем у европейцев, развит эпикантус — рудиментарная складка кожи в медиальном (внутреннем) уголке глаза. В-третьих, нередко сильнее развита жировая ткань верхнего и нижнего века.

Целью операции Сангапури, которую впервые выполнили в Японии, является устранение этих отличительных особенностей «азиатских глаз». Пластический хирург иссекает часть покровных тканей верхнего века и круговой мышцы глаза, после чего с помощью фиксирующего шва формирует складку кожи. Следующий этап — пластика эпикантуса. Что касается удаления излишка жировой ткани, оно проводится по показаниям.

Иссечение фрагмента покровных тканей и круговой мышцы глаза с кожной пластикой для удаления эпикантуса — классическая техника коррекции азиатского разреза глаз. Хирургический доступ осуществляется по коже верхнего века. На месте разрезов образуется небольшой рубец, но он скрыт в сформированной кожной складке.

В последние годы популярностью пользуется шовная техника, при которой разрезы на коже отсутствуют. Через небольшие проколы пластический хирург проводит манипуляции, целью которых является фиксация тканей верхнего века в новом положении с помощью специальных швов. Никаких рубцов после подобной коррекции не остается, но показана она лишь пациентам, у которых супраорбитальная складка есть, но слабо выражена.

Для операций по моделированию разреза глаз не характерен долгий и утомительный период восстановления. Отеки и синяки, неизбежные после хирургического вмешательства, проходят в течение одной или двух недель. В течение этого времени необходимо соблюдать простые правила реабилитационного периода, а именно:

  • не наносить на лицо декоративную косметику;
  • не пользоваться контактными линзами;
  • избегать мест с ярким освещением, а дома включать приглушенный свет;
  • избегать длительного напряжения глаз, не читать, не работать с компьютером или смартфоном, стараться не смотреть телевизор слишком долго.

Еще несколько рекомендаций остаются актуальными в течение месяца после коррекции. В частности, нельзя посещать солярий, загорать под солнцем, ходить в сауну или баню, плавать в бассейне или естественных водоемах. Желательно не заниматься спортом и ограничить бытовые физические нагрузки.

По прошествии месяца все ограничения снимаются. Человек возвращается к привычной социальной, трудовой и бытовой активности, но с более выразительными глазами и заметно помолодевшим лицом.

Наклон глаз, или наклон глазной щели определяется направлением наклонной линии, условно проведенной от наружного угла глаза к его внутреннему углу.

Раскосые глаза и эпикантус (монгольская складка), представляющая собой дугообразную вертикальную складку у внутреннего угла глаза, образованную кожей верхнего века, нормальна для людей азиатского происхождения.

Аномально раскосые глаза у представителей других рас могут быть симптомом некоторых генетических нарушений и синдромов.

Дефекты медиального и латерального угла глазной щели

Наиболее распространенным из этих синдромов является синдром Дауна. Люди с синдромом Дауна также часто имеют эпикантальную складку во внутреннем углу глаза.

Эпикантопластика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— синдромом Дауна;- плодный алкогольный синдром (или ФАС — фетальный алкогольный синдром, АСП — алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия);- некоторые генетические нарушения.

— ребенок имеет иные аномальные черты лица;- есть сомнения в способности младенца шевелить глазами;- проблемы со смыканием глаз у новорожденного; — присутствуют какие-либо аномалии глаз: их необычный цвет, выступающие области, выделения, или любые другие изменения со стороны глаз.

Для улучшения эстетики разреза глаз не всегда нужно формировать супраорбитальную складку. В некоторых случаях единственной причиной для недовольства внешностью является эпикантус — складка кожи во внутреннем уголке глаза. Из-за эпикантуса глаза кажутся меньше, а нос и переносица шире. Удаление этого рудимента позволяет значительно улучшить эстетику лица в целом.

Эпикантопластика предполагает выполнение разрезов на коже. В зависимости от используемой хирургом техники выделяют V-W-пластику, Z-пластику и другие модификации методики. Непродолжительная хирургическая коррекция увеличивает глаза и визуально уменьшает ширину переносицы, что делает взгляд открытым, а лицо — молодым и привлекательным.

Для оптимального эстетического результата расширение глазной щели может проводиться одновременно с операцией «линия гламура» или кантопластикой. Кантопластика — относительно новая методика периорбитопластики, целью которой является изменение высоты латерального угла глаза и наклона глазной щели.

В молодости наружный угол находится на 2-3 мм выше внутреннего. С возрастом из-за снижения тонуса тканей и растяжения кантального сухожилия внешний уголок немного опускается, что придает лицу унылое и печальное выражение. У некоторых людей латеральный угол расположен низко и в молодости. Кантопластика устраняет этот недостаток и одновременно меняет наклон глазной щели, что делает лицо более молодым и привлекательным.

Диагностика и лечение

Лечащий врач должен будет выполнить диагностический осмотр больного и может задать родителям больного ребенка вопросы об истории болезни и симптомах.

Канальцевые дефекты требуют интубации слезного хода силиконовой трубочкой с микрохирургическим восстановлением канальцевого эпителия и сухожилия медиального угла глаза. Трубочка проводится через верхнюю и нижнюю канальцевые системы, слезный мешок и проток (А, Б). Сшиваются канальцевый эпителий, сухожилие, круговая мышца и кожа. Силиконовая трубочка удаляется через 6 недель (В). У пациента нет эпифоры.

У младенца с аномальным глазным уклоном, как правило, есть симптомы и других заболеваний. Этот симптом будет диагностирован на основании семейной истории, истории болезни и диагностического осмотра больного.

— хромосомные исследования;- анализы на ферменты;- метаболические исследования.

Лечение будет назначено на основании установленного диагноза.

Создание миндалевидной формы глаза

Пока жители Востока стараются избавиться от некоторых этнических признаков, многие европейские женщины стремятся к противоположному эффекту. Они хотят придать глазам «восточный» колорит, который ассоциируется с загадочностью, женственностью и сексуальностью.

Задачу успешно решает операция, направленная на создание «миндалевидной» формы глаз. Для этого хирургу достаточно немного приподнять внешние уголки глаза и, в зависимости от исходных данных, изменить высоту глазной щели. Прекрасный эстетический результат получают женщины с от природы большими и круглыми глазами.

Линия гламура

Создание линии гламура — еще одна молодая операция периорбитопластики. (Периорбитопластика — направление эстетической хирургии, объединяющее все операции на веках и тканях вокруг глаз, как моделирующие, так и омолаживающие.)

В центре внимания хирурга в данном случае оказываются нижние веки. Показанием к операции может быть недостаточная высота глазной щели, обусловленная анатомическими особенностями. В ходе операции «линия гламура» хирург придает краю нижнего века форму, отдаленно напоминающую латинскую букву S. По показаниям выполняется репозиция (перемещение) жировой ткани, которая позволяет разгладить складку между нижним веком и скуловой областью.

В результате взгляд становятся выразительнее, а глаза — больше. Более заметной становится и, так называемая, «складка улыбки», которая появляется на лице, когда мы радуемся, улыбаемся или смеемся. Подобные изменения делают лицо значительно моложе и улучшают эстетическое восприятие внешности. Рубцов на коже не остается, поскольку хирургический доступ осуществляется со стороны конъюнктивы — слизистой оболочки века.

Увеличение высоты глаз

Операция «линия гламура» делает глаз выше за счет моделирования края нижнего века и репозиции жировой ткани. Но к изменению высоты глазной щели можно подойти и с другой стороны — со стороны верхнего века. Такая стратегия хирургической коррекция высоты глаз наиболее эффективна, когда часть радужной оболочки прикрыта верхним веком.

В ходе операции «скульптура верхнего века» пластический хирург приподнимает верхнее веко за счет подтяжки и фиксации мышц, которые его поднимают. При необходимости проводятся дополнительные манипуляции (иссечение излишка кожи, подкожной клетчатки), которые делают взгляд выразительным, а лицо — молодым.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если можно увеличить высоту глазной щели, почему нельзя увеличить ее ширину? Действительно, подобная операция существует. Для моделирования ширины (горизонтальный размер от внутреннего до наружного угла) глазной щели выполняется надрез кожи между верхним и нижним веком в области латерального угла.

Несмотря на кажущуюся простоту методики, хирургу приходится решать очень сложную задачу. Дело в том, что хотя подобный разрез и увеличивает ширину глазной щели, с эстетической точки зрения все не так гладко, ведь новообразованная часть века лишена ресниц. Возникают и другие сложности эстетического характера, а поэтому увеличивать ширину глаза более, чем на 3-5 мм, не рекомендуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector