Фopмы ДЦП и иx клиничecкиe пpoявлeния

ДЦП — основные причины развития

Причины возникновения заболевания в подавляющем большинстве случаев спровоцированы осложнениями протекания беременности и патологиями первых недель жизни младенца. К причинам ДЦП в первую очередь относятся тяжелые заболевания и патологические состояния, которые перенесла женщина во время беременности.

Ко второй группе причин, провоцирующих морфологические и структурные изменения коры головного мозга плода во время беременности, относятся черепно-мозговые травмы, падения, удары с опасностью травмирования мозга у ребенка.

К основным причинам возникновения относятся такие факторы:

  • Недоношенность и как следствие недоразвитость мозга;
  • Хроническая гипоксия плода, провоцирующая кислородное голодание мозга;
  • Тяжелая форма токсикоза;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Недостаток витаминов в период внутриутробного развития;
  • Тяжелые хронические общесистемные заболевания матери;
  • Несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или группе;
  • Генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  • Отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами, медицинскими средствами.

Причины послеродового возникновения нарушения тканей головного мозга чаще всего связаны с тяжелыми затяжными родами, родовыми травмами, асфиксией и инфекцией младенца в первые дни его жизни.

Помощь беременным женщинам и профилактика возможных патологий

Любые заболевания и недомогания женщины в период беременности, начиная от головных болей и заканчивая общесистемными хроническими патологиями, могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

К остеопату нужно обращаться при таких симптомах как:

  • Тянущие боли в нижней области живота;
  • Повышенный тонус матки;
  • Угроза выкидыша и гипоксии;
  • Головные боли и нарушение артериального давления;
  • Отеки лица и конечностей;
  • Нарушения дыхания, одышка;
  • Боли в спине, пояснице, позвоночнике, тазовых костях;
  • Стресс, склонность к раздражительности или угнетенности;
  • Нарушения пищеварения, изжога, тяжесть в желудке, запоры;
  • Сильный токсикоз, особенно на поздних сроках.

Остеопатические методы эффективны при подготовке к родам, они способствуют улучшению подвижности тазовых костей, гармоничной подготовке шейки матки к родовой деятельности. На любом сроке беременности врач-остеопат способен устранить спазмы диафрагмы, вызванные напряжением и блокировкой из-за растущей матки.

Методы остеопатии — это эффективная система, позволяющая воздействовать на причину любых нарушений в организме. Они абсолютно безопасны и не имеют побочных эффектов, что дает возможность применять их на любом сроке беременности, а также при лечении новорожденных детей с первых дней жизни. Профилактику ДЦП рекомендовано проводить, начиная с первого триместра беременности и при первых проявлениях аномального процесса развития младенца.

Преимущества остеопатии при лечении ДЦП

Как и любые тяжелые неврологические патологии, ДЦП лечится комплексно с применением медикаментозной терапии, физиотерапии, массажных техник и лечебной физкультуры. Большинство разработанных методик традиционной медицины направлены на снятие осложнений, улучшение кровоснабжения центральной нервной системы, а также исправление патологического двигательного стереотипа.

В отличие от классической медицины остеопатические методики дают возможность воздействовать непосредственно на причины тех или иных нарушений, благодаря этому всегда имеют гораздо более эффективный результат. Классификация остеопатии:

  1. Структуральная остеопатия — этот комплекс методик применяется при терапии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, как с ограниченной, так и с неограниченной подвижностью.
  2. Краниосакральная остеопатия — применение различных техник для лечения неврологических патологий, в том числе у детей с нарушениями моторно-сенсорного развития, умственной отсталостью и проблемами социальной адаптации.
  3. Висцеральная остеопатия — комплекс мероприятий для воздействия на внутренние органы и функциональные системы организма.

Для лечения детей с нарушениями двигательных функций, спровоцированных деформацией скелета, туловища и суставов, а также патологиями мышечного тонуса применяются методы структуральной и краниосакральной остеопатии. При патологических осложнениях функций внутренних органов используются методики висцеральной остеопатии.

Одним из важных преимуществ остеопатии справедливо считается возможность раннего диагностирования заболеваний нервной системы и повреждений тканей головного мозга. Даже современные неврологические диагностические методики могут выявить патологию с определенного возраста ребенка, а остеопат может различить нарушения на стадии самого раннего развития.

При диагностике характера и причины нарушений остеопат выявляет конкретные зоны повреждения и разрабатывает индивидуальный курс и точную схему лечения для каждого пациента. Например, при блокировке определенной группы мышц изначально применяются техники для снятия напряжения мышечных волокон или зажатости нервных окончаний.

Для каждого типа нарушений в остеопатии разработаны конкретные методики лечения и восстановления. Если у ребенка в раннем возрасте появляются такие нарушения, как позднее физическое или умственное развитие, патологии рефлексов, двигательные зрительные и слуховые аномалии, то методы остеопатии способны помочь своевременно воздействовать на причины, вплоть до полного их устранения.

Чем раньше ребенок получит помощь, тем выше шансы на нормальное развитие и дальнейшую социализацию. Врач-остеопат всегда сотрудничает с другими узкими специалистами — неврологом, психиатром, окулистом, ортопедом. Наиболее эффективный результат дает сочетание методов классической медицины и остеопатии.

Лечение ДЦП направлено на устранение двигательных нарушений, речевых дефектов и коррекцию психического развития ребенка. Двигательные расстройства ребенка с детским церебральным параличом подвергаются коррекции за счет постановки правильного мышечного стереотипа, закрепления позы и т.д. Помимо симптоматических методик, направленных на развитие двигательных навыков и ускорение психического и умственного развития, в лечении обязательно применяется терапия основного заболевания, которое и привело к ДЦП.

На сегодняшний день не существует универсальных методов лечения ДЦП. Прекрасные результаты дают следующие методы:

  • лечебная физкультура;
  • сеансы массажа;
  • медицинские препараты, направленные на нормализацию мышечного тонуса (например, Баклофен, Мидокалм, Диспорт и т.д.).
  • метод Войта;
  • Бобат–терапия;
  • нагрузочные костюмы «Адели» и «Гравистат»;
  • пневмокостюм «Атлант»;
  • логопедические методики;
  • вспомогательные устройства (например, ходунки, кресло, вертикализаторы, велосипеды, тренажеры и т.д.).

Если патологические изменения структуры мышц не удается исправить вышеперечисленными методами, то прибегают к хирургическому лечению. Хирургические вмешательства обеспечивают выполнение пластики сухожилий и мышц, что возвращает тканям нормальную форму и структуру. Также хирургически удаляют контрактуры.

Совместно с вышеперечисленными методиками можно применять санаторное лечение и анималотерапию — использование животных в лечении (например, лошадей). Это позволяет улучшить эффективность предпринимаемых мер.

В России часто применяют для лечения ДЦП медикаменты, которые улучшают кровообращение в головном мозгу (например, Церебролизин, Актовегин, Глицин и т.д.). Также используются антиоксиданты, биологически активные добавки, препараты, влияющие на тонус сосудов, и даже стволовые клетки. Все эти препараты и методы не имеют доказанной эффективности для лечения ДЦП.

ДЦП необходимо начинать лечить как можно раньше, поскольку состояние ребенка может ухудшаться из-за постепенного развития ортопедической патологии. Это могут быть искривления позвоночника (кифозы, сколиозы), дисплазия бедренного сустава, плоскостопие и т.д. В итоге приходится лечить не только ДЦП, но и исправлять приобретенные ортопедические нарушения, надевая лангеты, шины и распорки. Дисплазия бедренного сустава чревата развитием хронических вывихов и подвывихов, которые можно устранить только путем хирургической операции.

Совместно с сеансами массажа, применяются методы лечебной физкультуры. Например, ходьба на беговой дорожке перед зеркалом, в котором отражаются все движения, позволяет корректировать их, исправлять и формировать правильный мышечный навык. Правильные движения нижних конечностей вырабатываются на специальном велосипеде, в ходе занятий на котором ребенку фиксируют руки, спину и ноги в нужном положении. Если ребенок очень плохо двигается, то ему помогают ходунки. Вестибулярный аппарат тренируется прыжками на батутах.

Фopмы ДЦП и иx клиничecкиe пpoявлeния

Также успешно применяется бальнеотерапия, то есть водолечение в бассейнах. В воде вес тела становится меньше, ребенку легче двигаться. Сначала он вырабатывает мышечный стереотип ходьбы в бассейне, после чего ему относительно легко начать ходить и по земле. Очень часто дети с ДЦП научаются плавать, а только после этого становятся в состоянии ходить. Водные процедуры и купание завершается процедурой гидромассажа, которая эффективна, полезна и доставляет удовольствие ребенку.

Хорошими эффектами в лечении ДЦП обладает грязелечение, которое позволяет оказывать стимулирующее воздействие на нервные клетки, улучшая чувствительность ребенка. Теплые грязевые обертывания отлично помогают снять повышенный мышечный тонус. Гипертонус эффективно понижается и нормализуется при помощи электрофореза.

Для создания условий для нормального психического развития необходимо пройти курс логопедического массажа, и пропить соответствующие препараты. Помощь логопеда ребенку с ДЦП — жизненно необходима, потому что повышенный тонус мышц языка и голосовых связок не дает малышу произносить звуки и, соответственно, разговаривать. А замедление развития речевых навыков влечет за собой задержку психического и умственного развития, а следовательно и социальной адаптации.

Вышеперечисленные методики используются регулярно, в среднем по 2 – 3 раза в год. Курс состоит из 35 – 40 занятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector