Как избавиться от никотиновой зависимости: ТОП способов и 10 препаратов

Что такое зависимость от никотина и можно ли ее вылечить

Никотиновая зависимость — это комплекс психологических и физических расстройств, спровоцированных систематическим употреблением табака. Этот вид зависимости имеет широкое распространение, что обусловлено доступностью сигарет.

Воздействуя на рецепторы головного мозга, никотин вызывает ложное чувство эйфории и кратковременное повышение умственной активности, что делает его еще больше похожим на наркотик. В погоне за приятными ощущениями, курильщик и начинает употреблять больше сигарет. Чем дольше человек потребляет табак, тем трудней ему бросить эту пагубную привычку самостоятельно и приходится искать методы лечения

Для того, чтобы начать лечение табачной зависимости, важно определить у человека стадию зависимости:

  • Подготовительная — человек курит редко, буквально 1-2 сигарету в неделю. Процесс курения может сопровождаться тошнотой и головокружением;
  • Начальная — длится 3-5 лет с выкуривания первой сигареты. Человек начинает систематически употреблять табак, повышая количество его потребления. После выкуривания сигареты, возникает чувство эйфории и улучшения физического самочувствия;
  • Хроническая стадия — длится 6-15 лет. Человек может выкуривать до 40 сигарет в день. При любом потрясении, человек испытывает непреодолимое желание побаловать себя сигареткой;
  • Поздняя стадия — продолжается до конца дней курильщика, либо до избавления от вредной привычки. Желание покурить возникает без всяких причин. Курильщик может употреблять табак любого качества, даже не обращая на это внимания.

Противопоказания при приеме медикаментозных средств против курения

Многие медикаментозные средства против курения, обладают рядом противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и т.д.);
  • сердечная недостаточность, кардиомиопатия;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • обструктивный бронхит, пневмония и туберкулез;
  • гипертония;
  • пожилой возраст пациента.

Прежде чем начать прием никотинозаменяющих препаратов или депрессантов, необходимо пройти консультацию специалиста, который подберет оптимальное средство и рассчитает дозу.

Лечение никотиновой зависимости

Чем раньше человек начнет лечение от курения, тем легче ему будет перенести симптомы «никотиновой ломки». Самый простой способ избавиться от этой пагубной привычки это просто отказаться от сигареты, но на такое способен далеко не каждый. Второй метод – постепенное снижение количества потребляемых сигарет. Если два этих метода не помогли, то остается только медикаментозная терапия.

При длительном курении, в организме вырабатывается функция привыкания к никотину. Если человек решит избавиться от своей пагубной привычки, возможно возникновение никотиновой ломки, сопровождающаяся психосоматическими симптомами. Чтобы избавиться от этих признаков, курильщику предстоит полностью отказаться от никотина, а сделать это не так легко, как кажется.

Лечат никотиновую зависимость препаратами двух типов:

  • Никотинозаменяющие — в препарате присутствует медицинский никотин, который доставляет меньшее количество вреда для организма, нежели содержащийся в сигарете. Выпускаются подобные препараты в виде таблеток, которые действуют по простой схеме. Человек пьет лекарство, после чего в организм попадает медицинский никотин, употребив сигарету, курильщик почувствует резкое отвращение к табаку. Связано это с никотиновой передозировкой, которая произошла вследствие принятия препарата и курения;
  • Препараты без содержания никотина — чаще всего это антидепрессанты, которые помогают преодолеть психологическую тягу к курению.

Длительность приема препаратов оговаривается со специалистом, поскольку из-за особенностей организма человека, средство подбирается индивидуально для каждого курильщика.

В состав никотинозаменяющих препаратов входит никотин, который по сути может заменить табак. Отличие медикаментов в том, что в организм не попадают другие вредные вещества, которые человек вдыхает с дымом от сигарет. С помощью этих препаратов, даже заядлый курильщик избавиться от своей пагубной привычки.

Если при проведении терапии, человек продолжает курить, то возникнет никотиновая передозировка, сопровождающаяся тошнотой, иногда рвотой. В связи с неприятными ощущениями, человек начинает снижать количество выкуренных сигарет, пока не откажется от них полностью.

Медицина не стоит на месте и на данное время существует множество никотинозаменяющих препаратов, которые помогают в лечении от табакокурения. Самым популярным из подобных средств является «Табекс». Таблетки изготовлены на основе цитизина, являющимся аналогом никотина. При приеме препарата и курения одновременно, у человека возникает ярко выраженное отвращение к запаху и вкусу сигарет.

При приеме «Табекса» важно действовать по инструкции, в которой обозначен срок употребления препарата. Если в течение указанного времени от вредной привычки избавиться не удалось, то прием таблеток останавливают, во избежание токсического отравления. Существует множество аналогов на данный препарат.

Жевательные резинки(Гамибазин). В каждой жевательной пастилке содержится аналогичное сигарете количество никотина. Перед тем как покурить, человек разжевывает средство (около 10-15 минут). Никотин попадает в организм и, закурив сигарету человек начинает испытывает явное отвращение к табаку.

Ингалятор (Никоретте). Обладает меньшей токсичностью, нежели таблетирование средства. Препарат впрыскивают в рот и совместно со слюной никотин попадает в организм. Курение при приеме лекарственного средства не запрещено. Возможно возникновение побочного эффекта в виде першения в горле.

trusted-source

Пластыри (Никоретте). Пластырь наклеивают на плечо и никотин поступает в организм, через кожные покровы. Побочные эффекты и противопоказания отсутствуют.

Лекарственные средства для лечения от табакокурения, в составе которых отсутствует никотин, больше подойдут для людей, страдающих психологической зависимостью от сигарет или курительных смесей. Препараты этого типа не вызывают приятных ощущений, связанных с попаданием никотина в   кровь, но они эффективно снимают психосоматические симптомы никотиновой ломки, тем самым упрощая процесс отказа от курительных смесей и сигарет.

При лечении от курительных смесей, наиболее подходящим препаратом является «Чампикс». Средство блокирует рецепторы головного мозга, вызывающие ложное чувство эйфории при употреблении курительных смесей или сигарет. При приеме этого средства, отказаться от вредной привычки намного проще, поскольку он купирует симптомы ломки.

В процессе лечения от табакокурения, возможно применение антидепрессантов (Зибан). Препарат подавляет желание покурить, тем самым облегчая процесс отказа от сигарет. Возможно появление побочных эффектов, потому запрещено применение средства без консультации специалиста.

Бросить курить с первого раза может далеко не каждый, многие люди могут держаться годами, но при возникновении стрессовой ситуации, могут вновь схватиться за сигарету. Стоит подготовиться к тому, что попыток завязать с пагубной привычкой, будет несомненно не одна. Для того чтобы облегчить этот тяжелый процесс существуют некоторые рекомендации:

  • При отказе от курения необходимо заниматься спортом. В процессе тренировок человек отвлекается от желания покурить. Утренние пробежки позволят быстрее очистить легкие от ядовитых веществ, которые попали туда за время курения;
  • При возникновении сильного желания покурить, необходимо срочно отвлечься. Лучше будет заняться каким-нибудь делом, например, прибраться в квартире или помыть машину;
  • Если мысли о выкуренной сигарете не покидают, то можно позвонить кому-нибудь и поговорить на отвлеченную тему;
  • Лучше будет заранее продумать то, как человек бросает курить, чтобы он шел по строго намеченному плану;
  • Сбалансированное питание — залог здорового организма, потому необходимо внести в свой рацион продукты богатые витаминами и микроэлементами;
  • Лучше не находится в обществе курящих людей, поскольку может возникнуть желание покурить «за компанию»;

Также рецидив может произойти, если человека, вылечившегося от никотиновой зависимости, окружают курящие люди. Важно, чтобы некоторое время после отказа от сигарет, человек не общался с курящими людьми.

По мнению многих специалистов, зависимость от никотина -это хроническая болезнь и вылечить ее полностью невозможно. После отказа от курения, человек входит в ремиссию, длительность которой зависит исключительно от экс-курильщика.

Лечить от табачной зависимостиоднозначно стоит, поскольку даже несколько лет без табачного дыма, это уже плюс к здоровью человека. К тому же насколько полезной будет терапия зависит только от самого курильщика, если человек не захочет ему хоть упаковку таблеток скорми, он не бросит курить.

Сразу оговоримся, что мало кто из курильщиков может бросить свою привычку с первого раза. Поэтому наличие одной или нескольких безуспешных попыток никоим образом не должно расстраивать больного и лишать его энтузиазма.

Несмотря на всю сложность отвыкания от никотина, польза этого дела очевидна. Американские эксперты утверждают, что курение – это самая первая причина смертности населения среди тех причин, которые можно предотвратить. Курение в этом печальном списке оставляет позади алкоголь, наркотики, дорожные происшествия, убийства.

Как избавиться от никотиновой зависимости: ТОП способов и 10 препаратов

Польза отказа от никотина чувствуется не через десятилетия, а почти сразу. Уже через 20 минут после выкуренной сигареты сердцебиение курильщика приходит в норму. Через 12 часов уровень токсичного газа СО в крови возвращается к норме. В течение 3 месяцев улучшается работа легких и циркуляция крови. Через 12 месяцев риск инфаркта снижается в 2 раза! По прошествии следующих 5-10 лет риск инсульта у бросившего курить будет таким же низким, как у некурящего.

Для лечения никотиновой зависимости с наибольшим успехом применяют комбинации медикаментозных и психотерапевтических методов.

Лекарственные средства, содержащие никотин (заместительная терапия).

Эти препараты дают организму больного то, что ему нужно – никотин – не давая при этом токсичных балластных веществ. Доза никотина постепенно снижается, до полного отвыкания (снятия зависимости).

Эти препараты доступны в форме леденцов, жевательной резинки (Никоретте), пластырей (Никодерм) и даже назальных спреев и ингаляторов (Никотрол). В Соединенных Штатах последние две формы доступны по рецепту врача, поскольку считаются не столь безопасными, как леденцы и жевательная резинка.

Существуют также препараты с алкалоидами, близкими по действию к никотину. Среди них на постсоветском пространстве хорошо известен цитизин (Табекс) в форме таблеток.

Многие люди ошибочно считают, что заменители никотина также способствуют раку, но это совершенно не соответствует действительности. Рак могут вызывать токсичные вещества, которые выделяются при сжигании табака.

Лекарственные средства без содержания никотина.

1. Бупропион (Зибан). Это антидепрессант, который повышает уровень дофамина и норадреналина в мозге, выработку которых должен «подстегивать» прием никотина. Бупропион помогает максимально комфортно бросить курить. Он сводит к минимуму возможный набор веса, когда человек отказывается от курения.

2. Варениклин (Чампикс). Это вещество воздействует на никотиновые рецепторы мозга, уменьшая симптомы, связанные с отменой. Также варениклин уменьшает удовольствие от курения.

Осложнения никотиновой зависимости

Табачный дым содержит более 60 канцерогенных соединений и около 4000 других вредных веществ. Курение вредит практически всем органам и тканям человеческого организма. Согласно статистике, более 50% тех, кто длительно курит, умирает именно от последствий курения.

1. Рак легких. 2. Рак пищевода. 3. Рак гортани. 4. Рак почек. 5. Рак мочевого пузыря. 6. Рак поджелудочной железы. 7. Лейкемия и другие виды рака. 8. Хронические болезни легких. 9. Инсульт. 10. Инфаркт миокарда. 11. Другие нарушения кровообращения. 12. Преждевременное старение. 13. Женское бесплодие. 14.

https://www.youtube.com/watch?v=56huPWvsY90

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector