Истероидная реакция признаки

Истероидная личность и ее характеристика

Издавна психологи и психиатры, даже философы пытались распределять людей в определенные группы с одинаковыми или схожими чертами характерами. Признавая индивидуальность, психологи и психиатры в то же время говорили о том, что всех людей можно условно разделить всего лишь на несколько типов.

В соответствие с этим делением предлагались и характеристики этих групп. Рассматриваемый в этой статье истероидный тип личности берется из классификации акцентуаций характера А.Е. Личко (советский психиатр).

Опираясь на труды других психиатров – П. Ганнушкина и К. Леонгарада он создал свою типологию личностей или как ее еще называют, акцентуаций характера. Стоит отметить, что он создавал эту типологию акцентуаций у подростков. Потому что именно в подростковом возрасте наиболее сильно обостряются черты характера, как положительные, так и отрицательные.

Диагностика и лечение истерического расстройства личности (истерической психопатии)

Нередко среди нас можно увидеть людей не просто странных, а сильно отличающихся от других. Отличающихся не в самую лучшую сторону, мягко говоря. У них эмоциональная компонента в характере резко доминирует над рациональной. Отдельные черты характера проявляются гипертрофированно. Их личностное равновесие крайне неустойчиво.

Обычные повседневные стимулы вызывают неадекватные реакции. Такие качества психики проявляются с самого раннего детства. Их невозможно нивелировать настолько, чтобы они не выделялись в количественном отношении. Такие аномалии называют расстройствами личности или психопатиями. С психопатами трудно общаться и жить.

Психопатия характеризуется невозможностью ограничивать проявления характера совестью, страхом или разумом. В медицинском и юридическом смысле такие люди здоровы, но в то же время бесконечно странные и непонятные. Люди с истероидной психопатией обладают такими же признаками, которые описывались и при истероидной акцентуации.

Симптоматика схожа. Но коренное отличие в том, что акцентуация проявляется не всегда и не везде. Она проявляется только либо в кризисные периоды, например, в подростковом возрасте, либо под влиянием особых ситуаций – после или во время психических травм, жизненных проблемах. А истерическая психопатия будет на протяжении всей жизни.

Истероидная психопатия может быть конституциональной или органической. Если говорим о конституциональной, то подразумевается, что психопатия врожденная. А если имеем ввиду органическую, то причиной ее возникновения будут поражения головного мозга в пренатальном (внутриутробном) периоде, катальном (во время родов) или раннем постнатальном (в первые 2-3 года) периоде.

Истероидная реакция признаки

Довольно подробно клиническая картина органических психопатий описана у детей и подростков. Истероидная психопатия чаще бывает у девочек. Очень ярко она проявляется в аффективных реакциях – криках, плаче, истериках. Все это носит чисто демонстративный характер. Бурное фантазирование и ложь повсеместны для истерической психопатичной личности.

Но даже когда окружающие узнают правду, у истероида нет ни малейшего смущения по этому поводу. Истероидный эгоцентризм носит примитивный характер – все видят, что он говорит сплошные небылицы, но при этом истероид ни капли не стесняется этого и продолжает в том же духе. Нарушения поведения проявляются в асоциальном поведении – уходах из дома, бродяжничестве, тесном общении в «сомнительных» компаниях.

Чтобы диагностировать истерическое расстройство личности собирают самый подробный анамнез, начиная с периода беременности матери, обязательно учитывается способ воспитания ребенка, его условия проживания, исследуются его способности к социальной адаптации, умения действовать при конфликтных ситуациях с близкими, друзьями, незнакомыми людьми.

Одним из самых ценных источников информации о пациенте будет доверительная беседа. Чем больше пациент доверяет своему врачу или хотя бы стремится к откровению, тем лучше. Но в данном случае ситуация усугубляется тягой к лжи и фантазированию. Врачу приходится быть особенно внимательным, следить за такими проявлениями.

Фармакотерапия здесь имеет подчиненную роль. Медикаментозные средства используются в основном только чтобы создать благоприятный эмоциональный фон для психотерапевтического и педагогического воздействия. В поисках истоков расстройства личности можно идти разными путями – кто-то будет роль врожденности называть главенствующей, а кто-то предпочтет назвать первопричиной влияния окружающей среды.

При лечении или скорее при профилактике, выбираются методы, при помощи которых истерическая психопатия сглаживается, а человек удовлетворил бы свой болезненный эгоцентризм, но без особого ущерба для окружающих. Родителям рекомендуют выбирать «зону успеха» истероидного ребенка. Например, можно посещать театральные студии или кружки.

Не следует думать, что истерическое расстройство личности можно вылечить и после терапии люди станут совершенно другими. Речь идет скорее о некотором уменьшении тяжести симптомов и улучшении социальной адаптации. Собственно, если проблем в социальной адаптации нет, то люди и не подозревают что у них истерическое расстройство личности. Лечение не проводится, да и к специалистам они не обращаются. Жесткой патологии развития нет.

При общении с такими людьми ни в коем случае нельзя идти на поводу. Их демонстративные суицидальные попытки не должны игнорироваться, но и чрезмерное внимание недопустимо. Нельзя прибегать к публичному осуждению, сценам или громким скандалам, истероидам только этого и надо – всеобщего внимания. Их поведение должно быть осуждаемо, но в спокойной и категоричной форме.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как удержать мужа в семье?Как удержать мужа в семье?
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровьеКак восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье
  • Психосоматика боли в шее, спине, головеПсихосоматика боли в шее, спине, голове

Суицидальные попытки истероидных подростков как способ добиться своего

В подростковом возрасте наиболее ярко проявляются черты истероидной личности. Становясь особенно заметными в подростковых поведенческих реакциях. Одной из ярких проявлений становится суицидальное поведение. Это чаще всего становится поводом для обращения к психиатру или психологу. Таким подросткам свойственны даже скорее суицидальные демонстрации, характеризующие их стремления привлечь внимание.

Первые попытки возможны в 15-16 лет. Способы для самоубийства выбираются такие, чтобы была возможность вовремя остановиться – порезать вены на предплечьях, лекарства из аптечки дома. Либо начинают устраивать прилюдные демонстрации с попытками к суициду – выпрыгнуть из окна, непременно на глазах у окружающих.

Подростки с истероидной акцентуацией очень эффективно манипулируют своими родителями при помощи попыток самоубийства. К тому же, предпочитают отыгрываться на родителях за свои жизненные неудачи, особенно, за неудачи среди сверстников. Также при помощи попыток суицида такие подростки стараются привлечь к себе внимание и завоевать авторитет среди сверстников, ведь они вели «игры со смертью».

Но, порой бурные аффективные реакции с психопатическими признаками приводят к действительном суициду. Когда жизнь вручается на дело случая. Даже если подросток не хочет умереть, порой такие попытки заканчиваются смертью. Поэтому родители не должны игнорировать такое поведение. Тем более, что порой помощь может не успеть вовремя.

Например, подросток рассчитывал, что мать придет с работы в 6 часов. Именно к этому времени он пытается отравиться таблетками из домашней аптечки. Но мать может задержаться с работы, придет в 8 часов. Подросток, сам того не желая, может легко умереть. Следует помнить, что акцентуация характера – это крайний вариант нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector