Гипертонус — причины и признаки гипертонуса

Что такое мышечный гипертонус, каковы его причины, симптомы и лечение у взрослых?

Важно понимать, что гипертонус мышц – это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом большого количества недугов и патологических состояний, основную часть из которых составляют неврологические проблемы.

В неврологии принято различать два типа мышечного гипертонуса: спастический (пирамидный) и пластический (экстрапирамидный).

Спастический тип возникает при повреждении структур пирамидной системы (цепочка нейронов, которые передают команды о движениях для скелетных мышц из центра в головном мозге). В случае повреждения центрального нейрона этой системы возникает спастический гипертонус. При этом пассивные движения выполняются с большим трудом (сопротивление), но только в самом начале движения.

Далее конечность поддается легко, так называемый симптом «складного ножа». Особенно хорошо заметен этот симптом, если выполнять движения очень быстро. Так как причина кроется в повреждении двигательного центра головного мозга, то такие нарушения очень часто имеют распространенный характер, то есть поражается не одна мышца, а целая их группа, например, разгибатели голени, сгибатели стопы на нижних конечностях. Самый наглядный пример спастического гипертонуса – у пациентов, перенесших инсульт с повреждением двигательных центров головного мозга.

Пластический тип гипертонуса наблюдается при поражении экстрапирамидной нервной системы (совокупность структур мозга и проводящих нервных путей, которые принимают участие в регуляции и контроле движений, не требующих активации внимания, например, поддержание позы в пространстве, организация двигательной реакции при смехе, плаче человека, пр.).

Данный вид гипертонуса называют еще мышечной ригидностью, которая отличается от спастики тем, что сопротивление пассивным движением присутствует постоянно, а не только в начале движения. Характерной особенностью является то, что конечность застывает в той позе, которую ей придают, так называемая «восковая гибкость».

В некоторых случаях при повреждении пирамидной и экстрапирамидной системы может возникать смешанный тип гипертонуса, например, при опухолях головного мозга. У таких пациентов сочетаются признаки спастического и пластического гипертонуса.

Гипертонус мышц представляет собой огромную проблему в области неврологии. Он сопровождается болевым синдромом, вторичными изменениями мышц и суставов, определенными ограничениями в движении, но главное — является следствием болезней нервной системы.

Проблема гипертонуса мышц

Мышечный гипертонус считают самым распространенным синдромом при заболеваниях нервной системы. Этот признак может стать ключевым при диагностике и выявлении болезни.

Виды гипертонуса мышц и их особенности

Мышечная гипертония может быть двух видов:

  • спастической;
  • пластической.

Спастический тип характеризуется нарушением целостности структур пирамидной системы, ответственной за выполнение двигательных операций разными группами скелетных мышц. В этом случае речь идет о серьезных повреждениях центрального нейрона пирамидной системы. У человека при этом и возникает спастическая гипертония мышц.

Заметить подобное отклонение можно только при условии быстрого или даже стремительного выполнения движений. Поскольку спастическая мышечная гипертония поражает двигательный центр головного мозга, то такая аномалия зачастую затрагивает не одну отдельную мышцу, а целые их группы. Например, заметить эффект «складного ножика» можно при сгибании или разгибании локтей, колен или других частей тела.

Для пластического типа мышечной гипертонии характерно поражение экстрапирамидной НС, ответственной за поддержание тела в принятом человеком положении, а также за двигательные реакции во время плача, крика, смеха и других эмоциональных проявлений. Такой вид гипертонуса мышц еще называют ригидным. В этом случае напряжение мышечных тканей присутствует у пациента на постоянной основе, а не в начале выполнения определенных двигательных операций.

При выполнении пассивных движений отмечается их прерывистость. Зачастую подобная аномалия наблюдается у людей, страдающих от синдрома паркинсонизма.

Если повреждение нейронов произошло в обеих системах одновременно, то в этом случае речь идет о смешанном типе гипертонуса мышц. У пациентов, страдающих от этого вида мышечной гипертонии, комбинируются симптомы и спастического, и пластического гипертонусов.

Гипертонус у грудничков

В 90 случаях из 100 у детей первых месяцев жизни наблюдается повышенный тонус мышц. Существует две основные причины такого состояния у младенцев:

  • физиологические особенности;
  • нарушения в работе ЦНС.

В первом случае тонус мышц у малыша объясняется тем, что в период внутриутробной жизни ребенок находился в ограниченном, небольшом пространстве матки матери и его поза была вынужденно скованной, так называемая поза эмбриона. Ручки и ножки у плода прижаты к туловищу, а подбородок к груди. После рождения для крохи такая поза наиболее привычная и безопасная, малышу нужно привыкнуть к новому окружающему его миру, обычно к 3-ем месяцам мышцы постепенно расслабляются, и повышенный тонус проходит сам собой, не нуждаюсь в лечении.

Однако если происходит сохранение гипертонуса после 3-ех месяцев, это может говорить о том, что нервная система малыша пострадала. Основные причины гипертонуса у детей старше 3-ех месяцев кроются в воздействии негативных факторов в период внутриутробного развития плода, заболеваниях, родовых травмах. Это может быть:

  • вредные привычки будущей матери: курение, алкоголь, наркотические вещества;
  • инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности, либо же ее хронические заболевания;
  • ранний или поздний токсикоз беременной, тонус матки, угроза выкидыша;
  • резус конфликт матери и плода;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • стремительные или затяжные роды;
  • гипоксия плода внутриутробно либо же в процессе родов;
  • различные родовые травмы.

Обычно неврологи назначают детям с повышенным тонусом мышц процедуры, которые могут лишь снять основные симптомы, но они не находят причин нарушений, не решают проблем. Например:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • ароматерапия;
  • лечебный массаж;
  • медикаментозное лечение.

Наиболее эффективный метод лечения гипертонуса у маленьких детей — остеопатический. Врач-остеопат рассматривает организм человека, как единое целое, а все его системы и органы видит связанными между собой. Остеопаты могут лечить один орган, при этом воздействуя на другой, выявляя причину патологии и борясь с его следствием.

В основе остеопатического лечения лежит особый массаж. Пальцы врача чрезвычайно чувствительны и восприимчивы, а движения и манипуляции очень мягкие и щадящие. Именно поэтому воздействие остеопатических приемов на грудничков безопасно, безболезненно и эффективно. Остеопат легко может помочь не сформированной окончательно нервной системе малыша полноценно функционировать.

Лечение

Тонус мышц – это сопротивление, которое должно обязательно присутствовать в мышечной ткани. Оно появляется в том случае, когда в суставе происходит пассивное движение.

Тонус зависит от многих факторов, среди которых состояние мышц, нервных волокон и импульсов; бывает низким и высоким.

Высокое сопротивление называется гипертонусом мышц спины. Что характерно для этого состояния? Почему оно развивается?

Классификация

Гипертонус мышц спины у взрослых бывает двух видов: пирамидный и экстрапирамидный. Их основное отличие заключается в повреждении разных частей нервной системы.

В первом случае сопротивление появляется только в начале движения. После мышца двигается свободно. Во втором сопротивление есть постоянно. Иногда развивается смешанный вид заболевания – чаще всего он появляется при опухолях головного мозга.

Проявление заболевания не всегда связано с нарушениями в работе организма. Иногда оно развивается по физиологическим причинам.

  1. Чрезмерная нагрузка на мышцы спины. Когда им приходится работать довольно длительный промежуток времени, они исчерпывают запас своей энергии. Волокна сокращаются и замирают в таком положении. Вернуть им подвижность будет сложно, поскольку это очень энергозатратное действие.
  2. Неудобная поза. Чаще всего встречается у тех, кто долго работает за компьютером. В этом случае страдает шея. Еще один пример – огородники, которым приходится сталкиваться с гипертонусом спины.
  3. Ответ организма на боль. Мышечный спазм – защитная реакция организма на резкие болевые ощущения. К примеру, мышцы спины спазмируются в случае травмирования шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника.
  4. Ушибы и частые стрессы.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как снять гипертонус мышц спины? Есть два способа:

  • устранить первопричину его появления;
  • снять симптомы и неприятные последствия.

Гипертонус - причины и признаки гипертонуса

К сожалению, убрать причину получается не всегда. Однако есть возможность хотя бы немного улучшить общее состояние пациента.

Хорошее влияние при гипертонусе оказывают массаж, лечебная физкультура, психотерапия, рефлексотерапия и другие подобные методы лечения.

Еще один вариант лечения – использование лекарственных средств. Они снизят тонус, снимут боль, нормализуют циркуляцию крови и процесс питания пораженных тканей. Наибольшей популярностью пользуются миорелаксанты, нейролептики и витамины группы B .

Стоит помнить, что перед применением любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может быть опасным.

Проблемы у детей

Иногда гипертонус мышц спины и шеи встречается даже у грудничков. И это вполне нормально. Всю беременность ребенок находится в матке в положении эмбриона. Даже после рождения его конечности прижаты к телу.

Так будет продолжаться еще примерно 1-3 месяца. По истечении этого срока тонус должен нормализоваться. Если этого не случилось, можно судить о развитии у грудничка патологического гипертонуса. Для него характерны некоторые симптомы:

  1. Кроха раньше положенного срока начинает держать голову.
  2. К трем месяцам жизни ребенок все еще не научился раскрывать ладонь для того, чтобы взять, к примеру, игрушку.
  3. Голова все время наклонена в одну и ту же сторону.
  4. Дрожит подбородок. Ребенок может выгибаться дугой и запрокидывать голову назад.
  5. При гипертонусе в спине у новорожденного часто случается срыгивание.

Чем может быть вызвано такое состояние у маленьких детей?

  • энцефалопатия,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • опухоль головного мозга,
  • миопатия или миотония,
  • кривошея,
  • инфекции.

Эти заболевания, как причина гипертонуса, встречаются чаще всего. На самом же деле причин гораздо больше. Если вовремя не предпринять меры, могут появиться серьезные осложнения:

  • отсутствие координации движений;
  • задержка развития моторики;
  • проблемы с походкой и осанкой;
  • болевой синдром;
  • нарушения в развитии речи.

Гипертонус - причины и признаки гипертонуса

Как убрать гипертонус мышц у детей? Как и в ситуации со взрослыми, необходимо определить причину его появления и избавиться от нее.

После этого можно принимать меры по устранению симптомов и неприятных последствий. К ним относятся массаж и ЛФК. Массаж ребенку делает исключительно специалист.

К комплексной терапии по устранению гипертонуса у младенцев можно отнести и другие процедуры:

  1. Принятие ванн с травяными добавками. Можно использовать хвою, валериану и т.д.
  2. Парафиновые обертывания.
  3. Электрофорез.
  4. Занятия в бассейне.
  5. Прием специальных медикаментов. Назначать их должен исключительно врач-невролог.
  6. Выполнение комплекса упражнений на фитболе.

Гипертонус мышц спины и шеи может развиться и у взрослых, и у детей, даже самых маленьких. Причиной тому могут быть физиологические факторы, например, чрезмерная нагрузка на спину или неудобная поза.

Другая причина – серьезные сбои в работе организма. Это могут быть инфекции, ДЦП, миотония, миопатия и т.д. Если вовремя начать комплексное лечение, можно заметно улучшить состояние больного.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Помощь при гипо- и гипертонусе включает массаж, гимнастику, физиопроцедуры и медикаменты.Как правило, улучшения наблюдаются после 3 месяцев терапии. Чем младше ребенок, тем быстрее становятся заметны результаты. При отсутствии тяжелых поражений ЦНС и адекватном лечении можно полностью нейтрализовать последствия нарушения тонуса мышц.

Массаж назначается неврологом или ортопедом и проводится специалистом. По желанию родители могут проконсультироваться с массажистом, обучиться основным приемам и выполнять все манипуляции самостоятельно. Средний курс – 10-15 сеансов. При необходимости его можно повторить через месяц.

При гипертонусе целью массажа является расслабление мышц и снятие спазмов. В связи с этим используются максимально щадящие методики – поглаживающие и растирающие движения, точеные воздействия. Нельзя разминать мускулы, сильно давить на них, хлопать, стучать.

Гипертонус - причины и признаки гипертонуса

В случае гипотонуса массаж направлен на стимуляцию работы мышц и улучшение питания тканей. Используются поглаживания с умеренной интенсивностью, растирания, пощипывания, разминания, поколачивания. Активными ритмичными движениями обрабатываются ручки, ножки и спина, производится надавливание на биоактивные точки.

Кроме того, при гипо- и гипертонусе показана пассивная гимнастика, предполагающая движения ручками и ножками. Также полезны упражнения на фитболе. Комплекс зависит от специфики состояния ребенка.

Из физиопроцедур при повышенном или пониженном тонусе чаще всего назначаются:

  1. магнитотерапия;
  2. грязелечение;
  3. парафиновые аппликации;
  4. электрофорез с эуфиллином, дибазолом, папаверином;
  5. солевые грелки.

Кроме того, нормализовать работу мышц помогают:

  • плавание и упражнения в воде;
  • ванны с пустырником, листом брусники, валерианой, шалфеем;
  • остеопатические методики.

При гипертонусе противопоказаны ныряния, применение ходунков и прыгунков, а также динамическая гимнастика. Когда ребенок начинает ходить, важно подбирать правильную ортопедическую обувь для профилактики плоскостопия.

Медикаменты

Медикаментозное лечение используется в сложных ситуациях, когда массаж, гимнастика и физиопроцедуры не дают желаемого результата. Врач может назначить:

  1. миорелаксанты – препараты, способствующие расслаблению мышц («Мидокалм», «Баклофен»);
  2. мочегонные средства – для выведения лишней жидкости из желудочков мозга (при гидроцефалии);
  3. нейропротекторы – лекарства, которые устраняют или уменьшают степень повреждения нейронов («Церебролизин»);
  4. ноотропы – средства, улучшающие мозговую деятельность («Семакс», «Кортексин», «Пантокальцин»);
  5. витамины группы В – они ускоряют регенерацию нервных волокон и тканевый метаболизм.

Нарушение мышечного тонуса у ребенка – распространенная проблема. Чаще наблюдается избыточное напряжение мускулов, реже – их слабость. В любом случае родители замечают не физиологическое положение конечностей, странное поведение малыша и отставание в освоении моторных навыков. Необходимо безотлагательно обратиться к невропатологу для постановки диагноза и выявления причин гипо- или гипертонуса.

Повышение мышечного тонуса (гипертонус) может быть вызвано локальными проблемами в самой мышце или с заболеваниями ЦНС. В прошлой статье мы уже рассказывали о мышечной ригидности (повышенном мышечном напряжении), и о ее связи, в основном, с такими опасными болезнями, как менингит и ДЦП. Гипертонус и ригидность мышцы — это вообще-то синонимичные термины, однако между ними есть и специфические различия.

Основные признаки мышечного спастического гипертонуса:

  • неравномерность нарушений, их групповой характер (например, при ишемическом или геморрагическом инсульте поражаются мышцы ног и рук (сгибатели и разгибатели конечностей), мышцы лица и языка);
  • патологические мышцы при попытках согнуть конечность оказывают сопротивление только в начале движения;
  • когда точка сопротивления пройдена, конечность без всякого усилия легко и быстро сгибается (синдром складного ножа);
  • постуральные рефлексы, связанные с сохранением положения в пространстве и равновесием (проприоцептивная чувствительность) не изменяются: например, если голень больного, находящегося на животе, согнуть, а затем отпустить ее, будет наблюдаться активное беспрепятственное разгибание.

Причины и факторы развития гипертонии мышц

Причины гипертонуса мышц разделяют на 2 группы:

  • физиологические;
  • патологические.

Каждый из этих видов включает в себя определенные факторы, которые и способствуют развитию патологии. Так, физиологические причины гипертонуса подразумевают следующее:

  • чрезмерную нагрузку на мышцы;
  • переутомление;
  • длительное сидение в неудобной или неизменной позе;
  • проявление организмом реакции на внезапно возникшие болевые ощущения;
  • ушибы и травмы;
  • сильные и регулярные стрессы.

Причины гипертонуса мышц из разряда патологических:

  • перенесенные ранее инсульты (ишемической или геморрагической природы);
  • наличие новообразований в головном или спинном мозге;
  • сосудистые патологии мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона);
  • эпилептические приступы;
  • миопатия;
  • столбняк;
  • ДЦП;
  • инфекционные заболевания ЦНС (энцефалит, менингит и другие).

Гипертонус мышц никогда не протекает бессимптомно, поэтому распознать его, будучи осведомленным о признаках его проявления, не составит особого труда. Но при этом важно учитывать тот факт, что определенные симптомы патологии зависят от ее типа. Именно на них необходимо остановиться более детально.

Типы нарушения мускульного тонуса

Нарушения мышечного тонуса:

  1. Спастичность. Человек ощущает напряжение и плотность мышц, при выполнении движений, он чувствует их сопротивление. Оно может уменьшаться при повторении движений. При ДЦП тонус усиливается при попытке сделать активное движение и при переходе в вертикальное положение. Часто при этом формируются контрактуры, деформации, даже могут наблюдаться эмоциональные нарушения.
  2. Ригидность. Тонус повышается при выполнении пассивных движений. Человек, разгибая конечность, может чувствовать прерывистость, растяжение кажется ступенчатым. Этот эффект называется симптомом «зубчатое колесо».
  3. Гипотония. При этом типе патологии мышцы становятся дряблыми, вялыми, в суставах наблюдается чрезмерное разгибание, нет сопротивления во время пассивных движений. Человек замечает, что нарушена координация движений. Появляются проблемы с равновесием, а также эмоциональные нарушения (например, боязнь высоты).
  4. Дистония. Отдельные мышцы при выполнении пассивных движений приходят в гипертонус на фоне общей гипотонии. Часто это явление наблюдается у детей с ДЦП. У них комбинируется гипертонус одних мышц с гипотонусом других. Часто такое состояние появляется после сильных переживаний, волнения, чувства страха, в незнакомой обстановке, при резких звуках и даже если прикоснуться к ребёнку холодными руками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector