Формы и виды бреда

Бред персекуторный

Общее название видов бреда, связанного с убеждением пациента в его преследовании, причинении ему вреда и страданий.

Бред отношения — уверенность больного в том, что всё происходящее вокруг каким-то образом связано именно с ним. На нём сконцентрировано всеобщее внимание – окружающие не случайно встречаются ему на пути, в их разговорах он различает намёки в свой адрес. Известны даже случаи, когда больные воспринимали на свой счет сообщения по радио или телевидению, думали, что это именно их имеют в виду под какими-либо описываемыми в газетах и книгах людьми, даже если отличались от них по возрасту или иным очевидным  параметрам.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Бред преследования — уверенность больного, будто он является объектом наблюдения со стороны некоего человека, группы людей, организации и т.п. Бывает, что пациенты даже точно не понимают, кто именно за ними наблюдает. Чаще они считают, что наблюдение ведётся с враждебными целями, намного реже — с благожелательными (охрана, защита и т.п.

) Наиболее распространены «преследования» больных со стороны кредиторов, спецслужб, различных недоброжелателей. Известны случаи, когда пациенты утверждали, что за ними пристально следят их соседи с целью выселить их из квартиры. Этот вид бреда может приводить к опасным последствиям, так как заболевший может активно защищаться от своих «преследователей». Подробнее о бреде преследования {amp}gt;{amp}gt;

Бред отравления — убеждение больного в том, что его намереваются отравить либо уже отравили. Некоторые пациенты, чтобы больше узнать о мнимом отравлении, сдают многочисленные анализы. Но отрицательные результаты их не разубеждают, напротив, лишь усиливают бред, увеличивая количество предполагаемых отравителей.

Бред ограбления{amp}lt; — уверенность пациента в том, что его лишили каких-то материальных ценностей, которыми он якобы обладал. Бред ограбления схож с бредом обнищания, при котором больные думают, что они лишились состояния, разорились. Близок к этим видам также и бред ущерба – убеждение пациентов, будто кто-то крадёт, пачкает или портит их вещи, ворует их пенсию, опустошает холодильник и т.п. Последний бред часто встречается у людей пожилого возраста.

Бред обвинения — убежденность больного в приписывании ему со стороны окружающих неких преступных деяний, которых на самом деле он не совершал. В ситуациях реального обвинения иногда возникает бред невиновности и помилования, когда пациенты, а это, как правило, осуждённые люди, уверены, что в действительности они ни в чем не невиновны.

Бред сутяжничества — вера больного в то, будто он обладает какими-либо правами и привилегиями, которые намеренно попираются кем-то из окружающих. Таким образом пациенты действительно начинают многочисленные судебные тяжбы, а также пишут жалобы в различные инстанции.

Бред ревности — убеждение пациента том, что его (её) партнёр изменяет или собирается ему изменить в будущем. От обычной ревности бред отличается явной абсурдностью доказательств, на которых строятся обвинения в неверности, а также изощренной жестокостью в отношении объекта ревности. Очень часто этим видом бреда страдают мужчины, которые сами неверны своим партнерам.

Бред физического или психического воздействия наблюдается, когда больные убеждены, что на их организм или психику оказывают какое-либо вредное и опасное воздействие, например, в форме гипноза, психотропного оружия, лучей, колдовства и т.п.

Бред овладения — частый побочный спутник бреда воздействия, связанный с ощущением отчуждения собственных мыслей, чувств и действий, когда пациент считает, что им кто-то управляет, в основном «высшие силы», колдуны и т.п.

Бред внутренней открытости — убеждением больного в том, что его мысли и внутренние переживания могут быть каким-либо образом доступны посторонним.  Часто сочетается с бредом воздействия и бредом овладения.

Существует и бред внешней открытости — уверенность больного в том, что он способен «читать» мысли или каким-либо иным образом «видеть» внутренний мир других людей или даже животных.

Бред метафизический

Общее название бредовых идей, содержанием которых являются объекты веры и сверхъестественные силы.

Архаический бред  — убеждение в сверхъестественном влиянии на себя магии, колдовства и т.п. Является разновидностью бреда воздействия. 

Бред одержимости — один из видов архаического бреда, связанный с убеждением в одержимости нечистой силой. Встречается во многих культурах и связан с местными верованиями.В  некоторых случаях эта сила может не иметь четкой идентичности. Так, известным российским психиатром В.А. Жмуровым описан случай, когда пациент утверждал, в его организм через большой палец ноги проникло «оно». «Оно» было неким бесплотным существом и могло перемещаться по всему телу больного, причиняя ему сильные мучения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дерматозойный бред  – разновидность бреда одержимости.  Это вера больного, будто на его коже или под ней живут мелкие насекомые или паразиты (обычно бред сочетается с тактильными галлюцинациями). Например, больной может ощущать у себя под кожей движущихся червей. Часто встречается при злоупотреблении кокаином.

Бред внутренней зоопатии — уверенность больного в том, что внутри  его тела, в его органах обитает живое существо (паразит,  зверь и т.п.) либо находится неодушевлённый объект. Например, по сообщению психиатра В.А. Жмурова, известен случай, когда больной сообщал, что в его желудок каким-то образом попал выводок щенят. Он ясно ощущал, как они двигаются, царапаются, заботился о них, кормил молоком и печеньем. Сытые, «они спали» и не беспокоили пациента.

Религиозный бред — возникающая по причине  болезни  уверенность в существовании высших сил, способных управлять реальными событиями, а иногда — и самим больным. Религиозный бред может быть выражен в форме самоотождествления с пророками, святыми  или богом.

Так, отмечают мессианский бред — убежденность больного в том, что он – посланец бога, призванный на землю, чтобы очистить её от греха. В противоположность ему выделяют негативистический бред – самоотождествление пациента с сатаной.

Эсхатологический бред  (бред конца мира, бред гибели мира, апокалиптический бред) — вера пациента в свою способности предсказывать гибель человечества и всего мира.

Бред реинкарнации – убеждение больного в существовании у него некой «прошлой» жизни. При этом сюжеты «прошлых» жизней, как можно иногда выяснить, пациент берет из книг или фильмов.

Бред экспансивный

Общее название видов бреда, главным содержанием которых является бредовое повышение самооценки.

Бред величия или александризм — убеждение больного в наличии у него неких экстраординарных качеств: гениального ума, редких способностей, которые превозносят его над остальными людьми. С бредом величия часто наблюдается  бред обладания властью. Иногда проявляется как бред могущества, когда способности, которые пациент приписывает себе, имеют сверхъестественный характер. Например, это теомания — отождествление себя с богом. Бред относительно часто бывает связан с ощущением всемогущества мыслей.

Бред бессмертия, бред долгожительства — вера больного в то, что при неких условиях его жизнь может длиться столетия или вовсе не кончаться. Этот бред может вырастать из бреда изобретательства, когда пациент «открывает» рецепт своего долгожительства.

Бред креативности — уверенность пациентов в том, будто они – выдающиеся ученые, творцы и т.п. или будто якобы сделанные ими открытия имеют колоссальное значение. Отдельные его разновидности – бред реформаторства, когда пациенты придумывают некие социальные преобразования, а также бред изобретательства.

Бред высокого происхождения характеризуется убеждением больного том, что их настоящие родители занимают высокое положение в обществе, но по каким-либо причинам должны скрывать свое родство с ним. Официальных же родителей пациенты называют приёмными или специально нанятыми для их воспитания. 

Эротический бред – убеждение пациента в том, что в него тайно влюблена некая важная персона, по каким-то причинам скрывающая это ото всех.

Эуморфомания (также бред красоты) — убеждение пациента в том, что он необычайно красив и привлекателен,  либо в том, что таковым его считают все окружающие. 

Бред богатства — уверенность больного в том, что он является владельцем огромного состояния либо в будущем с абсолютной точностью будет им обладать.

Бред здоровья — убеждение пациента, будто он обладает совершенным здоровьем. Часто развивается после бреда болезни и и сочетается с бредом изобретательства: уверенный в своей мнимой болезни пациент вдруг «открывает»  какой-либо метод исцеления, благодаря чему «избавляется» от серьёзного или неизлечимого заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Бред протекции — убеждение больного в том, что его готовят к совершению великой миссии. Для этого за ним тайно наблюдают, контролируют его поведение, мысли, проводят над ним эксперименты, запрещают общаться с сомнительными людьми и др.

Подробнее об экспансивном бреде {amp}gt;{amp}gt; 

Бред депрессивный

Общее название всех видов бреда, главным содержанием которых является бредовое снижение самооценки.

Бред самообвинения — уверенность больного в том, что в прошлом он совершал безнравственные или даже преступные поступки, которые недостойны прощения и требуют наказания, либо совершает их в настоящее время. 

Ипохондрический бред, или бред болезни — вера пациента в то, что он страдает каким-то серьезным, неизлечимым или неизвестным науке заболеванием. Нередко развивается из-за склонности переносить на себя впечатления о заболеваниях других людей.

Нигилистический бред, или бред отрицания — убеждение больного в том, что отсутствует какая-то часть или качество его личности или тела, либо они исчезли целиком. Такой бред может являться частью синдрома Котара (вместе с тревожной депрессией, деперсонализацией и дереализацией). Существуют разные виды бреда отрицания.

Это бред смерти — убеждение больного, будто он мёртв. Бред отсутствия внутренних органов — больной утверждает, что его внутренние органы разлагаются или уже полностью сгнили, осталась лишь внешняя оболочка тела. Бред отсутствия физиологических отправлений — больной убежден, его кишечник не переваривает пищу, что у него нет стула и т. п.; часто встречается у пожилых пациентов.

Прочие виды бреда

Бред положительного двойника — убеждение пациента, что кто-то из его близкого окружения (например, супруг) был заменен двойником, либо некто во враждебных целях принял облик самого пациента.

Бред отрицательного двойника — явление, при котором больной принимает незнакомых ему людей за своих близких.

Синдром положительного и отрицательного двойника объединены под общим термином синдром Капгра.

Синдром Фреголи – вид бреда, когда во всех окружающих людях пациент видит некоего одного знакомого ему человека, который в каких-то целях постоянно меняет свой облик. Нередко сочетается с персекуторным бредом, когда пациент думает, что этот человек преследует его.

Бред интерметаморфозы близок к бреду Фреголи и наблюдается, когда пациент уверен, что некий преследующий его человек или группа людей способна менять не только свою внешность, но и внутреннюю идентичность.

Бред редупликации — убеждение больного в том, будто существуют его копии, которые непрерывно повторяют за ним все его действия. Иногда сочетается с бредом величия, тогда пациент уверен, что его действия повторяют все люди на земле.

Бред инсценировки — уверенность больного в том, будто все происходящее вокруг специально разыгрывается перед ним, и делается это с особой, чаще всего враждебной целью. Например, пациент может утверждать, что под видом больницы его привели в прокуратуру, врачи же являются следователями. Близким к этому типу бреда является так называемый «синдром Шоу Трумана».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таковы самые распространенные виды бреда, полный список которых может быть куда больше. Содержание бреда тесно связано с социальными аспектами: культурой, религиозными верованиями, распространенными в обществе идеями и стереотипами межличностных отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector