Физиотерапия для детей с задержкой речи

Признаки задержки речевого развития

Первая речевая реакция малыша — это постродовой плач. Ребенок попадает в новые для него условия, и крик — способ реагирования на эти изменения, в котором участвуют голосовой, артикуляционный и дыхательный отделы.

Примерно до 9-12 месяцев ребенок агукает, проходит этапы гуления и лепета. Затем малыш произносит первое слово, второе, и в год обычно уже знает 10 слов. При этом установлено, что слов, значения которых известны ребенку, гораздо больше чем тех, которые он может произнести вслух.

Приблизительные нормы, когда ребенок должен говорить словосочетания, формировать небольшие предложения и сколько нужно знать слов в определенном возрасте, различаются в зависимости от пола. Специалисты допускают отставание в 2-3 месяца для девочек и в 4-5 месяцев для мальчиков, но иногда ребенок молчит дольше из-за индивидуальных особенностей: темперамента и характера.

Признаки задержки речевого развития должны стать поводом показать ребенка педиатру, логопеду, детскому неврологу, чтобы можно было выяснить причину состояния.

К признакам ЗРР относятся:

  • отсутствие лепета и гуления в первый год жизни, их малая активность или однообразное звучание;
  • отсутствие реакции на звук в возрасте до 1 года;
  • неправильное повторение чужих слов (эхолалия) до 1,5-летнего возраста или отсутствие попыток;
  • невозможность в возрасте 1,5-2 лет выполнить простое действие со слов взрослых;
  • неумение составить простые фразы в 2,5-3 года;
  • отсутствие собственной речи в 3 года (ребенок может только повторять чьи-то фразы и слова);
  • предпочтение других способов общения (мимика, жесты).

При этих тревожных сигналах следует показать ребенка специалисту.

Что это означает простым языком?

Клетки нашего тела не могут стать здоровыми в пассивном режиме. Их активный, постоянный  {amp}gt;тюнинг{amp}lt; не только возможен, но и необходим, чтобы замедлить старение и снизить риск клеточной дисфункции. А в случе органических нарушений формирования мозга, уже изначально ряд клеток функционирует неправильно.

Особенно когда дело касается родовой травмы или травмы шейного отдела, получается, что из-за неправильного функционирования клеток шейного отдела (воротниковая зна), нарушается формирование высших психический функций- речи, логики, памяти и книмания.  Точная настройка клеток может быть сделана в считанные минуты при использовании  электромагнитных полей (ЭМП).

Электромагнитные поля используются в течение многих десятилетий в отечественной и мировой медицине, особенно в физиотерапии, а результаты их применения можно увидеть в данных многочисленных клинических исследований. Многие устройства магнитотерапии уже одобрены официальными организациями и рекомендованы для лечения переломов, заживления ран, боли и отеков тканей, при лечении депрессии и задержках развития.

Как правило, магнитотерапия потенцирует действие ноотропных лекарств и позволяет снизить их дозу, а в отдельных случаях, со временем, избавляет от необходимости их приёма.

Используется ли магнитотерапия при аутизме, гиперактивности, шизофрении?

Ряд клиник предалагет коррекцию аутизма и шизофрении путём транскарниарной магнитотерапии, но сведений о её эффективности пока что недостаточно. Считается, что можно использовать магнитотерапию как вспомогательный (не основной) вид помощи для коррекции аутистов 3-4 групп по Никольской.

При гиперактивности магнитотерапия активно применяется для коррекции функций внимания. В качестве результатов особенно подчёркивается улучшение опосредованной памяти и длительности периодов сосредоточения.

КАК РАБОТАЮТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ?

Наука учит нас, что все есть энергия. Энергия всегда динамична и, следовательно, имеет частоту, которая меняется в доли секунды или, хотя бы, раз в минуту.

Вся энергия по своей природе электромагнитного характера. Все атомы, химические вещества и клетки производят электромагнитные поля (ЭМП). Каждый орган в организме создаёт собственное био-электромагнитное поле. Наука доказала, что наши тела индуцируют собственные магнитные поля и, что все 70 триллионов клеток в организме общаются между собой с помощью электромагнитных частот. Ничего не происходит в организме без электромагнитного обмена. Когда прекращается электромагнитная активность тела, прекращается жизнь.

Электромагнитная энергия, по сути физика, контролирует химию. Которая, в свою очередь, контролирует функцию тканей. Нарушения электромагнитной энергии в клетках вызывает нарушения в их метаболизме, независимо от первопричины. Что, в процессе болезни, происходит в любой ткани.

Действуя на причину, нарушенный метаболизм, ЭМП нормализуют химию клеток и, следовательно, их функцию, которая, улучшает здоровье. Постоянные и переменные ЭМП задают в клетках полезное, укрепляющее здоровье, электромагнитное поле с нужной частотой. Низкочастотные ЭМП, причём не самые сильные, напрямую проходят через тело, проникая во все клетки, ткани, органы и даже кости — без поглощения или изменения!

При прохождении через тело, они стимулируют большую часть электрических и химических процессов в тканях. Терапевтические электромагнитные устройства специально разработаны для поддержания положительной клеточной энергии, что в результате даёт улучшение клеточного здоровья и функций органов. Переменное низкочастотное магнитное поле оказывает особое действие на нервную систему. Это первая процедура, которую назначают после инсульта

 МАГНИТ в ИСТОРИИ

• Согласно легендам, еще царица Нефертити магнитами разглаживала морщины на лице.
• В XVII веке на Востоке, в Индии и России прикладывали к «болезненному месту» магнитный железняк.
• В 1980 году американские ученые доказали, что человеческий организм окружает магнитное поле. Собственную магнитную оболочку имеет и каждый орган
.

В России  в старину бабушки-знахарки лечили больных магнитами для снятия боли. Широко использовал магнитотерапию известный русский врач Боткин. В 40е — 50е гг. метод магнитотерапии использовался в дерматологии и хирургии.

Магнитные поля (постоянные и переменные) могут генерироваться в непрерывном или прерывистом (импульсном) режиме с различной частотой, формой, и длительностью импульсов.

И опять обратимся к научной речи: при исследованиях выяснено, что наиболее чувствительны­ми к магнитотерапии являются кора головного мозга и гипоталамус, прерывистое магнитное поле обладает большим раздражающим действием, чем непрерывное. Магнитотерапия спо­собствует ускорению проведения моторного импульса по локтевому нерву.

Говоря обычным языком, кора мозга, которая отвечает за умственное развитие ребёнка, реагирует на магнитное излучение положительно,  клеточки начинают самолечение и ускоряется речевое развитие.

Физиотерапия для детей с задержкой речи

Возникает вопрос, а в чём разница электромагнитных приборов и обычного магнита, котрый мы вешаем на холодильник. Ведь сейчас в ТВ-магазинах можно купить различные браслеты и пояса, укомплектованные обычными магнитными пластинами.

Магнитные поля статических магнитов имеют фиксированную силу воздействия. Они используются при изготовлении матрасов, браслетов, бинтов и тому подобное. Большинство из них поверхностно проникает в тело и мало влияет на глубокие ткани, они редко могут воздействовать одновременно на весь организм.  Чтобы они «заработали», нужно носить магнитный аксессуар в тесном контакте с телом не менее 30 дней по 6-8 часов в сутки. Единственная сложностьв случае задержек развития – статические магниты нужно будет прикрепить на шею сзади.

ЭМТ базируется на разных частотах, и может применяться как ко всему телу, так и к его отдельным частям. ЭМТ применяется в течение коротких промежутков времени, в то время как её эффекты длятся на протяжении нескольких дней, осуществляя изменения в клетках и во всём теле, нужные для восстановления и поддержания баланса в обмене веществ и здоровье в целом.

В любом случае 2–3 процедуры электромагнмтной терапии тоже не принесут результата. Необходим полноценный курс – 8–15 сеансов, если речь идет о переменных и импульсных полях, и в несколько раз больше, когда используют постоянное магнитное поле. Полезный эффект магнитного поля накапливается в организме постепенно.

КОМУ МАГНИТОТЕРАПИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА

Несмотря на то, что магнитотерапия имеет ряд неоспоримых, доказанных преимуществ, у нее, как и любой другой физиотерапевтической процедуры, есть ряд ограничений, противопоказаний. Если у больного имеется гипертония, то магнитную терапию проводить нельзя. Она способствует снижению артериального давления. Не рекомендуется делать процедуру лицам, у которых частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Для магнитотерапии категорическим противопоказанием является наличие:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований, которые имеют склонность к прогрессированию; 
  • открытой формы туберкулеза;
  • психических расстройств;
  • постоянного повышения температуры тела выше 38оС;
  • беременности.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Наличие кардоистимуляторов и металлических имплантов, шунтов.
  • Нарушения сворачиваемости крови.

Причины задержки речевого развития у детей

Все многообразие причин ЗРР можно условно разделить на две большие группы: биологические, связанные с органическими нарушениями или пороками развития, и психологические (социальные). Если у задержки речи психологические предпосылки, шансы на успешное восстановление вербальной функции намного выше.

Биологические предпосылки ЗРР:

  • тугоухость;
  • гипоксии;
  • незначительные мозговые дисфункции;
  • недоношенность или рождение позже установленного срока;
  • травмы во время родов;
  • недоразвитость мышц рта и лица;
  • энцефалиты;
  • менингиты;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • осложнения после вакцинации;
  • гипотрофия.

Обычно задержки речевого развития появляются именно после воспалительных заболеваний, особенно связанных с мозговыми оболочками. Также большую роль играют родовые травмы и имеет место наследственный фактор: если оба или один из родителей в свое время начали говорить поздно, есть вероятность, что и у ребенка проявится эта особенность.

Социальные предпосылки задержек речи — это психологический фактор, который обусловлен недостаточным вниманием, общением и воспитанием ребенка.

В некоторых случаях, наоборот, всему виной гиперопека и чрезмерное желание родителей всегда и везде быть рядом с малышом, все контролировать и знать. И недостаток речевого взаимодействия, и отсутствие педагогических мер и их избыток могут привести к задержкам речевого развития.

Диагностика задержки речевого развития

Если родители обнаружили у ребенка хотя бы одно из вышеперечисленных проявлений ЗРР, его нужно показать специалистам. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов ее исправить.

В первую очередь, стоит обратиться к педиатру. Он проведет осмотр и может дать направление к другому специалисту: неврологу, психологу, психиатру и оториноларингологу. Обязательно рекомендуют пойти к логопеду.

Диагностические меры состоят из следующих:

  • неврологический осмотр с проведением обследования головного мозга (ЭЭГ, ЭхоЭГ, сканирование головных артерий);
  • оториноларингологический осмотр для выявления глухоты и хронического отита, проверки аденоидов;
  • логопедическое обследование: изучение речевого аппарата и особенностей коммуникации, наличие слуховых и зрительных реакций.

Логопеду важно провести полное обследование с учетом заключений других специалистов, сопоставить полученные данные с предыдущими, если ребенок раньше уже посещал логопеда.

Малышей до года обследуют в естественной и искусственно созданной среде. Анализируются доречевые реакции, голосовые проявления малыша.

В более позднем возрасте важно проверить соответствие текущему уровню речевого развития и показателям нормы: словарный запас, речевое поведение ребенка, умение оперировать фразами и составлять предложения. Выявляется, в какой момент ребенок произносит те или иные слова.

Психологи и логопеды для диагностики используют собственные методики, например, Денверский тест психомоторного развития, шкалы Гриффитс и Бейли, шкалу раннего речевого развития. Главная задача специалистов этих профилей — отделить ЗРР от аутизма, олигофрении и прочих психических задержек.

Возможные последствия

Если родители вовремя предпринимают меры и отправляют ребенка к логопеду или психологу, никаких негативных последствий не будет. Оптимальным возрастом коррекции является период до 1 года. Чем позднее мама спохватится, тем сложнее будет протекать коррекция.

При позднем обращении к специалисту или игнорированию отсутствия речи задержки психического развития приводят:

  • к отставанию ребенка от сверстников в психологическом и интеллектуальном смыслах;
  • к усилению этого различия по мере взросления: чем старше ребенок становится, тем более очевидным будет его отставание;
  • к ошибочному построению речи, упрощенному мышлению;
  • к трудностям во время учебы.

Ребенку будет сложно адаптироваться в коллективе, в будущем будет все сложнее выстраивать отношения и становиться частью социума.

Коррекционно-развивающая работа при задержке речевого развития

Коррекционно-развивающая работа при ЗРР у детей подразумевает комплексный подход, который включает и медикаментозное лечение, и психологический, и логопедический способ устранения проблемы. Выбранный метод коррекции зависит только от причины, вызвавшей ЗРР.

Если провоцирующим фактором стала психолого-социальная обстановка, ребенку обеспечивают гармоничную окружающую среду. Обычно родителей призывают направить ребенка в детский сад или группу дневного пребывания, где он смог бы контактировать со сверстниками и учиться общению.

Параллельно осуществляется стимуляция речи ребенка, расширяется его словарный запас, проводятся различные игры и развивающие занятия, где «учитель» (логопед, психолог, родитель) показывает, как правильно нужно вести разговор.

Медикаментозное лечение проводится под наблюдением врача-невролога, если у ребенка выявлены патологии головного мозга. Эффективными методами медицинской коррекции являются:

  • логопедический массаж;
  • прием ноотропных средств;
  • физиотерапия (магнитотерапия, электрорефлексотерапия).

Физиолечение способствует активации центров мозга, ответственных за речь и интеллектуальные способности. Логопедический массаж — пальчиковая и предметная проработка щек, губ, определенных точек языка — улучшает моторику языка, подвижность мышц лица и губ.

Среди прочих логопедических мер — звукоподражание, гимнастика для лицевых мышц, скороговорки.

Упражнения при задержке речевого развития проводятся, как правило, в домашних условиях с помощью психолога и логопеда. Иногда психологическая помощь не требуется.

Коррекция логопедической гимнастикой подходит для детей старше 3 лет. Специалист, занимающийся с ребенком, уделяет внимание развитию не только речи, но и зрения, слуха, т.е. совместной работе анализаторов.

Логопеды чаще всего используют несколько методов:

  • лечебные дидактические игры (упражнения);
  • творчество (рисование, лепка, создание аппликаций);
  • способы улучшения слуховой и зрительной внимательности;
  • расширение активного и пассивного словарного запаса;
  • улучшение речевых навыков (обучение связному выражению мыслей).

Методы лечения всегда подбираются индивидуально с учетом причины, вызвавшей ЗРР. В некоторых случаях требуется применение особых методик.

Прогноз и профилактика задержки речевого развития

Задержка речи у детей до 3-летнего возраста легко поддается коррекции, поэтому прогноз почти всегда благоприятный. Если родители вовремя обратили внимание на несоответствие речевых навыков ребенка и его сверстников, проблем с коррекцией не будет.

Скорость и эффективность лечения (коррекции) зависит именно от возраста ребенка. Если на момент первого обращения к логопеду ребенку было до 2 лет, уже к 5-6-летнему возрасту удастся достичь хороших результатов, и речевое развитие ребенка будет соответствовать норме.

Максимальный эффект приносит комплексный подход (медикаментозное лечение, физиотерапия, коррекционные упражнения).

К мерам профилактики этого состояния относят, прежде всего, создание оптимальной среды для развития ребенка и его речевой функции.

Кроме того, важно, чтобы мама соблюдала правила безопасности во время беременности: если женщина, будучи беременной, чувствовала себя хорошо, то риск врожденных пороков развития у малыша гораздо меньше.

Сразу после рождения ребенка нужно позаботиться об условиях его развития. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким, но и быть гиперопекающей мамой, которая не дает малышу сообщить доступными способами о своих проблемах, быть нельзя. Нормальные социальные (в том числе, семейные) условия развития ребенка — отличный метод развития вербальных способов коммуникации.

Немаловажную роль играют развивающие игрушки, занятия, досуг, в ходе которых ребенок сумеет познать что-то новое. Но перегружать ребенка новой информацией тоже нельзя: все должно быть в меру.

Для контроля речевого развития малыша требуется регулярно ходить к логопеду для профилактики и анализа текущего уровня развития.

Задержка речевого развития — распространенная проблема, которая встречается в раннем детском возрасте и требует коррекции.

Задача родителей при этом вовремя отвести ребенка к логопеду, соблюдать все его рекомендации и обеспечить нормальные социальные условия роста и развития малыша.

Ребенку нужно общаться со взрослыми, сверстниками и взаимодействовать с разными предметами (игрушки, книжки), чтобы пополнять словарный запас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector