Передается ли эпилепсия по наследству от матери или отца к ребенку

Всегда ли происходит передача заболевания по наследственности?

Кто-то может подумать что и приобретенная эпилепсия передается по наследству, но это не так. При приобретенной (симптоматической) форме болезни припадки происходят вследствие нарушения части коры головного мозга, что проявляется, как правило, вследствие травм различного происхождения. Эти нарушения не запоминаются на генном уровне, поэтому дети больных симптоматической разновидностью патологии будут здоровы.

Передаваться же может только ген болезни, который, кстати, также не является обязательным условием ее проявления. Ведь ген только обуславливает готовность головного мозга к судорожной активности, но здесь нужно учитывать и другие наследственные и приобретенные факторы. Часто бывает, что у больных идиопатической разновидностью патологии рождаются здоровые дети, а ее проявления могут проявиться только в третьем, или пятом поколении, когда сложатся все факторы, способствующие ее появлению. В тоже время, когда оба родителя бывают носителями гена, вероятность ее появления у ребенка возрастает.

Очень важен для возможности проявления недуга образ жизни, психологический тип человека, внешние факторы. Для выяснения проблемы наследственности важно пройти полную диагностику, проконсультироваться с неврологом. Но и это не даст полного ответы о возможности наследования. Но как бы то ни было, отчаиваться не стоит, поскольку сегодняшний уровень медицины позволяет вылечить этот недуг, или, в крайнем случае, задержать его появление.

Эпилепсия — врожденная или приобретенная болезнь? Эпилепсия может быть врожденной (идиопатической) и приобретенной (симптоматической). В возникновении первой виновата наследственность.

У пациента на генетическом уровне происходит нарушение структур мозга, ответственных за процессы торможения и возбуждения. Спровоцировать развитие болезни могут гипоксия плода, внутриутробные инфекции, родовые травмы.

Виновниками приобретенной патологии являются различные воздействия на мозг в виде травм или болезней.

Следствием этого становится образование эпилептического очага.

До определенного момента организм борется и гасит излишние импульсы.

Но при сильном влиянии провоцирующих факторов возникает первый припадок.

Типы наследования эпилепсии

Развитие эпилепсии может происходить вследствие различных причин. В клинику неврологии Юсуповской больницы зачастую обращаются клиенты с вопросом о том, передается ли эпилепсия по наследству. Каждый человек желает иметь здоровых детей, поэтому данный вопрос актуален как для эпилептиков, так и для людей, не страдающих данным заболеванием.

В зависимости от причин развития, выделяют следующие типы эпилепсии:

  • cимптоматическая, или приобретенная форма, связана с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, различными травмами;
  • bдиопатическая, или генуинная, имеет первичное происхождение, которое обусловлено генетическими нарушениями. В данном случае эпилепсия передается по наследству;
  • rриптогенная форма характеризуется неустановленными причинами.

Генуинная эпилепсия может передаваться по доминантному или рецессивному признаку. Примером наследования по доминантному признаку является роландическая эпилепсия. Передача заболевания в данном случае осуществляется по одному полу и прямой линии через одно поколение. Так, если передается эпилепсия по наследству от отца, то его ребенок будет здоров, однако внук будет иметь данное заболевание.

При наследовании рецессивного признака, например, при ювенильно-миоклонической эпилепсии, необходимо, чтобы каждый родитель являлся носителем данного заболевания. При этом эпилепсия может не проявляться у родителей.

Врачу-неврологу важно определить, передается ли эпилепсия по наследству, так как тактика лечения эпилепсии зависит от ее формы. Программа лечения эпилепсии составляется специалистами Юсуповской больницы с учетом результатов обследований и собранных врачом-неврологом данных.

Идиопатическая форма и наследственность

Пусковым механизмом развития идиопатического типа недуга является генетическая ошибка в передаче нервных импульсов.

Передается ли эпилепсия по наследству от матери или отца к ребенку

Мозговые структуры, ответственные за «гашение» нервных импульсов, не работают или работают слабо, поэтому нейроны находятся постоянно в возбуждении.

Однако, ВЭ проявляется и у тех детей, родители которых полностью здоровы. Нарушения развития нервной системы могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • болезнями матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, герпес и др);
  • употреблением беременной женщиной алкоголя или наркотиков;
  • гипоксией плода;
  • травмой при родах.

Обычно первые приступы возникают у детей до 3 лет или в пубертатный период. Патология проявляется различными видами припадков:

  • генерализованными приступами с судорогами, потерей сознания;
  • абсансами (замирание на одном месте, фиксация взгляда в определенной точке);
  • Приобретенная эпилепсия: идиопатический тип

  • многократно повторяющимися хаотичными движениями;
  • расстройствами психики (галлюцинации, бред, неврозы);
  • сокращениями одной группы мышц.

Сложность в том, что родители малыша не сразу замечают первые симптомы, что дает недугу прогрессировать.

Диагностировать заболевание можно с помощью инструментальных методов:

  • электроэнцефалография;
  • УЗИ мозга;
  • магнитно-резонансная томография.

При ВЭ на ЭЭГ обнаруживается очаг возбуждения, фиксируется повышенная активность нейронов. Лечение врожденного недуга предполагает длительный прием противосудорожных препаратов.

Прогноз патологии зависит от нескольких факторов:

  • возраст начала болезни;
  • наличия сопутствующих заболеваний (хромосомные патологии, эндокринные нарушения);
  • типа приступов и тяжести протекания недуга.

Передается ли эпилепсия по наследству от матери или отца к ребенку

С точки зрения выздоровления, наиболее неблагоприятной считается болезнь с ранним дебютом (до 3 лет), генерализованными припадками, сопровождающимися другими патологиями нервной системы.

Этот тип относится к злокачественным, обычно у детей наблюдаются отклонения в психическом развитии. Пациенты стоят на учете у эпилептологов, имеют показания к присвоению группы инвалидности.

Они вынуждены всю жизнь принимать противосудорожные средства. Также применяют хирургическое лечение эпилепсии.

Доброкачественные виды патологии имеют более благоприятный прогноз.

Часто заболевание сходит на нет к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают своей зрелости.

Идиопатическая форма заболевания может передаться от отца ребенку. Важно понимать все нюансы передачи гена, отвечающего за развитие судорожных припадков и как передается этот ген.

Идиопатическая форма заболевания может наследоваться по доминантному признаку (роландическая эпилепсия) или по рецессивному признаку (ювенильная).

Передается эпилепсия по доминантному признаку, это осуществляется через одно поколение и только в случае совпадения половой принадлежности потомков. Таким образом, если больна женщина, ее дети не будут болеть эпилепсией, но дочь будет носителем гена. Высока вероятность передачи гена внукам женского пола, а также развитие этой патологии у следующих поколений. Следует помнить, что передача гена осуществляется только при совпадении половой принадлежности. Наличие гена не означает развитие заболевания.

Передача по рецессивному признаку встречается довольно редко. В этом случае патология диагностируется у ребенка в раннем возрасте. Вероятность передачи гена существует только в том случае, если ювенильная форма болезни диагностирована и у матери, и у отца. Так как такой тип заболевания встречается очень редко, вероятность передачи эпилепсии по наследству не велика.

Лечение наследственной эпилепсии в Юсуповской больнице

Врач-невролог Юсуповской больницы сможет ответить на вопрос пациента о том, в данном случае эпилепсия — наследственное ли заболевание, только после тщательного обследования. В диагностических целях пациенту назначается МРТ и ЭЭГ. Отсутствие функциональных поражений структур головного мозга может указывать на генетические факторы развития эпилепсии.

Генетическое исследование позволяет определить, передается ли эпилепсия по наследству от отца или матери. Основными показаниями к данной процедуре являются:

  • отягощенная наследственность;
  • подозрение на моногенную эпилепсию;
  • сочетание эпилепсии с психическими расстройствами, врожденными пороками и другими патологиями;
  • исключение из нескольких типов генетических эпилепсий.

Клиника неврологии Юсуповской больницы оснащена высокоточным европейским оборудованием, которое позволяет сокращать время обработки результатов, и повышает их достоверность. Важным преимуществом обследования в Юсуповской больнице является отсутствие очередей и посещение специалистов в удобное для пациента время.

Современными специалистами выявлено, что эпилепсия передается по наследству в определенных случаях. При обращении в Юсуповскую больницу пациентов с жалобами на приступы эпилепсии врачи-неврологи определяют, какими факторами обусловлено развитие заболевания. Данная информация необходима не только для постановки диагноза, но и для выбора адекватной тактики лечения.

Методы, применяемые в настоящее время в медицине для лечения эпилепсии, позволяют достичь ремиссии в более чем 70% случаев. Медикаментозная терапия при эпилепсии является ведущей, однако она успешно сочетается в клинике неврологии с другими методами.

Применяемые в Юсуповской больнице технологии позволяют определить, передается ли эпилепсия в конкретном случае, и каков механизм ее проявления. В клинике неврологии настоящая медицина успешно сочетается с высококлассным обслуживанием пациентов. Для получения консультации специалиста и качественного лечения эпилептических приступов, запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

Симптоматическая форма

Этот тип патологии имеет вторичную природу. Причинами появления могут быть:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • отравления;
  • нейроинфекции;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инсульт;
  • эмоциональный стресс.

В результате воздействия неблагоприятных факторов происходит частичное разрушение мозговых нейронов.

Симптомы зависят от локализации очага поражения, степени гибели мозговых структур. У больного наблюдаются:

  • генерализованные приступы с потерей сознания;
  • припадки с частичной потерей сознания или без этого.

Также заболевание могут сопровождать расстройства психики (депрессия, галлюцинации, ухудшения памяти, внимания, паранойя), другие признаки (головные боли, головокружения, нарушение пространственной ориентации).

Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины болезни.

Проводят операцию по удалению опухоли, назначают препараты для детоксикации, рассасывания внутричерепных гематом. Часто приступы прекращаются вместе с удалением провоцирующих факторов.

Однако, при необратимой гибели клеток вследствие инфекции или травмы, вылечить заболевание невозможно. Тогда пациенту выписывают противоэпилептические средства, решают вопрос об инвалидности.

Сходства и различия

Характерные черты

Врожденная

Приобретенная

Причина возникновения

Не выяснена

Внешние факторы

Дебют заболевания

Преимущественно детский возраст

Любой возраст

Характер приступов

Различный

Зависит от локализации очага поражения

Лечение

Противосудорожные препараты

Устранение причины

Прогноз

Зависит от формы патологии

Зависит от причины болезни

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Лечится ли

Прогноз заболевания определяется степенью поражения клеток мозга. Это в равной степени относится к обоим видам болезни.

Больные с доброкачественной идиопатической эпилепсией, которая не сопровождается генерализованными припадками, имеют больше шансов на выздоровление.

Часто заболевание проходит само по себе к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают зрелости.

При сложной форме болезни с помощью адекватной терапии удается добиться длительной ремиссии в 50%.

Генетическая предрасположенность к эпилепсии. Миф или реальность?

Лечение предполагает пожизненный прием противоэпилептических лекарств.

В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение показано при резистентности к антиконвульсантам и часто повторяющихся припадках, в 80% случаев частота приступов снижается до 5% в течение первого года после операции.

В случае приобретенной формы все зависит от причины патологии. Если не произошло обширного органического поражения клеток, после устранения провоцирующих факторов приступы исчезают.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины — врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Игорь Сергеевич Мацокин
Полина Юрьевна Вахромеева
Константин Юрьевич Казанцев

Возможно ли избежать болезни

Профилактика приобретенной формы заболевания заключается в избегании ситуаций, способных причинить вред мозгу:

  • лечение инфекций;
  • отказ от алкоголя, наркотиков;
  • предотвращение травм, отравлений;
  • избегание стрессов;
  • профилактика атеросклероза.

Предотвратить появление идиопатической эпилепсии невозможно ввиду ее наследственной природы.

Женщина во время беременности должна отказаться от вредных привычек, следить за питанием, соблюдать рекомендации врача, чтобы не развилась гипоксия у ребенка.

Диагноз «эпилепсия» — это не приговор, а образ жизни.

Современная медицина располагает методами контроля болезни, которые способны предотвращать появление припадков.

Пациенты, соблюдающие рекомендации врача, могут вести обычный образ жизни, работать, заниматься любимым делом.

Приобретенная эпилепсия

Если неизвестно, эпилепсия передается по наследству в данном случае или нет, нужно обратиться к врачу. Назначаются специальные исследования при помощи МРТ и ЭКГ. Если выявлены причины, например, травма мозга, то речь о наследственности не идет, а значит болезнь поддается лечению, хотя и довольно сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector