Двойная гемиплегия самая тяжелая форма

Методы и способы обучения при двойной гемиплегии

Детский церебральный паралич (далее ДЦП) – это непрогрессирующее полиэтиологическое заболевание головного мозга, возникающее при его внутриутробном поражении, а также в процессе родов или в первые дни после рождения.

Понятие «детский церебральный паралич» ввел в обиход З. Фрейд в 1893 году.

Психическое развитие при ДПЦ является дефицитарным, а именно развитие ребенка осуществляется в условиях недостаточности или дефицита функционирования одной из систем организма. При ДЦП – это двигательная система. В зависимости от тяжести и формы ДЦП движения у ребенка могут полностью отсутствовать, либо быть частично нарушены.

При ДЦП поражению в основном подвергаются премоторные зоны коры, подкорковые образования и мозжечок. Клинически ДЦП проявляется в виде разнообразных двигательных нарушений (парезы, параличи, нарушения координации, гиперкинезы), которые сочетаются с нарушениями зрения, слуха, психического развития и судорожными припадками.

Двигательные нарушения возникают вследствие изменений мышечного тонуса, при сочетании с патологией тонических рефлексов (автоматизм), возникает препятствие нормальному развитию возрастных двигательных навыков. У детей с ДЦП сохранены безусловные рефлексы, не исчезнувшие вовремя, а в сочетании с нарушенным мышечным тонусом, то это в итоге и приводит к разнообразным изменениям в основных движениях.

В зависимости от уровня тяжести и локализации поражения нервной системы, у детей отмечают различные клинические проявления и симптомы. В связи с чем, дети с ДЦП отличаются друг от друга по внешним признакам заболевания. Довольно часто люди, не обладающие знаниями в данной области глядя на детей с разной степенью ДЦП, думают, что у них совершенно разные заболевания.

Двойная гемиплегия самая тяжелая форма

  1. В зависимости от характера мышечного тонуса: сниженный, повышенный и изменчивый.
  2. В зависимости от количества и сочетания пораженных у ребенка конечностей: отсутствие или наличие гиперкинезов.

По классификации К.А. Семеновой выделяют такие виды ДЦП, как:

  • диплегия спастическая;
  • гемиплегия двойная;
  • атонически-астатическая;
  • гиперкинетическая.

Гемиплегия двойная – это наиболее тяжелая форма ДЦП, характеризующаяся масштабным поражением головного мозга. Основным внешним признаком двойной гемиплегии является тетрапарез и высокий мышечный тонус во всех конечностях. Дети не могут самостоятельно сидеть, стоять и ходить, а также переворачиваться с живота на спину. В очень редких случаях к 2-м – 3-м годам ребенок может научиться самостоятельно сидеть.

Еще одним характерным расстройством является нарушение глотания и желания, повышение слюнотечения. Речь нарушена – отмечается тяжелая дизартрия, оказывающая негативное влияние на звукопроизношение. Речь глухая, неясная, порой ребенок может произносить только отдельные звуки.

Технические средства реабилитации

Осложнениями при двойной гемиплегии являются судороги. Психическое развитие так же нарушено, отмечаются первичные и вторичные нарушения.

Первичные психические нарушения – это нарушения интеллектуального характера.

Вторичные психические нарушения – это интеллектуальная недостаточность вследствие двигательных нарушений.

Таким образом, у детей с двойной гемиплегией отмечается нарушение психического развития, которое по своему течению и проявлению сравнимо с психическим недоразвитием. В виду этого, процесс обучения строится с каждым ребенком индивидуально, используются разнообразные методы, средства и формы коррекционного обучения.

Современное образование не стоит на месте, разрабатываются и создаются новые методы и технологии обучения детей, в том числе и детей с двойной гемиплегией.

В основе обучения детей с гемиплегией заложены инновационные методы, такие как:

  • лекотека;
  • арттерапия;
  • игротерапия;
  • хоббитерапия;
  • сказкотерапия;
  • пескотерапия;
  • музыкотерапия;
  • гидрокенезотерапия;
  • гарденотерапия;
  • дататека;
  • биологическая обратная связь (БОС).

Наиболее популярными и часто используемыми методами обучения детей с двойной гемиплегией являются следующие методы.

Игротерапия (или игровая терапия) – это метод оказания на детей необходимого психотерапевтического воздействия, посредством игры.

Игровая терапия представляет собой работу ребенка с различным игровым материалом, игрушками, песком, водой, красками и т.д., через которые он передает собственные чувства, желания, мысли, получает необходимую информацию и расширяет кругозор.

Игровая терапия направлена на коррекцию у детей с двойной гемиплегии, эмоциональных нарушений и развитие познавательной сферы. Его эффективность обусловлена тем, что игра представляет собой наиболее свойственный, удобный и понятный способ взаимодействия с окружающим миром и людьми. Ребенку легче обыгрывать различные жизненные ситуации, чем проговаривать их или пытаться показать, объяснить.

Как показала практика, наиболее эффективными играми, в работе с детьми с двойной гемиплегией, показали себя следующие игры: головоломки, настольные игры, занимательные задачи, игры на развитие мелкой моторики, интеллектуальные игры и т.д. Проведение игр возможно как в индивидуальном, так и в групповом порядке.

Лекотека – это относительно новая форма обучения, является одной из распространенных технологий обучения детей с двойной гемиплегией, подразумевающая организацию индивидуального занятия ребенка одновременно с несколькими специалистами (дефектолог, логопед и психолог).

Двойная гемиплегия самая тяжелая форма

Лекотека помогает детям с двойной гемиплегией формировать необходимые предпосылки к образовательной деятельности, способствует личностному развитию и оказывает необходимую психолого-педагогическую помощь родителям.

Организация леготеки и ее успешность во многом зависят не только от профессионализма педагогов, ее реализующих, но и от полноценности материальной базы. Материальная база лекотеки весьма обширна, так как она включает в себя разнообразное специальной оборудование, игрушки, средства, книги, материалы и т.д.

Арт-терапия – это одна из инновационных технологий по обучению детей, имеющих различные виды отклонений, предполагающая использование творчества.

Арт-терапия, позволяет детям выразиться и самоутвердится через разнообразные виды творчества, научиться общаться с миром и людьми используя разные виды двигательных, звуковых и изобразительных средств.

Организуя занятия по арт-терапии педагогу необходимо в первую очередь обратить внимание на то, как ребенок относится к собственному творчеству, то есть своим рисункам, игре на музыкальных инструментах и т.д. Главной задачей, стоящей перед педагогом является правильный подбор приемов арт-терапии, на основании возможностей и наклонностей каждого ребенка.

В общем организации арт-терапии схожа с иными методиками и технологиями, однако педагогу следует соблюдать ряд обязательных правил и условий:

  • помнить и осознавать сложности ребенка с двойной гемиплегией в реализации собственных возможностей;
  • определение четких задач и направлений арт-терапии;
  • использовать только те приемы арт-терапии, которые способен выполнить конкретный ребенок и получить определенный результат;
  • предоставлять детям самостоятельно выполнять задания;
  • установление доброжелательных взаимоотношений;
  • предоставлять детям самостоятельно выбирать задания.

Двойная гемиплегия самая тяжелая форма

Соблюдая данные правила, организованная педагогом арт-терапия, будет стимулировать ребенка на познавательную активность, а полученный результат повышать его самооценку.

Сказкотерапия – это одна из наиболее доступных и часто используемых коррекционных технологий обучения детей с ДЦП.

Сказкотерапия для данных групп детей является наиболее продуктивной в развитии адаптивных механизмов в окружающем мире. Цель ее – формирование и развитие эмоциональной сферы.

Во время прослушивания сказки нервная система находится в особом состоянии, во время которого происходит бессознательная проработка собственных проблем ребенка, его внутренний мир восстанавливается и гармонизируется.

Двойная гемиплегия самая тяжелая форма

Формы ДЦП

В мировой литературе предложено более двадцати классификаций ДЦП. Они основаны на этиологических признаках, характере клинических проявлений, патогенетических особенностях. В отечественной клинической практике используется чаще всего классификация К. А. Семёновой, разработанная в 1968 г., в которую включены собственные данные автора и элементы классификации Д. С. Футера и М. Б. Дукер [1].

Согласно этой классификации выделяют пять основных форм ДЦП: двойная гемиплегия; спастическая динлегия; геминарстическая форма; гиперкинетическая форма; атонически-астатическая форма. Па практике выделяют еще смешанную форму ДЦП.

Двойная гемиплегия. Двойная гемиплегия — это самая тяжелая форма ДЦП, которая возникает при значительном поражении мозга в периоде внутриутробной жизни. Нарушены все важнейшие функции: двигательные, психические, речевые.

Функции рук и ног практически отсутствуют. Всегда преобладает ригидность мышц, усиливающаяся под влиянием сохраняющихся интенсивных тонических рефлексов (шейного и лабиринтного). Из-за повышенной активности тонических рефлексов ребенок в положении на животе или спине имеет резко выраженные сгибательную или разгибательную позы.

Психическое развитие детей находится обычно на уровне умственной отсталости в умеренной и тяжелой степени. Речь отсутствует: анартрия или тяжелая дизартрия.

Прогноз дальнейшего развития двигательной, речевой и психических функций крайне неблагоприятен: диагноз «двойная гемиплегия» указывает на полную инвалидность ребенка.

Спастическая диплегия. Спастическая диплегия — это самая распространенная форма ДЦП, известная под названием болезни (или синдрома) Литтля. По распространенности двигательных нарушений спастическая динлегия является тетранарезом (т.е. поражены руки и ноги), но нижние конечности поражаются в значительно большей степени.

У детей со спастической диплегией часто наблюдается вторичная задержка психического развития, которая при рано начатом и правильно проводимом лечении к 6—8 годам может быть устранена; 30—35% детей со спастической диплегией страдают умственной отсталостью в легкой степени. У 70% наблюдаются речевые расстройства в форме дизартрии.

Тяжесть речевых, психических и двигательных нарушений варьируется в широких пределах и обычно связана со временем и силой действия вредных факторов. В зависимости от степени тяжести поражения мозга уже в периоде новорожденности слабо выражены или вовсе не возникают врожденные двигательные рефлексы: защитный, ползания, опоры, шаговые движения новорожденного и др., т.е.

Прогностически спастическая диплегия — это благоприятная форма заболевания в отношении преодоления психических и речевых расстройств и менее благоприятная в отношении становления локомоций. Ребенок, страдающий спастической диплегией, может научиться обслуживать себя, писать, овладевать рядом трудовых навыков.

левая при правостороннем поражении мозга и правая при левостороннем. При данной форме ДЦП обычно тяжелее поражается верхняя конечность. Правосторонний гемипарез встречается чаще, чем левосторонний. У 25—35% детей наблюдается легкая степень умственной отсталости, у 45—50% — вторичная задержка психического развития, преодолеваемая при своевременно начатой восстановительной терапии. Речевые расстройства наблюдаются у 20—35% детей.

После рождения у ребенка с такой формой ДЦП все врожденные двигательные рефлексы оказываются сформированными. Однако уже в первые недели жизни можно выявить ограничение спонтанных движений и высокие сухожильные рефлексы в пораженных конечностях; рефлекс опоры, шаговые движения, ползание хуже выражены в паретичной ноге.

Проявления гемипареза формируются, как правило, к 6—10 месяцам жизни ребенка, которые постепенно нарастают.

Начиная с 2—3 лет, основные симптомы заболевания не прогрессируют, они во многом сходны с теми, которые наблюдаются у взрослых.

Гиперкинетическая форма. В неврологическом статусе у этих больных наблюдаются гинеркинезы (насильственные движения), мышечная ригидность шеи, туловища, ног. Несмотря на тяжелый двигательный дефект, ограниченную возможность самообслуживания, уровень интеллектуального развития при данной форме ДЦП выше, чем при предыдущих.

После рождения у такого ребенка врожденные двигательные рефлексы оказываются нарушенными, в ряде случаев тонус мышц снижен. В 2—3 месяца могут наблюдаться внезапные мышечные спазмы. Нарушается формирование нормальных поз, что приводит к тому, что ребенок длительное время не может научиться самостоятельно сидеть, стоять и ходить.

Нарушения речевой функции встречаются у 90% больных, чаще в форме гиперкинетической дизартрии, ЗПР — у 50%, нарушения слуха — у 25-30%.

Интеллект в большинстве случаев развивается вполне удовлетворительно, а трудности в обучении могут быть связаны с тяжелыми расстройствами речи и произвольной моторики из-за гииеркинезов.

Прогностически это вполне благоприятная форма в отношении обучения и социальной адаптации.

Атонически-астатическая форма. Атонически-астатичсская форма ДЦП встречается значительно реже других форм, характеризуется парезами, низким тонусом мышц при наличии патологических тонических рефлексов, нарушением координации движений, равновесия.

Технические средства реабилитации

С момента рождения выявляется несостоятельность врожденных двигательных рефлексов: отсутствуют рефлексы опоры, автоматической походки, ползания, слабо выражены или отсутствуют защитный и хватательный рефлексы. Снижен тонус мышц. Такие больные начинают самостоятельно сидеть к 1—2 годам, ходить — к 6 годам.

К 3—5 годам при систематическом, направленном лечении дети, как правило, овладевают возможностью произвольных движений. Речевые расстройства наблюдаются у 60—75% детей, имеет место ЗПР.

Как правило, при этой форме ДЦП поражается лобно-мосто-мозжечковый путь, лобные доли и мозжечок. Характерными симптомами являются атаксия, гиперметрия, интенционный тремор. В тех случаях, когда имеет место выраженная незрелость мозга в целом и патологический процесс распространяется преимущественно на передние его отделы, обнаруживается умственная отсталость, чаще в легкой, реже — в умеренной степени выраженности, наблюдаются эйфория, суетливость, расторможенность. Эта форма прогностически тяжелая.

Смешанная форма. Смешанная форма встречается часто. При ней имеются сочетания всех перечисленных выше форм, нарушения речи и интеллекта встречаются с той же частотой. Иногда заболевание протекает как спастическая форма, а в дальнейшем появляются и проявляются все отчетливее гиперкинезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector