Человек который все тащит в дом

Происхождение болезни

Еще в середине 20 века патологическое накопительство было описано психиатрами и получило название синдром Диогена. Название происходит от имени древнегреческого философа Диогена, который проповедовал идеи аскетизма и довольства малым.

Согласно писаниям, Диоген не имел своей собственности, жил в бочке и питался объедками. Из личных вещей была лишь чашка и ту он разбил в угоду своим идеям. Ученые спорят об этичности такого названия и зачастую предпочитают термин — силлогомания.

Считается, что причиной этому может служить травма лобной доли мозга или инфекционное заболевание, например энцефалит. Психологическая травма, например потеря близкого человека или одиночества служат толчком к пробуждению прежде контролируемого недуга.

Что это за расстройство и причины его возникновения

Страсть собирать мусор — психическое расстройство. Человек постоянно накапливает у себя предметы обихода и не может выбросить даже полиэтиленовый пакет или консервную банку. Болезнь возникает под влиянием таких факторов:

  • в результате перенесенного энцефалита или другого поражения головного мозга;
  • после сильного стресса, тяжелых потерь;
  • если родные люди не обращают внимания, и возникает острое чувство одиночества;
  • у людей, страдающих алкоголизмом;
  • после оперативных вмешательств на головном мозге.

Болезнь чаще встречается у пожилых людей, бережливых и замкнутых личностей, скряг и коллекционеров. В результате страдает не только сам заболевший, но и окружающие.

Если собирать мусор достаточно продолжительное время, то вскоре в жилище возникает устойчивое зловоние, которое постепенно распространяется по лестничной площадке, проникает в соседские квартиры. Завалы мусора кишат тараканами, клопами и другими паразитами.

Признаки силлогомании

Обычно синдром накопительства проявляется в пожилом возрасте, но первые признаки  проявляются еще  в молодости. Казалось бы, такие положительные черты и увлечения как коллекционирование и бережливость — признаки развитой личности. Но до какой убогой жизни они могут довести человека, сокращая его жизненное пространство до двух метров.

Основные признаки синдрома Диогена или патологического накопительства:

  • Человек неряшлив. Может ходить в рваной и грязной одежде, хотя дома у него есть и другая;
  • у него грязно в доме. Объедки и прочий мусор могут заполнять все свободное пространство, предоставляя корм и убежище тараканам;
  • они отличаются подозрительностью и раздражительностью. Любое предложение помощи воспринимают как покушение на их собственность и вмешательство в свою жизнь;
  • каждая вещь имеет свою ценность. Они находятся в полной уверенности, что любой из предметов может когда-либо пригодиться в быту;
  • всем доволен. Не замечают собственной стесненности, грязи, запаха.

Лечение синдрома Диогена

Выявить проблему можно по следующим проявлениям:

  1. Человек предпочитает изолировать себя от внешнего мира.
  2. Нет желания наводить порядок в доме.
  3. Возникает враждебная реакция на стремление близких помочь.
  4. Нет чувства стыда.
  5. Собирает мусор в квартире. Количество хлама в помещении постоянно увеличивается, и человек ощущает к нему особую привязанность, раздражаясь, когда кто-то трогает его вещи.
  6. Все доступные площади больной пытается использовать для хранения мусора.

Обычно больные не хотят ничего делать с этой проблемой, считая свое состояние естественным. Только окружающим заметны изменения, и они должны направить человека к специалисту. Для устранения болезни применяют когнитивно-поведенческую терапию и медикаменты.

Сеансы психотерапии проводят в дружеской обстановке, позволяющей пациенту через время понять, какую угрозу несет его состояние. В запущенных случаях обращаются к антидепрессантам, нейролептикам, успокоительным средствам. Больного могут лечить в психиатрической лечебнице.

Если есть явные признаки психического расстройства, человека признают недееспособным и госпитализируют без согласия.

Заметить признаки психического расстройства сам у себя человек не в состоянии. Поэтому ближайшим родственникам лучше наблюдать за своими родными, которые живут отдельно, навещать, помогать наводить порядок.

Что такое силлогомания? Это прежде всего психологическое расстройство. На стадии развития главная задача — распознать болезнь накопительства вещей. На первых стадиях она поддается корректировке, без медицинского вмешательства.

Человеку необходимо постоянно напоминать, что накопительство вещей в доме — это болезнь, с которой ему необходимо бороться. Постоянно приводите аргументы, что накопительство это проблема. Не оставлять человека одного, придумать ему отвлекающее занятие, проводить совместные уборки.

Как лечить синдром Диогена в запущенной стадии? Здесь необходимо медицинское вмешательство. Как говорилось выше, природа заболевания в поражении лобной доли мозга и необходимо выявить и локализовать источник недуга.

Для обнаружения пораженных зон используют компьютерный томограф. Вылечить полностью болезнь достаточно сложно и зачастую прибегают к стабилизации и купированию дальнейшего ее развития. В лечении применяют успокоительные, антидепрессанты и нейролептики.

Накопительство животных

Одной из разновидностей болезни является патологическое накопительство животных. Человек заводит 10 кошек и продолжает приносить с улице всех бедных и одиноких котят. При этом он не способен обеспечить им нормальных условий существования, жилой площади, гигиены и пропитания.

Для такого человека абсолютно не очевидны неудобства для себя и окружающих. Присуща уверенность в своей возможности обеспечить животных всем необходимым.

Данная разновидность является следствием социального одиночества и отсутствия понимания у окружающих. Зачастую это одинокие пожилые люди, без детей и родственников.

Накопительство животных

1993 год, Омск. Женщина, работавшая на железной дороге и никогда не испытывавшая особых финансовых трудностей, стала заложником вещей, которые были ей так дороги. Нередко она проводила ночи, сидя за столом на кухне, поскольку в комнату можно было пройти лишь боком, а на голову  из под потолка в любой момент мог упасть хлам.

Накопительством она начала заниматься еще в молодости, с возрастом перейдя к сбору мусора на помойках. В шкафах хранилась память былых лет: новые костюмы, пошитые в эпоху «застоя», коробки с мармеладом, чей срок годности истек 20 лет назад, мыло, работающие ламповые телевизоры, радиолы и другие «нужные »вещи.

Когда после смерти пришли убираться в комнате, то соседи увидели свои вещи, выброшенные годы назад.

Безусловно, такие люди больны и вызывают жалость, но что делать соседям, которым приходится терпеть все ужасы такого совместного сосуществования? Если у «Плюшкина» есть родственники, то они должны постараться договориться  с ним, исключить его изоляцию, чтобы достучаться до здорового сознания. Именно у родных больше шансов объяснить, что накопительство это болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector