Боязнь пустого пространства

Почему развивается

Мужчина выглядывает через щелочку в жалюзи

Агорафобия может быть следствием пережитой психологической или физической травмы

Давайте рассмотрим, что собой представляют основные причины развития данной фобии.

  1. Генетическая память прошлого. Первобытные люди испытывали сильнейший ужас, когда оказывались на открытом пространстве. На сегодняшний день человек может испытывать страх при необходимости оказаться за пределами своего «убежища».
  2. Депрессия. Происходит самокопание, переосмысливание жизненных ценностей, формирование страхов, искусственное снижение самооценки. Возникают трудности при общении с другими людьми, человеку сложно существовать в обществе, присутствует мнение о своей недостойности.
  3. Антенатальная память. Малыш, находясь в утробе матери, чувствует себя защищенным. Если ему что-то угрожает, например, преждевременные роды или желание мамы сделать аборт, или ее нервное состояние – все это формирует страх перед выходом наружу.
  4. Травма физического характера. В редких случаях телесные повреждения могут провоцировать развитие такой фобии. Речь идет о травмах, полученных при большом скоплении людей или за пределами квартиры. Складывается мнение, что только дома безопасно.
  5. Травма психологического характера. Последствия семейного насилия, изнасилования, атаки террористов, а также любое серьезное потрясение для человеческой психики может спровоцировать формирование боязни.

Агорафобия может развиваться под воздействием таких факторов:

  • наличие повышенной эмоциональности;
  • применение антидепрессантов;
  • неврологическая патология;
  • сильный испуг;
  • наличие личностных расстройств;
  • тяжелое эмоциональное потрясение;
  • злоупотребление спиртным или прием наркотических средств;
  • богатое воображение.

Что такое Агорафобия?

Исследователи описали сотни фобий: можно сказать, что нет объектов или явлений, которые не вызывали бы у некоторых людей навязчивого страха. Некоторые фобии известны даже людям, далеким от психиатрии. В качестве примера можно привести клаустрофобию, или боязнь оказаться в закрытом помещении. Обычно клаустрофобия возникает на фоне травмирующего опыта.

Существует и противоположная фобия: страх открытого пространства, или агорафобия. Если невротическое расстройство имеет тяжелую форму, человек может стать добровольным узником собственного жилища, отказываясь от общения и нормального существования. Во время обострения больной не покидает свой дом, при этом он может в течение длительного времени голодать и обходиться без предметов гигиены, лишь бы не оказываться на улице. Даже открытая дверь вызывает страх.

Агорафобия может быть выражена в незначительной степени. Например, некоторые пациенты могут ходить в гости и на работу, а также делать покупки. Страх они ощущают лишь тогда, когда оказываются на незнакомой территории. В этом случае агорафоб испытывает панику и теряет контроль над своими эмоциями и действиями.

Для каждого человека, страдающего агорафобией, есть своя «безопасная зона» или допустимое расстояние, на которое можно удаляться от дома.

Изначально агорафобией называлась боязнь открытых пространств, но в современной психиатрии значительно расширили этот термин, и теперь он означает любой страх выходить из дома либо удаляться от дома на какое то расстояние.

Лечение агорафобии

Для купирования приступов страха назначают транквилизаторы и антидепрессанты (паксил, цираплекс). Если агорафобия не сопровождается паническими атаками, то можно ограничиться психотерапией. Для лечения тревожно-фобических расстройств наиболее широко применяется когнитивно-поведенческий подход, в частности, метод десенсибилизации.

При тяжелой форме агорафобии требуется длительный курс лечения с использованием приемов гештальт-терапии, эксистенциональной терапии и психоаналитического подхода. Первоочередной целью психотерапевта становится не устранение самой фобии, а трансформация паттернов мышления и верований, которые способствуют развитию и сохранению тревожности у клиента.

Также может потребоваться семейная психотерапия, так как агорафобия в корне меняет жизнь не только заболевшего человека, но и членов его семьи. На сеансах психолог объясняет родственникам клиента, что такое агорафобия, разрушает их ложные представления о симуляции симптомов, рассказывает, как оказывать грамотную эмоциональную поддержку.

Как альтернативный или дополнительный метод может применяться гипнотерапия. Гипноз позволяет работать с подсознанием напрямую, мгновенно и эффективно меняя набор деструктивных установок клиента, поддерживающих агорафобию. Гипнотерапия — ответ на то, как избавиться от агорафобии быстро. Порой достаточно нескольких сеансов гипноза, чтобы агорафобия сдала свои позиции и страх перед выходом из дома отступил.

Гипноз незаменим, когда расстройство провоцируется скрытыми психотравмами. После выявления травмирующего эпизода и перезаписи воспоминаний о нем с помощью гипнотерапии, можно добиться исцеления не только от агорафобии, но и многих других психологических проблем и страхов, мучивших человека годами.

Для лечения страхов и фобий рекомендуем обращаться только к профессиональным гипнологам, имеющим психологическое образование и опыт работы по лечению неврозов, например, психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Лечение агорафобии отличается в зависимости от наличия панического расстройства у пациента, но чаще всего оно представляет собой применение различных методик длительной психотерапии. К ним относится:

  • поведенческая психотерапия, помогающая оценить функциональные поведенческие особенности и скорректировать дезадаптивные формы для развития адекватных реакций в социальном функционировании;
  • экспозиционная терапия в сочетании с когнитивным реконструированием помогают блокировать приступы паники, побочные и субклинические проявления агорафобии, а также тенденцию пациента к уклонению и бегству от фобических ситуаций путем сеансов «погружения» в реальной жизни или в воображении.

Одной из альтернативных методик лечения признан гипноз, который достаточно успешно помогает добиться разрядки болезненных эмоций и переживаний, научиться побеждать панические атаки, но требует глобального системного подхода и большого профессионализма гипнолога.

Медикаментозное лечение боязни открытого пространства обычно сводится к использованию:

  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • противоневрозных препаратов.

Для каждого пациента, страдающего агорафобией, лечение подбирается в индивидуальном порядке. При этом начать терапию надо как можно раньше: запущенные случаи с трудом поддаются коррекции.

Лечение проводится в несколько стадий:

  • Первая стадия. Диагностическая.

Пациент должен пройти полный врачебный осмотр, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие соматического заболевания, которое могло бы вызывать симптомы агорафобии. Также для оценки тревожности и склонности к паническим атакам применяются различные психодиагностические методики.

  • Вторая стадия. Медикаментозное лечение.

Боязнь пустого пространства

Медикаментозная терапия заключается в долговременном курсе приема антидепрессантов. Иногда (при наличии у пациента склонности к защитным ритуалам) могут применяться нейролептики.

  • Третья стадия. Психотерапия.

Агорафобия способна испортить жизнь человека: она заставляет его ограничивать собственное существование и постоянно пребывать в страхе очередной панической атаки. Помните: чем раньше будет начата терапия, тем лучшего результата удастся добиться! Если вы не знаете, как избавиться от агорафобии самостоятельно, обратитесь к опытному психотерапевту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector