Боязнь кукол и манекенов как называется

Что такое страх кукол

Страх перед искусственными копиями людей считается очень распространённым, но достаточно пугающим явлением. Совершенно неважно, какой внешний вид будут иметь эти куклы. Они могут быть очень реалистичны, иметь черты какой-либо субкультуры или, наоборот, быть уродливыми и гротескными – фобия кукол глубоко укореняется в нашем подсознании и отражает конкретный личностный страх.

В психологии до сих пор нет единого мнения о том, каковы причины возникновении педиофобии. Единственное, в чём сходятся специалисты, это в том, что корни данного заболевания лежат глубоко в детстве. Ребёнок, по своей природе, воспринимает всё в мире за чистую монету, и когда он играет с куклами, то воспринимает их такими же живыми существами, как и он сам.

https://www.youtube.com/watch?v=CuMMVT2A28E

Если ребёнок имеет склонность к эскапизму из-за различных негативных факторов, то, скорее всего, он будет воспринимать свои игрушки как воображаемых друзей, наделяя их теми качествами, которых ему не хватает в общении с родителями. По мере взросления, у ребёнка может возникнуть когнитивный диссонанс между реальным восприятием кукол и его фантазиями, т. к.

куклы в реальности недвижимы, он может начать фантазировать, что куклы живут своей жизнью тогда, когда на них никто не смотрит. Вспомните «Toy story», где главным правилом игрушек было замирать в любых, даже самых нелепых позах, когда они попадались на глаза людям. В популярном мультсериале «Фиксики» также действует данное правило, из-за которого герои сериала часто попадают в нелепые и даже опасные ситуации.

Симптомы педиофобии

Во время контакта с предметом, воплощающим страх, больные могут подвергнуться панической атаке, впасть в истерику или шизофренический бред. Всё это происходит от того, что при паническом приступе страха человек испытывает сильное душевное мучение, которое в отдельных случаях может причинять и физическую боль.

Клинические проявления педиофобии и гленофобии такие же, как и у любого другого клинического страха.

  • Ощущение нереальности происходящего.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение восприятия пространства и времени.
  • Астматические приступы.
  • Тахикардия.
  • Головокружение.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Тремор конечностей.
Тахикардия

Тахикардия — один из симптомов фобии

Как и в случае с другими фобиями, симптомы довольно схожи. При контакте с пугающем предметом – в данном случае с куклами, возникает необоснованная боязнь, паническая атака. Если человек уже сталкивался с подобным обстоятельством и знает свою реакцию, он старается избегать кукол и манекенов. В качестве признаков, которыми обладают педиофобия и гленофобия,  можно выделить:

  • Ощущение нереальности происходящего;
  • Искаженное восприятие реальности;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Затрудненное дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Расстройства зрения и слуха;
  • Тремор.

Причины педиофобии

Кукла

Любые комплексы и страхи, как любят утверждать психологи: родом из детства, — это доказанные и неоспоримые факты. Именно из детства, нерешенная вовремя проблема, вырастает с человеком, трансформируясь либо в комплекс, либо в страхи. Зигмунд Фрейд посвятил проблеме исследования фобий и страхов много работ, где основной их причиной назвал «неправильное детство».

В детстве произошло что-то, что напугало ребенка или доставило ему дискомфорт, это может быть что угодно (от встречи с неприятным человеком и угрозы быть униженным, до ситуации опасной для жизни). При этом происшествии рядом с ребенком или в поле его зрения могла находиться обычная кукла, ставшая единственным свидетелем происходящего. Детская память – это своеобразные слайды, она не всегда способна воспроизвести всю ситуацию в подробностях, но яркие слайды выдаст обязательно.

Следовательно, ситуация может быть забыта вовсе, но при опасности или дискомфорте, память обязательно выдает нужный слайд. В нашем случае – это безмолвная кукла! Сама она не несет никакой угрозы, но постоянно будет ассоциироваться с негативным ощущением.

Если такие «всплывающие воспоминания» проявляются часто, соответственно и реакция на раздражитель (в данном варианте – кукла), будет усиливаться. А встречи с раздражителем хочется избегать.

Второй причиной боязни кукол можно назвать естественное отторжение фальши, то есть несоответствие живого существа и его искусственной копии.

Боязнь кукол и манекенов как называется

Такая безобидная детская фантазия легко обращается в фобию в тот момент, когда ребёнку приходится пережить психологическую травму. Если он нечаянно сломает куклу, то подсознательно такой факт он воспримет, как убийство. Естественной реакцией в данной ситуации будет обращение к родителям, от которых и зависит, превратится ли игра в патологический страх или так и останется игрой.

В результате у ребёнка развивается патологическое восприятие кукол уже не как живых, а как оживших мёртвых. Он может также начать бояться, что его игрушка захочет отомстить.

Другая причина, которая может вызывать страх кукол, – боязнь воспроизведения модели человека искусственным путём. Вероятно, этот страх восходит к архетипичному библейскому запрету создания гомункулуса, человеческого существа из глины, живого, но не имеющего души. В результате человек подсознательно боится, что он не сможет контролировать неживую копию человека и та на него обязательно нападёт.

Взрослый ругается

Если родители ругают за сломанную игрушку, у ребенка может развиться фобия

Педиофобия является широким понятием, подразумевающим страх перед имитациями человека в принципе. Часто боязнь кукол проявляется локально, когда больной испытывает страх перед конкретной разновидностью кукол, либо боится какого-либо их вымышленного действия.

  1. Гленофобией называется боязнь взгляда куклы. При данной патологии человек испытывает патологический страх при мысли о том, что куклы за ним наблюдают. Причиной этого может стать подсознательное чувство вины за какие-то поступки, когда кукла оказывалась единственным свидетелем содеянного.
  2. Боязнь манекенов. Данной патологии подвержены скорее женщины, чем мужчины. Причина этого кроется в современном обществе, где представительницы женского пола часто играют роль безликих кукол, а манекены напоминают им об этом. Настоящим мучением для дамы с таким неврозом будет банальный поход в торговый центр, где ей может начать казаться, что манекены окружают её или превращают всех окружающих людей в пластиковые подобия без глаз и лица.
  3. Боязнь клоунов. Эта патология наиболее распространена в Америке, где частью семейной традиции является приглашение клоунов на детские дни рождения. Если выбор актёра будет неудачным, и он поведёт себя некорректно по отношению к ребёнку, то это может вызвать фобию клоунов как игрушек, а в дальнейшем экстраполироваться на кукол в общем, как на образ

Люди с такими проблемами испытывают настоящий страх, панику или ужас, когда видят кукол. У тех, кто ранее никогда не сталкивался с подобным явлением, такая ситуация может вызвать недоумение. Казалось бы, это обычный предмет, который не может провоцировать никаких эмоций, кроме радости. Но именно с куклами у некоторых людей связаны психологические травмы.

Причин развития подобной патологии может быть множество. Очень часто люди начинают ощущать на себе признаки педиофобии после просмотров фильмом ужасов. Это распространенная ситуация, т. к. в последние несколько десятков лет киноиндустрия предложила зрителям множество действительно страшных и запоминающихся сюжетов, связанных с куклами.

Развитие патологии возможно и при серьезной травме, к примеру, при насильственном отношении, когда никого, кроме куклы, нет рядом. Т. е. именно игрушка становится тем запоминающимся предметом, с которым связаны нехорошие воспоминания.

Очень часто педиофобия развивается в детском возрасте. Это происходит в тех случаях, когда родители жестоко наказывают ребенка за сломанные игрушки. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок начинает бояться кукол. Стоит отметить, что страшные игрушки, которыми в наше время заполнены полки детских магазинов, крайне отрицательно сказываются на психике человека.

Боязнь кукол и манекенов как называется

Бывает и так, что игрушка очень красивая, поэтому ребенок постоянно играет с ней и она становится настоящим идеалом. Но ничто не вечно, поэтому кукла может сломаться либо сильно повредиться. Такая ситуация, особенно если она происходит на глазах у ребенка, может стать причиной сильнейшего стресса. В свою очередь подобные неприятности откладываются на «дальней полочке» человеческого мозга, но в определенный момент воспоминания могут ожить и вызвать крайне неприятные ощущения.

Но не нужно думать, что подобные состояния непоправимы. Педиофобия (боязнь кукол) является неприятным психологическим состоянием, при котором человек может вести нормальный образ жизни, но в некоторых ситуациях он просто выходит из себя. Бороться с проблемами собственного подсознания можно достаточно легко. Для этого существует немало методов корректировки, как медикаментозных, так и психологических.

В повседневной жизни, когда человек не сталкивается с предметами, напоминающими кукольные очертания, педиофоб вполне адекватен. Но стоит человеку только увидеть объект своих страхов, как он просто меняется на глазах. При этом абсолютно не имеет значения, есть ли рядом другие люди, где именно находится педиофоб и в какой ситуации началась его паника.

Люди, у которых имеется эта фобия, учатся избегать кукол. Они не посещают детские магазины, выставки игрушек и кукольные театры. Если же подобный объект попадет в поле зрения, может возникнуть необъяснимое чувство тревоги, начаться настоящая паническая атака либо психологический ступор. Последнее проявление боязни кукол выражается в форме оцепенения. При этом человек не может пошевелиться при виде даже маленькой игрушки.

Стоит заметить, что любая стрессовая ситуация негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Во время паники либо после выхода из ступора может появиться чувство тошноты и сильное головокружение. Дыхание способно стать затрудненным, а в самых сложных случаях случается обморок.

Эффективное лечение

Психиатры считают, что такая фобия как гленофобия, не является опасной для здоровья и психики болезнью, поскольку зачастую для того, чтобы убрать ее симптоматику, достаточно ограничить контакты больного с пугающей его куклой. Но примерно в 30 процентах случаев требуется более серьезное лечение, самым действенным из которого считается изменение поведенческих паттернов больного, благодаря чему страдающему педиофобией человеку внушается мысль, что во время контакта с куклой именно  он – человек, держит ситуацию под контролем.

Лечение будет эффективным, если не откладывать его в долгий ящик и начать своевременно. Ничего позорного в этом нет, боязнь в принципе не может быть позорной, этого нельзя стесняться. Цель лечения в том, чтобы человек смог научиться встречать предмет своей фобии лицом к лицу. Врач разъясняет, что реальная (а не придуманная в голове) ситуация не представляет никакой опасности, что кукла не причинит человеку никакого физического вреда.

А вот методы лечения, при которых больному предлагается уничтожить пугающую его куку – сжечь или сломать ее – психиатры склоны считать опасным. Дело в том, что зачастую педиофобия является фобией, сопутствующей некой более тяжелой психической болезни. В силу этого будет просто неразумно приучать больного человека к мысли, что он может решить любую проблему, уничтожив ее источник. Ведь в этом случае подобный подход к лечению может толкнуть его на крайне опасные действия по отношению к другим людям или себе самому.

Как правило, больные фобией кукол не нуждаются в срочной госпитализации и вполне могут справиться со своей болезнью, ограничив контакты с пугающими явлениями. Примерно в трети случаев всё же необходимо серьёзное лечение, включающее в себя психотерапевтические сеансы с дополнительным медикаментозным лечением.

Врач выясняет причину возникновения педиофобии и на основании этого строит терапию, постепенно подводя больного к победе над своим страхом. В случаях, если больной не помнит, что привело его к такому состоянию, врач может применить гипноз для выявления причины фобии.

Педиофобия и гленофобия – сравнительно недавно развившиеся виды психоза, подогреваемые современной масс-культурой. Многие больные могут выстроить стены вокруг себя, закрываясь от своей фобии: перестают выходить на улицу, чтобы случайно не встретить предмет своих ужасов. Но всё же необходимо взглянуть своим страхам в лицо и восстановить, наконец, свое душевное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector