Как лечить Синдром Плюшкина: причины, симптомы, стадии

Много Плюшкиных

Социальная изоляция и склонность к накопительству ненужных предметов была признана психическим заболеванием в 1966 году. До этого её рассматривали как одно из проявлений старческого слабоумия — несмотря на то, что пациентами могли быть люди средних лет и даже молодёжь. В 1975 году британские учёные предложили называть эту болезнь синдромом Диогена — от имени древнегреческого философа, который был сторонником крайнего бытового минимализма: жил в большом глиняном сосуде, пренебрегал нормами гигиены, не обращал внимания на общественное мнение.

Проявление синдрома Диогена — навязчивое поведение, заключающееся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, имеет ещё несколько названий: силлогомания (от греческого sytlogismos — «рассуждение» и mania — «безумие»), синдром Месси (от английского messy — «беспорядочный», «неряшливый»), патологическое накопительство, хординг (от английского horde — «скопище»). В нашей стране эту болезнь именуют синдромом Плюшкина — по фамилии персонажа Гоголя.

Статистика показывает, что силлогоманией страдают 2-3% населения в возрасте до 60 лет и 3-5% — после. Конкретные данные по России неизвестны, в нашем государстве таких людей не ставят на учёт. Но в других странах эти цифры обнародованы. К примеру, в Германии число больных патологическим накопительством составляет 2,5 миллиона человек, а в США — свыше 8 миллионов.

Богач, живущий на свалке

Любопытно, что иногда люди, страдающие силлогоманией и обитающие в невыносимых из-за нищеты условиях, являются владельцами солидных сбережений.

В 2008 году вся мировая пресса обсуждала историю Курта Дегермана из шведского города Шеллефтео. Он 30 лет жил на свалке, просил милостыню и питался объедками. Жители города знали его под прозвищем Курт — Жестяная Банка, поскольку мужчина собирал и сдавал в пункты приёма именно эту тару.

Дегерман умер в возрасте 60 лет — то есть его психическое заболевание поначалу не было связано с преклонным возрастом. После смерти родные узнали, что мужчина владел состоянием в 1,6 миллиона долларов.

В молодости Курт вдруг осознал, что ему жалко тратить деньги на какие-либо покупки. Он ушёл из дома и поселился на свалке. До самой смерти мужчина ходил в одной и той же грязной голубой куртке. Он не тратился на пищу или одежду, довольствуясь ресурсами свалки. Но при этом все деньги, которые ему удавалось добыть подаянием или сдачей посуды, Дегерман вкладывал в ценные бумаги, а позже — в золотые слитки.

Драгоценные матрасы

В конце XX века в американском городе Канзас-Сити скончался 73-летний Франклин Лоусон — нищий, который кормился подаяниями на бензозаправках и около магазинов. Его лачуга была заполнена вещами, принесёнными с помоек. Приехавшие забрать тело санитары увидели купюру, торчавшую из старого матраса. Когда матрас распороли, там оказалось 350 тысяч долларов. Поскольку наследников у мужчины не было, деньги поступили в фонд помощи нищим и бездомным.

Синдром Диогена

В 2009 году похожая история произошла в Израиле. О ней сообщили газета «Едиот ахронот» («Последние новости») и местные радиостанции. Жительница Тель-Авива пыталась бороться с патологическим накопительством своей матери. Та заполнила собственную квартиру ненужным хламом, принесённым с улицы. Дочь в её отсутствие решила сделать сюрприз — выбросила все старые вещи и купила новую мебель.

В некоторых учебниках психиатрии описан подобный случай из советской медицинской практики. В конце 1970-х годов после смерти нищего старика в Алма-Ате в его матрасе было обнаружено огромное количество бумажных купюр — в том числе и тех, которые выпускались до реформы 1961 года и давно вышли из обращения. При этом жилище мужчины было завалено кучами ненужного хлама.

По квартире на четвереньках

Бессмысленное накопление денег, сопровождаемое патологической боязнью истратить даже небольшую сумму, — одно из самых ярких проявлений силлогомании. Человек внушает себе, что он откладывает на чёрный день и когда-нибудь он заживёт по-другому. Но это явное заблуждение — постоянный отказ от сегодняшних радостей не ограничивается простой экономией, он становится главной чертой характера, подчиняя остальные стремления.

Психиатры выделяют несколько стадий проявления синдрома Диогена. На первом этапе люди не желают расставаться со старыми и негодными вещами. Они легко находят для этого оправдание: предмет напоминает им о каком-либо событии, он может когда-нибудь пригодиться, ещё представляет определённую ценность и т.п.

Второй этап уже указывает на развитие болезни. Люди начинают подбирать вещи на улицах, в подъездах или мусорных баках. Они объясняют свои действия тем, что такие предметы можно починить или привести в порядок. Но не занимаются этим, а, наоборот, приносят в своё жилище всё новые «находки». В результате их квартиры порой захламлены настолько, что становятся непригодными для жилья — из-за отсутствия свободного места, а также наличия отвратительного запаха, тараканов, блох, мышей и крыс.

В советской психиатрической литературе описан случай, произошедший в 1977 году в Чимкенте. Женщина 63 лет, оставшаяся без родных и близких, наблюдалась в городском психдиспансере. Её направили на временное лечение в дом-интернат. Санитары, которым поручили обеспечить переезд, столкнулись с тем, что двухкомнатная квартира, где жила женщина, была от пола до потолка забита старыми сломанными вещами, принесёнными с помоек. Сама женщина передвигалась по квартире на четвереньках по узкому лазу между туалетом и убогим лежбищем.

Как лечить Синдром Плюшкина: причины, симптомы, стадии

Почти 40% людей, страдающих патологическим собирательством, держат дома огромное количество животных. Психологи объясняют это тем, что такие больные поставили себя на грань социальной изоляции, и содержание кошек или собак даёт им иллюзию заботы и любви. К сожалению, они не могут обеспечить животным должный уход и питание, в результате жилища ещё больше загрязняются, а число конфликтов с соседями растёт.

В современной России число больных синдромом Диогена возрастает. Вот фразы из новостных сообщений нескольких последних лет: «Мусорные завалы из квартиры этого мужчины разбирали два дня, а вывозили на семи грузовиках»; «В мусорную пещеру превратила свою квартиру жительница улицы Гоголя»; «По решению суда аварийные службы принудительно очищают квартиру мусорщицы из города Дзержинска» и т.п.

А в январе 2015 года газеты сообщили о жительнице Екатеринбурга, которая, полностью забив квартиру ненужными вещами, в течение девяти лет жила на лестнице под своей дверью.

Считают себя нормальными

Такой образ жизни, как правило, сопровождается полным безразличием к собственному внешнему виду и здоровью. Люди с синдромом Диогена неопрятны и не считаются с общепринятыми правилами поведения настолько, что совершенно спокойно могут переодеваться или справлять естественную нужду в общественных местах.

Патологическое накопительство всегда сочетается с крайней скупостью. Больные экономят на всем, стараясь обойтись минимальными тратами. Кроме того, люди, страдающие силлогоманией, крайне негативно относятся к любым попыткам родственников или соседей исправить ситуацию. Они считают своё поведение нормальным, а разговоры или действия, направленные на то, чтобы избавиться от ненужного хлама, воспринимают очень болезненно.

Помогут любовь и забота

До недавнего времени патологическое накопительство объясняли психическими расстройствами, вызванными разными факторами: тяжёлым детством, смертью близкого человека, травмами или операциями, боязнью нищеты и т.п. Лишь недавно американские учёные (в частности, группы исследователей из университетов Калифорнии и Айовы) установили, что данная болезнь сопровождается аномальным развитием лобной доли правого полушария головного мозга, которое контролирует рациональность поступков. Но что является причиной, а что — следствием, медикам ещё только предстоит выяснить.

Как же помочь таким людям? Что сделать, чтобы вернуть их к нормальной жизни? Можно попробовать убедить больного приносить домой не всё подряд, а лишь определённую категорию вещей — например, только старые журналы. То есть перевести патологическое накопительство в разряд сравнительно безобидного коллекционирования. Также следует показать такого человека психиатру, который подберёт для него нужные антидепрессанты.

Но главное — ни в коем случае не ругайте этих людей. Наоборот, постарайтесь окружить больных вниманием и заботой, поскольку синдром Диогена чаще всего проявляется в результате их отсутствия.

Что же делать родственникам и соседям современных Плюшкиных? Ведь им приходится годами терпеть неприятный запах, грязь, а порой и полчища тараканов и мышей, которые, естественно, чувствуют себя в таких квартирах как дома. Кроме того, такое соседство может представлять и прямую опасность. Ведь, например, в случае возгорания в комнате, полной мусора, потушить огонь будет невозможно, подобные квартиры выгорают дотла.

В идеале надо проконсультировать больного у психиатра или как минимум обратиться к психологу. В недалеко зашедших случаях врач может назначить специальные медикаменты, которые стабилизируют состояние пациента. При регулярном приеме препаратов часто наступает состояние ремиссии, человек возвращается к нормальному образу жизни.

А на начальных этапах болезни психиатры советуют попробовать договориться с собирателем, направив его страсть к коллекционированию в мирное русло. Например, для начала можно ему посоветовать собирать что-то определенное или хотя бы однотипное. Можно увлечь его коллекционированием кулинарных рецептов – тогда время будет уходить на их подборку, наклейку в специальные альбомы, а также на просмотр телепередач по теме и запись полученной информации в специальные тетради.

Вместо живых кошек можно посоветовать «коллекционеру» собирать открытки, марки, этикетки и прочие вещи с изображением этого животного. Если человек тащит в дом старые газеты и журналы, будет полезно заранее оговорить, чтобы печатная продукция подбиралась только по определенной тематике. Хорошо бы регулярно помогать своему родственнику с уборкой.

Уборка и сортировка вещей вызывают панику и гнев

https://www.youtube.com/watch?v=oZwxLt3WTN4

Люди со склонностью к накопительству болезненно воспринимают ситуации, когда кто-то посторонний пытается разобрать запасы вещей. Попытка избавиться от некоторых из них может спровоцировать приступы гнева или страха. Даже вмешательство близких может восприниматься как угроза.

Вы ассоциируете вещи с людьми

Вещи — предмет неодушевленный, они не должен вызывать те же чувства, что и люди. Тем не менее, при патологическом накопительстве у владельцев часто образуются прочные эмоциональные связи с некоторыми предметами. Например, людям с синдромом Плюшкина сложно выбросить мягкие игрушки из своего детства из страха причинить им боль или отдать детскую одежду, ведь такие действия вызывают ощущение расставания с самим ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector