Обжорство (булимия) — причины приступов обжорства

Содержание

Компульсивное переедание

Бесконтрольное поглощение избыточного количества пищи при отсутствии выраженного аппетита и голода – это компульсивное переедания. Данный вид пищевого расстройства характеризуется тем, что для больного не важно, что и где он ест. Его основная цель – побыстрее набить желудок, до появления выраженного дискомфорта, рвоты, тошноты.

Еще одна особенность компульсивного нарушения пищевого поведения в том, что после приступа обжорства возникает чувство вины. Потребность в еде полностью основана на психологических, а не физиологических причинах. Лечением расстройства занимается диетолог совместно с психотерапевтом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

[1], [2], [3], [4], [5]

Влияние переедания на организм

Большое количество съеденной пище негативно отражается на общем состоянии здоровья. Рассмотрим детальнее влияние переедания на организм:

  • В первую очередь под прицел попадает желудочно-кишечный тракт, который растягивается, изменяет свою форму и размеры. В определенной степени это провоцирует дальнейшую прожорливость для заполнения всего объема органа и получения чувства насыщения.
  • Нарушения со стороны ЖКТ приводят к снижению тонуса кишечных стенок, замедлению эвакуации содержимого кишечника. Пища задерживается в кишечнике, в кровь начинают всасываться вещества, которые должны выводиться из организма со стулом. Интоксикация организма продуктами гниения питательных компонентов негативно отражается на интеллектуальной и физической активности.
  • Постепенное накопление жировых отложений запускает патологические механизмы, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие не способны нормально работать, из-за чего снижается насыщаемость тканей кислородом и развиваются анемические состояния.
  • Сдавленное жировыми отложениями сердце устает из-за перекачки повышенного объема крови. Это приводит к его ослаблению и износу. Возникает венозный застой, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень холестерина опасен закупоркой сосудов и развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.
  • Повышенное количество пищи вызывает нарушения со стороны поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки приводят к перерождению паренхиматозной ткани в соединительную. Возрастает риск развития панкреатита и сахарного диабета. Также возможны гормональные нарушения.
  • Лишний вес влияет не только на органы, но и на позвоночник, суставы. Избыточная масса тела приводит к быстрому изнашиванию скелета. Ожирение существенно нарушает подвижность и метаболические процессы.

Кроме вышеперечисленных нарушений, пищевое расстройство подрывает иммунную систему. Человек начинает чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, обостряются хронические патологии.

Многофункциональный орган, выполняющий множество задач одновременно – это печень. Злоупотребление едой и спиртными напитками негативно отражается на печени и всем организме.

  • Нарушение секреции желчи и желудочного сока вызывает проблемы с пищеварением. Печень не нейтрализует токсины, шлаки, жиры, вирусы и другие вредные вещества, которые теперь попадают в кровь. Из-за этого могут развиваться язвенные поражения желудка и дискинезия желчных протоков. Ухудшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В клетках печени накапливается избыточное количество триглицеридов. Из-за повышенного количества жира и зашлакованности органа развивается отравление токсинами. Из-за этого многие органы, в том числе и печень не справляются со своей работой.

Первые признаки нарушений со стороны печени сложно заметить, несмотря на то что она увеличивается в размерах. Орган продолжает функционировать в нормальном режиме, а болезненная симптоматика имеет довольно неспецифический характер. В первую очередь развивается хроническая усталость и сонливость, ощущение тяжести в правой верхней части живота.

trusted-source

Избыточное употребление пищи в течение продолжительного периода времени в 20% случаев приводит к развитию жирового гепатоза. Заболевание сопровождается разрушением клеток органа из-за воспалительных процессов. По симптоматике это напоминает признаки гриппа с тянущими болями под ребрами с правой стороны. Постепенно проблемы с пищеварением приводят к тому, что отмирающие ткани начинают замещаться соединительными, то есть рубцовыми тканями.

При первых признаках сбоев в работе печени необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти ряд обследований. Состояние органа оценивают с помощью комплекса лабораторных анализов: общий и прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспеп-тидаза. Для лечения назначают гепатопротектерные препараты в комплексе с диетотерапией и дальнейшим умеренным здоровым питанием.

Повышенное употребление пищи негативно отражается на желудочно-кишечном тракте, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Данный орган вырабатывает ферменты (трипсин, амилаза, липаза), которые расщепляют жиры, а также синтезирует гормоны инсулин и глюкоган.

Переедание в течение длительного периода времени приводит к таким заболеваниям:

  1. Панкреатин – это воспаление поджелудочной, имеет несколько стадий, может протекать в хронической форме. Сопровождается выраженными болевыми ощущениями, приступами тошноты и рвоты.
  2. Образование конкрементов – камни появляются из-за нарушения обмена веществ. Патология протекает с сильными болевыми приступами, повышенной температурой, воспалительными реакциями и рвотой.
  3. Диабет – нарушение со стороны эндокринной системы. Характеризуется недостаточной выработкой железой гормона инсулина. Дефицит инсулина приводит к нарушениям в переработке глюкозы в гликоген.

Все расстройства со стороны поджелудочной, вызванные прожорливостью, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, резкими болями в верхней части живота.

Лечение болезненного состояния заключается в диетотерапии. Под запрет попадают такие продукты:

  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Жирная, жаренная, острая, соленная и с большим количеством пряностей пища.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные, запеченные и отварные овощи, каши, кисломолочные продукты и яйца, орехи, растительные масла, зелень и очищенная негазированная вода. Питание должно быть умеренным, желательно придерживаться дробного режима. Диета соблюдается в течение продолжительного периода времени, а в особо тяжелых случаях – на протяжении всей жизни.

Неконтролируемое переедание

Компульсивное или неконтролируемое обжорство, характеризуется невозможностью самостоятельно остановить процесс поедания. Данный вид пищевого нарушения напрямую связан с психологическими факторами. К примеру, очень часто состояние стресса заставляет переедать, вызывая после этого чувство вины. Согласно медицинской статистике, женщины больше подвержены неконтролируемому обжорству чем мужчины.

Причины пищевой зависимости досконально не установлены, но существует ряд факторов риска, которые способствуют появлению проблемы:

  • Депрессивное состояние.
  • Нервные переживания и стрессы.
  • Низкая самооценка.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Избыточный вес в раннем возрасте.
  • Нарушение диеты.
  • Женский пол.
  • Злоупотребление психоактивными веществами и препаратами.
  • Озабоченность внешним видом и фигурой.

Обжорство (булимия) - причины приступов обжорства

Неумеренное потребление пищи характеризуется такой симптоматикой:

  • Быстрое поедание продуктов.
  • Обжорство до появления боли.
  • Обжорство при отсутствии выраженного голода.
  • Переедания из-за психологического дискомфорта.
  • Чувство вины и отвращения к себе после еды.

Лечение расстройства состоит из таких методов: когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия, прием медикаментозных препаратов. Что касается профилактических мероприятий, то предупредить болезнь можно только при сохранении здорового психического и эмоционального фона.

Когнитивное переедание

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Бесконтрольное потребление пищи, связанное с расстройствами центральной нервной системы и психосоматическими факторами – это когнитивное переедание. Данный вид болезни характеризуется периодами зажора с дальнейшим самобичеванием.

Чаще всего данная форма пищевого нарушения диагностируется у таких групп людей:

  • Подростки – расстройство возникает в период активного полового созревания, становления личности и социализации. Неудовлетворенность собственным внешним видом, постоянные эмоциональные переживания и стрессы приводят к заеданию проблем. Приступы обжорства многократны. Без помощи со стороны, недовольство собой будет продолжать расти, регулярные переедания вызовут увеличение массы тела и патологии со стороны ЖКТ.
  • Люди с лишним весом – пациенты с ожирением страдают от расстройств личности. Неустойчивая самооценка и повышенная нервная возбудимость создают замкнутый круг. Человек переживает и тут же заедает свой стресс. Подобное происходит при алкогольной и наркотической зависимости.
  • Люди с психическими заболеваниями – обжорство возникает из-за постоянных тревожных состояний. Повышенное употребление пищи позволяет вернуть чувство безопасности.

Что касается симптоматики, то данный вид болезни характеризуется частыми приступами обжорства, невозможностью контролировать приемы пищи, поглощение еды до появления дискомфорта и болей.

Обжорство чаще всего происходит в одиночестве, без выраженного чувства голода. После эпизода появляется чувство стыда и желание очистить организм путем вызывания рвоты, приема слабительных. Лечение болезненного состояния индивидуально для каждого пациента. Терапией занимается психолог в комплексе с диетологом.

[6], [7], [8], [9]

[6], [7], [8], [9]

Психологическое и эмоциональное переедание

Злоупотребление пищей для морального удовлетворения, а не для восполнения энергии в организме – это эмоциональное переедания. С помощью продуктов человек пытается заглушить дефицит эмоциональных потребностей. Это приводит к появлению лишнего веса и различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Выделяют такие признаки психологического обжорства:

  • Появление стресса и даже малейших переживаний влечет за собой сильный зажор.
  • Больной продолжает есть при отсутствии голода и появлении болезненных ощущений в желудке.
  • Еда помогает на время успокоиться и почувствовать себя лучше.
  • Пища выступает награждением за проделанную работу или какие-то поступки.
  • Переедание дает чувство безопасности.
  • Потеря контроля над аппетитом оставляет после себя чувство бессилия.

Если присутствует хотя бы половина вышеперечисленных симптомов, то это четко указывает на психогенное переедание.

Алгоритм устранения пищевой зависимости сводится к таким правилам:

  1. Признайте наличие проблемы и трезво осознайте, что с ней необходимо бороться.
  2. Проанализируйте факторы, вызывающие желание переесть. Если это стресс или эмоциональная неудовлетворенность, то спокойно разберитесь в данной проблеме.
  3. Научитесь управлять эмоциями. Если накипело, то не держите все в себе. Можно описать свою проблему на бумаге, а через несколько дней перечитать, чтобы убедиться, что ее можно легко решить или понять, что описанное и вовсе не является проблемой.
  4. Дыхательная гимнастика. Лучший метод борьбы с эмоциональным стрессом или конфликтной ситуацией – это глубокий вдох и медленный выдох. Спокойное дыхание поможет успокоиться, проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути ее решения. Помните, что пойти и заесть проблему – это самый легкий путь.
  5. Разработайте режим дня и придерживайтесь его. Чтобы легче было контролировать свой рацион, можно завести дневник питания, записывая все, что было съеденного и когда. При выборе еды, покупайте натуральные и сезонные продукты.
  6. Для поддержания хорошего самочувствия – высыпайтесь. Соблюдение режима сна и бодрствования позволит наладить питание и улучшить состояние нервной системы. Также не забывайте про физическую активность. Регулярные физические нагрузки будут поддерживать организм в тонусе.

Психосоматика при переедании

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Нервное переедание от стресса

Если еда используется в качестве поощряющего, расслабляющего или тонизирующего средства, то это указывает на нарушение пищевого поведения. По сути нервное переедание – это попытка забить эмоции, а не желудок. Из-за того, что эмоциональный голод нельзя устранить с помощью пищи, возникают регулярные обжорства. Очень часто болезненное состояние формируется на фоне хронического стресса, депрессии, нервных расстройств.

Существует ряд признаков, которые позволяют отличить физический голод от желания покушать на нервной почве:

  • Физический голод развивается постепенно и не требует срочной компенсации. Нервный голод возникает резко и требует особенной еды, к примеру, жирного, сладкого, жареного.
  • При попытках заглушить нервный голод очень часто происходит потеря контроля. При утолении физического голода ощущается выраженное насыщение.
  • Нервный голод живет в голове и обостряется при стрессовых ситуациях, действии определенных вкусов или запахов. Физическое желание покушать проявляется урчанием желудка и подсасыванием под ложечкой.
  • Нервное обжорство вызывает чувство вины, стыда и сожаления. В то время как физический голод не вызывает никаких проблем, так как организм получает то, что ему требуется.

Обжорство (булимия) - причины приступов обжорства

Для того чтобы справиться с пищевым расстройством необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Установите истинную причину обжорства и попытайтесь устранить ее. При необходимости обратитесь за помощью к психологу и другим специалистам.
  2. Научитесь управлять собственными эмоциями. Найдите другие методы борьбы со стрессами и нервными переживаниями. Для того чтобы не хватало сил на переедание, можно записаться в спортивный зал, на танцы или при первых позывах поесть выходить на прогулку.
  3. Научитесь говорить себе стоп. Умение вовремя оставить психологический импульс позволит побороть проблему злоупотребления пищей.
  4. Физическое здоровье. В некоторых случаях проблема нервного переедания напрямую связана с плохим физическим состоянием. Укрепляйте свое тело, заботьтесь о нем. Соблюдайте режим сна и бодрствования, отдыхайте и питайтесь здоровой, натуральной пищей.

Приступы переедания

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

[1], [2], [3], [4]

Обжорство (булимия) - причины приступов обжорства

[1], [2], [3], [4]

Что делать при переедании на ночь?

Проблема ночного обжорства знакома каждому, кто целый день проводит в работе и не имеет возможности полноценно покушать. При этом ученные установили, что переедание перед сном опасно не только несварением желудка, но и отсутствием выраженного чувства насыщения из-за чего хочется съесть еще больше.

Статистика указывает на то, что более 20% людей с проблемой избыточного веса регулярно переедают на ночь. Существует множество причин ночного обжорства, к его основным признакам относятся:

  • Отсутствие нормальных приемов пищи в течение дня.
  • Около 80% калорий съедаются после 20:00.
  • После полуночи могут быть походы на кухню за добавкой.
  • Утром отсутствует желание завтракать.
  • Возникает чувство вины и обиды во время зажоров.
  • Частые просыпания ночью для перекуса.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на синдром ночного переедания. Для борьбы с данной проблемой существует множество методов. Рассмотрим простой алгоритм, который поможет побороть привычку есть перед сном:

  1. Планируйте дневной рацион и четко ограничьте время последнего приема пищи.
  2. Питайтесь, сидя за столом, концентрируясь только на еде. Отключите телевизор, не читайте книги.
  3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы желудок успел насытиться.
  4. Сократите количество алкоголя или вообще откажитесь от него.
  5. Готовьте еду самостоятельно, откажитесь от магазинных пельменей и сосисок. Также под запрет попадают перекусы булочками, конфетками или пирожными.
  6. Если желание скушать что-нибудь вредное возникает во время просмотра телевизора, то лучше займите себя домашней работой.
  7. Ложитесь спать раньше, так как недосыпание это одна из причин лишнего веса.

Если ночные обжорства связаны с психологическими факторами, стрессом, нервными переживания, то лучше обратиться к специалисту, который поможет разобраться с проблемой и избавиться от нее.

Еще одна актуальная проблема, связанная с излишним употреблением еды – это переедание на ночь. От данной пагубной привычки страдают люди всех возрастов. Конечно, одно ночное обжорство не станет причиной появления жира на животе, но нарушит процесс пищеварения и вызовет проблемы со сном.

Итак, если ночное переедание случилось, то прежде всего не стоит нервничать или переживать. Необходимо успокоиться, так как стресс может спровоцировать дальнейший зажор. Для того чтобы организм успел переработать часть съеденного нельзя сразу ложиться спать. Отложите сон на 2-3 часа. Во время сна выбирайте сон на боку, при этом желательно на левом, так как отдых на правом боку может вызвать изжогу.

Следующий день начните со стакана теплой воды и активной утренней зарядки. Позавтракайте и не пропускайте остальные приемы пищи. При желании совершить ночной набег на холодильник, выпейте воды или сделайте небольшой перекус белковой пищей, к примеру творог, отварная куриная грудка или бутерброд с твердым сыром.

Слабость после переедания

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.

Виды отрыжек:

  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

[5], [6]

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Обжорство (булимия) - причины приступов обжорства

Если после приема пищи возникают болезненные ощущения в левом низу живота, то чаще всего это указывает на сбои в работе системы пищеварения и на то что в рационе присутствует большое количество блюд, которые раздражают внутренние органы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Дискомфорт возникающий после регулярного переедания требует медицинской помощи, поскольку может указывать на поражение таких органов пищеварительной системы:

  • Селезенка.
  • Желудок.
  • Часть кишечника и поджелудочной железы.
  • Левая часть диафрагмы.

Патологии системы пищеварения сопровождаются такой симптоматикой: изжога, тошнота и вздутие живота, отрыжка, рвота, нарушение стула.

В редких случаях боли в левом низу живота после приступа обжорства никак не связаны с ЖКТ. Дискомфорт указывает на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дегенеративные поражения позвоночника (остеохондроз). У женщин это могут быть патологии придатков матки и другие гинекологические заболевания.

Чтобы установить, что именно является причиной боли – погрешности в питании или заболевания внутренних органов, следует обратиться за медицинской помощью и пройти комплексную диагностику.

Если после приступа бесконтрольного употребления пищи появились выраженные боли в правом боку, то первое что можно заподозрить – это проблемы со стороны ЖКТ и печени. Также не стоит исключать, что сама еда может быть причиной дискомфорта или заболевания внутренних органов.

Боль в правом боку после переедания возникает при употреблении таких продуктов:

  • Соленое, пряное, жирное, острое, жареное.
  • Слишком холодные или горячие блюда/напитки.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Еда с повышенным содержанием холестерина или клейковины.
  • Алкогольные напитки.
  • Некачественные или неправильно приготовленные продукты.

Основные заболевания, вызывающие дискомфорт справа, обостряющийся после обеда:

  • Пищевая интоксикация – развивается из-за просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, диарей. Требует лечения, а в особо тяжелых случаях медицинской помощи.
  • Синдром раздраженного кишечника – боль с нарушением стула, метеоризмом, урчанием и вздутием живота. Постепенно дискомфорт стихает, но очередной прием пищи запускает болезненные ощущения по новой.
  • Аппендицит – изначально дискомфорт появляется под ложечкой, но постепенно опускается ниже, усиливаясь во время активных движений или отдыха на правом боку.
  • Дисбактериоз – процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают изменения в пищеварительной системе, что приводит к выраженным болям с правой стороны.
  • Колит – воспалительный процесс в толстом отделе кишечника. Боли имеют колющий и скручивающий характер.
  • Нарушение кислотности – при пониженной кислотности и нехватке желудочного сока пища долго не может перевариться, провоцируя схваткообразные боли.
  • Изжога – чаще всего возникает из-за употребления раздражающих желудок продуктов. Может сопровождаться затрудненной дефекацией, отрыжкой.
  • Пилороспазм – проявляется спазмированием привратника и пилоруса. Дискомфорт возникает в первые минуты после еды и прекращается через 1-2 часа. Спазмы могут сопровождаться рвотой.

Кроме вышеперечисленных патологий, боли справа характерны для панкреатита, гастрита, холецистита, а также язвенных поражений. Для облегчения состояния в первую очередь необходимо наладить режим питания и в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу.

Регулярные боли в области спины после приступа обжорства могут выступать признаком заболеваний органов пищеварения. Если болевые ощущения имеют отраженный характер, то это нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или внутренних органов.

Рассмотрим основные причины дискомфорта:

  • Язвенные поражения органов ЖКТ и изжога – протекают с рвотой и поносом, также возможно повышенное газообразование.
  • Нарушение осанки – если принимать пищу в сгорбленном, то есть сутулом состоянии, то появление болей вполне оправдано, так как органы ЖКТ защемлены.
  • Инфаркт – боли в спине могут быть сигналом сердечного приступа. Они сопровождаются дополнительными патологическими сигналами организма: боли в груди, шее, плече и левой руке, повышенная потливость и приступы тошноты.
  • Почечная инфекция – пульсирующие симптомы в спине сопровождаются болями в животе и болезненными мочеиспусканием. Данная проблема требует серьезного лечения, поскольку может привести к серьезным проблемам.
  • Заболевания желчного пузыря – появляются давящие боли в спине в области правой лопатки или между лопатками, а также сухость и горечь во рту.

Кроме вышеперечисленных причин, боли возникают при артрите, остеохондрозе и мышечном напряжении, защемлении нервов позвоночника, а также при онкологических поражениях почек и других внутренних органов.

Если боль в спине – это единственный симптом после переедания, то достаточно принять препарат для ускорения процесса пищеварения и противовоспалительное средство. Если через пару дней патология снова дала о себе знать, то следует обратиться за медицинской помощью. Консультация врача необходима при появлении дополнительных болезненных признаков. В любом случае игнорировать подобную симптоматику нельзя, поскольку без соответствующего лечения есть риск серьезных осложнений.

  1. Придерживайтесь привычного рациона накануне планируемого объедания. Если уменьшить суточный рацион, то это приведет к тому, что организм начнет делать запасы в виде жировых отложений.
  2. Перед тем как сесть за стол выпейте стакан воды или съешьте яблоко. Это позволит сократить объем еды, которую захочется съесть до появления чувства насыщения.
  3. Мятный чай или чистка зубов мятной пастой перебьют аппетит. А вот мятную жвачку лучше не использовать, так как жевание усилит чувство голода, слюноотделение и продуцирование амилазы (пищеварительный фермент, разлагающий углеводы).
  4. Планируйте, что будет лежать на вашей тарелке. Если это новогодний стол, то выбирайте самое на ваш взгляд вредное блюдо, которое вы хотели бы попробовать. Остальную часть тарелки пусть займут овощи и более здоровые закуски.
  5. В день намеченного обжорства сходите на фитнес или в спортзал, выйдите на пробежку или просто прогуляйтесь. Чем активнее тренировка перед едой, тем меньше калорий уйдет в жир.
  6. Дайте организму хорошенько отдохнуть перед планируемым застольем. Полноценный сон не менее 7 часов и здоровый отдых не вызовут нарушение гормонов, которые контролируют аппетит и тягу к нездоровой пище.
  • Показания к применению: запоры, вызванные вялой перистальтикой или гипотонией толстого кишечника, функциональные запоры. Регулирование стула при проктите, геморрое, анальных трещинах. Проблема опорожнения кишечника во время беременности, после хирургического вмешательства, а также у пациентов пожилого возраста.
  • Способ применения и дозы: перорально по 1-3 таблетки перед сном. Слабительное действие развивается в течение 8-10 часов. Если через 3 дня лечения проблемы с дефекацией не проходят, то следует обратиться за медицинской помощью.
  • Противопоказания к применению: непереносимость компонентов препарата, ЖКТ и маточные кровотечения, перитонит, боли в животе неустановленной этиологии, кишечная непроходимость, спастический запор, цистит, нарушение водно-электролитного обмена. С особой осторожностью препарат назначается при заболеваниях почек, печени, в период беременности и лактации, для пациентов младше 6 лет.
  • Побочные действия: колики в животе, метеоризм, гематурия, альбуминурия. Приступы тошноты и рвоты, обесцвечивание мочи, кожные аллергические реакции, судороги, повышенная утомляемость.
  • Передозировка: сильная диарея, вызывающая обезвоживание организма. Лечение симптоматическое с увеличением потребления жидкости.
  • Уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы.
  • Образование холестериновых бляшек.
  • Избыточный вес: повышенная нагрузка на суставы, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
  • Интоксикация организма остатками непереваренной пищи.
  • Формирование конкрементов из солей в желчном пузыре и почках.
  • Повышенное содержание в крови жиров и углеводов.
  • Приступы обжорства перед сном.

Постоянное переедание

Нарушение пищевого поведения – это актуальная проблема как для взрослых, так и для детей. Последствия постоянного переедания настолько опасны, что врачи советуют оставаться с легким чувством голода, чем злоупотреблять продуктами.

Обжорство (булимия) - причины приступов обжорства

Опасности регулярного обжорства:

  • Нарушение жирового и углеводного обмена вещества, из-за чего все органы начинают страдать от чрезмерной нагрузки.
  • Негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, так как сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство из-за увеличения органов.
  • Мышечные стенки сердца увеличиваются и усиливается частота их сокращений. Из-за этого возникает гипертония и проблемы с давлением.
  • Повышение количества жиров негативно отражается на состоянии печени и всем желудочно-кишечном тракте. На этом фоне может развиваться гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, холецистит, колит.
  • Переедание влечет за собой увеличение массы тела, что влечет за собой нарушения гормонального фона. Возникают проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, дефицит которых приводит к патологиям со стороны обмена веществ. Для женщин это проявляется нарушениями менструального цикла, а в тяжелых случаях – бесплодием. У мужчин возможны проблемы с эрекцией.

Для нормализации пищевого поведения необходимо выработать рацион и режим питания. Диетологи рекомендуют придерживаться трех полноценных приемов пищи в день и 1-2 перекусов. Также необходимо сократить количество соленой, жирной и острой пищи в рационе. Ограничения касаются сахара, готовых продуктов, сладостей, выпечки, фруктов.

Уменьшение размеров порции – это еще один пункт на пути к здоровому питанию. Для этого можно взять посуду меньшего размера, тогда тарелка не будет казаться пустой. Также можно попробовать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета, длительность которой не превышает 24 часов. Самой полезной считается разгрузка на яблоках, огурцах, рисе или воде. Если самостоятельно справиться с проблемой обжорства не получается, то следует обратиться к специалисту: диетологу, психологу.

Переедание жирной пищи

Важный нутриент и источник полезного холестерина – это жир. Именно содержание данного вещества в продуктах определяет их питательную ценность. Жиры способствуют усвоению витаминов А, D, E, K, которые являются жирорастворимыми. При этом нормальное усвоение жирных продуктов невозможно без панкреатического сока и желчи.

Жирная и жареная на масле пища перегружает желудочно-кишечный тракт. Повышенные объемы еды вызывают дефицит ферментов для их переработки. Из-за этого непереваренные продукты задерживаются в кишечнике, вызывая скопление газов и повышенное давление в брюшной полости. Застойные процессы приводят к аутоинтоксикации, то есть отравлению организма.

Злоупотребление жирной пищей дает чрезмерную нагрузку на желудок, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Замедляются процессы пищеварения и расщепление жиров на кислоты и глицерин. Частое переедание жирным грозит не только несварением, но и недостаточностью поджелудочной железы.

Икота от переедания

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Переедание соли

Столовая, то есть пищевая соль – это минерал, который мы регулярно добавляем в еду. Рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека – 6 г, то есть одна чайная ложка. Но большинство людей существенно превышает данную норму, съедая в 2-3 и более раз больше. Все дело в том, что минерал содержится во многих уже готовых продуктах, злоупотребление которыми вызывает переедание соли. Больше всего натрия хлорида содержится в такой пище:

  • Копчености и колбасы.
  • Консервированные оливки.
  • Соленые и консервированные овощи.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Соевый и горчичный соус.
  • Твердые сыры.

Излишнее поедание соленого вызывает сильную жажду и ряд других негативных последствий для организма. Прежде всего повышается кровяное давление, также возможно обострение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Соль увеличивает риск развития рака желудка и инфарктов. Но и полностью отказываться от соли нельзя, поскольку это также негативно сказывается на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для того чтобы не переедать соленого, необходимо стараться готовить самостоятельно, контролируя количество специй. Можно попробовать заменить минерал на ароматные травы или перец. Также следует свести к минимуму употребление готовых соусов: майонез, горчица, соевый соус.

Фасоль – это источник растительного белка, витаминов и минералов. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты, клетчатка и пищевые волокна, которые очень полезны для организма. Существует несколько видов фасоли, но особую популярность получила белая. Она имеет приятный вкус, быстро готовится и нормализует функционирование ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Чрезмерное употребление белой фасоли может стать причиной белкового отравления. Продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому переедание очень часто сопровождается вздутием, болями в животе и даже тошнотой. Кроме того, она долго переваривается, запуская процессы брожения и гниения в кишечнике.

Фасоль противопоказано есть в сыром виде. Ее семена содержат большое количество ядовитых веществ, употребление которых выводит из строя пищеварительную систему и вызывает симптомы отравления. Также в состав растения входит пурин, поэтому белая фасоль не рекомендована для людей преклонного возраста, при подагре, язве желудка, гастрите, панкреатите, холецистите.

Изжога от переедания

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Переедание аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне, а также углеводный обмен и свертывание крови. Укрепляет структуру костной и зубной ткани, повышает защитные свойства иммунной системы и стимулирует выработку некоторых витаминов. Вещество входит в состав многих продуктов питания, овощей, фруктов и ягод. Также есть фармацевтические препараты аскорбиновой кислоты.

Передозировка витамином С чаще всего возникает при переедании продуктов с его повышенным содержанием. Подобное наблюдается во время зимних праздников, когда люди переедают цитрусовых, а также при попытках самостоятельно укрепить иммунную систему. Избыток в организме аскорбиновой кислоты вызывает такие симптомы:

  • Аллергические реакции.
  • Повышенная слабость.
  • Боли в животе.
  • Нарушение стула, диарея.
  • Головные боли и головокружение.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Повышенная возбудимость.

Вышеперечисленные реакции требуют снизить употребление витамина С. Если этого не сделать, то длительная передозировка аскорбинкой приведет к таким последствиям:

  • Заболевания почек, желудка, поджелудочной железы.
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Язвенные поражения желудка.
  • Стойкая аллергия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Нарушение свертываемости крови.

С особой осторожностью аскорбиновую кислоту должны употреблять люди с предрасположенностью к образованию конкрементов в почках и желчном пузыре, сахарном диабете и других эндокринных патологиях.

Боль в левом низу живота после переедания

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

[7], [8]

[7], [8]

Понос от переедания

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

[9], [10]

[9], [10]

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

  • Организму нужно очищение, поэтому день стоит начать со стакана теплой воды с добавлением лимонного сока.
  • Кушать нужно только при выраженном чувстве голода. При это следует учитывать, что голод вовсе не означает, что съеденные вчера продукты уже усвоились.
  • Для того чтобы не перегружать пищеварительную систему нужно отдавать предпочтение легкой каше, овощам или несладким фруктов. Объем каждого приема пищи не должен превышать 300 г. Последний прием – не позже чем за 3-4 часа до ночного отдыха.
  • Нелишними будут физические нагрузки: зарядка, бег, поход на фитнес или в спортивный зал. При этом не стоит изнурять себя тренировками, поскольку вчерашнее обжорство еще не отложилось на талии.

Следует отметить, что на следующий день после переедания нельзя полностью отказываться от пищи и голодать. Это станет причиной дополнительного стресса для организма. Голодовка будет воспринята как сигнал для запасания калориями впрок. Из-за этого появляются лишние килограммы, которые очень сложно согнать.

Также не рекомендуется вызывать рвоту, если отсутствуют выраженные позывы. Рвота приводит к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, такой метод избавления от съеденного вызывает привыкание, которое может перерасти в булимию. Что касается очистительных клизм, то без нормального питания они не принесут желаемого результата.

  • Проводить разгрузочные дни можно по индивидуальному графику, но с перерывом в 1-2 недели. Диетологи советуют абсолютно всем раз в месяц делать такую очистку организма.
  • Самый оптимальный вариант очищения – это монодиета. Такой тип питания подразумевает, что в рационе будет присутствовать только один продукт, который необходимо употреблять небольшими порциями в течение всего дня.
  • Широкий выбор разгрузочных дней позволяет выбрать наиболее подходящий и доступный вариант питания.

При выборе продуктов для разгрузки следует выбирать с наименьшей калорийностью. Также нельзя забывать про водный баланс, в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды. За сутки до монодиеты и на следующий день после нее в рационе не должно быть алкоголя, сладостей, мучного, соленых и копченых продуктов.

Варианты разгрузочных дней:

  1. После переедания жирного рекомендуется провести разгрузку на кефире и других кисломолочных продуктах. Также в течение дня следует пить воду с небольшим добавлением лимонного сока. Такое питание нормализует пищеварение и снимет неприятные симптомы.
  2. Обжорство соленным и острым приводит к появлению отеков. Задача монодиеты – вывести из организма скопившуюся жидкость, помочь почкам и желудку. Полезным будет день на отварном рисе и минеральной воде или разгрузка с брокколи и отварной цветной капустой.
  3. После чрезмерного поедания сладостей появляется изжога, тошнота и отрыжка. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, которая провоцирует дальнейшие обжорства. Для того чтобы остановить патологический процесс, необходимо включит в рацион белок и клетчатку. Идеальный вариант очищения – день на кефире с ягодами или фруктами.
  4. После алкогольного передоза рекомендован разгрузочный день на кисломолочных продуктах, овсянке, отварном мясе или цитрусах. Такие продукты выводят из организма токсические вещества и благоприятно влияют на раздраженный желудок.
  5. При переедании несвежих продуктов организм больше всего нуждается в очищение. Для улучшения самочувствия следует в течение дня употреблять большое количество жидкости, разрешен несладкий зеленый чай и жидкие каши на воде.

Несмотря на все преимущества разгрузочных дней, нужно учитывать, что они нарушают привычный распорядок организма, поэтому являются стрессом. Если есть заболевания ЖКТ, то очищением лучше не увлекаться, так как это может спровоцировать обострение имеющихся патологий. Монодиеты противопоказаны при сахарном диабете первого типа, во время менструации, истощении организма, острых болях в животе, пониженном давлении, головокружении.

Тошнота от переедания

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Чем опасно переедание?

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Повышается риск развития гастрита, панкреатита, изменение кислотности и нарушение микрофлоры.

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормон щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. У женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос, ухудшение состояния зубов.

Колики от переедания

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Запоры от переедания

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

[11], [12], [13]

[11], [12], [13]

Ожирение от переедания

Главная причина проблемы лишнего веса во всем мире – это переедание. Увеличение массы тела из-за чрезмерного употребления пищи является одним из типов ожирения как болезни. Основным симптомом расстройства выступает равномерное распределение жира во всех частях тела:

  • Отложения жира на нижней части щек и затылке.
  • Увеличение обхвата груди.
  • Увеличение объема рук.
  • Растет живот и есть отложения жира в нижней части тела.

Особенность пищевого расстройства в том, что некоторые люди недооцениваются количество съедаемой пищи. При этом ограничения редко приводят к уменьшению веса. Ожирение связано не столько с количеством продуктов, сколько с дисбалансом калорий, который поступили в организм и были потрачены.

Борьба с ожирением из-за переедания сводится к таким простым правилам:

  1. Перед каждым приемом пищи выпевайте стакан воды, это позволит меньше съедать.
  2. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленое, жареное и жирное.
  3. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам. Постоянное движение не даст поправиться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В особо тяжелых случаях проблемой лишнего веса и пищевого расстройства должен заниматься специалист – диетолог и психолог.

Температура от переедания

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Метеоризм и газы от переедания

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector