Болезнь когда человек тащит мусор домой

Причины возникновения

Данный синдром до конца не изучен.

Однако точно известно, что накопление хлама связано со следующими факторами:

  1. Дезадаптация личности. Представляет собой попытку человека спрятаться от внешнего мира, строя баррикады из мусора. Больной не признает жизни в социуме и не нуждается в общении с другими людьми.
  2. Черты характера. Жадность и излишняя экономия приводят к тому, что человек перестает контролировать накопление вещей, которые находит или покупает.
  3. Подражание. Часто ребенок копирует поведение и привычки родителей, так же, как и они, он может начать копить хлам. Синдром Плюшкина не передается на генетическом уровне.
  4. Плохие условия проживания. Человек, переживший нелегкое время (война, бедность, дефицит товаров), склонен копить все, что ему попадается под руку.
  5. Эмоциональное потрясение. Вследствие неврастенического нарушения может развиться синдром Плюшкина, который связан с депрессией или сильным стрессом.
  6. Одиночество. Постоянное пребывание в одиночестве толкает людей на коллекционирование мусора. Так они стараются заглушить неприятное чувство.
  7. Болезни органов. Причиной развития синдрома могут выступать ЧМТ, патологии кровеносной системы, опухоль мозга, заболевания ЦНС и различные невралгические болезни.
  8. Алкоголизм. Люди, которые страдают этой вредной привычкой, становятся склонны к паталогическому накопительству.
  9. Психические расстройства. Иногда силлогомания является следствием шизофрении.
  10. Старческое слабоумие. Часто патологическое накопительство проявляется после 65 лет. Это связано с возрастными нарушениями в работе мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=oZwxLt3WTN4

Если человек покупает необходимые вещи в большом количестве – это еще не повод для беспокойства. Если приобретения бесполезны, тогда стоит обратиться за помощью.

Происхождение болезни

Еще в середине 20 века патологическое накопительство было описано психиатрами и получило название синдром Диогена. Название происходит от имени древнегреческого философа Диогена, который проповедовал идеи аскетизма и довольства малым.

Согласно писаниям, Диоген не имел своей собственности, жил в бочке и питался объедками. Из личных вещей была лишь чашка и ту он разбил в угоду своим идеям. Ученые спорят об этичности такого названия и зачастую предпочитают термин — силлогомания.

Считается, что причиной этому может служить травма лобной доли мозга или инфекционное заболевание, например энцефалит. Психологическая травма, например потеря близкого человека или одиночества служат толчком к пробуждению прежде контролируемого недуга.

Симптомы

Существует несколько стадий синдрома, каждая из которых имеет свои симптомы:

  1. Начальная. Представляет собой собирание вещей, в которых нет первой необходимости, скупку дешевых предметов. У человека присутствует страх потерять накопленное.
  2. Средняя. Характеризуется захламлением квартиры бесполезным хламом. Человек перестает следить за своим внешним видом, не принимает ванну. Выглядит и одевается плохо. Он посещает всевозможные блошиные рынки и свалки в поиске экземпляров для своей коллекции.
  3. Последняя. Дом человека напоминает мусорную свалку с антисанитарными условиями. Общаться С больным становится невозможно. Такое состояние практически не поддается лечению.

Люди, проживающие с больным человеком, испытывают сильные неудобства. В таком доме не всегда получается пообедать за столом, принять ванну или сходить в туалет. Больной постоянно «трясется» за свое барахло, а если оно исчезает – проявляет агрессию. Такой человек учит своих детей, что пользоваться вещами нужно годами, не разрешает ничего выбрасывать или отдавать.

Признаки силлогомании

Обычно синдром накопительства проявляется в пожилом возрасте, но первые признаки  проявляются еще  в молодости. Казалось бы, такие положительные черты и увлечения как коллекционирование и бережливость — признаки развитой личности. Но до какой убогой жизни они могут довести человека, сокращая его жизненное пространство до двух метров.

Основные признаки синдрома Диогена или патологического накопительства:

  • Человек неряшлив. Может ходить в рваной и грязной одежде, хотя дома у него есть и другая;
  • у него грязно в доме. Объедки и прочий мусор могут заполнять все свободное пространство, предоставляя корм и убежище тараканам;
  • они отличаются подозрительностью и раздражительностью. Любое предложение помощи воспринимают как покушение на их собственность и вмешательство в свою жизнь;
  • каждая вещь имеет свою ценность. Они находятся в полной уверенности, что любой из предметов может когда-либо пригодиться в быту;
  • всем доволен. Не замечают собственной стесненности, грязи, запаха.

Как бороться

Сегодня избавиться от синдрома Плюшкина можно самостоятельно, если болезнь еще не перешла в запущенную стадию.

В этом больному должны помочь близкие люди. Необходимо убеждать его, что весь хлам в доме не несет никакой ценности, а испорченные продукты и лекарства – это яд.

В качестве аргументов подойдут следующие утверждения:

  1. Старые вещи разрушают поток положительной энергии в доме;
  2. Приобретая бесполезные товары, приходится переплачивать;
  3. Накопленное барахло кроме самого человека никому не нужно, оно все равно будет выброшено рано или поздно.

Больной должен признаться себе в том, что у него проблема, и иметь желание ее победить. Для начала важно настроить себя на нужный лад. Затем надо приступить к генеральной уборке и отобрать все вещи, которые не пригодятся.

Можно отдать некоторые приличные предметы на благотворительность. Взять себе за правило: приобретая новую вещь – надо выкидывать старую.

Близкие должны показать больному, что он им нужен и небезразличен. Важно занять его любимым делом, сделать так, чтобы он чаще общался с людьми.

Если вышеперечисленные советы не помогают, следует обратиться к психотерапевту, который знает, как лечить синдром Плюшкина.

Если силлогомания вызвана

глубоким эмоциональным потрясением или травмой

, не следует активно бороться с привычками больного. Лучше довериться специалисту, который обычно назначает психотерапию, прием транквилизаторов. Иногда выписывают сосудистые и

ноотропные

препараты, которые улучшают умственную активность и укрепляют память. Хорошо помогают

тимонейролептики

. Они обладают противотревожным, антидепрессивным эффектами.

Медикаментозная терапия помогает вернуть человека в нормальное состояние, при котором он будет вести себя адекватно и спокойно. Особенно эффективны лекарства в случае поражения головного мозга, когда психотерапия оказывается бессильна.

В некоторых случаях больного помещают в стационар для прохождения терапевтического курса. Сделать это можно без согласия человека, страдающего патологическим накоплением.

К сожалению, в большинстве случаев прогноз лечения неблагоприятный. Снизить симптомы синдрома удается лишь на время. Обычно больной возвращается к прошлой жизни. Поэтому важно держать свой дом в чистоте и не обрастать лишним хламом.

Накопительство животных

Одной из разновидностей болезни является патологическое накопительство животных. Человек заводит 10 кошек и продолжает приносить с улице всех бедных и одиноких котят. При этом он не способен обеспечить им нормальных условий существования, жилой площади, гигиены и пропитания.

Для такого человека абсолютно не очевидны неудобства для себя и окружающих. Присуща уверенность в своей возможности обеспечить животных всем необходимым.

Данная разновидность является следствием социального одиночества и отсутствия понимания у окружающих. Зачастую это одинокие пожилые люди, без детей и родственников.

Лечение синдрома Диогена

simptomy-sindroma-plyushkina

Что такое силлогомания? Это прежде всего психологическое расстройство. На стадии развития главная задача — распознать болезнь накопительства вещей. На первых стадиях она поддается корректировке, без медицинского вмешательства.

Человеку необходимо постоянно напоминать, что накопительство вещей в доме — это болезнь, с которой ему необходимо бороться. Постоянно приводите аргументы, что накопительство это проблема. Не оставлять человека одного, придумать ему отвлекающее занятие, проводить совместные уборки.

Как лечить синдром Диогена в запущенной стадии? Здесь необходимо медицинское вмешательство. Как говорилось выше, природа заболевания в поражении лобной доли мозга и необходимо выявить и локализовать источник недуга.

Для обнаружения пораженных зон используют компьютерный томограф. Вылечить полностью болезнь достаточно сложно и зачастую прибегают к стабилизации и купированию дальнейшего ее развития. В лечении применяют успокоительные, антидепрессанты и нейролептики.

Случай из жизни патологического накопителя

1993 год, Омск. Женщина, работавшая на железной дороге и никогда не испытывавшая особых финансовых трудностей, стала заложником вещей, которые были ей так дороги. Нередко она проводила ночи, сидя за столом на кухне, поскольку в комнату можно было пройти лишь боком, а на голову  из под потолка в любой момент мог упасть хлам.

Накопительством она начала заниматься еще в молодости, с возрастом перейдя к сбору мусора на помойках. В шкафах хранилась память былых лет: новые костюмы, пошитые в эпоху «застоя», коробки с мармеладом, чей срок годности истек 20 лет назад, мыло, работающие ламповые телевизоры, радиолы и другие «нужные »вещи.

Когда после смерти пришли убираться в комнате, то соседи увидели свои вещи, выброшенные годы назад.

Безусловно, такие люди больны и вызывают жалость, но что делать соседям, которым приходится терпеть все ужасы такого совместного сосуществования? Если у «Плюшкина» есть родственники, то они должны постараться договориться  с ним, исключить его изоляцию, чтобы достучаться до здорового сознания. Именно у родных больше шансов объяснить, что накопительство это болезнь.

Болезненное скопидомство известно людям на протяжении всей документированной истории их существования. Например, в церковнославянском языке существовало даже особое название для собирательства вещей — мшелоимство, и по православным традициям оно считается грехом. С детства нам знакомы русские сказки о Кащее.

Недуг нашел отражение и в произведениях искусства: вспомним хотя бы картину «Смерть скупца» Иеронима Босха, пушкинского «Скупого рыцаря», Эбинезера Скруджа, того же старика Плюшкина, подарившего другое имя нашему синдрому. Все эти скупердяи в той или иной степени имеют отношение к рассматриваемой проблеме — патологическому ­накопительству.

До 1966 года психиатры рассматривали эту проблему как подтип обсессивно-компульсивного расстройства. Английский психиатр Д. Макмиллан в Британском медицинском журнале впервые описал синдром Диогена как самостоятельное расстройство. Он дал ему название «Senile breakdown in standards of personal and environmental cleanliness», которое в приблизительном переводе звучит как «Старческое снижение стандартов личной и бытовой гигиены».

Нужно отметить, что в Международной классификации болезней 10‑го пересмотра синдром Диогена (Плюшкина) как самостоятельное заболевание отсутствует. Это объясняется тем, что он наблюдается при целом ряде поражений и заболеваний головного мозга, имеющих разные причины и протекающих с разными проявлениями, среди которых доминирующими считаются нарушения когнитивных функций и эмоционально-волевого статуса, а также наличие психотических включений (в том числе деменция, шизофрения, последствия алкоголизма).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector