Болезнь головы от которой умирают

Калий

Если взять любое растение и сжечь его, затем пепел засыпать в кастрюлю с водой, прокипятить, убрать остатки пепла, то вы получите поташ (дословно “pot ash” – «пепел в котелке»). Поташ использовался в течение тысяч лет для изготовления множества вещей – от мыла и стекла до удобрений и отбеливателя. Лишь в 1807 года английский химик выяснил, что эта «растительная щёлочь» содержит неизвестный элемент, названный калием — pot-ash-ium.

Я рассказываю об этом для того, чтобы подчеркнуть первоначальный источник калия в диете – а именно, растения. Для работы каждой клетки организма нужен калий, и получать его приходится из пищи. В течение всей истории человечества мы ели так много растений, что получали ежедневно до 10 г калия (23). Сегодня менее 2% американцев достигают рекомендованной суточной нормы в 4.7 г (24).

Основная причина проста: мы едим недостаточно цельной растительной пищи (25). Какое отношение имеет калий к инсульту? В обзоре лучших исследований о взаимосвязи между калием и двумя важнейшими причинами смертности, инфарктом и инсультом, было определено, что повышение поступления калия на 1.64 г в день связано со снижением риска инсульта на 21% (26).

Бананы, рекламируемые в том числе из-за содержания в них калия, не очень-то и богаты этим минералом. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, бананы даже не входят в список 1000 продуктов с наибольшим содержанием калия; они находятся на 1611 месте, сразу после шоколадных конфет с начинкой из арахисового масла (27). Чтобы получить минимальную рекомендованную дозу калия, вам придётся съесть больше десятка бананов.

Какие же продукты особенно богаты калием? Наиболее доступные источники калия – это зелень, бобы и сладкий картофель (батат) (28).

Как гибнут церебральные нейроны…

Церебральная атрофия поражает лобные участки головного мозга (кора и подкорок). Именно эта зона отвечает за интеллектуально — мнестические функции и эмоции. Но эта болезнь классифицирована на несколько видов, которые имеют разную локацию:

  1. Кортикальная атрофия. Здесь деструкция происходит в тканях коры головного мозга. И чаще всего это появляется в процессе старения нервных клеток, но и не исключены другие патологические действия на головной мозг (ГМ) .
  2. Мультисистемное отмирание. Характеризуется повреждением мозжечка, ствола ГМ, базальных ядер. Имеет эффект нарастания.
  3. Диффузное отмирание затрагивает самые разные процессы в противоположных друг другу местах. Болезнь начинает свое действие в районе мозжечка, а далее появляются симптомы, которые характерны для других областей ГМ.
  4. Мозжечковое отмирание. Характерно мозжечковыми нарушениями с дополнительными патологическими процессами других частей ГМ.
  5. Задняя корковая. Вызывает атрофию нейронов в области затылка и темечка. Образуется скопления бляшек и клубков нейрофибриллярных сплетений, которые способствуют отмиранию.

Цитрус

Хорошие новости для любителей апельсинов: цитрусовые фрукты снижают риск инсульта – даже больше, чем яблоки (29). Причиной может быть вещество гесперидин, содержащееся в цитрусовых – оно усиливает кровоток, в том числе в головном мозге. С помощью прибора под названием допплеровский флюксиметр учёные могут измерить кровоток в коже с помощью лазерного луча.

Если подключить человека к этому аппарату и дать ему раствор с гесперидином, эквивалентным двум стаканам апельсинового сока, у него снизится артериальное давление и улучшится кровоток. А ещё лучше выпить сам апельсиновый сок. Другими словами, эффекты апельсина не ограничиваются одним гесперидином (30). Когда речь идёт о пище, цельное всегда больше суммы частей.

Чтобы выявить положительное влияние цитрусовых на кровоток, можно обойтись без специальных приборов. В одном исследовании учёные набирали женщин, чувствительных к холодной погоде из-за плохого кровоснабжения – у женщин были постоянно холодными кисти, стопы и пальцы ног – и помещали их в комнату с кондиционером.

В экспериментальной группе женщинам давали раствор, содержащий питательные вещества из цитрусовых, а в другой (контрольной) – плацебо (искусственно ароматизированный напиток). В группе плацебо женщины продолжали мёрзнуть. Из-за сниженного кровотока температура их пальцев снизилась в течение эксперимента почти на 9 градусов (по Фаренгейту).

Кончики пальцев у тех женщин, что пили цитрусовый сок, охлаждались в 2 раза медленнее, так как у них кровоток был более устойчивым. Учёные также выяснили, что после погружения рук холодную воду кровоток в пальцах восстанавливался в группе цитрусового сока примерно на 50% быстрее, чем в контроле (31).

Так что съешьте несколько апельсинов перед катанием на сноуборде – и ваши пальцы рук и ног меньше замёрзнут. Тёплые пальцы – это просто приятно, а вот снижение риска инсульта от активного употребления цитрусовых – это серьёзно.

Что провоцирует смерть клеток головного мозга

Альцгеймер проявляется как болезнь пожилых людей, но как и в случае ишемической болезни сердца и большинства видов рака, для её развития требуются десятилетия. Я рискую быть неоригинальным, сказав: никогда не рано перейти на здоровую пищу. Ваш выбор питания сегодня может непосредственно повлиять на ваше здоровье через много лет, в том числе здоровье мозга.

Большинству пациентов диагноз ставится после 70 лет (108), но известно, что ухудшение состояния мозга начинается задолго до этого. На основании данных тысяч вскрытий патологи выявили первые, безмолвные стадии болезни Альцгеймера – те, что похожи на клубки в мозге – у половины людей к 50-летнему возрасту и даже у 10% двадцатилетних (109). Хорошие новости состоят в том, что клинические проявления болезни Альцгеймера, как и ишемической болезни сердца, и инсульта – можно предотвратить.

В рекомендациях по профилактике Альцгеймера указана растительная диета – именно она заметно влияет на течение болезни (110). Например, Средиземноморская диета, с большим содержанием овощей, бобов, фруктов и орехов и небольшим – мяса и молочных продуктов – связана с более медленным развитием познавательных нарушений и меньшим риском болезни Альцгеймера (111).

Когда учёные попытались выявить защитные компоненты диеты, оказалось, что ключевым является высокое содержание овощей и низкое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров (112). Этот вывод согласуется с выводом Гарвардского исследования здоровья женщин, в котором высокое потребление насыщенных жиров (источником которых служат преимущественно молочные продукты, мясо и обработанная пища) было связано со значительно худшим прогнозом для познавательной деятельности и внимания.

Преимущества растительной диеты могут быть обусловлены и свойствами самих растений. Цельные растительные продукты содержат тысячи веществ с антиоксидантными свойствами (114), некоторые из которых могут проникать через барьер между кровью и мозгом и оказывать нейропротективный (защитный) эффект (115), защищая от свободных радикалов – то есть, защищать мозг от «ржавчины».

Болезнь головы от которой умирают

Масса мозга составляет всего 2% от массы тела, но он может потреблять до 50% кислорода, поступающего с дыханием, и выделять огромное количество свободных радикалов (116). Благодаря специальным анти-окислительным пигментам ягоды (117) и тёмно-зелёные листовые овощи (118) являются лучшими продуктами для мозга.

В 2010 году было опубликовано первое исследование на людях, показывающее, что голубика улучшает память у пожилых людей с ранними признаками ухудшения познавательных функций (119). Затем, в 2012 году, учёные из Гарвардского университета количественно подтвердили эти результаты, используя данные Исследования здоровья медсестёр, в котором диету и здоровье 16 тысяч женщин отслеживали начиная с 1980 года.

Было выявлено, что у женщин, потребляющих как минимум 1 порцию голубики и 2 порции клубники в неделю, когнитивные нарушения развиваются медленнее – на целых 2.5 года – по сравнению с теми, кто не ест ягод. Эти результаты указывают, что если вы просто ежедневно едите горсть ягод, старение вашего мозга отсрочивается более чем на 2 года (120).

Полезным может быть простое питьё фруктовых и овощных соков. В исследовании с участием 2 тысяч людей, за которыми наблюдали в течение 8 лет, выявлено, что регулярное употребление фруктовых и овощных соков снижает на 76% риск развития болезни Альцгеймера. Вывод учёных: «Фруктовые и овощные соки могут играть важную роль в отсрочивании первых проявлений болезни Альцгеймера, особенно среди людей с высоким риском» (121).

Учёные полагают, что активным действующим веществом могут быть полифенолы – группа мощных антиоксидантов, проникающих в мозг. В таком случае наилучшим выбором служит сок красного винограда сорта Конкорд (122), хотя цельные фрукты в целом предпочтительнее, чем сок (123). Если сейчас не сезон винограда, возьмите клюкву, в которой также много полифенолов (124), и в замороженном виде её можно найти круглый год. В конце этой книги приведён рецепт клюквенного коктейля, содержащего в 8 раз больше полезных веществ, чем магазинный «клюквенный сок».

Кроме антиоксидантной активности полифенолы защищают нервные клетки в пробирке, препятствуя формированию бляшек (125) и клубков (126), характерных для болезни Альцгеймера. Теоретически они также могут «вытягивать» (127) металлы, накапливающиеся в некоторых областях мозга и играющих определённую роль в развитии Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний (128). Полифенолы – это одна из причин, почему я особенно рекомендую употреблять ягоды и зелёный чай.

Хорошая новость для тех, у кого происходит угасание умственных способностей. В исследовании, опубликованном в 2010 году в Архивах Неврологии, учёные взяли группу людей с небольшими когнитивными нарушениями – теми, у кого появилась забывчивость, кто склонен повторяться – и предложили им участвовать в аэробных упражнениях в течение 45-60 минут в день, 4 дня в неделю, на протяжении 6 месяцев. В контрольной группе людям предлагали заниматься такое же время упражнениями на растяжку (154).

Память тестировали до и после исследования. Учёные обнаружили, что в контрольной группе (растяжки) познавательная функция продолжала снижаться. В группе аэробных упражнений не только не было ухудшения – отмечено улучшение. Через 6 месяцев было получено больше правильных ответов на вопросы, что указывает на улучшение памяти (155).

Последующие обследования с помощью МРТ выявили, что аэробные упражнения могут обращать вспять возрастные дегенеративные изменения центров головного мозга, отвечающих за память (156). Такие эффекты отсутствовали в контрольных группах с растяжками или силовыми анаэробными нагрузками (157). Аэробные упражнения помогают улучшить кровоснабжение головного мозга, память и сохранить от дегенерации ткань мозга.

Согласитесь, что жизнь без памяти – неполноценная жизнь. Неважно, отчего снижается память – от обширного инсульта, серии мини-инсультов или дегенеративных болезней типа Альцгеймера. Главное – здоровое питание и образ жизни помогают устранить важнейшие факторы риска большинства серьёзных заболеваний головного мозга.

Но самое главное – начать как можно раньше. Высокий холестерин и высокое артериальное давление могут начать разрушать головной мозг уже до 30-летнего возраста. К 60-70 годам поражение мозга может зайти слишком далеко, и для профилактики уже не останется времени.

Как и многие другие органы, мозг обладает чудесной способностью излечивать себя, формировать новые связи, учиться и переучиваться. Чтобы это происходило, вы не должны три раза в день наносить по своему мозгу удар. Правильное питание и физические упражнения дают вам надежду сохранить остроту ума даже в преклонном возрасте.

В общем случае атрофические изменения головного мозга не считаются болезнью. Атрофия может появиться не только в результате прогрессирования заболевания, но и сама стать причиной развития недуга.

Точнее говоря, атрофия головного мозга – это патологическая активность, которая разглаживает ткани мозговой коры, уменьшает размеры, вес и убивает нейронные сети ГМ. Следовательно, это затрагивает интеллектуальную деятельность и другие функции человека.

Данная патология больше всего присуща людям в старческом возрасте. Каждый знает о том, что люди в возрасте 70-80 лет начинают страдать слабоумием, частичной потерей памяти и аналогичными проблемами. Но и нельзя сказать, что такое не сможет случиться с молодым человеком или даже с новорожденным ребенком.

Зачастую считается что внешние факторы, такие как черепно-мозговые травмы, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами являются главными провокаторами развития атрофической активности.

Но существуют и физиологические факторы, которые не менее активно этому сопутствуют:

  1. Инфекции ЦНС. Клетки ГМ могут отмирать в результате наличия бактерий, инфекций и других паразитов. Это может происходить как в течение нескольких часов, так и на протяжении долгих лет, в зависимости от типа инфекции.
  2. Иммунитет. Иногда проявляются болезни, при которых иммунная система начинает борьбу против человека, а, точнее против его нервных клеток. Обычно это наблюдается при рассеянном склерозе, когда происходит разрушение миелиновой оболочки нервных клеток.
  3. Бляшки. Как уже упомянуто выше, скопление бляшек играет свою роль в отмирании церебральных клеток. Процесс растягивается на долгие годы.
  4. Радиационные облучения. Внутри сильно воздействуют на организм, что это негативно сказывается на нейронах ГМ и проводит их к смерти.
  5. Биохимические повреждения нервной системы.

Существует также несколько патологических групп заболеваний в результате прогресса которых происходит атрофия мозга:

  1. Генетические болезни. В большинстве случаев болезнь развивается из-за наследственной предрасположенности. Есть несколько генетических заболеваний, с которыми атрофия идет рука об руку (нейрофиброматоз, деменция).
  2. Хроническая ишемия. Здесь отмирание нейронов наступает из-за кислородного голодания и недостатка питательных веществ. К этому приводит поражение сосудов в процессе активности болезни;
  3. Сосудистые болезни. Они делятся на несколько подтипов: ослабление сосудов – приводит к их протеканию, в результате чего кровь попадает в ткани мозга; рост кровеносных сосудов (Болезнь Гиппеля – Линдау, появление гемангиобластом); инсульт – патологическое явление, которое спровоцировано тромбами. Это приводит к дефициту поступающей крови к определенным частям ГМ.
  4. Болезни нервной системы. Заболевания, патологическое действие которых направлено на гибель нервных клеток.

Для того чтобы остановить болезнь, необходимо устранить ее причины. В большинстве случаев это сделать очень трудно, тем более, если учитывать тот факт, что нервные клетки не восстанавливаются – это невозможно.

Оптимальная длительность сна и инсульт

Как недостаток, так и избыток сна связан с повышенным риском инсульта (32). Но что значит – слишком мало сна и слишком много?

Японские учёные первыми продвинулись в ответе на этот вопрос. В течение 14 лет они наблюдали примерно 100 тысяч мужчин и женщин среднего возраста. По сравнению с людьми, которые спали ночью в среднем 7 часов, те, кто спал 4 часа и менее или 10 часов и более были подвержены примерно на 50% большему риску умереть от инсульта (33).

В недавнем исследовании с участием 150 тысяч американцев этот вопрос был изучен ещё более тщательно. Повышенная частота инсульта была выявлена у людей, спящих меньше 6 часов или больше 9 часов. Наименьший риск был отмечен у тех, кто спит 7-8 часов (34). Масштабные исследования в Европе (35), Китае (36) и других странах (37) подтвердили, что 7-8 часов сна связаны с наименьшим риском. Мы не уверены в точности причинно-следственных связей, но пока это неизвестно, почему бы не придерживаться указанного времени?

Ишемия головного мозга

Недостаточность кровоснабжения головного мозга (ишемия) приводит к сбоям цикла производства энергии в нейронах из-за дефицита кислорода и глюкозы. Минутный объем кровообращения мозга составляет до 1 литра крови. Клетки головного мозга потребляют четверть всего кислорода и большую часть глюкозы, поступающих в организм — в 5 раз больше, чем требуется миокарду.

Механизм возникновения ишемии сосудов головного мозга

Дефицит кровоснабжения может наступить вследствие аритмий, опухолей мозга, заболеваний крови (тромбофилий), аномалий сосудов и сердца, роста атеросклеротических бляшек, закупорки сосудов тромбами, эмболами, компрессии и нарушения траектории сосудов (например, вследствие остеохондроза), изливания крови во внесосудистое пространство (при травмах, геморрагическом инсульте).

Эти процессы запускают «ишемический каскад»: систему физиологических, биохимических, иммунологических, молекулярно-генетических реакций, конечным звеном которого является апоптоз клеток головного мозга.

Первые симптомы

Хроническая ишемия (дисциркуляторная энцефалопатия) обычно предшествует острым формам (инсультам). Ишемия головного мозга на начальной стадии проявляет себя субъективными симптомами:

  • цефалгией;
  • вестибулярно–атактическим синдромом;
  • генерализованной слабостью;
  • проявлениями астенического синдрома;
  • когнитивными нарушениями;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • инсомнией.

Если начать лечение на этой стадии, возможны регресс симптомов и заболевания в целом. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему ограничению возможностей коллатерального кровоснабжения участка головного мозга, испытывающего гипоксию — развивается очаговая неврологическая симптоматика, выраженная деменция.

На снимке МРТ (справа) ишемия головного мозга

Лечение ишемии головного мозга направлено на восстановление кровоснабжения и нейропротекцию, терапию сопутствующих и провоцирующих заболеваний. Необходимы нормализация артериального давления, устранение тромбоза и эмболии, антиатеросклеротические мероприятия.

Мишенью терапии должны быть все звенья ишемического каскада. Лечение ишемии головного мозга потребует от пациента:

  • отказаться от курения;
  • соблюдать диетотерапевтические рекомендации (снижение потребления соли, алкоголя);
  • бороться с ожирением и гиподинамией.

Зачастую пациенты не придают должного значения проявлениям хронической ишемии, пока не потребуется неотложная помощь и не «разобьет» паралич.

Болезнь головы от которой умирают

Если говорить об образе жизни пациента, то здесь вся ответственность теперь ложится на плечи близких. Они должны обеспечить человека постоянным уходом. Больного нужно окружить заботой, обеспечить ему комфорт и отсутствие стрессовых ситуаций.

Пациенту нельзя избавлять от домашней работы, напротив, лучше будет если он займется своими привычными делами. Что касается стационарного лечения, то это только усугубит ситуацию. При акцентировании внимания на проблеме, больной больше переживает, что приводит к прогрессии отмирания клеток.

Спокойная и стабильная обстановка без перепадов сможет притормозить развитие заболевания, а в лучшем случае и остановить.Кроме этого можно использовать антидепрессанты или транквилизаторы, за счет чего можно избежать вспышек агрессии.

Антиоксиданты на крайний случай

Знаменитый биохимик Эрл Штадтман (Earl Stadtman) как-то сказал: «Старение – это болезнь. Срок жизни человека просто отражает уровень повреждений от свободных радикалов, накопленных в клетках. Когда повреждения достигают определённого порога, клетки больше не могут выживать и сдаются». (38)

Эта концепция, впервые предложенная в 1972 году (39) – теперь она называется митохондриальной теорией старения – предлагает, что повреждение свободными радикалами митохондрий, вырабатывающих энергию для клетки, ведёт к постепенной потере энергии и функций клеткой. Этот процесс можно сравнить с повторными циклами зарядки и разрядки батареи телефона – с каждым разом ёмкость аккумулятора снижается.

Что такое свободные радикалы и что с ними можно поделать?

Вот моё упрощённое изложение биологии окислительного фосфорилирования. Растения получают энергию от солнца. Вы помещается растения на свет, и через процесс фотосинтеза хлорофилл в листьях захватывает энергию солнца и переносит её в энергию электронов.

Болезнь головы от которой умирают

Используя энергию солнца, растения превращают электроны с низкой энергией в электроны с высокой энергией. Так растения запасают энергию солнца. Когда вы поедаете растение (или животных, которые едят растения), эти электроны (в форме углеводов, белков и жиров) поступают во все ваши клетки. Затем ваши митохондрии берут заряженные электроны растений и используют их в качестве источника энергии – то есть, топлива. Нужно учесть, что этот процесс требует большой точности и контроля, чтобы энергия не рассеялась впустую.

Организм обращается с энергией осторожно, чтобы не высвободить её одновременно, как это происходит при взрыве газа. Поэтому клетки берут электроны с высокой энергией из съеденных вами растений и постепенно высвобождают их энергию, как газовая плита – сжигая понемногу. Затем организм переносит эти использованные электроны на важнейшую молекулу – кислород.

Кислород легко принимает электроны, находясь на конце цепочки высвобождения энергии. Важно, чтобы до перехода на кислород электроны отдали всю накопленную энергию.

Однако примерно 1-2% (40) всех электронов с высокой энергией, поступающих в клетку, попадают к кислороду, не успев отдать свою энергию клетке.

При этом кислород превращается в свою активную форму – супероксид, один из видов свободных радикалов. Свободный радикал – это нестабильная молекула с повышенной реактивностью. Супероксид может разрушить другие вещества и повредить ДНК.

Болезнь головы от которой умирают

Взаимодействуя с ДНК, он может повредить гены, вызвать мутации и, в конечном счёте, привести к раку (41). К счастью, в организме есть защита – антиоксиданты. Они забирают у супероксида электрон высокой энергии.

По-научному явление, когда кислород захватывает электроны, называется «окислительный стресс». Согласно теории, последующие за ним клеточные повреждения вызывают старение. Старение и болезни считались окислением организма. Например, коричневые старческие пятна на руках – это окисленный подкожный жир.

Процесс окисления можно замедлить, употребляя еду, содержащую антиоксиданты. Чтобы понять, что продукт содержит антиоксиданты, можно его разрезать и посмотреть, что произойдёт при контакте с воздухом. Если он на срезе побурел – значит, он окислился. Вспомните о двух самых популярных фруктах – яблоках и бананах.

Они быстро темнеют – это значит, что в них содержится немного антиоксидантов (большинство антиоксидантов яблока содержится в его кожуре). Разрежьте манго – что произойдёт? Ничего, так как в нём содержится много антиоксидантов. Как предотвратить потемнение фруктового салата? Добавив лимонный сок, который содержит антиоксидант, витамин С. Антиоксиданты предохраняют пищу от окисления, и то же они делают в организме.

Одно из заболеваний, которое могут предотвращать продукты, богатые антиоксидантами, это инсульт. Шведские учёные наблюдали более чем за 30 тысячами пожилых женщин в течение более 10 лет и выяснили, что те из них, кто ел больше продуктов, богатых антиоксидантами, имели наименьший риск инсульта (42). Сходные результаты получены в более молодой выборке мужчин и женщин в Италии (43). Как и при заболеваниях лёгких (44), добавки с антиоксидантами не помогают (45). Природную силу невозможно засунуть в таблетку.

Понимая всё это, учёные решили найти продукты, наиболее богатые антиоксидантами. Шестнадцать исследователей по всему миру опубликовали базу данных по антиоксидантным свойствам 3000 продуктов, напитков, трав, приправ и добавок. Они протестировали всё – от зернового батончика Cap’n Crunch до молотых сухих листьев африканского баобаба.

Нет нужды распечатывать 138-страничный отчёт и вешать на холодильник. Есть простое правило: в среднем растительные продукты содержат в 64 раза больше антиоксидантов, чем животные. Учёные это сформулировали так: «Богатые антиоксидантами продукты имеют растительное происхождение, а мясо, рыба и другие продукты животного происхождения содержат мало антиоксидантов» (48).

Даже наименее здоровый растительный продукт, который я могу вспомнить, старый добрый салат «Айсберг» (состоящий на 96% из воды, 49) содержит 17 единиц (в модицифированной пробе FRAP – daμmol) антиоксидантной активности. Для сравнения: некоторые ягоды содержат более 1000 единиц. Но сравните 17 единиц айсберга со свежей сёмгой и её 3 единицами. Курица?

Всего 5 единиц антиоксидантной активности. Обезжиренное молоко или яйцо вкрутую? Всего 4 единицы, а крупное гусиное яйцо – 0 единиц. Заключение учёных: «Диета, состоящая в основном из животных продуктов, содержит мало антиоксидантов; диета, основанная на разнообразных растительных продуктах, содержит много антиоксидантов благодаря тысячам биологически активных антиоксидантных веществ, обнаруженных в растениях и сохранившихся во многих продуктах и напитках». (50)

Нет особой нужды выбирать конкретные продукты, чтобы повысить потребление антиоксидантов (например, в вишне их содержание доходит до 714); вы можете просто выбирать фрукты, овощи, травы и специи для каждого приёма пищи. Так вы будете наполнять организм антиоксидантами, предотвращая инсульт и другие болезни, связанные со старением.

Продукты, содержащие максимум антиоксидантов, чаще входят в число трав и приправ.

Скажем, вы приготовили большую миску из пасты на основе цельной пшеницы с соусом маринара. В общей сложности антиоксидантная активность составит примерно 80 единиц (20 единиц придутся на пасту, 60 – на соус). Добавьте горсть пропаренных соцветий брокколи – и вы получите блюдо с 150 единицами. Неплохо. Посыпьте это чайной ложкой сухого орегано или майорана. Это удвоит антиоксидантную активность до более чем 300 единиц (51).

Как насчёт миски овсянки на завтрак? Добавьте пол чайной ложки корицы, и антиоксидантная активность блюда повысится с 20 до 120 единиц. И если можете, то добавьте щепотку гвоздики, доведя антиоксидантную активность до 160 единиц.

Пища, богатая антиоксидантами, предотвращает образование окисленных жиров в крови, которые могут повредить чувствительные стенки мелких сосудов мозга – и так защищает от инсульта (52). Она также помогает повысить эластичность артерий (53), предотвращает формирование тромбов (54) и снижает давление (55) и воспаление.

Свободные радикалы нарушают конфигурацию белков организма настолько, что те перестают распознаваться иммунной системой (56). Следующий за этим воспалительный ответ можно предотвратить, насыщая организм антиоксидантами. Все продукты из цельных растений обладают противовоспалительными свойствами (57), но некоторые выделяются особо. Например, ягоды и зелень работают активнее, чем бананы и листовой салат (58).

Продукты, которые мы выбираем, имеют большое значение.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это единственный диагноз, который наводит на меня больше страха, чем рак. И причина не в психологических последствиях для пациента, а в эмоциональных последствиях для его ближайшего окружения. По оценкам Фонда Альцгеймера, 15 миллионов друзей и членов семьи ежегодно тратят 15 миллиардов часов на уход за близкими, которые их зачастую даже не узнают (59).

Несмотря на миллиарды долларов, потраченные на исследования, пока нет эффективного лекарства для этой болезни, неизбежно приводящей к смерти. Альцгеймер достиг состояния кризиса – эмоционального, экономического и научного. За последние 20 лет по этой теме опубликовано более 73 тысяч исследовательских статей.

Это примерно 100 статей в день. И при этом клинический прогресс в лечении и даже понимании болезни минимален. Полное излечение считается невозможным, учитывая, что утраченные познавательные функции у больных Альцгеймером больше не восстанавливаются из-за безнадёжного повреждения нейронных сетей. Погибшие нервные клетки невозможно вернуть к жизни.

Есть и хорошие новости: старший исследователь Центра изучения Альцгеймера озаглавил свою обзорную статью так: «Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но можно предотвратить» (61). Диета и образ жизни потенциально могут предотвратит миллионы случаев в год (62). Как? Все сходятся к мнению, что «то, что полезно для сердца, также полезно и для головы» (63), так как закупорка артерий головного мозга атеросклеротическими бляшками считается ключевой причиной развития болезни Альцгеймера (64).

Не удивительно, что центральной темой «Рекомендаций по диете и образу жизни для предотвращения болезни Альцеймера», вышедших в 2014 в журнале Нейробиология старения, было: «Овощи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), фрукты и цельные злаки должны заменить мясо и молочные продукты и стать основой нашей диеты» (65).

Как это выглядит?

Сперва, очень трудно заметить что-то подозрительное, так как снаружи происходят изменения только в характере человека. Человек становится рассеянным, вялым, иногда агрессивным и равнодушным. Через незначительное время, у человека появляются проблемы с памятью, снижение логики, потеря смысла действий, истощение словарного запаса.

В дополнение к этому, со временем отмирание клеток головного мозга сопровождается такими симптомами:

  • постоянная агрессия;
  • эгоизм;
  • отсутствие самообладания;
  • частая раздражительность;
  • асоциальность;
  • теряется абстрактное мышление;
  • психические расстройства;
  • депрессивность;
  • заторможенность.

Симптомы будут отличаться в зависимости от места атрофии в головном мозгу.

Диагностика и дифдиагностика

Церебральная артрофи это болезнь, для диагностирования которой может понадобиться анамнез подробных сведений о пациенте.

Изучается история болезни, проводится опрос больного о его условиях жизни и самочувствии.

Но для точного установления диагноза, профессионалы отправляют больного на прохождение таких диагностических исследований:

  • КТ головы;
  • диффузную оптическую томографию;
  • МЭГ (измерение и визуализация магнитных полей);
  • двухфотонной или однофотонной эмиссионной томографии;
  • МРТ головы.

А также в редких случаях возможна дифференциальная диагностика. Имея анамнез пациента, при помощи специально созданной компьютерной программы можно установить диагноз методом исключения. По фактам и симптомам, которые проявляются у больного, компьютер сводит круг всевозможных болезней к одной.

При невозможности провести полную, можно сделать частичную дифференциальную диагностику.

Вегето сосудистая дистония

Дисбаланс симпатической и парасимпатической нейрогуморальной регуляции вызывает симптоматику со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной и других систем. Вегетативная регуляция в норме выполняет адаптивную функцию и должна обеспечивать адекватный «ответ» организма на изменения внешней среды.

Физиология вегетативной нервной системы (изображение увеличивается)

Например, при резком вставании организму требуется увеличить частоту сердечных сокращений, изменить просвет сосудов, но доминирование парасимпатической регуляции тормозит эти процессы, что проявляется в головокружении, потемнении в глазах.

неизлечимые болезни с летальным исходом

Преобладание симпатической регуляции вызывает бессонницу, быструю утомляемость. Вегето сосудистая дистония ярко проявляется в период роста организма, особенно у детей с перинатальным поражением головного мозга. Различная скорость созревания регуляторных систем проявляется в симптомах:

  • невротические состояния;
  • эмоциональная лабильность;
  • когнитивные нарушения, неспособность сосредотачиваться и запоминать информацию.

При вегето-сосудистой дистонии используется симптоматическое лечение, ноотропные препараты, предотвращающие голодание нервных клеток.

В 1901 году женщина по имени Аугуста была помещена своим мужем в приют для умалишённых во Франфуркте (Германия). У неё были выявлены бред, забывчивость и дезориентация, «неспособность выполнять обязанности по дому» (66). Её осмотрел доктор Альцгеймер, после чего Альцгеймер постепенно превратился в повседневное понятие.

При вскрытии Альцгеймер описал бляшки и клубки в головном мозге, характерный признак болезни. Но за волнением от открытия новой болезни был не замечен ключ. Доктор писал: «В крупных мозговых сосудах видны атеросклеротические изменения». Он описывал уплотнение артерий головного мозга пациентки (67).

Мы обычно представляем атеросклероз как поражение сердца, но он описывается как «повсеместное повреждение практически всего человеческого организма» (68). Сосуды присутствуют в любом органе, включая головной мозг. Концепция «кардиогенной деменции», впервые предложенная в 1970х годах, предлагала, что поскольку стареющий мозг крайне чувствителен к недостатку кислорода, то недостаток адекватного кровоснабжения может приводить к конгитивным нарушениям (69). Сегодня накоплены значительные доказательства, связывающие атеросклероз артерий с болезнью Альцгеймера (70).

Вскрытия показывают, что при болезни Альцгеймера значительно выражены атеросклеротические бляшки и сужение артерий головного мозга (71, 72, 73). Нормальный церебральный кровоток в покое – количество крови, поступающей в мозг – обычно составляет примерно литр в минуту. Во взрослом возрасте люди начинают терять примерно половину процента кровотока в год.

рак - неизлечимая болезнь

К 65 годам кровоток может быть снижен на целых 20% (74). Само по себе это снижение может не нарушать функции мозга, но оно уменьшает запас прочности. Закупорка артерий атеросклеротической бляшкой внутри ткани мозга или артерии, снабжающей мозг, резко сокращает кровоснабжение и поставку в мозг кислорода.

Однако результаты вскрытий не позволяют сделать некоторые выводы. Например, возможно, что деменция могла привести к неправильному питанию, а не наоборот. Чтобы оценить роль закупорки мозговых артерий в развитии Альцгеймера, исследователи наблюдали за примерно 400 пациентами с начальными признаками снижения интеллекта, с так называемыми лёгкими когнитивными нарушениями.

Было использовано специальное сканирование мозговых артерий, чтобы оценить степень закупорки артерий в мозге каждого пациента. В результате 4-летнего исследования учёные выяснили, что у пациентов с минимальным сужением артерий познавательные способности и ежедневная деятельность оставались стабильными.

У людей с более выраженной закупоркой артерий происходило снижение мозговых функций, а в случаях самых крупных бляшек происходило быстрое ухудшение состояния, и вероятность перехода в полноценную болезнь Альцгеймера увеличивалась в 2 раза. Вывод исследователей: «Нарушение кровоснабжения мозга имеет очень тяжёлые последствия для работы мозга» (77).

В исследовании с 300 пациентами с болезнью Альцгеймера было выявлено, что лечение сосудистых факторов риска, таких как высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление, может замедлить прогрессирование болезни, но не остановить его (78). Поэтому ключевой является профилактика. Холестерин не просто способствует образованию атеросклеротических бляшек в артериях головного мозга;

он служит пусковым фактором для появления амилоидных бляшек в при болезни Альцгеймера (79). Холестерин – жизненно важный компонент клеток, поэтому организм его вырабатывает в необходимом количестве. Потребление избытка холестерина, особенно транс- и насыщенных жиров, повышает уровень холестерина в крови (80).

Данные вскрытий показывают, что холестерин в головном мозге при болезни Альцгеймера накапливается значительно активнее, чем в норме (83). Раньше считалось, что совокупность холестерина в головном мозге не зависит от холестерина, циркулирующего в крови, но теперь есть доказательства противоположного (84).

Избыток холестерина в крови может приводить к избытку холестерина в головном мозге, что запускает формирование амилоида, типичного для болезни Альцгеймера. При электронной микроскопии хорошо видны очаги амилоидных волокон поверх и вокруг мелких кристаллов холестерина (85). И действительно, современные методы визуализации головного мозга, такие как ПЭТ, указывают на прямую корреляцию между содержанием ЛПНП («плохого») холестерина в крови и накоплением амилоида в головном мозге (86).

Фармацевтические компании попытались нажиться на этой взаимосвязи, чтобы продавать холестерин-снижающие статины для профилактики болезни Альцгеймера, но статины сами по себе могут вызывать когнитивные нарушения, в том числе потерю краткосрочной и долгосрочной памяти (87). Для людей, нежелающих менять свою диету, польза от статинов перевешивает их риски (88), но лучше естественным способом снизить уровень холестерина, употребляя здоровую пищу – это поможет сохранить в хорошем состоянии сердце, мозг и психику.

Генетика или диета?

Изложенная концепция, основанная на питании, может кого-то удивить, т.к. в большинстве популярных изданий болезнь Альцгеймера рассматривается как наследственное заболевание. Якобы вероятность заболеть зависит от генов, а не от выбора образа жизни. Однако если изучить распределение болезни Альцгеймера по миру, эти аргументы начинают сыпаться.

Частота болезни Альцгеймера в разных странах мира колеблется в 10 раз, даже с поправкой на то, что где-то продолжительность жизни больше (89). Например, в сельских районах Пенсильвании из 100 пожилых людей в среднем у 19 разовьётся болезнь Альцгеймера в течение 10 лет. Эта доля, скорее всего, будет ближе к 3 из 100, если вы возьмёте сельские районы Баллабгарх (Индия) (90).

Откуда нам знать о большей генетической предрасположенности тех или иных популяций? Благодаря изучению миграции: частоту болезни в одной и той же этнической группе сравнивают в исходной стране и в месте текущего поселения. Например, частота болезни Альцгеймера у японских мужчин в США значительно выше, чем у японских мужчин, живущих в Японии (91). Частота Альцгеймера у африканцев в Нигерии в 4 раза ниже, чем у афроамериканцев в Индианаполисе (92).

Как сохранить нейроны в целости и сохранности

Все профилактические меры заключаются в лечении и предупреждении болезней, которые способствуют отмиранию церебральных клеток. По статистике довольно часто такое явление наблюдаются у людей с заболеваниями нервной системы. Отсюда можно сделать вывод, что необходимо положительно мыслить, вести здоровый и активный образ жизни. Научно доказано, что позитивные люди живут дольше и не имеют подобных проблем со здоровьем.

Главным «другом» деменции, особенно в пожилом возрасте, является атеросклероз сосудов. Его появление к отмиранию клеток прибавляет и атрофию коры, что чревато функциональными нарушениями работы других жизненно важных органов.

Для того чтобы не дать «друзьям воссоединиться», необходимо:

  • вести активный образ жизни;
  • сбалансировать питание дабы не набирать лишнего веса;
  • отказаться от никотина и алкогольной продукции;
  • усилить иммунную систему;
  • избегать стрессовых ситуаций и меньше волноваться;
  • контролировать уровень сахара в крови.

А также следует уменьшить потребление холестерина и увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Такие тенденции питания приводят состояние организма в норму.

Почему жизнь в США повышает риск деменции?

Сумма фактов указывает, что ответ состоит в американской диете. Конечно, в сегодняшнем глобализованном мире не обязательно ехать на Запад, чтобы питаться, как на Западе. В Японии частота Альцгеймера резко выросла в последние несколько десятилетий, что связывают с изменением традиционной диеты, основанной на рисе и овощах, на потребление в 3 раза больше молочной и в 6 раз – мясной пищи.

Самая близкая корреляция была найдена учёными между деменцией и употреблением животного жира; потребление животного жира в промежуток между 1961 и 2008 годами подскочило примерно на 600% (93). Похожая тенденция, связывающая диету и деменцию, выявлена в Китае (94). С глобальным распространением западной диеты частота болезни Альцгеймера будет продолжать расти – так считает один из авторов Журнала по Болезни Альцгеймера (the Journal of Alzheimer’s Disease): «если только пищевые привычки не изменятся в сторону уменьшения потребления животных продуктов» (95).

Самый низкий подтверждённый уровень заболеваемости Альцгеймером в мире зарегистрирован в сельскохозяйственных районах Индии (96), где люди едят традиционную растительную пищу, основанную на злаках и овощах (97). В США те, кто не ест мясо (включая птицу и рыбу), снижают себе риск развития деменции вдвое.

саркома - неизлечимая болезнь

Играют ли какую-то роль генетические факторы? Да. В 1990е годы учёные открыли вариант гена, названный аполипопротеин Е4, или АпоЕ4, который повышает риск болезни Альцгеймера. У каждого из нас есть какая-то из форм АпоЕ, но примерно у одного из 7 есть копия гена Е4, которая связана с болезнью. Показано, что если вы унаследовали ген АпоЕ4 от одного из родителей, риск болезни Альцгеймера может утроиться. Если вы получили ген АпоЕ4 от обоих родителей, что происходит примерно у одного из 50 человек, ваш риск повышается в 9 раз (99).

За что отвечает ген АпоЕ? За белок, который служит основным переносчиком холестерина в головном мозге (100). Вариант Е4 может вызывать аномальное накопление холестерина в клетках мозга, что запускает развитие болезни Альцгеймера (101). Этот механизм может объяснить так называемый Нигерийский парадокс.

Самая высокая частота варианта АпоЕ4 выявлена у нигерийцев (102), которые, что удивительно, имеют один из самых низких уровней заболеваемости Альцгеймером (103). Погодите. Популяция с самым высоким уровнем «гена Альцгеймера» реже всех болеет болезнью Альцгеймера? Это противоречие объясняется очень низким уровнем холестерина в крови у нигерийцев – благодаря низкому содержанию в диете животного жира (104) и преобладанию злаков и овощей (105). Так что, похоже, диета может быть посильнее генетики.

В одном исследовании с участием 1000 человек и длительностью 20 лет присутствие гена АпоЕ4 вдвое повысило риск болезни Альцгеймера. Но у тех же людей высокий уровень холестерина повышал риск в 3 раза. Учёные предполагают, что управление такими факторами риска как высокое артериальное давление и холестерин могут значительно снизить риск Альцгеймера, и тогда даже при наличии двойной порции АпоЕ4 он будет повышен не в 9, а всего в 2 раза (106).

Слишком часто у врачей и пациентов присутствует фаталистический подход к хроническим дегенеративным заболеваниям, и Альцгеймер – не исключение (107). «Всё дело в генах, и чему быть – тому не миновать». Однако исследования показывают, что даже если у вас на руках плохие генетические карты, вы можете всё перетасовать с помощью диеты.

Чем больше поражение, тем хуже проявление

Что касается последствий, которыми грозит отмирание клеток головного мозга, то здесь актуально правило: чем больше поражение, тем хуже проявление. А также при отсутствии лечения, состояние человека ухудшается быстрее.

Вследствие могут появляться судороги, исчезновение мышечных функций или угнетение дыхания. Одновременное проявление таких последствий может привести больного в кому или сопор.

Здесь ничего хорошего ожидать не приходится, так как такой процесс остановить уже невозможно, и при отмирании значительной для жизни части клеток наступает летальный исход.

Лечение болезни Альцгеймера шафраном

Несмотря на миллиардные вложения в исследования по болезни Альцгеймера, так и не создано эффективного метода её лечения. Есть лекарства, помогающие контролировать симптомы, а кое-что полезного можно найти в вашем продуктовом магазине.

Болезнь Кройтцфельда-Якоба - неизлечимая болезнь

Описаны случаи из практики о замечательных эффектах куркумы (129), но всё же наиболее качественные данные по лечению Альцгеймера специями получены с использованием шафрана. Эта специя из цветка Crocus sativus в двойном слепом исследовании помогала уменьшать симптомы болезни Альцгеймера. Пациенты с лёгкой и умеренной деменцией, в течение 6 недель получавшие капсулы с шафраном, демонстрировали в среднем значительно лучшую когнитивную функцию, чем пациенты в группе плацебо (130).

шафран столь же эффективен в лечении симптомов болезни Альцгеймера, как и лучшее из лекарств (131). Сходный уровень эффективности – это только часть всей картинки (132): возможность не принимать обычное лекарство – это ещё и возможность избежать его побочных эффектов (тошноты, рвоты и поноса) (133).

Пока что нет доказанного способа остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, но регулярное добавление шафрана в пищу явно может помочь.

Геронтотоксины

Каждый из нас обладает миллиардами километров ДНК – их суммарная длина соответствует дальности тысяч полётов до Луны и обратно (134). Как организм избегает спутывания этих нитей? Наша ДНК поддерживается в порядке, аккуратно смотанной вокруг специальных белков, благодаря ферментам сиртуинам.

Открытые относительно недавно, сиртуины представляют собой одну из наиболее перспективных областей медицинских исследований, т.к. они отвечают за здоровье в пожилом возрасте и за долгожительство (135). Данные вскрытий показывают, что снижение активности сиртуинов тесно связано с типичными признаками болезни Альцгеймера – накоплением бляшек и клубков в головном мозге (136).

Болезнь головы от которой умирают

Нарушение этого ключевого защитного механизма считается центральной чертой Альцгеймера (137). Фармацевтическая промышленность пытается найти лекарства, повышающие активность сиртуинов, но почему бы не предотвратить снижение их активности? Это можно сделать, сократив потребление пищевых продуктов, содержащих продукты глубокого гликирования (advanced glycation end products, AGEs) (138).

AGE также рассматривают в качестве «геронтотоксинов» (139) – токсинов старения. AGE ускоряют процессы старения за счёт сшивки белков между собой, что вызывает уплотнение тканей, окислительный стресс и воспаление. Этот процесс может играть роль в развитии катаракты и макулярной дегенерации в глазу, а также повреждении костей, сердца, почек и печени (140). Они также могут влиять на мозг, ускоряя уменьшение его объёма с возрастом (141) и подавляя защитные возможности сиртуинов (142).

Пожилые люди с высоким уровнем AGE в крови (143) или моче (144) страдают от ускоренной потери когнитивных функций. Повышенные уровни AGE также выявляют в головном мозге жертв болезни Альцгеймера (145). Откуда берутся AGE? Некоторые образуются и обезвреживаются в организме естественным путём (146); кроме сигаретного дыма (147) основным источником служат «мясо и продукты его обработки», подвергшиеся обработке сухого жара (148). AGE образуются, прежде всего, при нагревании до высоких температур продуктов, богатых жирами и белками (149).

Более 500 разных продуктов было исследовано на предмет содержания AGE: от Бигмаков до кофе. В целом самое большое содержание AGE выявлено в мясе, сыре и продуктах, прошедших обработку; наименьшее содержание – в зерновых, бобовых, в хлебе, овощах, фруктах и молоке (150).

Ниже приведены 20 продуктов с максимальным содержанием AGE (повторы возможны из-за разных брендов):

  1. Куриное мясо барбекю
  2. Бекон
  3. Жареный хотдог
  4. Жареное куриное бедро
  5. Жареная куриная голень
  6. Бифштекс, жареный в масле
  7. Куриные грудки, испечённые в духовке
  8. Глубоко прожаренные куриные грудки
  9. Полоски мяса, жареные в раскалённом масле
  10. Куриные грудки из McDonald’s
  11. Бургер из индейки, жареный в масле
  12. Курица барбекю
  13. Рыба, испечённая в духовке
  14. Куриные нагетсы из McDonald’s
  15. Жареная курица
  16. Бургер из индейки, жареный в масле
  17. печёная курица
  18. Бургер из индейки, жареный в масле
  19. Отварной хотдог
  20. Жареное мясо (151)

Ну, вы поняли основную мысль.

Да, от метода приготовления зависит многое. Печёное яблоко содержит в 3 раза больше AGE, чем сырое, а жареный хотдог – больше, чем отварной. Но ещё больше зависит от источника продукта: печёное яблоко содержит 45 единиц AGE по сравнению с 13 единицами в сыром яблоке, тогда как жареный хотдог содержит 10143 единицы, а отварной – 6736.

Наша книга

Учёные рекомендуют готовить мясо с применением влажного жара (на пару, тушить), но даже отварная рыба содержит в 10 раз больше AGE, чем сладкий батат, жареный в течение часа. Мясо содержит в 20 раз больше AGE, чем сильно обработанная еда типа зерновых хлопьев для завтрака, и примерно в 150 раз больше – чем свежие фрукты и овощи.

Снижения активности сиртуинов можно предотвратить и обратить этот процесс вспять, поэтому отказ от продуктов с высоким содержанием AGE – это наилучшая стратегия борьбы с эпидемией болезни Альцгеймера (153).

Резюме переводчика

Наиболее тяжёлые и распространённые заболевания головного мозга – инсульт и болезнь Альцгеймера. Обе группы заболеваний являются следствием атеросклероза, накопления холестерина в стенках сосудов (инсульт) или самой ткани головного мозга (болезнь Альцгеймера). Следствием гибели мозговой ткани является прогрессирующее слабоумие (деменция) или, в случае обширного инсульта – смерть.

(1) пищевые волокна (содержатся в цельной растительной пище, не содержатся в животных продуктах). Недостаток волокон в пище уже до 20-летнего возраста вызывает снижение эластичности артерий. Наиболее эффективным способом профилактики является полный переход на растительную диету.

(2) калий – его основным источником является цельная растительная пища. Недостаток поступления калия с пищей – фактор риска инсульта. Продукты, наиболее богатые калием – зелень и бобы.

(3) гесперидин (содержится в цитрусовых) – улучшает местный кровоток. Активное потребление цитрусовых снижает риск инсульта.

Болезнь головы от которой умирают

(4) достаточный сон (7-8 часов)

(5) Окислительный стресс является одним из важных механизмов старения, в т.ч. повреждения тканей при атеросклерозе. Антиоксиданты, содержащиеся в пище, уменьшают окислительный стресс, предотвращают инсульт и уменьшают его отрицательные последствия. Наиболее богаты антиоксидантами продукты растительного происхождения (в среднем они имеют антиоксидантную активность в 60 раз большую, чем продукты животного происхождения).

В отношении болезни Альцгеймера наиболее действенна профилактика, направленная на проявления атеросклероза: переход на цельную растительную пищу. Клинические проявления болезни Альцгеймера указывают на декомпенсацию атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. Переход на растительную диету при начальных проявлениях сосудистой деменции

Растительная диета позволяет скомпенсировать даже наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера и снизить риск в 4-10 раз.

Рост заболеваемости болезнью Альцгеймера в некоторых странах (Япония, Китай) за последние 50 лет имеет максимальную корреляцию с ростом потребления животного жира.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков снижает риск развития болезни Альцгеймера в 4 раза. Активным действующим веществом являются полифенолы (содержатся в большом количестве также в ягодах – например, клюкве, и в зелёном чае).

По способности уменьшать симптомы болезни Альцгеймера шафран столь же эффективен, как и наиболее популярные рецептурные препараты, при этом более безопасен.

Все краски... языка: о чём говорит его необычный цвет

Окислительный стресс в организме вызывают и поддерживают геронтотоксины – продукты глубокого гликирования (AGE). Они также снижают активность белков сиртуинов – важного фактора защиты мозга от болезни Альцгеймера. Максимальное содержание AGE выявлено в мясных продуктах и сыре, минимальное – в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Снижение потребления продуктов животного происхождения многократно (в десятки раз) снижает поступление в организм AGE.

У людей с начальными признаками сосудистой деменции ежедневные умеренные аэробные упражнения (но не растяжки и силовые упражнения) останавливают и обращают вспять признаки деменции и дегенеративные изменения в головном мозге.

Таким образом, стратегия профилактики хронических заболеваний головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция) включает три компонента: (1) отказ от вредной пищи (продукты животного происхождения); (2) употребление цельной растительной пищи; (3) регулярные умеренные физические нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector