Антидепрессанты при ВСД, панических атаках и неврозе: список препаратов, применение

Что представляет собой паническая атака?

Психиатры называют панической атакой тревогу, внезапно появившуюся и лишающую человека спокойствия и сна. Во время приступа в кровеносное русло выбрасывается гормон адреналин. Это провоцирует не только скачок вверх артериального давления, учащенное сердцебиение, но и другие проявления.

На начальной стадии развития алкогольной зависимости панические атаки с похмелья могут развиваться и через пару дней после приема спиртного, а вот у хронических алкоголиков расстройства психики могут проявляться практически постоянно.

Если не лечить психические отклонения, которые развиваются на фоне принятия алкоголя, то наступают необратимые последствия.

Для человека наиболее опасны сивушные масла, потому что именно они провоцируют в нервной системе появление некротических участков.

Виды препаратов при лечении панических атак

Многие люди считают, что паническая атака не стоит того, чтобы придавать ей внимание. Но бездействие значительно усугубляет качество жизни, даже если эпизоды бывают крайне редко. Методы лечения панических атак подразумевают комплексный подход. К ним относятся:

  • психотерапия;
  • психофармакологическое лечение.

Психотерапевт обеспечивает пациенту разбор причин возникновения панического страха, устранение симптоматики с помощью различных методик. Часто используют когнитивно-поведенческое направление. Оно помогает клиенту выработать схему поведения в разных ситуациях, что снижает большой уровень тревоги при незначительном раздражителе. А также, объясняют, как бороться с чувством паники, если оно все-таки возникло.

Нельзя лечить заболевание психики исключительно с помощью психотерапии. Всегда нужно использовать медикаментозные препараты. При панических атаках каждому пациенту индивидуально подбирают лекарства, исходя из этих общих групп:

  1. Транквилизаторы уменьшают уровень беспокойства, страха, тревоги. Уравновешивают эмоциональное состояние. Снижают возбуждение на психомоторном уровне. Помогают засыпать быстро, спокойно и без навязчивых мыслей. Нормализуют сердцебиение и дыхание. Принимаются как разово для снятия возникшей паники, так и систематически для укрепления состояния нервной и психической систем. Сначала приписывают небольшую дозу, постепенно ее увеличивая. Побочным эффектом является привыкание, поэтому курс лечения длится несколько недель, но не более 2 месяцев.
  2. Нейролептики уменьшают реакцию на раздражитель, снимают состояние аффекта, вводят в состояние дремоты. Не влияют на глубину ночного сна. Снижают агрессивность. Хорошо справляются с ликвидацией вегетативных проявлений. Механизмом действия является торможение ретикулярной формации мозга и передачи импульсов по нейронам. При длительном применении могут вызывать тремор рук, расстройства в эндокринной системе. Нейролептики выступают как дополнительные препараты, а не главной линией терапии при панических атаках.
  3. Антидепрессанты не только использую при депрессии, но и помогают при ПА. Снимают тревогу и беспокойство, стабилизируют психическую активность. Препараты имеют очень узкое терапевтическое окно, поэтому нужно принимать строго отрегулированную психотерапевтом дозу. Положительным моментом является отсутствие привыкания и состояния отмены. Из побочных эффектов этих препаратов: головная боль, диспепсические расстройства.
  4. Седативные препараты оказывают успокаивающие действие на всю нервную систему. Активизируют механизм торможения. Не имеют снотворные эффект, но улучшают качество естественного сна. Снижают тахикардию, паническую одышку и дрожь. Не оказывают миорелаксации. Не вызывают зависимости и побочных проявлений.
  5. Ноотропы имеют седативное действие. Медикаменты данного типа улучшают когнитивную работу головного мозга, что повышает уровень адаптации к внешней среде и устойчивости при возникновении страха, экстремальным нагрузкам на организм. Используют как дополнительные препараты в комплексе с базовыми. К побочным эффектам относятся: нарушение в желудочно-кишечном тракте, аллергия.

Как распознать паническую атаку

Паническая атака может случиться у практически здорового человека, если, например, он попадает в ситуацию реальной угрозы жизни. Но чаще причиной ПА служат отклонения в состоянии здоровья человека — соматические, психофизиологические, психические. Паническая атака — спутница невроза, вегетососудистой дистонии, патологических страхов и фобий. Заболевания сердца, сосудов, эндокринные расстройства, травмы и новообразования головного мозга тоже являются факторами, провоцирующими приступы.

Антидепрессанты при ВСД, панических атаках и неврозе: список препаратов, применение

Как начинается и проходит приступ:

  • Приступу панической атаки предшествует сильная тревога, ощущение дискомфорта. Учащается сердцебиение, может повышаться давление и кружиться голова, слабеют конечности, появляется дрожь. Дыхание затрудняется, может ощущаться предобморочное состояние. На фоне этих непонятных пугающих проявлений страх усиливается и переходит в ужас, которому сопутствует острое чувство приближающейся смерти.
  • Как и запрограммировано природой, под влиянием внезапного страха происходит мобилизация организма, активизируются надпочечники, в кровь выбрасываются гормоны. Они вызывают учащение дыхания и сокращений сердца, рост артериального давления, ускоряют обмен веществ и повышают мышечный тонус. Задача этих физиологических изменений — побороть стресс, справиться с опасностью. Но в случае панической атаки реальная опасность отсутствует, подсознательный поиск причины такой реакции заканчивается неудачей, возникают вегетативные реакции. Тревога и страх нарастают и способствуют дополнительному выбросу гормонов. В считаные минуты круг замыкается.

Разомкнуть этот круг и остановить паническую атаку может либо сам человек, попытавшись побороть тревогу или отвлечься от нее. Либо запас гормонов истощится, и паническая атака закончится сама собой, так же неожиданно, как началась. Лекарство от панических атак в этом случае не требуется.

Роль антидепрессантов в лечении вегето-сосудистой дистонии

Лечение ВСД всегда комбинированное, подразумевает прием нескольких групп препаратов, среди которых витаминные комплексы, адаптогены, обезболивающие по показаниям. Но исходя из современного видения наибольшей эффективностью при ВСД обладают успокоительные средства и антидепрессанты.

Существует несколько классификаций антидепрессантов, рассмотрим разделение медикаментов на группы в зависимости от действующего вещества:

  • моноциклические: Флуоксетин, Венлафаксин;
  • трициклические: Тианептин, Имипрамин, Кломипрамин;
  • тетрациклические: Мапротилин, Миансерин, Пирлиндол;
  • содержащие аденозилметионин;
  • содержащие бензамиды: Моклобемид;
  • содержащие гидразин: Ниаламид.
  • содержащие карбогидразид: Марплан;
  • содержащие циклопропиламин: Парнат.

При ВСД наибольшей популярностью обладают первые три группы лекарственных средств.

Моноциклические антидепрессанты оказывают свое влияние на обратный нейрональный захват такого медиатора, как серотонин. Это биологически активное вещество, вырабатываясь в большом количестве, вызывает положительные эмоции и благоприятно влияет на нервную систему. Препарат (например Флуоксетин) усиливает его влияние на нервные окончания, увеличивает длительность его воздействия, за счет чего у пациента очень быстро поднимается настроение, что так необходимо при ВСД, вследствие депрессивного расстройства у пациента.

Трициклические антидепрессанты оказывают влияние уже на несколько нейромедиаторов: дофамин, серотонин, норадреналин. Эффект от приема таблеток тот же, однако наступает он гораздо быстрее за счет подобной комбинации.

Антидепрессанты при ВСД, панических атаках и неврозе: список препаратов, применение

Тетрациклический вид препаратов ингибирует действие моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент способствует разрушению вышеупомянутых медиаторов, находящихся в нервных окончаниях. При снижении МАО увеличивается концентрация необходимых в лечении биологически активных веществ.

Антидепрессанты назначают не только при вегетососудистой дистонии, но и при лечении сопутствующих ВСД нарушениях (панических атаках, тревоге и так далее). К таковым относятся:

  • паническая атака – резкий, ничем не объяснимый приступ тревоги, страха, сочетающийся с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы и органов желудочно-кишечного тракта;
  • неврозы – собирательное понятие, подразумевающее функциональную дисфункцию нервной системы, некоторые расстройства психики на фоне длительного воздействия негативных факторов;
  • ипохондрическое расстройство – очень схожее с ВСД заболевание, базирующееся преимущественно на психическом расстройстве, большей обеспокоенности собственным здоровьем, что в дальнейшем и приводит к формированию клинической картины.

По мнению специалистов, в большинстве случаев – это процентов 80-90 – панические атаки и агорафобия убираются без леченияантидепрессантами, то есть, при избавлении от этих проблем применять их не нужно. Наоборот, бывают такие случаи, когда антидепрессанты мешают получению положительного результата. Как именно мешают и в каких случаях помогают? Поговорим об этом подробнее.

В практике психотерапевтов встречается очень много людей, которые по нескольку раз лежали в клиниках неврозов, несколько раз проходили лечениеантидепрессантами, и на какое-то время они помогали избавиться от тревожного состояния. С помощью таблеток понижался уровень тревоги, проходили страхи. Человек начинал нормально функционировать, у него расширялась зона, в которой он мог свободно перемещаться, увеличивался круг общения.

Почему это происходит? Дело в том, что, употребляя таблетки, человек не работает над своим мировосприятием, не работает над тем, чтобы научиться побеждать свои страхи. Соответственно, после того как он заканчивает курс леченияантидепрессантами, все его проблемы возвращаются. Впрочем, они никуда и не исчезали – просто все это время человек искусственно их подавлял с помощью антидепрессантов, но механизм агорафобии и страха он не разрушил.

лечение антидепрессантами

В некоторых случаях лечениеантидепрессантами действительно необходимо, если человек находится в тяжелой форме панического расстройства с агорафобией. Это или очень сильное тревожное расстройство, или неудержимый страх, когда человек попросту неадекватен. И пока он находится в таком состоянии, ему бесполезно что-то объяснять, бессмысленно его консультировать.

По своей сути лечениеантидепрессантами действительно схоже с использованием костылей при переломе – то есть, они нужны на время, чтобы снять острую фазу агорафобии, страхов или очень сильное напряжение. По аналогии с тем же переломом костыли нужны для того, чтобы снять нагрузку на сломанную кость.

Но если ногу не разрабатывать и постоянно передвигаться на костылях, это постепенно войдет в привычку, а мышцы со временем атрофируются. И как только человек попробует сделать шаг без костылей, он просто упадет. То же самое происходит и с антидепрессантами. Если принимать их постоянно и при этом не работать над собой, не менять свое мышление и мировоззрение, не рушить механизм страха, то с окончанием леченияантидепрессантами закончится и  облегчение – и все тревоги, фобии, панические атаки вернутся снова.

Ошибка здесь заключается в том, что, принимая лекарство, человек постепенно начинает чувствовать себя хорошо и решает, что он уже избавился от панических атак и повышенной тревожности. И даже если поначалу он активно работает над избавлением от своих проблем, то в какой-то момент, когда ему становится лучше, он прекращает работу.

А если не проработать все свои страхи до конца, избавиться от них невозможно. Но все-таки, наверное, люди настолько ленивые существа, что им проще пить таблетки, чем понять, что паническая атака является обособленным симптомом невроза, что агорафобия – это тоже продолжение симптома, и что над ними нужно поработать.

Необходимо серьезно заниматься собой, своим мировосприятием, научиться работать со своими эмоциями, мыслями, убеждениями. Научиться понимать себя, свои потребности и научиться эти потребности реализовывать. То есть, человеку предстоит большой пласт работы по самопознанию, по саморазвитию. Но почему-то многим это неинтересно, им хочется достичь положительного результата, не прилагая к этому никаких усилий. Но в итоге, прекращая лечениеантидепрессантами, они опять возвращаются в ту жизнь, которая и привела их к тревогам, страхам и стрессам.

Подводя итоги, отметим, что в подавляющем большинстве панические атаки и агорафобия убираются без таблеток. При этом бывают отдельные случаи, когда без леченияантидепрессантами не справиться. Тогда нет смысла мучить себя, отказываясь от лекарств. В определенных случаях, когда тревожные расстройства принимают острую или тяжелую форму, стоит к ним прибегнуть. Но в целом сами по себе антидепрессанты и транквилизаторы не избавят человека от агорафобии и панических атак.

И еще один важный момент. Не стоит принимать таблетки по своему усмотрению, выбирая их по чьему-то совету. Дело в том, что антидепрессанты бывают разные. Желательно найти специалиста, который действительно умеет лечить таблетками. Таких специалистов очень мало, но они есть. Кроме того, нужно помнить, что лечение антидепрессантами достаточно длительное.

Это не месяц и не два. Некоторые курсы приема таблеток – полгода, а то и больше. И если врач прописал определенное лекарство, нужно принимать его в течение всего курса, иначе все лечение пойдет насмарку. Когда же острая фаза панических атак пройдет, нужно обязательно начать работать над своим саморазвитием и самопознанием – только в этом случае можно эффективно избавиться от этих проблем.

Антидепрессанты при ВСД, панических атаках и неврозе: список препаратов, применение

Если игнорировать панические атаки, они существенно могут испортить жизнь. Под негативное влияние попадают когнитивные способности, они уменьшаются, страдает их качество. Адаптивные возможности падают. Человек стаёт раздражительным, неспособным сконцентрировать внимания на работе, управлять эмоциональным состоянием даже в серьезных ситуациях.

Поэтому откладывать лечение не стоит. Нужно обратиться к опытному специалисту, который назначит комплексную терапию. Обойтись без медикаментов невозможно, поскольку паническая атака задевает нервную и эндокринную систему. А дополнительная помощь со стороны психотерапевта ускорит выздоровление.

Лечение тревожных расстройств – задача психотерапевта. Чтобы помочь пациенту, нужно найти корень проблемы, то есть причину, спровоцировавшую появление панических атак. Важную роль играют психологические проблемы: стрессы, комплексы, неприятные переживания и т. д., поэтому фундаментом лечения являются сеансы психотерапии. Использование медикаментов удачно дополняют их, особенно в тяжелых случаях.

Решить, чем лечить панические атаки, лекарства каких фармакологических групп должны быть использованы, может только квалифицированный специалист. Самодеятельность способна привести к ухудшению общего состояния и опасным побочным влияниям на организм человека.

Все медикаменты, используемые для лечения панических атак, делят на несколько групп:

  1. Средства для купирования панической атаки, действующие молниеносно. Это бензодиазепины, относящиеся к категории транквилизаторов. Они показывают хорошие результаты, но частое использование приводит к формированию зависимости и побочным воздействиям: заторможенности, сонливости, снижению концентрации внимания. Поэтому их желательно применять только в крайних случаях. Это таблетки и инъекции с содержанием диазепама, мидазолама, темазепама.
  2. Другие виды транквилизаторов для курса лечения;
  3. Антидепрессанты;
  4. Нейролептики, при панической атаке оказывающие общее успокоительное воздействие на организм;
  5. Бета-блокаторы, понижающие давление и пульс. Их, как и бензодиазепины, используют при приступе тревоги.
  6. Ноотропы, к которым относится хорошо знакомый глицин. Обычно играют вспомогательную роль в терапии, потому что нормализуют кровоснабжение в нервных тканях, обмен веществ и насыщение клеток кислородом. Все это помогает мозгу лучше работать.

Народные средства

Способ применения

Стоит отметить, что все лекарственные препараты должен назначить лечащий врач в соответствии с течением заболевания, индивидуальными особенностями организма больного, наличием сопутствующих патологий и его возрастом. Ниже описанные дозировки прописаны в инструкции по применению, однако это не значит, что именно это количество действующего вещества необходимо больному.

Трициклические антидепрессанты при ВСД пьют в течение месяца, в редких случаях лечение длится полтора или два месяца. Единичная доза составляет 25 миллиграмм, пить необходимо три или четыре раза в день.

Терапия моноциклическими антидепрессантами длится около пяти недель. Начальная доза составляет 75-100 миллиграмм, количество активного вещества постепенно увеличивают до 200 миллиграмм. Принимать два – три раза в день после еды.

Ингибиторы МАО отличаются удобством приема, кратность которого составляет всего один раз в сутки, дозу обычно не увеличивают, она на протяжении всего лечения составляет 50-100 миллиграмм в сутки. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector