Почему некоторые люди так любят конфликты

Чем человеческая агрессия отличается от агрессии животных

Возможно, психологи со мной не согласятся, но мне не кажется очевидным, что у человека есть формы агрессии, принципиально отсутствующие у других животных. Агрессия — фундаментальный элемент поведения. Без нее приспособиться к жизни в сообществе вообще невозможно. Каждое животное, как и человек, пытается как-то охранять личное пространство, территорию, интересы, потомство от конкурентов.

Абсолютно ничего отсутствующего у других животных в человеческой агрессии нет, если мы не рассматриваем сложные общества. Конечно, крупные межгосударственные войны с большими армиями — это уже чисто человеческая форма агрессии, но и она развивается как надстройка над обыкновенной агрессией. Психологическая и нейробиологическая основа у человека такая же, как и у других приматов и других млекопитающих.

О том, почему люди агрессивно ведут себя в интернете

Прежде всего скрытая агрессия – это форма гнева. Пассивно-агрессивные люди глубоко сердиты. Так же как человек, который кричит и разбрасывает вещи, просто у них другой способ проявлять свою злость. Зачастую они боятся конфронтации, поэтому скрывают свое раздражение улыбкой. Некоторые из них, не достаточно хорошо знают себя, чтобы понять, что они злы. Но их гнев, горечь и разочарование находятся прямо на поверхности.

Больше всего пассивная агрессия причиняет вред тем, кто находятся в отношениях с такими людьми. Именно они, как правило нуждаются в наибольшей помощи. Они, кстати сказать, невольно могут быть провокаторами такого поведения.

Агрессивностью называют переживание определенных эмоций, которые запускают агрессивное поведение. Эмоции этого спектра имеют несколько форм.

Возмущение

Обычно является ответом не несправедливое или абсурдное поведение окружающих, на нелепость ситуации и т.д. (нарушение закона, пренебрежение нормами приличий, несоблюдение договоренностей и прочее).

Раздражение

Проявляется, когда мы не можем обосновать или оправдать чье-то поведение. Мы не знаем, как точнее сформулировать наше недовольство ситуацией. Порой мы даже не можем определить, на кого конкретно направлено переживание – оно безадресное и диффузное.

Ярчайшая эмоция агрессии, сопровождающая ее поведенческие проявления. Характеризуется недовольством, яростью, злостью. Зачастую является ответом на действия второй стороны.

Агрессивное поведение имеет предпосылки и причины.

У детей

Наблюдаете агрессию у ребенка? Важно понимать ее причины. Иногда она помогает при достижении цели, самозащите и удовлетворении потребностей.

Когда речь заходит об агрессии у детей, то стоит учитывать, что в некоторых ситуациях агрессия необходима каждому человеку. Агрессивность помогает в случае самозащиты, достижении своих целей, отстаивании прав и удовлетворения желаний.

Агрессия в приемлемой форме дает возможность быстрее адаптироваться социально, и увереннее двигаться к успеху. Речь не идет об агрессии характеризующейся ненавистью, нанесением ущерба, формированием негативных черт характера.

Нередко наблюдаются приступы агрессии у детей, достигших 4-х летнего возраста. Основная ее причина: семья, агрессивное поведение близких в бытовых ситуациях. Чаще случается в семьях, где допустима ругань, оскорбления, унижения, хамство. Вторая причина: безразличие или слишком властное отношение родителей. Методы преодоления проблемы: умейте слушать ребенка, окружите его добротой, лаской, донесите свои переживания.

У подростков

Почему некоторые люди так любят конфликты

Пик подростковой агрессии приходится на период полового созревания. Черты, характерные для агрессивных подростков: отсутствие серьезных интересов и хобби, узость мышления, недостаток финансов на базовые потребности.

Они склонны к подражанию и внушаемости. Чувствуют озлобленность по отношению к родителям и сверстникам. Отличаются низкой самооценкой, повышенной тревожностью, эгоцентризмом. Не знают, как преодолеть сложности, контролировать поведение. Все эти факты в совокупности и ведут к агрессии.

Агрессивных подростков и детей можно увидеть не только в неблагополучных семьях – они встречаются на разных социальных уровнях, являясь средством демонстрации самостоятельности и зрелости.
Если речь не идет о психическом отклонении, то методом лечения может стать разговор по душам или консультация психолога.

У взрослых

Распространенные причины, провоцирующие агрессию у взрослых:

  • Злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем, расшатывающими нервную систему и становящимися причиной неадекватной реакции на малозначимые события.
  • Травмы психического характера, обретенные в детстве.
  • Переутомление, отсутствие полноценного отдыха.
  • Личные проблемы, неудовлетворенности личной жизнью, чувство одиночества, интимные проблемы.
  • Чрезмерное увлечение компьютерными играми, жестокими фильмами.
  • Строгое воспитание.

Родителям, желающим погасить проявления агрессии ребенка, важно попытаться понять его, по возможности принять его позицию и без критики выслушать. Важно, чтобы агрессия была устранена из общения домочадцев и не была нормой общения для взрослых. С ранних лет и в период взросления родители даже на подсознательном уровне – ориентир для детей.

Даже если подросток растет тихим и замкнутым, последствия семейной агрессии в будущем проявятся в виде тирании и жестокости. Профилактикой такого результата станет консультация психолога, способного помочь скорректировать поведение.

Общаясь с агрессивным человеком, важно не «включать» аналогичную ответную реакцию. По возможности, выйдите из зоны конфликта, предложите поговорить тогда, когда эмоции осядут – не провоцируйте разрастание конфликта.

Почему некоторые люди так любят конфликты

Профилактика агрессии ребенка, подростка:

  • формирование положительных увлечений (спорт, музыка);
  • отсутствие проявления физического насилия в семье;
  • регулярное совместное обсуждение проблем;
  • внимание к чувствам ребенка;
  • отсутствие упреков и жесткой критики.

Как бороться тем, кто столкнулся с проявлением агрессии со стороны собеседника. Во многих случаях поможет демонстрация неагрессивного поведения, отсутствие реакции на провокацию.

Если разъяренному человеку вовремя не оказать помощь, это может обернуться опасным исходом.

  1. Свести к минимуму количество участников конфликта, свидетелей.

  2. Дать возможность агрессору «выпустить пар» приемлемым путем (выговориться).

  3. Попросить помочь с физической работой, помогающей «выпустить пар» и отвлечься: раскидать снег лопатой, нарубить дров, починить что-то.

  4. Продемонстрировать благожелательное отношение. Не согласны с действиями агрессора? Не спишите с обвинениями и упреками. Предложите ему вместе найти выход из ситуации.

  5. Разрядите атмосферу смешными комментариями (откажитесь от обидных шуток или слов как-то ущемляющих агрессивного человека).

Страх, враждебность и недоверие могут быть последствием низкого уровня окситоцина. Окситоцин — это гормон, за счёт которого формируется привязанность и доверие между людьми. Кроме того, он сдерживает активность миндалевидного тела и его недостаток увеличивает шансы на агрессивное поведение.

Как известно, объятия увеличивают количество окситоцина. Так что в следующий раз, когда кто-то в баре зовёт вас выйти поговорить, попробуйте обнять его (шутка). Скорее всего, агрессор оттолкнёт вас и драка начнётся не на улице, а прямо в баре. Потому что ему это нравится.

Поскольку в агрессивном поведении замешан дофамин, учёные предположили, что агрессия может вызывать удовольствие. Дело в том, что дофамин напрямую связан с системой вознаграждения и играет большую роль в получении удовольствия и формировании зависимостей. Логично предположить, что люди могут подсаживаться на агрессивное поведение и намеренно искать конфликтные ситуации.

Более того, исследование обнаружило, что и без того низкий серотонин ещё больше снижается после победоносного опыта агрессии.

Нормальному человеку сложно понять, как можно получать от этого удовольствие. Ведь конфликтные ситуации вызывают столько стресса: дрожащие руки, холодный пот, ком в горле — в этом мало приятного. Есть одна теория, объясняющая это: агрессоры просто не испытывают таких чувств.

У агрессивных людей отмечен сниженный уровень кортизола — гормона стресса. Недостаток этого гормона не даёт активироваться автономной нервной системе, и люди с таким нарушением специально совершают действия, повышающие возбуждённость. Кроме того, за счёт сниженного уровня кортизола они чувствуют себя спокойнее, совершая насилие над другими людьми. И если у вас после скандала трясутся руки, то им он принесёт лишь лёгкое приятное возбуждение.

Держите их ответственными.

Когда вы не в состоянии заставить пассивно-агрессивных людей отвечать за свои действия, вы невольно увековечиваете их поведение. Если вы любитель людей, это особенно разрушительно: вы хотите, чтобы все были счастливы, избегаете конфронтации и конфликтов, поэтому вы поглощаете всевозможные тонкие эмоциональные злоупотребления.

Прекратите извиняться.

Если вы не сделали что-то не так, не извиняйтесь. Особенно не извиняйтесь, если человек не говорит прямо, в чем вы виноваты. Если ваш босс говорит: «Снова уходите пораньше сегодня?» Каждый раз, когда вы уходите домой до 17:30, но никогда прямо не попросит и откровенно не поблагодарит вас за то, что вы много работали допоздна.

Ставьте свои потребности на первое место.

Заставляя других людей отдавать приоритет СВОИМ нуждам и желаниям – это конек многих пассивных агрессоров. Они предпочитают, есть поздно, поэтому все должны ужинать после 8 вечера. Они любят только белое вино, поэтому оно всегда должно быть у вас в холодильнике, даже если больше никто его не пьет.

Не поддавайтесь их требованиям: если им нравится, есть поздно, но у вас есть, которых нужно рано укладывать спать. Такое поведение чаще всего связано с утверждением контроля, чем с истинным предпочтением. Вам нужно научиться заботиться о себе.

Не играйте в игру.

В страхе от собственного гнева пассивно-агрессивные люди совершенно спокойно вызывают подобную реакцию в других. Неправильно в такой ситуации – взорваться или ответить своей пассивной агрессией. Если вы это сделаете, они победят. Конечно, может быть сложно, управлять своими эмоциями, когда вы имеете дело с тем, кто вас так сильно расстраивает.

Противостоять проблеме.

В конце концов, вам придется выяснить отношения . Подготовьтесь к разговору. Не начинайте его, когда вы будете злы. Ваше счастье и душевное благополучие – это не цель, а не приз в борьбе. Не начинайте с обвинений в пассивно-агрессивном характере. Поверьте, им не понравится услышать это о себе. Вместо этого будьте конкретны в отношении того, что они говорят, и как это вас расстраивает.

Об агрессии в больших городах

Люди в городах не более агрессивны, а иначе агрессивны, потому что у них другие проблемы по сравнению с маленьким городами и селами. Город и его отдельные районы могут быть перенаселены, отчего стресс от повседневного совместного проживания усиливается. Самый простой пример — вы на большой скорости идете по узкому тротуару в час пик и, сами того не желая, толкаете других прохожих.

Нормально или нет толкать людей намеренно — это вопрос нашего самоопределения как общества. Нормально ли причинять людям боль, если что-то в них нам не нравится? Если исходить из ценностей психологической профессии, то это отклонение от нормы — люди имеют право на безопасность. Другое дело, что сейчас в нашем обществе идет конкуренция разных норм.

И с гуманистическими и правовыми нормами конкурируют нормы неформальных сообществ — криминальных, мачистских, экстремистских. Того, что называется жить по понятиям. Согласно этим нормам агрессия и насилие — это естественная часть жизни, часть традиционного устройства общества. И насилие оправданно, если жертва сама заслужила его своим низким статусом или неправильными «по понятиям» действиями, если она «сама виновата». Власть поддерживает жизнь «по понятиям», избирательно карая за насилие — защищая от него только лояльных людей и применяя его к несогласным.

Мы как общество проходим через особый период нормативной утряски, результат которой непредсказуем. Может оказаться, что агрессия по отношению к «тем, кто сам виноват» действительно станет официальной нормой. И тут многое зависит от активности людей, которые не готовы такую норму принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector