Аффирмации при неврозе

Моя история восстановления

Здравствуйте. Меня зовут Николай, мне 30 лет. Очень долго я страдал от панических атак. Внезапно мне становилось очень страшно, сердце чуть ли не выскакивало из груди, мне казалось, что я умру. И так могло длиться очень долго. Да и по жизни я был очень тревожной личностью. Ни дня не было повода, который меня бы не встревожил. Причем я знал, что все они выдуманные, но понимание этого мне абсолютно не мешало чувствовать все этих страхи и идти у них на поводу.

Свою тревогу я заглушал алкоголем, кофе и сигаретами. Но это только усугубляло состояние. После того, как я открыл для себя медитацию против страха, проблема постепенно ушла сама. Как я уже потом понял, что это благодаря снижению активности миндалевидного тела. Кроме того, я научился принимать свой страх. Как оказалось, более страшен так называемый «страх страха». Также помогла избавиться медитация от панических атак.

Возможности и ограничения медитации от тревоги и страхов

Да, действительно, медитативные техники разного рода сейчас даже применяются в психотерапии, причем достаточно успешно. Более того, медитация помогала людям, которые попадали в ужасные жизненные обстоятельства (например, в концлагерь) и при этом становиться сильнее. Так случилось с известным психологом Виктором Франклом, которого нацистские власти заключили в этом жутком месте.

Но благодаря медитативным техникам он не только сам смог вырасти (дожил, между прочим, до 93 лет), но и помочь перенести эту трагедию остальным и не залезть в петлю. Почти все современные психотерапевтические техники (дыхание по квадрату, ароматерапия, аутогенная тренировка) в своей основе имеют медитативный принцип. Поэтому спектр возможностей широк. Ограничений нет, потому что с помощью медитации людей лечат от неврозов и панических атак напрямую.

Аффирмации при неврозе

Существует множество медитативных техник, отличающихся сложностью. Вообще, нет разницы, какую применять, все они оказывают приблизительно одинаковое действие, но имеют и характерные особенности. Например, с помощью некоторых можно сосредоточиться на решении конкретных психологических проблем, комплексов, а другие позволяют развить навыки рефлексии и научиться делать правильные выводы из сложных жизненных ситуаций. Рассмотрим некоторые техники медитации от страхов и фобий более подробно.

Да, назовем именно так. Потому что инструкция по ее выполнению умещается в один абзац. Смотрите сами:

  1. Занимаем удобную позу.
  2. Пассивно сосредотачиваемся на дыхании. Можно себе помогать словами «вдох» и «выдох». Пассивная концентрация означает, что нам не нужно стремиться к обязательному достижению какого-то эффекта. Если отвлекаемся, ничего страшного, возвращаемся в исходную точку, как только заметили, что думаете о чем-то другом.

Пассивная концентрация – это когда мы одновременно и сосредоточены, и расслаблены. Если излишне напрягаться, будет повод для дополнительных переживаний: мы начнем нервничать, что не получается сосредоточиться, и забросим. Это роковая ошибка. Неудачной медитации для избавления от страха и тревоги не существует. Даже если вам кажется, что сегодня она прошла плохо, все равно будет положительный эффект.

Дыхание по квадрату

Это еще одна техника релаксации, которая по сути является медитативной. Здесь мы также концентрируемся на дыхании, но при этом стараемся им управлять, а не просто наблюдать. Лучше эту технику совмещать с предыдущей, тогда можно добиться максимального эффекта. Эта техника была взята из йоги, но активно используется в психотерапии. Она также очень проста:

  1. Вдыхаем в течение четырех секунд.
  2. Задерживаем дыхание на четыре секунды.
  3. Выдыхаем в течение четырех секунд.
  4. Задерживаем дыхание на четыре секунды.

После нескольких минут практики увеличиваем продолжительность каждого шага на секунду. Потом можно еще на одну. Максимум, на сколько сможете. Эта техника повышает вариабельность сердечного ритма. Этот показатель напрямую коррелирует с уровнем стресса в организме, а также со склонностью к зависимостям.

Тесты показали, что алкоголики с высокой вариабельностью сердечного ритма были менее склонны к рецидивам. Помимо того, что после этой техники будете лучше себя чувствовать, так и мыслить будете более адекватно. Кроме всего прочего, в ходе выполнения этого упражнения идет активное насыщение мозга кислородом, что положительно сказывается на волевых качествах личности.

Эти техники направлены не на устранение самого симптома тревоги, а на ее причину. Техника предельно проста. Нужно определить убеждение, которое вы хотите себе внедрить (или модель поведения) и многократно его повторять в течение определенного времени.

Например: «непредвиденные ситуации меня зажигают». В идеале, словесную формулу должны придумать вы, тогда она будет лучше всего работать. Да, аффирмации можно назвать разновидностью медитации, потому что человек концентрируется на одном-единственном объекте, который повторяется многократно (внешне это напоминает проговаривание мантры, но смысл здесь психологический, а не религиозный).

Единственный момент: мгновенного результата может и не быть. Все зависит от того, насколько у вас натренирована способность к самовнушению. Со временем вы научитесь это делать, и порой может хватать и одного сеанса. Но фактически убеждение должно быть усвоено подсознанием. Механическое запоминание значительно хуже работает, чем осмысленное, поэтому и времени потребуется дольше. Так что максимальной эффективности от аффирмаций можно добиться, если повторять их в течение месяца и больше.

Если упорно не получается, можно использовать технику афформаций. Это по сути те же аффирмации, только поставленные в форме вопроса. Здесь мы не просто вслепую себе внушаем какую-то мысль, а убеждаем себя в ее истинности. То есть, здесь работает логическая память. Медитацией это является, потому что нужно длительное время проговаривать вопрос, максимально на нем сосредотачиваясь, как мантру. Видим, что медитативные техники абсолютно разные и ведут к разным результатам.

Другой мощный способ избавления от тревожности

Это также техника медитации при панических атаках и тревоге, но значительно более высокого порядка: всем известная аутогенная тренировка. Здесь объединяется 7, а то и 8 различных медитаций в единую систему, что дает максимальный результат.

На первой стадии аутогенной тренировке человек попеременно концентрируется на тяжести тела, его тепле, дыхании, спокойном сердцебиении, дыхании и ощущении прохлады в области лба. На второй стадии используются различные аффирмации и визуализации, чтобы внушить себе нужные убеждения.

Выводы

Очень похвально ваше стремление избавиться от тревоги и страха. При этом помните, медитация учит переживать эти эмоции «здесь и сейчас», не вовлекаясь в них, а воспринимая непосредственно. То есть, вы не должны в будущем реагировать на эти эмоции. Есть, и хорошо. Нет, тоже хорошо. Через некоторое время рефлексы, которые не подкрепляются вашим поведением, уйдут сами.

При этом, несмотря на то, что медитация от тревоги и страха очень эффективна, ее явно недостаточно. Нужно еще делать глобальную переоценку себя, своих способностей, отношения к миру, учиться более оптимистичному взгляду на мир. Но все это невозможно без навыков осознанности, которые развивает как раз медитация.

Есть много других техник, например, ачулла медитация от страха, но описанных выше техник достаточно, чтобы побороть свою боязнь. Также можете ознакомиться с другими статьями о медитации от страха. Помните: инвестиции в себя всегда окупаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про стресс и депрессию
Adblock detector